Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Колдовство (глава 2)
Рассказы
Автор: GP
— Какое удивительное на вас платье, молодая леди! — Негромкий глумливый голос заставил кошку так резко обернуться, что она едва не запуталась в ногах спешащих мимо неё по своим делам прохожих.
Немолодой подвыпивший мужчина в помятом пальто, старой фетровой шляпе и стоптанных башмаках, казалось, смотрел в витрину ателье и разговаривал со стоящим там манекеном. Но в витринном стекле кошка заметила отражение лица мужчины — глаза не были направлены на манекен. Они были закрыты.
Мужчина развернулся и пошатываясь пошёл прочь.
— Этот голос звучал в моих фантазиях, — решила кошка. — Мне так хочется стать прежней, что я, наверное, схожу с ума. Подумать только — сумасшедшая кошка!

В этот день она не пошла к трамвайным путям, а решила дойти до бывшего дома Елены Николаевны. Дверь в подъезд была закрыта, и кошка обречённо смотрела в окна бывшей квартиры колдуньи. С тех пор, как Елена Николаевна стала просто Еленой и переехала к Алексу, квартира пустовала.
— Я бы заплатила любую цену, лишь бы никогда в прошлом не бывать в этом доме. Но это так же невозможно, как стать, к примеру, королевой Англии, — подумала кошка и тут услышала:
— С добрым утром, молодая леди!
Она непроизвольно подскочила: это был тот же вчерашний мужчина. Казалось, он потратил ночь не без пользы — пошатываясь ещё заметнее, чем накануне, он снял шляпу перед идущей в магазин полной женщиной и поклонился ей, едва удержавшись на ногах. Та замахнулась авоськой, а мужчина, хрипло рассмеявшись, повернулся и побрёл прочь. Глаза его были опять плотно закрыты.
— Он, явно, говорил со мной, — решила кошка. — Он откуда-то знает, кто я такая, но не говорит со мной напрямую. Ещё бы. Любого, обращающегося ко мне «леди» окружающие тут же примут за сумасшедшего...

— Алекс, дорогой, наша кошка стала пропадать слишком надолго. Я переживаю за неё. — Елена пристально посмотрела на мужа. — Найми кого-нибудь человека, чтобы выгуливал кошку на шлейке.
— Хороший выгульщик хорошо ценится. Судя по слухам, доходящим до меня, наша кошка этакий Кощей Бессмертный животного мира. Я банкир, любовь моя, и умею считать деньги. Хотя… говорят, кошку частенько видят около местного пьянчужки, который берётся помогать всем попавшим в затруднительное положение за небольшую плату. Домработница поговорит с ним, если тебя это устроит. — Алекс оторвал взгляд от газеты и подмигнул жене. — Мы с тобой совершим сразу два добрых дела: спасём твою любимицу от опасности и дадим заработать пропащему человеку. Об этом не напишут в газетах, но добро всегда возвращается в том или ином виде…

Кошка лежала на ковре и внимательно слушала, как решается её судьба.
— Этот мой новый знакомец помогает попавшим в затруднительное положение… Я и сама попала в такое положение… А вдруг он сумеет помочь мне?! Пустые надежды… — с досады кошка так сильно царапнула ковёр, что не нём появились полосы, напоминающие раны на шкуре врага.
Алекс бросил на кошку сердитый взгляд — пусть она любимица жены, но цена ковра была такова, что банкиру пришлось собрать всю свою волю, чтобы не пнуть кошку.
— Решено, человек, о котором я говорил, будет гулять с кошкой с завтрашнего же дня.

Дверной звонок неуверенно звякнул и замолк. Домработница с сомнением покачала головой, но пошла открывать дверь. Перед ней стоял мужчина в помятом пальто и ботинках такого вида, что женщина решила не пускать визитёра за порог.
— Доброе утро, прекрасная дама. Я пришёл за кошкой. Будьте уверены, с ней будет всё в порядке.
На громкий мужской голос из комнаты вышла Елена.
— Так это вы будете выгуливать мою любимицу? Она очень самостоятельная и это меня беспокоит. Я не верю слухам, но люди настойчиво говорят о странных привычках кошки. Вы не станете сводить с неё глаз, и за это мой муж будет вам платить. Ведь вы не станете сводить с неё глаз? — Елена посмотрела на мужчину с явной угрозой.
— От моих глаз ничего не укроется, хозяйка, — откликнулся мужчина. — Я помогаю всем, у кого появились проблемы. И я вижу: в этом случае моя помощь действительно нужна…

— Ну что же, молодая леди, сегодня никаких трамвайных путей и прочих столь полюбившихся вам глупостей. Нет, говорю вам. Сегодня мы идём в гости, и не возражайте — всё равно со шлейки вам не сорваться. — глубокий чистый голос, не имеющий ничего общего с тем глумливым, который кошка слышала раньше, заставил её посмотреть в лицо говорящего. Глаза его были прикрыты, словно их слепил яркий свет.
— Обычно люди не верят в колдовство, — продолжал мужчина, — но ведь вы теперь не человек. Вам не повезло — вы попали в чужую историю. Ну разве можно говорить такие неосторожные слова, какие сорвались у вас в магазине? Но вот мы и пришли. Добро пожаловать, молодая леди.

