- Что рассказать тебе, сынок? - Как ты жила, как я родился. - Мне в жизни был это урок. Счастливый дом мне лишь приснился… Но жизнь по-разному текла Порой давая счастья крохи. Любовь сгорела не до тла Но пронеслась как в суматохе… Долгие вечера и длинные разговоры. Придя с работы и сидя рядом с кроватью, долго слушаешь, но не всегда воспринимаешь. Моментами даже отрубаешься. Просто так – сидя. На доли секунды или даже минуты. Но тут же теряешь смысл монотонного рассказа, а может и наоборот захватывающих моментов жизни совсем другого человека. Родного тебе, но такого незнакомого по сути… Не каждый вечер новая история. Бывали дни, когда воспоминания текли не то, что ручьём, а целой рекой. Не всё порой понятно и соответствовало нынешним реалиям, но это её жизнь. Её боль, её счастье и страдания. Армейское прошлое Я служила в ракетных войсках в Узбекистане. Мы вели контроль за воздушной границей нашей страны. Моя роль при штабе заключалась в быстром реагировании на доклад солдата, поймавшего на радар, самолёт противника. Солдат говорил координаты каждые десять секунд, я же, находясь за прозрачной картой, мелом писала координаты, в месте, где находился самолёт. Вся сложность заключалась в быстром написании цифр в обратном направлении (справа на лево). Так чтобы тем, кто находился рядом с картой, с той стороны, было понятно прочесть. И при этом самолёт противника мог метаться в разные стороны, а мне приходилось за доли секунды определить нынешнее его положение на карте и стерев предыдущие показания, нанести его новое место расположения. Трудно конечно же, но интересно. А самое конечно трудное – это когда всех поднимают по тревоге в три часа утра. Спать хочется ужасно. Выглядишь спросонок – совсем не прекрасно. А рядом не только солдаты, но и офицеры. А мне восемнадцать… Ах. Где моя молодость – пролетела за миг – не вернёшь… Ухаживали за мной сразу трое. Молодой, как и я солдатик. Лейтенантик и майор. Ну майору я сразу отказала, так как и женат был и староват для меня. А вот двое оставшихся запали в душу. И выбор сделать мне было очень сложно. Первым конечно же был лейтенант. Фуражка набекрень, пуговки начищены, но смущало его отношение к солдатам, немного высокомерное, да и дальнейшая служба в армии – сегодня здесь, а завтра там – совсем не входила в мои планы. Ну не хотелось мне побывать на крайнем севере или ещё где подальше. А так как мой лейтенантик был больше разбешака, чем вояка, то надежды на его продвижение были очень уж призрачны. Мой солдатик был по проще. Но красавец!!! Весь в тебя. Ну или ты в него! Долгие прогулки под луной. Рассказы о море и солнце (хотя и там солнца хватало), о больших яблоках и винограде, который видела только на картинках. А он рос у него прямо во дворе дома. Демобилизовались мы в одно время и вот он – Крым. По началу всё было прекрасно. Мы приехали и нас встретили. Поселились в его доме с мамой Ирой. Расписались. И вот тут для меня началось непонятное. Я стала врагом и для его матери, и для его сестёр. Меня после росписи сразу и невзлюбили. А свадьба? Свадьба. Да не те времена были. Не до свадьбы. Как только приехали, нашла хорошую работу. На пекарне пекарем. Быстро освоилась и вникнув в суть всего процесса и имея техникум в образовании, стала мастером. Вот тут-то его сёстры и стали нашёптывать отцу что я такая и сякая и у меня на работе полно мужиков. А работать приходилось много. Уставала до чёртиков. Да ещё пока домой дойдёшь. Особенно после второй смены. Уже за полночь. А работали в три смены – производство считалось беспрерывным. Людей надо было кормить. Это хоть и не первые послевоенные годы, но всё равно питались ещё плохо и основной пищей был хлеб. А мой, новоиспечённый супруг, будучи в армии чуть не героем, повёл себя очень трусливо. Стал уходить в загулы. Тем более что сёстры ему нашли новую пассию, на которой он и женился, после нашего с ним развода. Правда и там он, нажив себе дочку, Олечку – быстро сбежал к третьей. Но я не сужу – так уж его воспитали. Жил ведь он в чисто женской семье. Им и подчинялся…
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Смутило, что сначала текст рифмован, а потом внезапно проза... Если стихотворное начало автор считает необходимым, то, может, как-то отделить его от основного повествования? Есть всякого рода спотыкашки, но не очень значительные. В принципе, читаемо.)
Если стихотворное начало автор считает необходимым, то, может, как-то отделить его от основного повествования?
Есть всякого рода спотыкашки, но не очень значительные. В принципе, читаемо.)