Я – зверь. Настоящий. Из ваших детских кошмаров. С длинными загнутыми когтями, налитыми кровью глазищами и зловонным дыханием. Клокастый и клыкастый.
Я – зверь, но каждый день, выходя из дома, я надеваю маску человека. Залезаю в костюм мужчины, как в ростовую куклу. На новогодних утренниках можно увидеть хороводы детей в масках животных: волки, лисы, медведи. А я ношу маску людскую. Ведь я мечтаю быть венцом творения. Жить и быть похороненным, как человек.
Но я – зверь, и глубокие чувства мне неведомы. Клянусь, я делаю все то же, что и люди. Даже лучше. Я хожу на работу, у меня есть квартира, друзья, водительские права. Только вот нет ни к кому сострадания. Я никогда не желал никому добра. Ни разу не было потребности чем-то бескорыстно поделиться. Когда я впервые разглядел свою когтистую уродливую сущность, то испугался. Стал давать милостыню нищим. Устроился волонтером в хоспис. Если у друга случалась беда – в любое время дня и ночи был на связи. Знал, как подобрать нужные слова.
Я говорил и делал то, что должен. Но ничего не чувствовал. Там, под человеческой маской (кстати, она ужасно тяжелая – я в ней потею, как лошадь) я испытывал затаенную радость, если у кого-то случалось несчастье. Ведь не у меня же – вот и отлично. Я слушал откровения друзей, сочувственно кивая, но внутри маски зевал и ждал, когда же они замолчат. Личная жизнь не сложилась: для этого нужно было то, что называют «любовью». Нужно было желать чьего-то счастья так же сильно, как своего. Но это, кажется, чуждо моей природе. Мне хотелось напасть с грозным рыком, схватить зубами за шкирку и обладать, утоляя животную страсть. Вот это доставило бы мне удовольствие. Как вкусная еда или долгий сон. Но как же, черт возьми, хочется быть человеком!..
И я ходил в церковь, читал книги. Переводил старушек через дорогу. Покупал игрушки для детских приютов – хоть дети не вызывали во мне ничего, кроме брезгливости. Утешал страждущих, бесстрастно наблюдая по телевизору, как горит очередной торговый центр или падает самолет. Ничего. Совсем ничего. Чем больше я старался – тем меньше что-либо чувствовал.
По ночам я задирал морду к небу и выл на Луну. Иногда мне казалось, что где-то вдали кто-то тихонько подвывает в ответ.
В одну из таких ночей я обезумел и пытался умереть, наглотавшись таблеток. Но меня откачали. Страх разоблачения обвивал меня кольцами, сдавливая тело и замедляя кровоток. Ведь со мной здоровались за руку, доверяли тайны, считали человеком – а я всего лишь зверь. Когда-нибудь обман раскроется. И какой страшной, должно быть, будет кара...
Иногда мне снились странные сны: я видел милых людей, на которых так хотел быть похожим – приятелей, коллег. Во сне они приходили домой и расстегивали свои ростовые костюмы. И видели в зеркало налитые кровью глаза и плотоядную пасть с ядовитыми клыками. Какой же бред. Я схожу с ума…
Однажды в нашем районе появились дикие твари. Они сбились в стаю и охотились по ночам за одинокими прохожими. Беспощадно лишали их жизни, оставляя растерзанные тела. Каждый день в газетах писали про новых жертв. Я видел монстров вживую. Как-то раз возвращался домой затемно и услышал подозрительные шорохи сзади. Спрятался за гаражами. Звери прошли мимо меня, луна освещала окровавленные морды, я чуял их смрад. Жуткие двуногие хищники, покрытые шерстью. И вдруг один из них расстегнул длинную молнию сбоку – от головы до пят. И я увидел человека. Обычного, ничем не примечательного. Он высунулся ненадолго, стер пот со лба, полил себя холодной водой из бутылки – и влез обратно в костюм. Их вскоре поймали. И застрелили при задержании: они оказывали сопротивление. Их хоронили прямо так, в масках животных. Никто не узнал, что они были людьми.
…Как-то раз я заметил, что чувствую себя спокойнее, когда рисую. Карандашом, шариковой ручкой, гуашью. Маленькие зарисовки из жизни зверолюдей. Их мечты и страхи. На это время я мог забыться. И мне было все равно, в какой маске меня похоронят. Я дарил рисунки друзьям, а иногда рассылал в конвертах в разные города, по случайным адресам: узнавал в справочнике номера домов и количество квартир, чтобы не отправить на несуществующий адрес. Мне казалось, что творчество чахнет, если им не делиться с миром.
Однажды я получил ответное письмо. Незнакомка с другого конца страны благодарила меня за рисунок. Стоя с конвертом в руке, я испытал новое, очень приятное чувство.
Много раз в жизни мне говорили «спасибо» – и это закономерно, ведь я так сильно старался. Но впервые меня благодарили за то, что мне самому доставило огромное удовольствие. А главное, я сам был очень признателен за такую возможность. Постепенно конвертов становилось больше. С некоторыми людьми завязалась переписка. Я рисовал все чаще, почти все свободное время. Тонкая, еле ощутимая нить благодарности связывала меня с миром. Прочная, как стропы невидимого парашюта.
