Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Во имя спасения врач едва не убил
Рассказы
Автор: Александр_Козлов
Врач дежурил в отделении реанимации, вполнакала кромсал глазами страницы книжонки, как вдруг в одной из палат сработала тревога.



Наступал вечер. В поликлинике потихоньку воцарялась тишина, только где-то поодаль от дежурной шмыгала шваброй санитарка.

В кресле перед пультом управления врач-реаниматолог Андрей Матвеевич Калужин чувствовал себя некомфортно — изрядно крупный что вширь, что ввысь, он ощущал себя запертым в тиски. Посему сокрушенно вздыхал в нетерпении, ожидая, когда с дневной смены начнут расходиться по домам, и он, наконец, переберется на кушетку.

— Господи, какая же ересь, — оценил он чтиво и не в первый раз уличил себя в том, что недвусмысленно поглядывал на холодильник в углу дежурки. В животе призывно забурчало, воображение извлекло из недр теплоизолированной камеры припасенный на ужин провиант, а обоняние активировало в памяти аромат тефтелей с душистой подливкой.

— Ну что ж, заварить чайку для начала, — Калужин отложил книжонку, в охотку потянулся в кресле, сосредоточился, чтобы без катастрофических последствий для мебели извлечь себя навстречу вожделенному чревоугодию.

Да не тут-то было: неожиданно в одной из палат сработала сигнализация — остановка сердца! Уже не думая о судьбе злополучного кресла, Андрей Матвеевич выбегает из дежурной и торнадо врывается в палату. На кровати — женщина в возрасте, о котором вслух уже не произносят, глаза сомкнуты, в теле ни намека на жизнь.

Следуя инструкции и профессиональной интуиции, врач сорвал с головы шапку, крепко-накрепко сплел пальцы и наотмашь ударил пациентку в грудную клетку. Та гортанно крякнула, глаза едва не вырвались из своих вместилищ. Право-таки, при габаритах Андрея Матвеевича немудрено было бедняжке ребра сломать, а не то чтобы спасти от трагичной непоправимости. Однако сердце запустилось, а на аппаратуре как ни в чем не бывало размеренно запипикало.

Реаниматолог выдохнул с облегчением, отер локтем испарину со лба, высокого до сверкающей плеши. Затем ободряюще ощерился пациентке, не сводившей с него потрясенного взгляда, вернулся в дежурку. Но едва он попытался втиснуться в кресло, как снова коридор оглушила тревога и опять остановка сердца, у той же больной!

В непритворном смятении Калужин подбежал к кровати, размахнулся и за мгновение перед сокрушительным ударом услышал еле уловимый шепот несчастной:

— Умоляю, доктор, не убивайте!

Андрей Матвеевич застыл в шоке с поднятыми руками: налицо клиническая смерть, а больная не только разговаривает, но пытается защититься, прикрываясь руками…

Оказалось, что на электроде отходил контакт с ионным проводником, сигнал пропадал, срабатывала тревога. Врач Калужин первым приступом пациентки в грудь восстановил работу аппарата. По роковой случайности контакт снова отошел, пипикание на мониторе прекратилось, а процесс выздоравливания больной едва не обратился вспять.
Опубликовано: 14/09/20, 21:01 | Последнее редактирование: Александр_Козлов 16/09/20, 09:08 | Просмотров: 59 | Комментариев: 14
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Благодарю всех. Искренне благодарю
Александр_Козлов  (15/09/20 15:25)    


Александр, я четыре года отработала в реанимации и точно скажу — не станут сотрудники шарахать с полоборота в грудную клетку при каждом таком сигнале. Электроды отходят очень часто, а прекардиальный удар — это не баран чихнул. Первым делом как раз-таки будут проверять наличие пульса на сонных артериях, например. Похоже, у врача от голода гипогликемия приключилась, вот мозг и отказал.
Татьяна_Вл_Демина  (15/09/20 04:35)    


У меня вообще стойкое осчучение, что товарисч развлекается - пересказывает нам бородатые анекдоты. Похоже, Литсеть становится филиалом жёлтой прессы. На странице нет ни одного мало-мальски путного произведения, которое можно было бы использовать на дуэли. cry
Торопыжка  (15/09/20 06:43)    


А мне кажется, что это и есть тот самый инет-рерайт в чистом виде, когда люди переделывают по исходникам (а это могут быть в том числе баянные псевдоправдивые истории)что-то (в зависимости от нужд
и тематики сайта) на свой лад, но с непременной т.с. остринкой ширпотребного пошиба. Было время, искала подработку. Так вот, нередко попадались вакансии типа "рерайтер, заполнитель сайта". Не асилила такое... Но сколько же таких "материалов" сейчас в инете! Вот и получаем псевдоправду, псевдобайки и т.п. с заголовками вроде "Страна скорбит - вот как ушла из жизни такая-то звезда", "Женщина перешла дорогу, а хотела перелететь" и т.п.
Вот только на Литсети как-то не очень, как мне видится, всё это смотрится. Да и рубрики тут для него как бы не вижу. Может - "Белиберда"?
KNOPKA  (15/09/20 13:27)    


В Белиберде можно найти много интересного, я - против ее засорения cool
Talya_Na  (15/09/20 13:51)    


Ну, тогда и не знаю... )
Слава Богу, что хотя бы ЭТО - не в Документальной прозе... wacko
KNOPKA  (15/09/20 14:12)    


А вообще у меня вопрос к админам - нам ТАКАЯ проза на Литсети нужна?
Торопыжка  (15/09/20 14:18)    


ну, если автор хочет заработать себе репутацию примитивно-ширпотребного репортера, пишущего в расчете на аудиторию с куриными мозгами - то кто может ему это запретить?) посмеяться же тоже надо куда-то приходить, нет?)
Алекс_Фо  (15/09/20 14:24)    


Ну да, цирк без клоуна - это не цирк.
Торопыжка  (15/09/20 14:27)    


А ведь я предупреждала автора...
Murrgarita  (15/09/20 14:33)    


А картинка зачотная
Татьяна_Вл_Демина  (15/09/20 14:54)    


biggrin ага
Хорошо мужик бежит, целеустремленно cool
Talya_Na  (15/09/20 15:12)    


И главное, такая глубина во взгляде, завораживает
Татьяна_Вл_Демина  (15/09/20 15:15)    


И рот так наискосок - ветер, наверное cool
Talya_Na  (15/09/20 15:25)    

Рубрики
Рассказы [969]
Миниатюры [791]
Обзоры [1271]
Статьи [346]
Эссе [163]
Критика [89]
Сказки [165]
Байки [45]
Сатира [48]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [270]
Мемуары [60]
Документальная проза [60]
Эпистолы [10]
Новеллы [50]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [128]
Мистика [19]
Ужасы [4]
Эротическая проза [3]
Галиматья [256]
Повести [254]
Романы [44]
Пьесы [32]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [18]
Литературные игры [31]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1573]
Тесты [10]
Диспуты и опросы [82]
Анонсы и новости [104]
Объявления [73]
Литературные манифесты [239]
Проза без рубрики [384]
Проза пользователей [119]