Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Юбка-шотландка
Рассказы
Автор: Марина_Старчевская
Коммунальные родственники — рассказ второй

В результате маклерских перестановок нашими соседями стали Зайченки. Зина, Вовчик и Анжелка — три шарика: крупный, средний и маленький — аккурат для снежной бабы, трудолюбивая бабушка Ивановна и Юра.
Вовчик и Анжелка — маленькие Зайченки крутились на кухне, Ивановна пекла пироги, Зина мечтала похудеть, а Юра пил и скандалил.
После очередного скандала Зина завидовала моей маме:
— Тебе-то хорошо — Лёва не пьёт!
Мама следила за фигурой, обесцвечивала волосы и была красавицей. Папа действительно не пил, а если пьянел, то быстро и весело. После рюмочки он, напевая «я тучка, тучка, тучка...», старательно пытался залезть на диван через бортик так, как перелазят через забор. Заносил ногу, но высоту не брал — мама смеялась, драмы не было и все были счастливы. За шифоньером ночевала бабушка, мне ставили на ночь раскладушку, папа с мамой спали у телевизора на диване. Днём в моём распоряжении был широченный подоконник, а вечером я забивалась в угол общего коридора-кухни и, сидя на низком табурете, читала всё подряд. В тёмном коридоре вместе с интеллектом росла близорукость и толщина стёкол в очках.
Иногда я бегала на новую квартиру к Сарафаням: тётя Сарра позволяла сидеть за письменным столом, а баба Фаня подкармливала печеньем. Я только сейчас начинаю осознавать, насколько скудно мы жили. Впрочем, тогда так жили почти все.
Утренняя мама в хорошем настроении называла Анжелку красавицей.
— Сама ты красавица! — огрызалась толстая крошка. Ивановна только головой качала. В резиновых ботах и платье «мелкий-цветочек» она успевала накормить, обстирать, убрать… иногда прерываясь на «пожевать горбушку хлеба», вздыхала, «шо найилася, як коняка».
На Вовике Зина отрабатывала своё стратегическое желание похудеть. В один прекрасный день круглого Вовика устроили в «институт похудания». Его научили «правильно питаться» и в коридоре отвратительно запахло тушёной капустой. Вовик похудел — у Зины не выходило.
Особой дружбы между соседями не было, но жили мирно: на Пасху Ивановна угощала куличами, на Пейсах бабушка приносила мацу.
Советская школа пыталась воспитать из меня гармоничную личность. В те времена я расщепляла гранитный камень, при помощи огня газовой конфорки и воды из-под крана, чтобы доказать воздействие солнца и дождей на разрушение гор; сочиняла плов с яблоками и первые стихи. Терпения у меня не было — горы не распадались, а рис и стихи оставались сырыми.
На уроках труда мы вытачивали деревянные скалки, и я худо-бедно справлялась. А когда девочек перевели в кабинет кройки и шитья на горизонте замаячила двойка по «трудам». Ну не давалось мне шитьё! Ночная рубашка по моим выкройкам походила на бесформенное привидение с орнаментом «турецкий огурец». Настоящее отчаяние пришло с заданием сшить юбку-клёш из ткани-шотландки. Ткань дорогая, испорчу, новую никто не купит. По спине полз противный холодок — мне было страшно, но я отважно раскроила огромные полотнища… Дальше этого дело не пошло.
Надо мной смилостивилась Зина:
— Неси свои куски — сошьём!
И мы сшили. Вернее, шила Зина, а я преданно маялась рядом.
Уж не знаю, как я снимала мерки, но эту юбку могли надеть две-три ученицы одновременно. Короче, это был Зинин размер!
Добрейшую трудовичку не смутили объёмы изделия, в любом случае, я предъявила юбку.
Нам сопутствовала удача: мне поставили четвёрку, а Зина получила юбку-клёш из прекрасной ткани-шотландки.
Опубликовано: 13/10/21, 18:12 | Последнее редактирование: Марина_Старчевская 13/10/21, 18:14 | Просмотров: 42
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рубрики
Рассказы [1062]
Миниатюры [1047]
Обзоры [1398]
Статьи [413]
Эссе [191]
Критика [93]
Сказки [210]
Байки [53]
Сатира [50]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [285]
Мемуары [56]
Документальная проза [87]
Эпистолы [20]
Новеллы [73]
Подражания [10]
Афоризмы [21]
Фантастика [127]
Мистика [53]
Ужасы [8]
Эротическая проза [4]
Галиматья [259]
Повести [242]
Романы [55]
Пьесы [34]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [16]
Литературные игры [37]
Тренинги [3]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1906]
Тесты [13]
Диспуты и опросы [100]
Анонсы и новости [104]
Объявления [96]
Литературные манифесты [251]
Проза без рубрики [439]
Проза пользователей [211]