Кошка с удивлением обнаружила, что стоят они перед магазином зеркал — шикарным, дорогим, недоступным своими ценами большинству покупателей.
— И за погляд деньги берут, — усмехнулся мужчина и сунул купюры в руку охраннику. — Но кошка, извини, пройдёт бесплатно. Это животное Алекса. Слыхал о таком? То-то!
В дальнем углу, где стояли зеркала попроще, а посетителей совсем не было, мужчина нашёл пару одинаковых зеркал.
— Совсем такие же, как у Елены Николаевны — подумала кошка. — Только нет в них того волшебства. Откуда ему взяться в магазине, пусть и самом шикарном?
Тем временем спутник кошки передвигал зеркала в каком-то только ему понятном порядке. Наконец, он сделал, что хотел, поставив одинаковые зеркала друг напротив друга, одно занавесил своим пальто, а между зеркалами поместил банкетку, чтобы кошка могла хорошо видеть своё отражение.

— Давайте же посмотрим, что у нас получилось, молодая леди, — произнёс он. — Пока нас не выгнали за самовольство, но скоро кто-нибудь обязательно устроит скандал. Смотрите же, смотрите. Что вы видите?
Кошка видела себя, а кого она могла видеть ещё? Но рядом с собой она видела большого чёрного кота. Глаза его были широко раскрыты и казались бездонными.
— Как то самое платье, — испугалась кошка, и повернула голову. Рядом сидел мужчина с полузакрытыми глазами.
— Так, так, так… Вроде, ничего не напутал. — мужчина вскочил и сдёрнул пальто со второго зеркала, стоящего сзади. — Смотрите же скорее, сюда идут. Смотрите в то же зеркало, что и первый раз. Что вы видите в отражённом зеркале? Только ни в коем случае не спускайте с отражённого зеркала глаз!
Она смотрела с явным страхом, как кошка из первого зеркала в отражённом приобретает черты её в облике Елены. А рядом не было никого, хотя мужской голос настойчиво торопил, спрашивая:
— Что, что, что? Скажите скорее, что происходит во втором зеркале?
— Там я такая, как раньше, — закричала кошка, но услышала лишь пронзительное мяуканье и следом за ним звон стекла. Зеркало, в котором она отражалась в виде кошки, было разбито вдребезги, и на шум уже бежали люди.
— Ой, что теперь будет, — подумала кошка, и закрыла глаза.

Она открыла глаза, и увидела перед собой груду зеркальных осколков. Рядом с ней стояла возмущённая Елена Николаевна, держа в руках чёрное платье.
— Что же вы, милочка, какая неловкая. Ну да я сама виновата — пригласила первую попавшуюся незнакомку к себе домой только потому, что имена одинаковые. Убирайтесь прочь, а в наказание за зеркало я так скажу: не видать вам Алекса своим мужем без подобающего платья. Прощайте!
Так оно и случилось — Елена стала женой не банкира, и никогда не жалела об этом.
Опубликовано: 30/08/21, 17:37 | Просмотров: 438 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Да, прочитав вторую часть, понял: наверное, название и в самом деле удачное.
Артур_Кулаков  (31/08/21 17:41)    


Спасибо, Артур! У меня с названиями не всегда удачно выходит, и тут были варианты. Тем более приятно, что вы посчитали название соответствующим :))
GP  (31/08/21 20:02)    

Рубрики
Рассказы [1062]
Миниатюры [1048]
Обзоры [1398]
Статьи [414]
Эссе [191]
Критика [94]
Сказки [210]
Байки [53]
Сатира [50]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [285]
Мемуары [56]
Документальная проза [87]
Эпистолы [20]
Новеллы [73]
Подражания [10]
Афоризмы [21]
Фантастика [127]
Мистика [54]
Ужасы [8]
Эротическая проза [4]
Галиматья [259]
Повести [242]
Романы [55]
Пьесы [34]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [15]
Литературные игры [37]
Тренинги [3]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1908]
Тесты [14]
Диспуты и опросы [100]
Анонсы и новости [104]
Объявления [96]
Литературные манифесты [251]
Проза без рубрики [439]
Проза пользователей [211]