-----------До чего же я не люблю копаться в старых фотографиях!
Некоторые из них подобны машине времени. Запечатлённое на фотобумаге втягивает, подобно мощной воронке, и есть риск из настоящего момента с его заботами и необходимостями, вдруг, ни с того ни с сего, провалиться в прошлое, как Алиса в кроличью нору. Оттуда не выбраться, пока не пройдёшь от начала до конца, до самого выхода, когда нора сама выплюнет тебя в реальность, встрёпанную и несуразную, неадекватную ни прошлому, ни настоящему моменту – одна нога здесь, другая… бог знает, где другая. Где угодно может быть. Собирай потом себя, как раскрученный кубик Рубика, до прежнего – понятного самой себе вида: грань синяя, грань белая, ну и все остальные – ага, все в сборе – можно жить. Однако это не просто – всю выловить себя из закоулочков прежнего-пережитого мира, полного недопережитыми переживаниями. Вот я и не хожу туда, где подстерегают эти «кроличьи норы». Лежат мои фотоальбомы-билеты в «куда-то назад» не востребовано в самом дальнем углу шкафа... и мстят мне за невнимание, всплывая в памяти вдруг, волоча за собой совсем не кроличьи хвосты…
----------…Начало осени. Я иду из магазина домой по тихой улочке в полутени начавших редеть ясеневых крон. Сумка мне тяжеловата, а для поклажи мала: из неё нахально торчит голова большой мороженой скумбрии – серебристой жирной и, похоже, что свежемороженой – такая хорошая редко приходит на прилавок. Погода стоит приятная, домой, честно говоря, не хочется. Ясеневые листья – нежно-жёлтые лодочки – плавают в воздухе, плотном и паутинном, никуда не торопясь… Погулять бы… или посидеть на лавке… эх, не люблю на лавке – прямо как старухи!.. А вот на качелях покаталась бы с удовольствием! Мне даже послышалось, что где-то поблизости поскрипывают-раскачиваются качели – настойчивый зов детства... Но – возраст... Скажут: тётка с ума рехнулась… думаете, не скажут?! Как бы ни так! Лучше иди, мадам, домой, не то наша красавица-скумбрия растает, а мне она как раз мороженой и крепкой нужна!
----------До дома – минут десять…Путь лежит мимо ограды старого детсада. Старого – потому что старше меня. Однако, облик его с той поры заметно не изменился: та же высокая железная ограда, старые деревья... Под раскидистыми кронами[color=orange] покойно и уютно. Начиниющийся листопад покрывает весёлыми пестринами аккуратные детские площадки... Выхожу из-за поворота и вижу: с той стороны высокой решётчатой ограды рыдает девчоночка. Со стороны улицы спиной к забору стоит человек в наушниках. Вероятно, это её папа, ожидающий, когда протестующее дитя угомонится. Его невозмутимая поза демонстрировала недюжинную выдержку: было понятно, кто выйдет победителем в этом поединке. Чужая девочка плакала, я шла мимо... Что-то в этом сюжете было до боли знакомое... до тихой навязчивой боли под левой лопаткой... И вдруг...
И вдруг я увидела с той стороны ограды... себя. ...Это были мои «три с половиной», мой папа, мои слёзы... Не вспоминала – ощутила: я здесь играла, папа катал меня на качелях. Мне было хорошо. Но папе это моё «хорошо» надоело – ему хотелось домой. Когда в очередной раз он не сумел меня уговорить, папа попросту вышел за калитку, сказав: «Ну раз так – оставайся», – и пошёл, и его силуэт скрылся от меня за деревьями и кустами... Я потеряла папу из виду, забоялась, что он вправду меня оставил одну, и с криком: «Папа, папа!..», не найдя калитки, подбежала к забору… Папа вернулся и... сфотографировал меня с внешней стороны ограды: маленькую узницу ситуации, схватившуюся за железные прутья крохотными ручонками в бесполезном усилии преодолеть препятствие, взъерошенную и сопливую… Потом эта фотография поселилась в альбоме, и я увидела себя-такую снаружи, и запомнила, крепко запомнила...
