Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Вход
Здравствуй, сынок...
Рассказы
Автор: vladkold
Второй помощник капитана рыболовного траулера «Шамара», Юрий Месяцев сидел в своей каюте и читал письмо из Краснодара от отца, военного пенсионера Олега Месяцева.
«Здравствуй сынок!» - Писал отец, - «раз ты получил это письмо, значит ваше судно уже в порту, мы с нетерпением ждём тебя с мамой домой в отпуск и надолго! Тебе, ведь, ещё и отгульные дни причитаются за длинный промысловый рейс, не так ли? И вообще, не думаешь ли ты перебраться поближе к нам, на Чёрное море, скажем, ведь никого из родственников у тебя на Дальнем Востоке нет, все – здесь и ты свои три года после мореходки уже отработал по направлению, то есть, имеешь полное право, на законных основаниях поменять место работы. Или, может, у тебя уже пассия там появилась за это время? Если нет, то не спеши, Юра, с этим делом: я на днях встретился на рынке с Ирочкой Антиповой, она же в одной с тобой школе училась и года на три тебя моложе и она, по-моему, с большим интересом о тебе расспрашивала, говорила, что видела тебя пару раз в прошлом году, когда ты в отпуск приезжал. Удивляюсь, как ты тогда на неё глаз не положил! Такая стала краля! А я, кстати, потом справочки-то навёл о ней (всё же, бывший разведчик, как-никак!). И понял я, что дивчина она – то, что надо для тебя! И красавица и не белоручка: дома родителям помогает и готовит неплохо и за больной бабушкой ухаживает, по всяким, там, танцулькам не шарахается, а учится в мединституте! Тебе, как моряку, к выбору подруги жизни надо подходить с особой тщательностью, сынок, и мы с мамой очень беспокоимся, что твой выбор может оказаться ошибочным. Не всякая сможет выдержать твои многомесячные плавания. Так что, поверь старому разведчику: Ирочка для тебя – как раз то, что надо! Не дай маху, сынок! Я когда Иришке сказал, что ты скоро в отпуск должен приехать, так она, прямо, засветилась вся, вот так! Правда, мама тоже со мной конкурирует в этом вопросе и она присмотрела у себя на работе тебе невесту; справедливости ради, надо сказать, что тоже неплохая дивчина, но Ира всё-таки - лучшая!»

Дальше в письме шли всякие незначительные новости о том о сём и Юрий, дочитав письмо до конца и аккуратно его свернув и вложив в конверт, улыбнувшись, задумался.

«Сватают наперебой!» - Весело подумал Месяцев, вспоминая две мимолётных встречи с соседкой Ирой Антиповой во время прошлого отпуска: не прав отец, Юра «заценил» внешние данные повзрослевшей бывшей школьницы и у него в голове, даже, проскользнула мысль: а не приударить ли за Ирочкой? Но каждый раз, встречаясь глазами с её, как ему казалось, серьёзным взглядом красивых серых глаз, почему-то эту затею отбрасывал. Казалось Юрию, что у такой девчонки и без него поклонников должно быть «выше крыши», так что, пожалуй, и не стоит тратить время на бесполезные ухаживания, как говорится: «Не по Сеньке шапка!». А тут, вдруг: на тебе! Эта красавица, оказывается, ждёт его приезда!
И Месяцеву ещё сильнее захотелось, как можно скорее сдать свои дела сменщику и – домой!
К любимым родителям и не только, теперь... .

«Шамара», завершив финальную - сайровую путину, вернулась в порт приписки Владивосток, где должна была становиться на зимний межрейсовый ремонт, пробыв в морях семь с половиной месяцев, но простояв во Владивостоке двое суток, она по какой-то, одному начальству известной причине, была «переброшена» на находкинский судоремзавод (СРЗ).
Месяцев успел, лишь, сходить во Владивостоке на Главпочтампт, где отбил домой телеграмму и получил от отца письмо в окошке «до востребования», да зайти в кадры Управления «Дальморепродукт», чтобы оставить там заявление на отпуск и отгулы.
В кадрах его попросили дойти с судном в Находку, куда обещали Юрию прислать подмену в течение недели. И, вот, эту подмену Месяцев с нетерпением ждал, находясь уже в этой самой Находке.

Юра надел меховую куртку, положил в карман пачку сигарет «Гарпун» и вышел на открытую главную палубу покурить на свежем воздухе, всё ещё размышляя над текстом отцовского письма.
На палубе он увидел троих человек, беседующих между собой: боцмана, старпома Кувалдина и ещё неизвестного ему человека в тёплом комбинезоне, похоже, представителя СРЗ.
- Эй, Месяц-ясный! – Крикнул ему старпом, - зайди к Кэпу, хочет лицезреть, Васильевич твою персону!
- Добро! – Откликнулся Месяцев и направился в капитанскую каюту.

- Дело в следующем! – Начал капитан, едва Юрий переступил коммингс (порог) каюты, - давай-ка, дорогой, составляй продуктовую заявку, примерно, на недельный срок, вот тебе доверенность на твоё имя, а завтра утром подойдёт машина, возьмёшь артельщика и ещё матроса или даже двух и дуйте в рыбпорт, на продовольственный склад! Задача ясна?

- Анатолий Васильевич, - обратился Месяцев к капитану, а что, разве не будем переходить на питание по талонам? Камбуз, разве, не выводится из эксплуатации на время ремонта?
- Понимаю твою тоску, - сказал Кэп, - ты надеялся на скорую передачу своих дел новому ревизору (так на ДВК называют вторых помощников), ан – нет! Твой сменщик – последняя информация – прибудет через три дня, а камбуз из эксплуатации будем выводить на период докования, а это – не раньше, чем через неделю! Так что, действуй, Юрий Олегович и к концу рабочего дня жду тебя в своих апартаментах, предъявишь мне проект заявочки – может чего подкорректирую. Лады?
Юрий недовольно кивнул и вышел из капитанской каюты.

