Для Лилу Амбер и Белого Кролика. Текст написан для флэшмоба новогодних посвящений litset.ru/publ/15-1-0-69822.
Она выросла в Стране Чудес. Самой что ни на есть всамделишной. Время здесь закручивалось спиралью, извивалось кольцами: улыбка Чеширского Кота растворялась в воздухе и тут же появлялась снова, Безумный Шляпник приглашал друзей на чаепитие, а Алисы продолжали падать.
У нее было восхитительное синее пальто и розовые очки, но не было имени. Иногда она грустила, ведь звуки собственного имени так же приятны, как ласковое объятие: особенно из уст любимого человека. Ни имени, ни милого прозвища, ни даже обидной клички. Поэтому все слышали про Алису, Черную Королеву, Белого Кролика и прочих товарищей, а про нее никто не слышал: ни единого упоминания. И ей так хотелось знать – кто же она такая, в конце концов?
Впрочем, грусть посещала ее редко. Какая глупость – тратить время на хандру и обиды, если живешь в Стране Чудес!.. Вместо этого она давала имена всему, что видела вокруг. Каждая травинка была для нее особенной, непохожей на другие травинки. С уникальным оттенком и ароматом. С наступлением ночи рыжие деревья уводили ее тайной тропой тишины, и сквозь эту тишину она слышала голоса. Тихие, еле различимые. Голоса травы и деревьев, песни Луны, плач маленькой звездочки, упавшей с неба прямо в глубокую яму. Она вслушивалась в каждый голосок, даже в самый робкий. Втайне надеясь среди этого шепота услышать однажды свое имя. Со временем она научилась слышать тысячи голосов, рассказывающих одновременно тысячи историй.
Многие истории облачались в оттенки печали. Истории – ледышки, которые она отогревала теплыми ладонями. Истории, почерневшие от копоти – она бережно их очищала. Истории-капканы, в которые она неизбежно проваливалась – готовая отважно отгрызть себе руку и бежать, если придется. Истории, сросшиеся друг с другом сотнями безнадежно запутавшихся проводков – она терпеливо распутывала их. Она верила, что все это – лишь разрозненные части огромного пазла. Стоит лишь правильно его собрать, чтобы каждая травинка, каждая упавшая звезда, каждая слеза и каждый отчаянный крик были на своем месте – и получившаяся картина ослепит всех своей невиданной красотой и гармонией.
Поэтому она так часто сидела в тени большого дерева, закрыв глаза. Закутавшись в огромный клетчатый шарф, вдыхая терпкий запах диких трав, она вновь и вновь перебирала в голове тысячи имен, историй, голосов. Со всеми их зазубринами, сколами, переплетениями. Она комбинировала их разными способами, вертела, разглядывала со всех сторон, как Кубик Рубика. Когда-нибудь все сложится правильно, песчинка к песчинке. Полотно оживет и засияет. Как же иначе – это же Страна Чудес! И лишь одного маленького фрагмента не будет хватать в общей картине. И тогда, вглядываясь в форму и очертания этого пустующего места, она поймет наконец, кто она такая и зачем она здесь.
Как-то раз, прогуливаясь по аллее, среди густого благоухания роз, она подумала: «А может, мне и вовсе не место в Стране Чудес?.. Вот есть Белый Кролик. Есть Алиса. Есть Мартовский Заяц и Соня… Разве я одна из них?.. Может, мое место далеко за пределами чудесной страны, которую я так люблю… Может, где-то там меня ищут. И каждый день зовут по имени…»
Покинуть Страну Чудес проще простого: нужно всего лишь идти прямо, неважно в какую сторону, дойти до самого края и выйти в дверь. Да, вот так тривиально.
Она дернула тяжелую ржавую дверь и, прежде чем шагнуть в неизведанное, бросила прощальный взгляд на свой волшебный мир – порой недружелюбный, полный опасностей, но несомненно прекрасный.
И в этот самый момент она все, наконец, поняла.
Если сейчас она сделает шаг – Страна Чудес перестанет существовать. Безумный Шляпник окажется обычным городским сумасшедшим, кидающимся печеньем в пассажиров трамвая, на котором она каждый день ездит на работу. Чеширский Кот превратится в соседского кота Ваську, орущего по утрам дурниной (если прислушаться к его воплям, можно расслышать едва заметное «Чеши меня… Чеши меня!...». Важно шевеля рожками, по улице медленно проползет мудрая гусеница – троллейбус. И Алисы, конечно же, продолжат падать. Но все больше на социальное дно.
Единственным чудом в Стране Чудес всегда была она сама. Только она наполняла ее волшебством. Стоит чуть-чуть напрячь воображение, и большое коряжистое дерево вдали превращается в волшебника с посохом, а черный мусорный пакет, терзаемый ветром – в птицу. Каждый день она творила сказку заново, придавая смысл любой мелочи, собирая воедино и вплетая в общее полотно множество чужих историй.
Ей не нужно было искать свое место в огромном пазле: ведь она и была этим пазлом, состоявшим из миллиарда вселенных. Она была Страной Чудес. Ее не звали по имени, потому что этих имен было больше тысячи. И обратиться к ней, используя лишь одно из них – значит, отрицать ее безграничность.
Она улыбнулась, хлопнула в ладоши и объявила рассвет.
А куда вела та странная дверь, она так и не узнала. Но на всякий случай повесила на все двери новые амбарные замки, обещая себе подумать об этом как-нибудь в другой раз.
Дина, спасибо Вам огромное! Это лучшая сказка в мире, которую мне приходилось читать. В этом тексте есть такие детали, так много понимания ситуации. Удивительная проницательность. И написано потрясающе талантливо и очень интересно)
Спасибо за отклик, Лилу! Я очень-очень рада, что сказка пришлась Вам по душе. Когда я пишу для кого-то конкретного, то пытаюсь почувствовать этого человека, уловить суть. И если это удается, испытываю огромное удовольствие)
Удивительная проницательность. И написано потрясающе талантливо и очень интересно)