Я должен признаться. Я – зверь. Страшный и дикий. И всегда таким был. Мне не стать человеком, как бы я ни пытался. Но, может, оно и к лучшему…
Примечательна текстовая структура, когда почти все абзацы стартуют однотипно: "Я должен ... Я – зверь. Я – зверь, ... Но я – зверь, ... Я говорил и ... И я ходил в ... По ночам я ... В одну из таких ночей я ... Иногда мне ... Однажды в нашем районе ... [!!: аномалия? И ~~ на "золотом сечении"! Ужто суть здесь, в этом абзаце?!] …Как-то раз я заметил, ... Однажды я ... Много раз в жизни мне ... Я должен ..." Наивлучшие!,
Очень интересный рассказ. Ну, да - у всех нас , в той или иной степени звериная сущность присутствует. Хотя, мы здорово гуманизируемся от поколения к поколению. Заглядываю в себя и вижу лёгкие следы этого зверя. Смотрю на своих двух котов и вижу - как в них много человеческого.:))) Это третий Ваш рассказ из прочитанных мной и все понравились, спасибо, Дина!
Спасибо за отклик, приятно! Да, хотелось бы верить, что действительно гуманизируемся... Ну а коты - это вообще отдельная тема...) Существование котов немного помогает примириться с несправедливостью этого мира)
Эволюция не прямолинейна и не всех одинаково меняет. Думаю, "зверь" - это атавизм. В пещере он был на своём месте, а в обществе сострадания и любви он чужак. Можно ли его переделать? Верю, что можно. Только если очень постараться, найти "антизверин". А миниатюра хорошая. И понравилось мне разделение на зверей в человеческом облике и людей в звериной щкуре. Это разделение стирает грань между ними, заставляет задуматься: достаточно ли я человек?
Спасибо за отзыв, Артур! Да, для меня это именно повод задуматься: сколько же в каждом из нас от этого зверя? во мне самой?.. Мы никогда не узнаем, что таится за чужими масками. Но в глубине души каждый знает, каков он на самом деле.
У Вас очень необычные рассказы. Сейчас, читая Вашего "Зверя", я понимаю,что давно уже решила для себя, что есть люди,рождённые с ущербной психикой. В том смысле, что им недоступна жалость, сочувствие. Есть совсем лишённые этих чувств, а есть - с ослабленным откликом на страдание другого. Это страшно. Потому что такой дефект неисправим. Это какой-то физический порок мозга, который сказывается на психике. У Вашего зверя что-то получается. Он вообще весьма необычен - при всей бесчеловечной жестокости, стремится к смягчению порока, неглуп, может страдать от собственной ущербности. Ох, на долгие размышления Вы меня сподвигли...
Большое спасибо за отклик! Да, я много размышляю над подобными вопросами. Все же пришла к выводу, что человека по большей части определяют поступки. Способен ли он защитить окружающих от своего внутреннего зверя и вести себя по-людски. Но даже если и так, подобный "зверь" все равно будет оставаться несчастным внутри. Если не найдет какую-то отдушину, какой-то выход...
Да, давить в себе свою сущность - это большой дискомфорт. Поступки. Они могут быть насильственно правильными. Из-за требований межчеловеческого общения, страха получить адекватный ответ. Иногда такие "звери", милые и правильные, распоясываются в собственной семье. Стремятся ли они по-настоящему изменить себя, страдают ли от того, что вершат над близкими своими? Раскаиваются ли искренне? Вряд ли. Или не все такие? Вот не знаю.
Да, сложный вопрос. Согласна, что "насильственно правильные" поступки, необходимость держать лицо в обществе сковывают человека, как тесная одежда, и он вполне может отыгрываться на своих близких, в семье... Но я могу предположить, что существуют "звери" с более высокой степенью контроля, которые успешно притворяются даже при самых близких. А есть люди изначально нормальные, но так часто примеривающие маску зверя, что им суждено в итоге срастись с ней...
"Я должен ...
Я – зверь.
Я – зверь, ...
Но я – зверь, ...
Я говорил и ...
И я ходил в ...
По ночам я ...
В одну из таких ночей я ...
Иногда мне ...
Однажды в нашем районе ... [!!: аномалия? И ~~ на "золотом сечении"! Ужто суть здесь, в этом абзаце?!]
…Как-то раз я заметил, ...
Однажды я ...
Много раз в жизни мне ...
Я должен ..."
Наивлучшие!,
Хотя, мы здорово гуманизируемся от поколения к поколению. Заглядываю в себя и вижу лёгкие следы
этого зверя. Смотрю на своих двух котов и вижу - как в них много человеческого.:)))
Это третий Ваш рассказ из прочитанных мной и все понравились, спасибо, Дина!
Сейчас, читая Вашего "Зверя", я понимаю,что давно уже решила для себя, что есть люди,рождённые с ущербной психикой. В том смысле, что им недоступна жалость, сочувствие. Есть совсем лишённые этих чувств, а есть - с ослабленным откликом на страдание другого. Это страшно. Потому что такой дефект неисправим. Это какой-то физический порок мозга, который сказывается на психике.
У Вашего зверя что-то получается. Он вообще весьма необычен - при всей бесчеловечной жестокости, стремится к смягчению порока, неглуп, может страдать от собственной ущербности.
Ох, на долгие размышления Вы меня сподвигли...
Поступки. Они могут быть насильственно правильными. Из-за требований межчеловеческого общения, страха получить адекватный ответ. Иногда такие "звери", милые и правильные, распоясываются в собственной семье.
Стремятся ли они по-настоящему изменить себя, страдают ли от того, что вершат над близкими своими? Раскаиваются ли искренне? Вряд ли.
Или не все такие?
Вот не знаю.