На следующий день Юрий с артельщиком и ещё одним матросом в девять утра уже находились на продуктовом складе находкинского рыбного порта. Месяцев, попросив моряков подождать его в «предбаннике», постучал в дверь с табличкой «Заведующая складом Карпова Зинаида Кирилловна».
- Войдите! – Услышал Юра приятный женский голос и вошёл в кабинет.
Войдя в помещение, он увидел сидящую за столом немолодую уже женщину приятной внешности, которая, вначале встретив его приветливой улыбкой, почему-то, глянув в лицо Юрия, эту улыбку с лица «убрала» и тихо спросила Месяцева:
- Вы с какого судна, молодой человек?

- С «Шамары», Зинаида Кирилловна! Мы – не местные, владивосткские, - с улыбкой продолжил он, - вот, пожалуйста, наша заявочка, вот доверенность, а вот – мой паспорт.
- Да-да, - сказала Зинаида, - сейчас я дам распоряжение своему помощнику..., - и взяла в руки паспорт Месяцева.
Юрий обвёл взглядом помещение: горшочек с геранью на полоконнике, на стене, в рамочке – почётная грамота, на другой стене – портрет Брежнева...
Затем, обратив свой взор опять на кладовщицу, он удивился произошедшей в ней перемене:
лицо её побледнело и она смотрела на Месяцева широко открытыми глазами, в которых стояли слёзы.
- Что с вами? – Забеспокоился Юрий, - вам плохо? Налить воды, - кивнул он на графин, стоящий на столе.
- Здравствуй, сынок, - прошептала женщина и заплакала.
- Не понял! Успокойтесь! – Юрий на самом деле не мог понять, что произошло и не знал толком, как успокоить эту женщину. Он налил ей воды из «дежурного» графина в гранёный стакан, находившийся вместе с графином на письменном столе.
Кладовщица, стуча зубами о стекло стакана – дрожала рука – выпила воду, вытерла глаза и лицо расшитым платочком и, слегка успокоившись, сказала:
- Юрочка, я на самом деле – твоя родная мама... .
«Индийский сериал какой-то!» - в смятении подумал Юрий. Он знал, что воспитывала его мачеха, которую он очень любил, да и та любила его, как родного сына, а родную мать он не помнил: отец говорил, что та умерла в Порт-Артуре, когда Юрику было всего год и восемь месяцев.

- Послушайте, извините, но в своём ли вы уме? – Сердито спросил Месяцев Зинаиду, - у меня есть родители, мама и папа и живут они в Краснодаре...
- Нет, Юрочка, твоя родная мама – я! Это я родила тебя в Порт-Артуре 18 апреля 1947 года!
А потом..., потом мы расстались с твоим отцом, Месяцевым Олегом Николаевичем, тебе ещё двух лет не исполнилось; так получилось..., не сложилось у нас... . И расставаясь, мы решили, что тебе лучше остаться с отцом, он мог в то время дать тебе больше, чем я... .
- А, всё же, по какой причине вы расстались? – Тихо спросил Юрий.
- Я, я виновата! – Всхлипнула Зинаида.
- Хорошо, Зинаида Кирилловна, - мягко сказал Юрий, - давайте отложим, пока этот разговор: мне надо получать продукты – мы задерживаем машину, людей...

- Да-да, конечно, сыночек, я тебе сейчас запишу свой адрес, - Зинаида схватила в руки чистый бланк складской фактуры, карандаш и трясущейся рукой, записала на нём свой адрес, - приходи послезавтра, я буду дома, приходи с девяти утра до двенадцати, только в это время, - тараторила она, - у меня семья, сам понимаешь, я не хочу, чтобы ты с кем-нибудь из них встретился..., приходи, я буду ждать, ты придёшь, Юрочка?
- Добро! – Ответил Месяцев по-морскому, - а сейчас оформите-ка, пожалуйста, мою заявку, да приступим к делу...

А через день Месяцеву пришла замена, а ещё на следующий день в Артёме, в аэропорту, Юрий, доставая из кармана куртки авиабилет, вместе с ним вытащил бумажку с адресом Зинаиды Карповой,
лицо его нахмурилось; он смял её и бросил в урну, а, идя на посадку, представил себе образ Ирочки Антиповой, вспомнил её замечательные серые глаза и, будто тёплой и прозрачной морской волной смыло напрочь его грусть.[/size]

Опубликовано: 01/06/19, 13:17 | Свидетельство о публикации № 1768-01/06/19-51314 | Просмотров: 31
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Рассказы [1009]
Миниатюры [585]
Обзоры [1060]
Статьи [276]
Эссе [156]
Критика [42]
Пьесы [14]
Сказки [129]
Байки [48]
Сатира [37]
Мемуары [118]
Документальная проза [36]
Эпистолы [13]
Новеллы [40]
Подражания [11]
Афоризмы [37]
Юмористическая проза [236]
Фельетоны [13]
Галиматья [262]
Фантастика [115]
Повести [259]
Романы [61]
Прозаические переводы [2]
Проза на иностранных языках [0]
Конкурсы [13]
Литературные игры [11]
Тренинги [6]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1216]
Диспуты и опросы [65]
Анонсы и новости [98]
Литературные манифесты [193]
Мистика [15]
Проза без рубрики [375]
Проза пользователей [174]
Критика 2 [48]
Ужасы [1]
Объявления [49]
Эротическая проза [1]