Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Клеопатра
Рассказы
Автор: Нина_Новоселова
Я открыла железную дверь парадной, подперла её камнем, чтобы не закрывалась, поднялась на свой первый этаж, и распахнула входную дверь квартиры. Проветрить своё жилище хоть чуть-чуть. Вентилятор сутки упорно гонял душный воздух по комнате, пытаясь сымитировать прохладный ветер, но его усилия успехом не увенчались. Абсолютно неподвижный , как-будто стеклянный пейзаж за окном не двигался даже от усилий вентилятора. Я проверяла, листья чубушника почти касающиеся оконной сетки не желали двигаться даже от струи воздуха, которую посылало им в помощь неутомимое вращающееся колесо. От этого периодически появлялось чувство паники, хотелось выбежать на улицу и проверить, я всё ещё на Земле? Но это желание мгновенно исчезало, на улице был ад, поэтому я быстро брала себя в руки, и шла умываться по грудь холодной водой, которая уже давно была далеко не холодной. Любимый город изнемогал от жары, которая разогналась ещё в конце мая, недельку отдохнула в начале июня, а потом набравшись сил у африканского антициклона упала на город горящей сковородкой. Город жарился, ему было тяжко дышать в раскаленных гранитно-асфальтовых одеждах, поэтому и я не ныла. Толку от этого не было никакого.
Два часа ночи, белой ночи. Я специально выбрала это время, потому что одета была в коротенькую ночную рубашку из тончайшего , прозрачного батиста, и надеялась, что в будний день, вернее ночь, все мои соседи уже спят, и никого моим видом смущать не придется. Да и прохожих уже на улице почти нет, моё жилище располагается на первом этаже, и выходя из квартиры при открытой парадной, я могу видеть улицу. Итак, в позе морской звёзды, упёршись пятой точкой в дверь квартиры и растопырив руки между стеной и косяком, я пыталась поймать хотя бы крохотное дуновение воздуха. Как бы я обрадовалась сейчас даже намеку на сквознячок!
В парадную вдруг вошли двое, мужчина недоуменно взглянув на распятую меня, попытался закрыть железную дверь подъезда.
-Ой! - вскрикнула я, перестав упираться, и попыталась скрыться в темноте своего коридора, но тапок попал под порог, и мне пришлось опять выйти на лестничную площадку. Вдохнув духоту внутри квартиры, я вдруг поняла, что мне совершенно не стыдно, ни за повышенную лохматость моей головы, ни за одежду, хоть и красивую, но неподходящую для встреч с соседями.
Но мужчина понял, вяло махнул рукой, выразив этим жестом абсолютную бесполезность моей попытки поймать ветер, и, стараясь не смотреть в мою сторону, стал медленно подниматься по лестнице. Его спутница шла перед ним, с живым интересом поглядывая на меня.
Я застряла в дверном проёме, не желая сдаваться, и решила дождаться хоть лёгкого бриза с улицы, тем более, что всё равно уже опозорилась.
Поднявшись на половину пролёта лестницы, ведущей на второй этаж, мужчина вдруг обернулся и спросил :
- Вы любите мёд?
Его спутница ,по инерции забежав выше на ступеньку , тоже обернулась, мне показалось, что она улыбается.
- Да, люблю, - сказала я, стряхнув с лица унылую обречённость.
- У меня пасека в Ленинградской области. Там нет предприятий, мёд без подкормок сахаром, настоящий, качественный. Есть и в сотах.
- О-о! В сотах! В сотах это здорово! - я, наконец, оторвалась от двери, и она медленно начала закрываться. Но духота уже не ощущалась так сильно.
- Дорого только продаю. Поскольку качество высокое! Меня Дмитрий зовут.
- А меня Нина. Пусть дорого! Хочу тот, который в сотах, только немного.
- Принести? - спросил мужчина.
- Несите! А можно я пока пообщаюсь с э-э..., - я показала рукой на его спутницу, которая нетерпеливо переминалась рядом с ним. Казалось, помани я её, и она радостно бросится мне на шею. Мне вдруг нестерпимо захотелось, чтоб кто-нибудь сейчас кинулся мне на шею, вот прямо так и обнял с размаху!
- Клео! - позвал мой собеседник свою собаку, и разрешил ей спуститься, кивнул головой в мою сторону. Та, перепрыгнув сразу через все ступеньки, рванулась, положила лапы на мне на плечи, лизнула в подбородок и завертелась вокруг моих ног, приветливо махая хвостом, и пытаясь опять лизнуть меня в лицо.
- Клео? - переспросила я, подставляя щёки под сквозняк от её хвоста.
- Клеопатра, если полностью. Ну, я пошёл за медом?
- Ага! А можно мы с Клеопатрой пока здесь Вас подождём?
Мужчина кивнул и стал неспеша подниматься наверх.
Клеопатра оказалась метисом овчарки с неизвестной породой. У неё были совершенно человечьи глаза, прохладные подушечки лап, и чудесный, весёлый хвост, не перестававший вихляться из стороны в сторону.
