Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Паутина в глазу пациента шокировала офтальмолога
Рассказы
Автор: Александр_Козлов
Такой устрашающей деструкции стекловидного тела глазного яблока врач не встречала за всю свою многолетнюю практику



Для врача Елены Дмитриевны Стяжковой день проходил в обычном режиме, то есть напряженном. В коридоре перед дверью в кабинет офтальмолога прибывающим потоком кипел народ. Люди собирались в плотную очередь, которая по обыкновению не имела тенденции к уменьшению. Кто из них стоял по расписанию с электронным талоном, кто по безотлагательной причине, а кто и вовсе пытался прорвать «блокаду» с беспардонным «просто спросить», подначивая остальных к неотвратимому всплеску возмущения.

Елена Дмитриевна только что отпустила очередного пациента — весьма преклонного возраста даму, потерявшей 70% зрения от белизны куриных яиц за полвека работы на птицефабрике.

— Приглашайте следующего, — обратилась врач к медсестре столь же почтенного возраста (а кто из молодежи рискнет на зарплату в прожиточный минимум!).

— Здравствуйте! — молодой человек с ослепительной улыбкой и покрасневшим левым глазом появился в дверях раньше, чем медсестра успела нажать на кнопку вызова. — Можно, да?

— Нужно, — вздохнула Елена Дмитриевна. — Проходите, — произнесла из вежливости, потому что парень уже сидел перед ней. — Что у вас?

— Да что-то в глазу, второй день мучаюсь — ни смотреть нормально, ни моргать без боли не могу, капли никакие не помогают, — веселый настрой пациента вызвал у Стяжковой улыбку. Вот так, подумала она, все они приходят и произносят почти одинаковые фразы. За многие годы осмотрела тысячи пострадавших от инородных тел в глазах — стружек, опилок, шипов репейника, случайного омовения лица уксусом вместо освященной воды и бесконечно много другого — всего сходу и не перечесть.

Она пригласила парня пройти к столу с микроскопом. Там помогла выбрать правильное положение головы, навела объектив. Потом не спеша посмотрела в окуляр и…окаменела от ужаса! Такого страшного новообразования, почти на самом зрачке, она прежде никогда не встречала. Господи, что это! Может, неизвестная доселе деструкция стекловидного тела — помутнение волокон глазного яблока? Такие патологии преимущественно случается у людей в связи с возрастными изменениями. Обычно в форме паутины, нити, точки, зернышек? Заболевание распространенное, к тому же стремительно «молодеет». Тогда почему только в одном глазу?

Вирус! Точно вирус! Господи, Елена Дмитриевна вся сжалась от удушающего страха: что теперь будет с ее сыном, внуками, мужем, куда ей бежать, где спасаться, как уберечь мир от нового вируса!..

Прикосновение к плечу дрожащей старушечьей руки медсестры привело в чувство Стяжкову. Она растерянно посмотрела на пожилую женщину, не зная, что сказать, думать, с трудом сдерживая волнение.

— Да что вы там увидели, а? Монстра какого что ли? — весело поинтересовался молодой человек, хотя в голосе прозвучало беспокойство.

— Рассказывай, сынок, что случилось, — медсестра-старушка пришла на помощь онемевшей от страха коллеге. — Чем глаз повредил, когда, что делал — все рассказывай.

— Рыбу чистил позавчера, чешуйка залетела, намертво прилипла и ничего с ней поделать не могу! — смех парня никому в кабинете не показался веселым, но для Стяжковой его слова прозвучали не иначе как «Отче наш». Она в изнеможении буквально вывались из-за стола, придерживаясь одной рукой на спинку стула, другой молча указывая парню пройти на кушетку.

Процедура по извлечению злополучной рыбьей чешуи заняла меньше времени, чем его объяснение, как она туда ему угодила. Обычной стерильной иглой от пятикубового шприца медсестра извлекла «вирус» из глаза пациента; предварительно она смазала веки анестетиком и установила расширитель.