…Эта девчушка за забором «плакала меня» с той самой фотографии, сквозь время... Безучастно пройти мимо этого дежавю было, как предать себя саму – маленькую и беспомощную. Я зашла в калитку, поставила сумку с продуктами у края дорожки, присела на корточки рядом с малышкой: – Привет! А как тебя зовут? – Вуя, – ответила моя новая знакомица, всхлипывая. – Оля? – переспросила я. – Вуя! – настаивала девочка, – Валя? – Вуя! – девочка уже почти сердилась. – Ну, Вуя так Вуя, – согласилась я. – А сколько тебе лет? Вуя уже почти совсем не плакала, сосредоточенно стараясь показать свой возраст на пальчиках. – А хочешь, пойдём кататься? Она согласно кивнула, и мы пошли вглубь сада.
Качели весело завели свою скрипучую мелодию, девчушка взлетала всё выше и выше и была довольна. – Какое право вы имеете подходить к моему ребёнку? Я сейчас полицию вызову! – это наконец всполошился до сей поры отрешенный от отцовских забот папа Вуи. – А разве это ваш ребёнок? – А разве не видно? – По всем признакам это — ничья, забытая на улице кроха, которую обидели, довели до слёз, и ей нужна помощь! – Ты чего мне выёживаешься, сама забытая сейчас тут останешься, сука! – Это мне впору полицию вызывать, чтобы вас привлекли к ответу за жестокое обращение с детьми, – я старалась не повышать голоса, но он предательски заскользил вверх, на те нотки, где не было уже никакой взрослой твёрдости, а только одна обида – одна на двоих с Вуей. – Не твоё собачье дело, б****, – папа Вуи сплюнул под ноги, протянул дочке руку. – Пошли! Девчушка притихла, наблюдая за разговором, и потянулась к отцу, признав во мне чужака. Если до сих пор я была ей почти что другом, то сейчас девочка меня опасалась. Они ушли, а я осталась стоять с бесполезно сжатыми кулаками. Откуда-то из недр моего существа вырвался не то вздох, не то всхлип, и тягучая глубинная боль под левой лопаткой заострилась и окончательно вернула в реальность.
...Большой, бомжеватого вида одноухий кот, стащив из сумки каменно-твёрдое, покрытое инеем тело моей скумбрии, в трёх шагах от меня медитировал над ним, не имея возможности съесть сразу. Кот был недоволен. – Не торопись, а то простудишься, – я протянула коту кусочек булки, – вот, ешь пока булку. Кот согласился и приветливо замурчал, поглядывая на меня с одобрением. Разговор с котом как-то смягчил накатившую злобу: мой «внутренний зверь» угомонился, внешний зверёк из вора превратился в собеседника, почти что в друга. Но душевного спокойствия не наступило. Пытаясь заговорить свою боль, я обратилась к ней, как будто к кому-то отдельному от меня, стоящему за спиной: «Ну, с чего ты? Всё нормально! Успокаиваемся… успокаиваемся, моя хорошая… Собственно, ничего важного у нас тут не произошло: так, ерунда, сущая ерунда, и вообще – история не про нас,.. какая-то глупость,.. ошибка,.. давно забыть пора... – А что про нас-то? – всплыл неизвестно откуда вопрос. – Что ты хочешь, мадам, в этом мире, накатившем из прошлого? Чего взъерепенилась? Какой справедливости взыскуешь от этого приветливого места под лучами ласкового заката? «Хочу, хочу! – прозвучало в ответ откуда-то изнутри, из-под левой лопатки, – хочу... кататься на качелях!» – Так что же мешает?! Садись и катайся! Благо, качели способны вместить тебя и такую: подросшую со всех сторон за эти ** лет. За чем дело стало?! Ведь все спешные заботы волшебно решены, и нет причин отказать себе в этой малости… Только вот… что люди скажут?..
…А люди шли по своим делам, и ни один, и ни одна не обратили внимания, что заплаканная и немного взъерошенная женщина раскачивается на скрипучих детских качелях, всё выше и выше…
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Казалось бы, небольшая зарисовка, но сколько в ней эмоций! Как образно, небанально описаны чувства всех героев уличного происшествия, включая и переживания самого автора! Браво, Вика!
Только - небольшая поправочка - это не переживания самого автора, это форма повествования "от первого лица".
Я будто плыву по мармеладному окияну!
Неопрятно облезлый кот тоже сильно удивил. Разве можно быть опрятно облезлым?
Спасибо Вам, Торопыжка(простите, не знаю, как по имени обратиться).