Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Время
Рассказы
Автор: Яна_Яблоко


Белая шахматная Королева скучала. Партия была победоносно окончена. Да и не только партия – окончен измотавший её турнир, и все куда-то разбрелись или разъехались. И только Королева бродила по полям черно-белых клеток, уходя все дальше и дальше. Она смотрела на возвышающиеся башни с парой часов, на которых время остановилось на победной секунде, и думала о том, что любое сражение – это всего лишь побег от себя созерцающей, к себе играющей, азартно сжигающей своё время. А можно ведь в эти часы, потраченные на напряженную борьбу за победу (над кем?) отдаться размышлениям, бродить по саду, слушать птиц или играть с детьми.
Королева вздохнула – у нее не было детей, были только любимые боевые кони и слоны…

Вдруг в углу поля Королева наткнулась на песочные часы с надписью на стекле "В.П.". Почему она раньше их никогда не замечала? Песок в часах непрестанно сыпался, но в верхней колбе его осталось уже совсем чуть-чуть.
Глядя на непрерывно сыплющийся песок, Королеве подумалось:

- Время… Драгоценный не восполняемый ресурс… Это только на шахматных часах можно обнулить прошлое и начать игру заново. А у каждой жизни свои – песочные часы, и песчинки минут непрерывно сыпятся, пока не закончатся. Но можно же...

Что-то всколыхнулось внутри у Королевы:
- Как же это! Если эти часы сейчас остановятся, то все часы в королевстве будут стоять!
В каком-то необъяснимом порыве Королева схватила и резко перевернула песочные часы, не успев даже ощутить их тяжести. Песок весело заструился в колбу обратно.

***
Валентина Петровна проснулась с тяжелым предчувствием. Уже несколько дней она чувствовала себя очень плохо. Диагноз был неутешительным, и с мыслью о скорой кончине уже смирились не только родственники и знакомые, но и она сама. Отдав дочери, которая заходила к ней каждый день после работы, все распоряжения, Валентина Петровна целыми днями перелистывала своих воспоминания.
Вспоминались больше молодые годы – время, когда был жив Николай, и друзья. Как весело они проводили время! Сколько пели и беззаботно шутили!
Но сегодня даже вспоминать Валентине Петровне было тяжело – сильно болела голова, и хотелось только одного – чтобы эти мучения поскорее закончились. Она уже не понимала – спит она или ее уже нет на этом свете…

В полдень Валентина Петровна окончательно проснулась, открыла глаза и посмотрела на окно. Была ранняя весна. Солнце просачивалось через тюль и лучом касалось ее ладони. Пели птицы. И хотя ветви деревьев были еще голыми, но в воздухе уже витали молекулы пробуждения жизни.
Голова больше не болела. Валентина Петровна привстала на постели, опустила ноги на коврик и даже смогла сесть. Какое это блаженство – просто сидеть, свесив ноги, и ощущать ими твердость пола. Посидев немного, Валентина Петровна решилась встать на ноги. Опершись руками о диван, она привстала, но тут же закачалась от слабости и свалилась обратно на диван.

- Ишь, какая! Бегать собралась! – пошутила над собой Валентина Петровна.

Ей стало лучше – гораздо лучше. Она почувствовала, словно силы возвращаются к ней и вливаются в ее тело, почувствовала, как они струятся по ее рукам и ногам. Наверное, также деревья ощущают весной, как соки стремительно бегут от корней к самым верхушкам.

***
Прошел месяц. Проснувшись утром Валентина Петровна подошла к окну, отодвинула штору и залюбовалась зимним пейзажем. Ночью выпал свежий снег и взору открылся мир во всей своей первозданной чистоте и ослепительном блеске. Валентина Петровна любила зиму, любила снег и лыжные прогулки. Зима словно заметала белым весь негатив, случавшийся в ее жизни.

За последний месяц Валентина Петровна стала понимать, что с ней происходит что-то необычное. Часто она ощупывала себя руками и даже больно щипала, чтобы проверить жива она в реальности или умерла, или все это ей снится. Её время шло назад – с того самого момента, когда казалось пришел конец, все покатилось назад. Она не понимала, радоваться этому или огорчаться.
Здоровье ее поправлялось. Она уже свободно ходила по комнатам и готовила свои любимые блюда, порой с недоумением смотря на гору таблеток на тумбочке – зачем они здесь? Валентина Петровна и помнила свое прошлое, и знала свое будущее, которого и было ее прошлым. И она ждала, с радостью ждала этого будущего-прошлого. Ждала, когда встретится с мужем и с друзьями, когда дети снова станут маленькими и она будет с ними бегать, как девчонка, и читать им свои любимые сказки… А потом… А потом она встретит маму… И отца… И бабушку… Как много ей надо будет у нее расспросить о своих корнях! О дедушке, о котором почему-то никто ничего не рассказывал ей в детстве…

Валентина Петровна теперь уже знала, что будут трудные дни, когда надо не открывать глаза и, если не спать, то хотя бы в них не выходить. Такой день приближался – самый черный день ее жизни, день смерти Николая. Этот день надо суметь пережить снова. Но теперь пережить будет гораздо легче, ведь есть надежда, что она с ним встретится, и впереди у них будет еще много счастливых дней.
Опубликовано: 12/03/20, 16:35 | Просмотров: 81 | Комментариев: 3
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Не поняла, Яна, это на конкурс написано или нет? Вроде и королева есть, и песочные часы, но остальное с картинки не описано...
Марго  (12/03/20 22:09)    


Когда дают тему-картину, я так понимаю, не нужно описывать именно картину, а нужны ассоциации по ней. В этом рассказе основная ассоциация - не стоящие на картине фигуры, а часы - на башнях, песочные часы. Именно за них зацепился взгляд и пошли мысли.
Но принимать или нет - решение ведущего.
Яна_Яблоко  (12/03/20 23:00)    


Конечно, Яна, ведущему виднее. Но на мой взгляд, ассоциации тоже должны касаться как можно большего количества элементов картины. А лучше - всех. ))
Марго  (13/03/20 06:30)    

Категории раздела
Рассказы [927]
Миниатюры [730]
Обзоры [1243]
Статьи [334]
Эссе [156]
Критика [87]
Сказки [154]
Байки [44]
Сатира [47]
Фельетоны [12]
Юмористическая проза [269]
Мемуары [58]
Документальная проза [58]
Эпистолы [9]
Новеллы [47]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [120]
Мистика [17]
Ужасы [4]
Эротическая проза [3]
Галиматья [256]
Повести [254]
Романы [44]
Пьесы [21]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [18]
Литературные игры [28]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1524]
Тесты [12]
Диспуты и опросы [80]
Анонсы и новости [104]
Объявления [69]
Литературные манифесты [238]
Проза без рубрики [374]
Проза пользователей [116]