Я погладила её по голове, потом по шее, и предложила :
- Давай я тебе водички принесу, а? И себе. И табуретку. И мы тут подождём хозяина твоего с мёдом, а пока пообщаемся, как?
Клеопатра облизнулась, и , снова свесив язык, посмотрела вглубь темного коридора моей квартиры. Я метнулась внутрь, схватила миску, налила в неё воды из фильтра, сунула под мышку табурет и вернулась.
- На, Клеопатра, угощайся! А я сейчас себе чашку налью и вернусь!
Я поставила табурет, около него миску на пол, опять сходила на кухню уже за своей чашкой.
Клеопатра ждала меня, я уселась на табуретку, и мы вместе медленно Сталина пить воду.
- Жарко! А тебе, наверно, вдвойне! - сказала я , и погладила её по шее.
Клео лизнула мой локоть в знак согласия. Она положила голову мне на колени и слегка прикрыла глаза.
- Ты уже не молоденькая, похоже. - мне показалось, что собака кивнула, так как её подбородок слегка пошевелился у меня на коленях.
- У тебя есть дети? - неожиданно для самой себя спросила я Клеопатру.
Она распахнула глаза и, дважды моргнув, уставилась на меня.
- Дважды рожала? - догадалась я. Клео опять моргнула в знак согласия.
- И я дважды. У меня два сына. Знаешь, какие у меня дети? Лучшие дети!
Клеопатра внимательно меня слушала, по прежнему лёжа подбородком на моих коленях.
- Старший и младший. Они такие разные, но в тоже время одинаковые. Я вот думаю, как там им в жару? Они же ещё и работают! Почему-то я за них иногда очень переживаю! Они самые любимые, понимаешь? И так их хочется иногда обнять со всей силы, послушать , как бьётся их сердце. А тут жара и ещё вирус гадский! Как обнимать, если ты постоянно или потная, или мокрая от воды? Жутко по ним скучаю! Понимаешь, про старшего знаю, что он в целом счастлив и умеет радоваться жизни, и он не боится меня обнимать, а младший... Этот меня плохо понимает иногда, а мне так хочется спросить его, бывает ли он счастлив? И страшно, вдруг он скажет "нет", и что тогда делать? И ещё он, мне кажется, боится меня обнять, потому что ему бывает так меня жалко, что я старею, что болею... Ему страшно, вдруг если он меня обнимет, то у него сердце разорвётся от жалости и любви? И я этого боюсь. И вот мы оба друг друга и редко видим, и боимся...
Клеопатра кивнула, слегка вздохнув. Потом положила и лапы мне на колени, на них опять свою морду, и глаза её увлажнились. Я погладила её по голове и продолжила.
- Ещё у меня есть брат и сестрёнка, только они сейчас далеко. Их бы я сейчас обняла тоже, и неважно, мокрая я или нет. Я чувствую их, скучаю по ним и очень люблю. Ты же понимаешь меня, я знаю...
Клеопатра лизнула меня в лицо, и вдруг положила мне лапы на плечи и замерла. Я тоже обняла ее за шею. Сколько мы так с ней просидели, молча обнявшись, не знаю.
- Вам точно в сотах?
Мы с Клео обе посмотрели вверх, там её хозяин смотрел на нас, перегнувшись через перила.
- Точно, в сотах!
- А он у меня оказывается кончился. Следующий раз привезу, только я поздно приезжаю.
- Я рано не ложусь. Звоните! Не бойтесь меня разбудить. Приходите с Клеопатрой! Я буду рада!
Я тихонько пожала лапу собаке, мы посмотрели друг другу в глаза, и она побежала наверх к хозяину. На следующей площадке лестницы она вдруг остановилась, глянула на меня и улыбнулась во всю пасть. Я помахала ей рукой и послала воздушный поцелуй.На улице стемнело на пару часов короткой летней ночи, и прохлада от вечерней росы торопилась охладить землю перед новым рассветом. Можно было выдохнуть, расслабиться и ,наконец, выпить горячего чая!

Фотография реально существующей собаки по имени Клеопатра, которая и является героиней рассказа, сделана автором чуть позже описываемой в рассказе встречи.

12.08.2021
Опубликовано: 15/09/21, 05:48 | Просмотров: 59
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рубрики
Рассказы [1077]
Миниатюры [1043]
Обзоры [1395]
Статьи [412]
Эссе [191]
Критика [91]
Сказки [205]
Байки [53]
Сатира [50]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [285]
Мемуары [56]
Документальная проза [87]
Эпистолы [20]
Новеллы [73]
Подражания [10]
Афоризмы [21]
Фантастика [118]
Мистика [38]
Ужасы [8]
Эротическая проза [4]
Галиматья [259]
Повести [249]
Романы [55]
Пьесы [35]
Прозаические переводы [4]
Конкурсы [15]
Литературные игры [37]
Тренинги [3]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1883]
Тесты [13]
Диспуты и опросы [98]
Анонсы и новости [104]
Объявления [96]
Литературные манифесты [251]
Проза без рубрики [433]
Проза пользователей [209]