Елена Дмитриевна не принимала участия — тщилась унять предательскую дрожь в руках…
Опубликовано: 12/09/20, 11:34 | Последнее редактирование: Александр_Козлов 16/09/20, 09:09 | Просмотров: 92 | Комментариев: 19
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

вот я не офтальмолог.. и даже не врач... но даже я понимаю, что вы тут такую бредятину написали, что прям страшно (или смешно)))) или это провокация такая?))
Алекс_Фо  (12/09/20 13:40)    


а еще у меня вопрос.. вы случайно не пишете для сетевой (или реальной) желтой прессы? название по стилю уж очень соответствует)))
Алекс_Фо  (12/09/20 13:42)    


Набирайтесь терпения - таких текстов будет серия. А в золотую прессу не берут - не дотягиваю до их(нева) уровня)) sad
Александр_Козлов  (12/09/20 13:54)    


ну, вам виднее)) я такие статьи вообще не читаю, только над названиями посмеиваюсь, когда Адблок вдруг не срабатывает)

а серьезно - зачем? повеселить народ?) или снова устроить бурную дискуссию по поводу правдоподобия текста и уместности его на этом сайте?)) пока не пойму ваших целей)
Алекс_Фо  (12/09/20 13:59)    


Не читайте, куда важнее, как сервис ранжируется в сети Интерет
Александр_Козлов  (12/09/20 14:14)    


если вы о литсети - то это совершенно не важно) здесь не нужен наплыв "среднестатистического сетературщика") а то никаких админресурсов не хватит вычищать потоки шокирующего таланта)))
Алекс_Фо  (12/09/20 14:17)    


Не язвите впрок - все сказанное с удовольствием адресую в ваш адрес biggrin
Александр_Козлов  (12/09/20 14:21)    


да ну.. где я - и где "не язвите"??))
а вы, похоже, снова на себя принимаете любые рассуждения?)

а что именно вы мне переадресуете?) можете перечислить?)
Алекс_Фо  (12/09/20 14:23)    


А вы, смотрю, провокатор! Не понравилось оказаться в "потоке шокирующего таланта", да? Разумеется, о своем творчестве вы мыслите иначе...
Александр_Козлов  (12/09/20 14:28)    


каждый думает о собственном творчестве несколько иначе, чем и любой отдельный читатель, и все читатели в среднем)) а вы разве нет?)

а в упомянутом потоке на данном ресурсе ни вы, ни я оказаться не слишком рискуем, поскольку для подобных талантов на сайте имеется отдельная группа))
Алекс_Фо  (12/09/20 14:30)    


Назовите пжл эту группу на сайте, может, там найду адекватные комменты
Александр_Козлов  (12/09/20 14:34)    


это пользователи)
да, комменты там бывают и неплохие) но творческий уровень определяется в первую очередь не по ним)
Алекс_Фо  (12/09/20 14:36)    


Не судите, да не судимы будете. Вуаля tongue
Александр_Козлов  (12/09/20 14:50)    


увы, нереальный подход) невозможно жить в материальном мире и не иметь оценочных суждений по поводу окружающего)
человек есть мера всех вещей, не так ли?)
Алекс_Фо  (12/09/20 14:51)    


Наимерзнейшее выражение, равно как "рукописи не горят" - бред пьяницы tongue
Александр_Козлов  (12/09/20 14:58)    


о как лихо))) а между тем вы как раз это выражение данной оценкой и продемонстрировали)) и заодно опровергли свой коммент насчет "не судите")))
Алекс_Фо  (12/09/20 15:03)    


Верно, противоречия превалируют во нраве
Александр_Козлов  (12/09/20 15:08)    


вот тут полностью соглашусь biggrin
Алекс_Фо  (12/09/20 15:09)    


Наконец-таки, хоть в коем вопросе рожден компромисс.
Александр_Козлов  (12/09/20 15:12)    

Рубрики
Рассказы [969]
Миниатюры [795]
Обзоры [1273]
Статьи [348]
Эссе [164]
Критика [89]
Сказки [164]
Байки [46]
Сатира [48]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [270]
Мемуары [60]
Документальная проза [60]
Эпистолы [10]
Новеллы [51]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [131]
Мистика [19]
Ужасы [5]
Эротическая проза [3]
Галиматья [257]
Повести [255]
Романы [44]
Пьесы [32]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [21]
Литературные игры [31]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1576]
Тесты [10]
Диспуты и опросы [82]
Анонсы и новости [104]
Объявления [74]
Литературные манифесты [239]
Проза без рубрики [383]
Проза пользователей [119]