- Ты о чём задумалась, мышка? – Муж бережно прижал меня к груди.
- Так, вспомнилось детское, давно забытое. Не обращай внимания. – Я улыбнулась, устраиваясь поудобнее в его объятьях, и затихла. Воспоминания нахлынули на меня неожиданной лавиной, как оказалось, довольно неприятной. Поводом к этому была случайная встреча.
Возвращаясь с работы, я натолкнулась на трогательную пару. Они шли медленно и были полностью поглощены друг другом. Полноватый мужчина с грустными выпуклыми глазами показался мне знакомым. Он заботливо поддерживал под руку старую женщину, опрятно одетую, с высокой причёской. Наши с ним взгляды пересеклись и я узнала одноклассника – Яшку. Он отвернулся тут же, а я почему-то не поздоровалась, быстро прошмыгнув мимо. Вероятно, оттого сейчас появилось тягостное ощущение какого-то неудобства. Как назло, память тут же в ярких красках высветила то, о чем я давно старалась не вспоминать.
У Яшки в школе было необычное прозвище - «лупарик». Прикрепилось оно к нему намертво с лёгкой руки Ленки, моей подруги. Да и подходило как нельзя кстати. Стоит только вспомнить студенисто-голубые глаза навыкате, мешковатую фигуру и застывший взгляд, устремлённый ввысь, когда он задумывался о чём-то нам неведомом.
Тихий и воспитанный мальчик из приличной семьи дружбу ни с кем из нас не водил. Вернее сказать, сторонился шумных игр и бесконечных проказ, которые мы затевали на переменах. Да и передвигался он странно - медленно и крайне осторожно, смешно сутулясь и мелкими шажками, словно прощупывая носками ног пространство. Думаю, поэтому иногда попадал под горячую руку, а то и ногу, более активных мальчишек.
Учился Яшка прилежно, хотя звёзд с неба не хватал. Даже любимых предметов у него, кроме пения, не было. Зато именно во время этого урока происходило его фантастическое преображение. Помню, что пел он вдохновенно. Тоненьким срывающимся голоском старательно выводил каждую нотку. А когда слушал музыку - блаженно замирал, забавно оттопыривая толстую нижнюю губу. Казалось, в эти минуты не замечал наших смешков за спиной, ужимок мальчишек, передразнивающих его, и даже крикливых замечаний учительницы. Огромные рыбьи глаза Яшки наполнялись таинственной глубиной и лучились счастьем. Вот такой необычный пацан. Или обычный, но не понятый нами.
Так бы и протекала неприметная Яшкина жизнь в нашем классе, если бы не одно происшествие. Случилось это поздней осенью. Нам было скучно сидеть на уроках, слушая монотонное бурчание учителей и почти засыпая под тоскливую дробь дождя. Самые непоседливые мальчишки начали искать повод развлечься.
Кажется, первым предложил сбежать за гаражи, чтобы покурить, Санёк. Парень из неблагополучной семьи, у которого отец сидел в тюрьме, а мать вечно была под хмельком. Её папироски он в тот день и принёс в своём потрёпанном ранце. И конечно, заманчивое предложение бурно поддержали четверо одноклассников. В этом не было бы ничего страшного, да вернуться на урок ребята вовремя не успели и решили его прогулять.
Надо заметить, классная дама у нас была довольно редкой породы. Других таких учителей я, к счастью, не знаю. Повезло же нам тогда в начальной школе попасться в руки этой жемчужине… Звали её Алла Семёновна. Войдя в кабинет, она обвела цензорским глазом притихший класс и тут же заметила отсутствие главных шалопаев.
- Дежурный, к доске! Где остальные?! – Рявкнула учительница гневным тоном, угрожающе хватая длинную указку, которой, бывало, поколачивала по рукам шебутных пацанов, не умеющих сидеть спокойно во время уроков. По несчастливому совпадению дежурил в тот день именно Яшка. Услышав приказ, он испуганно вжал голову в плечи и вышел к учительскому столу. Врать парень был не научен, поэтому еле слышным голосом послушно пролепетал правду. Мы переглянулись и замерли. Наступившая тишина показалось какой-то зловещей.
Помню, наказали прогульщиков сурово, поэтому они и решили отомстить Яшке за предательство. С того злополучного момента с ним больше никто не разговаривал и мы, девочки, демонстративно морщили нос, проходя мимо. А наши разозлённые парни выбрали силовую тактику, жестокую не по-детски.
