Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Вход
Счастливый билет
Рассказы
Автор: Марго
Маша Весёлкина — начинающая поэтесса, как она сама о себе думала, а пока что простой корректор издательства, влюбилась в Мишу Смурнова, бывшего одноклассника, который влюблен был в нее все десять лет школьной жизни, но взаимности не добился, будучи отпетым хулиганом и двоечником, и даже ни в какие друзья к ней не попадал — Маша-то наша была отличницей и перманентной старостой класса, потому ухаживания Миши ничего, кроме протеста, у нее не вызывали. И вдруг — влюбилась. Спустя еще десять лет после окончания школы. Как же это произошло, спросите вы. А очень просто — традиционным образом, то есть как по нотам.
 
На дворе подходили к концу лихие 90-е, когда Маша с Мишей встретились на вечеринке как раз по случаю прошедшего послешкольного десятилетия. Маша-то почти не изменилась с тех пор, как они в последний раз виделись на выпускном, — то же милое лицо, та же волнующая воображение стройная фигурка, тот же скромный прикид, но вот Миша… Миша стал совершенно другим человеком. Много чего успел он переделать в это лихое время, но вынырнул из него с неплохим наваром — с собственным бизнесом, трехэтажным домиком рядом с Рублевкой и парой домишек еще и в заграничной дали. Похорошел, обтесался, заэлегантился — это не то что на взлете своих крутых делишек, когда, как писала об этой когорте наша современница Д. Д., малиновый пиджак, «голда на шее и пояса на грабках» (перевод: золотая цепь на шее и перстни на пальцах). Короче, Миша возвращался к обычной жизни, вкусив необычного и даже наевшись им досыта, — в том числе это касалось и женского пола. С последним у него всерьез так и не заладилось — видно, первая любовь оказалась слишком сильной.
 
Маше, в общем-то, его новорусское богатство вроде и ни к чему было — так, ерунда какая-то, но долгая любовь такого видного господина ей польстила. Плюс букеты из сотен роз, плюс дорогущие рестораны, плюс разные там Турции-Египты и даже Парижи в праздники — ну кто ж устоит против такой атаки?! В общем, искра вспыхнула, пламя возгорелось и через пару месяцев решение (видимо, на тех самых небесах, где совершаются браки) было принято: сочетаться!
 
Правда, тут заминка вышла: как быть с фамилией? Уж больно разные оттенки выдавали исконные родовые! Миша, безусловно, предлагал ей свою — памятуя о наследниках, но Маше меняться с позитивной Весёлкиной на негативную Смурнову вовсе не хотелось. Черная кошка впервые пробежала между ними, подмигнув Маше зеленым глазом, но Весёлкина вышвырнула в своем воображении этого недоброго зверюгу вон и предложила компромисс: «Буду зваться Весёлкиной-Смурновой. Очень даже современно выйдет, как инь и ян». На том и порешили.
 
Свадьбу отпраздновали, конечно, шикарную и начали новую жизнь, с каждым днем все больше понимая, каким правильным было это решение, — в сущности, каждый из них на той вечеринке вытянул счастливый билет.
 
Бросила Маша свое корректорское дело и открыла собственное издательство, которое так и назвала «Инь и Ян». Издательство весьма прогрессивное, поскольку именно противоречивость этого мира составила основу всех его публикаций, и авторы с абсолютно противоположными взглядами валом повалили к Весёлкиной-Смурновой со своими опусами.
 
Поэтессы из Маши, увы, не вышло. Однако по вечерам, уложив двух своих трехгодовалых сыновей-близнецов спать, Маша с удовольствием пробегается по литературным порталам Интернета, почитывая то, что там выкладывают такие же, как она, любители стихоплетения. А иногда и сама что-нибудь да публикует, к примеру, на ЛитСети. Пока без особого успеха, но в надежде на перемены к лучшему, когда золотыми перышками от редакции портала (есть на нем такая игрушка) покроется хотя бы четверть ее литературной странички.
 
