В нашем Пгт. Короток, Егеньского района, есть небольшая пекарня. Ну она на столько небольшая, что хлеба выпекает ровно на своих жителей и не более. Хотя, зачем более, если свои накормлены. Ну да ладно. Люди сыты и финансовый поток постоянен. Что говорит и о постоянной зарплате и прибыли. Всё, уже много лет не более и не менее. Ну может оно и не плохо, такое постоянство. Только случилось у нас. По какой-то дикой случайности, наш Пгт. стоит совсем не на широкой дороге, водитель машины, на которой ехала в большой город комиссия, свернул не на ту дорогу. И вот к вечеру эта машина (с комиссией) добралась до нашего Городка. Не! Ну мы, конечно, не дикий край. У нас и гостиница есть, в которой пришлось заночевать «высоким» людям. И ресторан при гостинице работает. Так вот от сюда и началось… Вот не понимаю я как в ресторане кушать хлеб. Есть ведь и на много вкуснее еда. Но видимо в связи с тем, что комиссия работала от хлебопекарного и кондитерского форума, они и кушали хлеб. И что хочу сказать! Наш хлеб им так понравился, что они утром не уехали из Коротка, а посетили нашу пекарню. И на пекарне оказалось всё в норме. За исключением устаревшего, послевоенного оборудования. На котором мастера своего дела, пекли шикарную продукцию. И были наши пекари и кондитера приглашены на все Российский конкурс хлебопёков. На котором, надо сказать, одержали великую победу, заняв второе место. И это для такого маленького городка как наш – величайшее достижение. И посыпались на наш завод новые, шикарные предложения. Правда директор наш, по возрасту и состоянию здоровья, сразу написал заявление и ушёл на заслуженный отдых. Новым директором стал, заслуженный мастер спорта, призёр и многократный чемпион, по какой-то там борьбе. Я, честно сказать, не вникал. Оно в общем мне и не надо. Просто приятно – большой человек. И вот, в связи с поступлением больших инвестиций, новых предложений и вообще кучи разных и выгодных вливаний – началось массовое переоборудование. Первое что изменили – это технологии. Ну не выгодно ведь выставлять опары и ждать по часу, когда она подойдёт (или нет), когда можно всё делать без опарным способа. И в союзе знали этот способ, но не использовали из-за низкого качества выпускаемой продукции. Но союза давно нет, а ускорить процесс необходимо. И не страшно, что вид, качество и вкус немного пострадают. Главное – уменьшение затрат. Дольше больше. Можно от свежих, живых дрожжей, которые могут испортиться, для которых нужен холодильник, лишние траты и заботы – перешли на сухие дрожжи. Тоже допустимое действие. А после сухих дрожжей стали использовать и химические добавки, о которых в союзе и понятия не имели. Я чего союз то сюда приплетаю? Пгт у нас небольшой, людей не больше и не меньше. И всего своего хватало. Раньше. Но тут молодой, амбициозный руководитель решил расширяться и увеличивать прибыль. Решить то он решил, но за счёт чего и кого? Вот вопрос. А так как наша пекарня призёр – нам выделили денег. И вот тут бы обновить старое оборудование. Ан нет. Закупили кучу нового. Дополнительного. Стали печь пирожки, кулебяки и пироги с тортами. По первам – ух ты, новая продукция, - пошло, поехало. Но городок то наш, Короток, как был не большим, так и остался. А первые прибыли сильно вскружили голову молодому директору. Финансы потекли рекой. Мало финансируют из министерства, так ещё и тут не плохо капает. Правда не долго. Когда дают – приходят и спрашивают. Пришлось кроме себя – потратить часть денег на закупку чего-то не очень нужного, но ёмкого и красивого, что сразу бросается в глаза. Купили. Поставили. Показали. Списали. Прокатило. Ассортимент увеличиваем – надо же как-то поддерживать поток финансов! Не можем качеством, сделаем количеством. (Но городок не увеличивается). Не получается количеством – возьмём ассортиментом. Появилась другая проблема… При том что работы в городке и так нет, но люди стали уходить с производства. И даже немного бежать. Уходят профессионалы. Знатоки своего дела. А с другой стороны – ну ушли старики – придут молодые, новые. Только и молодёжь не хочет тянуть эту лямку, да за такие гроши. А директор уж тут распинается – мол типа городок маленький, людей и прибыли маловато. Не могу платить больше. Только не слышит он как за его спиной обсуждают его новый «Лексус» и вторую квартиру в Егеньске. Да и его свита, инженер с заместителями, не слишком скромничают. Тьфу ты!!! Да не о машинах я или квартирах! Производство жалко. Качество. Сам завод!!! Людей… Ведь в погоне за прибылью, совсем забыли о вкусе и качестве. «Ну люди ведь берут! Покупают! Наговариваете вы, батенька» А что делать? Приезжающие комиссии дальше кабинета директора ничего не проверяют. Что наводит на дурные мысли. Продукция мало что низкого качества, так ещё и в пыли. (Ремонт полным ходом – без отрыва от производства). Людей увольняют и убирают старые кадры (много знают) – нужна свежая «кровь». Вот так и живёт теперь наша пекарня, в маленьком Пгт. Короток, Егеньского района. К этому всему появилась другая напасть. Ассортимент и количество увеличили в разы, но людей то в Коротке не прибавилось. Появился новый поток. Страшный на первый взгляд. Даже не знали, что с ним делать. Появился поток возврата продукции. Не проданной. Бракованной, не ликвидной. По началу стали этот возврат людям раздавать. Потом чуть поумнели – стали продавать. Так, по бросовым ценам. А ещё подумав – стали вывозить на подсобные хозяйства, в обмен на их товар. Мы вам хлеба-булок, вы нам мяса-тушек. Ну и ещё пару тройку таких мест для сбывания под нашли. Поток возврата увеличивается. Не берут обыватели то, что не вкусно и надоело, да ещё и чего слишком много. Так к чему это я? Разговор то мой не о побочных проблемах! Пишу о том, что хлеба хочется! Настоящего! А то, что вы выпускаете – хлебом назвать нельзя. Язык не поворачивается. И вот если мы сейчас не остановим отток старых, проверенных мастеров своего дела, то ни мы, ни наши дети не попробуют больше хлеба. НАСТОЯЩЕГО! Ароматного. Не черствеющего на третий час своего существования. Не спрятанного в целлофановые и полиэтиленовые (вредные) кульки хлеба. А спрятанного для того, чтобы как-то сохранить его свежесть. Но от чего ещё больше страдают его вкусовые качества. Из-за увеличения ассортимента – перестали успевать печь хлеб с утра. Пекут заранее – с вечера. И горячих хлеб (не батон) – сегодня непозволительная роскошь. Позволить которую жители нашего Пгт уже себе не могут. В погоне за прибылью – потеряли вкус и качество. Сто раз это повторю! Убили производство…. Скорблю! Хлебопекарный & Кондитерский Форум и Оджа Зенгин.
Опубликовано: 15/08/21, 06:06
| Просмотров: 263
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]