После уроков бедного Яшку затащили за гаражи и начали избивать. Молча, долго и кто, чем мог. Говорят, он плакал, безуспешно укрываясь от ударов, но в конце концов потерял сознание от боли и нервного потрясения. Только тогда разгорячённые и злые одноклассники разошлись.
Мы узнали об этом на следующее утро от самих мстителей. Они вошли в класс возбужденные, громко хвастались своей силой и в красках рассказывали подробности. Конечно, большинство из нас тут же осудило драку, но исправить-то уже ничего было нельзя. А Яшка в школу не пришёл…
Народная мудрость гласит, что на каждую силу найдётся другая сила. Видимо, так. В этот же день после уроков Алла Семёновна загнала весь класс в душную учительскую. Других преподавателей не было, но в центре комнаты стояла мама Яшки. Мы замерли от предчувствия неизбежного и боялись поднять глаза на возмущённую и страдающую женщину. Было безумно стыдно…
То, что случилось дальше, потрясло до глубины души. Яшкина мама сразу перешла на крик. Мы стояли оглушённые и почти не понимали гортанных слов, но ясно видели расширенные от гнева и боли зрачки женщины и покрытые красными пятнами трясущиеся щёки. Лично у меня было ощущение надетого на голову колпака, по которому бьют со всего размаха.
Мать Яшки всё ближе подступала к пятёрке задир, услужливо вытолкнутых вперёд учительницей. В какое-то мгновение, потеряв над собой контроль, женщина с силой схватила за воротники рубашек Санька и рядом стоящего мальчика и судорожно затрясла перед собой, брызгая слюной и бросая гневные проклятия на их головы. А потом толкнула испуганных ребят на пол и, взяв скрюченными пальцами за волосы, стала возить по крашенным грязным доскам покрытия. Она дрожала от ярости и всё восклицала:
- Вот так вы его. Вот так…
Первый раз я тогда услышала, как ноют наши дерзкие мальчишки… То ли от обиды и страха, то ли от раскаяния и боли, то ли не понимая, что происходит. Это было страшное зрелище. Нас не отпускали до конца расправы и только потом позволили выйти из учительской, не объясняя ничего.
Сначала выскользнули хлюпающие носами обидчики Яши. За ними мы, притихшие и потрясённые. Конечно, никто родителям об этом случае не рассказал. Но мне кажется, этот урок жизни не прошёл бесследно.
Что случилось с задирами, когда они выросли, я не знала. А вот про Яшку мне рассказала как-то подруга Ленка, его соседка по дому. Он всё-таки стал музыкантом. Ему пророчили большое будущее, но что-то помешало парню раскрыть до конца свой талант. Яшка так и не женился и живёт до сих с пор с матерью.
Внезапно муж коснулся тёплой ладонью моего плеча и добродушно спросил:
- Я же вижу, тебя что-то мучает. Расскажи.
И тут во мне прорвалось это мучительное и непонятное чувство. Будто вскрыли болезненный нарыв на душе. И я, торопясь, запинаясь от волнения, выпалила всё, что помнила об истории. Затем, совершенно опустошённая после эмоциональной встряски, спросила:
- Что ты на всё это скажешь? Только силой можно против силы идти? Это же ужасно… Я против, понимаешь.
Он встал и медленно прошёл по комнате. Затем присел рядом, взяв мои ладони в свои и тихо сказал:
- Мне кажется, ты преувеличиваешь. Прошло столько лет, а ты всё оцениваешь с позиции той испуганной девочки. Не верится, что сорви-головы и драчуны плачут оттого, что их возит за волосы по полу женщина. Вряд ли… Да и мама-истеричка в твоём рассказе выглядит слишком стервозной. Мне вспоминается похожий случай из школьных проказ. Мы втроём однажды тоже побили одноклассника за ябедничество. И так же пришла его мать и в кабинете директора перед нами выложила на стол торт. Представляешь, она, улыбаясь, поблагодарила нас за нашу позицию. Мол, хорошо, что мы осуждаем такую ужасную черту, как ябедничество, и что из нас вырастут крепкие защитники Родины, учитывая необходимую безжалостность к противнику. А то, что нас втрое больше, то мы не при чём. Ешьте торт, ребята! Вот так стыдно и унизительно мне лично никогда больше не было. А ты говоришь, физическая сила. Да…
Я кивнула с благодарностью и замолчала, обдумывая услышанное. Потом подошла к окну и внимательно посмотрела в сторону гаражей.
По вечерам там темно и пустынно, а к школе ведёт узкая тропка, вытоптанная ногами старенькой Аллы Семёновны, которая до сих пор пытается "учить детей добру".
Спасибо за рассказ. Так писать нужно уметь. Мне очень понравилось.