Начитавшись стихов, Маша еще раз заглядывает в спальню своих малышей, улыбаясь, поправляет на них одеяла и поднимается на третий этаж, где ее ждет-дожидается в постели верный Миша. Луна заглядывает в окно супругов, завидуя их непреходящему счастью, которое нисколько не потускнело в сравнении с тем, что запечатлела теперь уже староватая фотография свадебного праздника, висящая над изголовьем.
___________

Написано на конкурс "Прозаическая регата": http://litset.ru/publ/15-1-0-50807
Опубликовано: 12/05/19, 08:20 | Свидетельство о публикации № 1208-12/05/19-50989 | Просмотров: 60 | Комментариев: 19
Загрузка...
Все комментарии:

Марго, я тоже могу подтвердить, что прозу Вашу читаю с удовольствием, она всегда жизненна, и напоминает мне живые фельетоны Зощенко. Есть в них юмор такой ненавязчивый:)
Варя  (20/05/19 07:54)    



Большое спасибо, Варюша, я очень рада. ))
Марго  (20/05/19 10:10)    



Здравствуйте, Марго! Ну очень интересный рассказ! Повторюсь, что у Вас замечательный прозаический слог! Залогом успеха послужила антиподная фамилия Весёлкина-Смурнова. Жаль, что я не могу позволить себе нечто подобное, иначе буду зваться Воскресенским-Нежильцовым. wink

Лёгкого пера! smile
Воскресенский  (14/05/19 21:21)    



Спасибо, Виктор, я счастлива! ))

А насчет удваивания Вашей фамилии могу предложить вариант попроще: Воскресенский-Понедельников. (Ау-ау! Маша Понедельникова, где ты???) biggrin

Хорошего Вам дня! smile
Марго  (15/05/19 06:09)    



Нее, Воскресенский-Понедельников меня не очень возбуждает, лучше останусь просто
Воскресенским. Марго, спасибо Вам за приятное общение и за то, что Вы подняли мою репутацию! smile
Воскресенский  (15/05/19 21:16)    



Есть за что! )) (Это про репутацию. smile )

А я так и знала, что Маша Понедельникова Вас не возбудит. Ну и ладно - все равно нам ее не отыскать. biggrin
Марго  (15/05/19 21:29)    



biggrin
Воскресенский  (15/05/19 22:34)    



Надо же! Юбилейное, 1000-ное произведение в номинации "Рассказы" на Литсети!
Ну разве это не знак??? cool

И ещё я с ужасом подумал - а что если вот это самое первое предложение в означенном произведении с авторской пунктуацией - да на тотальный диктант??? Смерть отличникам и золотым медалистам!!!
И да! Душевно признателен, что уже в самом первом развёрнутом предложении "зацепили" предложенный ВПС протест!

И вот ещё что понял: "занести" редакции портала за золотые пёрышки никаким Весёлкиным-Смурновым не получится... Или же у просто Смурнова за золотые пёрышки никакого навара 90-х не хватит... Впервые задумался: и куда ж то я попал???
И где Весёлкина-Смурнова? Кроется под псевдонимом? Среди авторов ЛитСети такой мадам не обнаружил, как ни старался!
Владимир_Алексеев  (12/05/19 16:00)    



Интересно, откуда Вы узнали, что это 1000-я публикация рассказа?

Первое предложение вовсе не в авторской пунктуации - все в пределах правил. А нынешние медалисты пусть равняются на медалистов прошедшего - на меня, в частности, конкретно окончившую школу с золотой медалью.

Что Вы там за глаголы кавычили, не поняла. О каком таком "занесении" речь?

Ага, Весёлкина-Смурнова на ЛитСети "кроется под псевдонимом" - вот тут Вы угадали.
Марго  (12/05/19 21:00)    



Марго, всё просто - я глянул: рассказов опубликовано ровно 1000, Ваш - последний.

Вы не только золотая советская медалистка, но и святая комсомольская простота!

Я разгадал: сия особа кроется под развёрнутым псевдонимом Весёлкина-по-временам-Смурнова dry
Владимир_Алексеев  (12/05/19 22:21)    



Марго  (13/05/19 05:40)    



Марго, добрый день!
Я с детства мечтала стать корректором! (за диктанты были пятёрки).
Теперь вижу, что мне ещё расти и расти!
Например, я всегда думала, что после "то есть" ставится запятая (и, прочитав рассказ, хотела Вам напомнить об этом), ан нет!
Не ставится!
Короче, я счастлива, что Вы корректор, но буду ещё более счастливой, если Вы, обнаружив в моих текстах ошибку (иногда), скажете мне об этом, лады?
А рассказ понравился!
biggrin
Клювик  (12/05/19 13:26)    



Спасибо, Люба, - рада, что моя работа Вам понравилось. Обещаю, что если мне будут попадаться в Ваших текстах ошибки, непременно Вам об этом скажу. ))

Я ведь далеко не всем на ошибки указываю, а особенно тем, кто просто не в состоянии писать грамотно, даже если его сто раз поправить. Как это, увы, происходит с некоторыми авторами, в том числе организующими конкурсы. Хотя бы "1-е марта" перестали в манифесте писать - и то уже праздник. biggrin (Следующая ступень - научиться наращивать падежное окончание при написании в тех же манифестах, к примеру, "2-й этап".) wink
Марго  (12/05/19 13:51)    



Ага))
Некоторые обижаются, когда им указывают на ошибки, а я - радуюсь, потому что люблю русский язык и всегда готова совершенствоваться в этом плане))
Правда! biggrin
Клювик  (12/05/19 13:56)    



Поддерживаю на все сто!

Марго  (12/05/19 14:01)    



Вау, опять этот очаровашка!
Спасибо!)))
Клювик  (12/05/19 14:03)    



Марго, здравствуйте) Как Вы себя чувствуете? У Вас всё в порядке? Помощь нужна?
Вы сами на себя не похожи, вот я и взволновалась.
В первых строках, столь важных для читательского восприятия, у Вас словосочетание - "влюблен был к нее все десять лет".
"к нее" - это закодированный отсыл/посыл? Ну, типа, влюблён был, а нынче - "к"... монаху, например.
Просто сильно не верится, что это очепятка. Или корректорский глаз потерял зоркость?
Так непохоже на Вас, что я встревожилась - может, плохо человеку? Иначе с чего бы такое неуважение к читателю, тем более, в конкурсной миниатюре.
Марго, чесслово, я готова выпрыгнуть из виртуала и оказать любую помощь - моральную, материальную или... корректорскую?..
Имум_Коэли  (12/05/19 11:07)    



Спасибо, Имум, за подсказку. Открою вам страшную тайну: мы, корректоры (даже лучшие корректоры Москвы и Московской области), тоже живые люди, не роботы, потому можем и описку пропустить - тем более в своем собственном.

Успехов вам и покоя - право же, не стоит так волноваться из-за моей мелкой оплошности. )
Марго  (12/05/19 13:08)    



Ох, Марго, как я рада, что с Вами всё ок) А ещё больше я рада вот этим Вашим словам: "тоже живые люди, не роботы". Слово "тоже" даёт мне надежду, что к "нероботам" Вы причисляете и нас, грешных - тоже). Значит, и у нас есть право на ошибку)))
Будьте здоровы, бодры и зорки!)
Имум_Коэли  (12/05/19 13:49)    


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Рассказы [1003]
Миниатюры [583]
Обзоры [1052]
Статьи [273]
Эссе [155]
Критика [42]
Пьесы [14]
Сказки [129]
Байки [48]
Сатира [37]
Мемуары [118]
Документальная проза [36]
Эпистолы [13]
Новеллы [40]
Подражания [11]
Афоризмы [37]
Юмористическая проза [235]
Фельетоны [13]
Галиматья [260]
Фантастика [114]
Повести [259]
Романы [61]
Прозаические переводы [2]
Проза на иностранных языках [0]
Конкурсы [19]
Литературные игры [9]
Тренинги [6]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1192]
Диспуты и опросы [65]
Анонсы и новости [95]
Литературные манифесты [192]
Мистика [15]
Проза без рубрики [374]
Проза пользователей [173]
Критика 2 [48]
Ужасы [1]
Объявления [49]
Эротическая проза [1]