Я вижу странный сон. Ватага детей окружила Деда Мороза. И я среди них, в толпе. Вдруг отчетливо осознаю: его борода сделана из сахарной ваты!.. Ну конечно, как же я раньше не догадался: мое любимое лакомство – это всего лишь клочки бороды главного зимнего волшебника.
Подпрыгнув, я впиваюсь в эту бороду зубами и откусываю. Другие дети следуют моему примеру и мы, словно стайка пираний, рвем на клочки эту длинную, густую, пушистую сласть – словно кто-то нам предлагал. И по мере того, как наши лица становятся все более липкими, лицо Деда Мороза вытягивается, превращаясь в зловещую морду. Черты заостряются, глаза вваливаются, кожа становится похожа на птичью.
И этот жуткий старикан голосом прожженного коллектора говорит мне что-то о моих долгах по кредиту и о том, что меня ждут крупные неприятности.
И я с ужасом понимаю, что только что раздербанил и сожрал собственное детство. Сдирая со щек прилипшие сахарные нити, пытаюсь приклеить их обратно на лицо старика, чтобы он снова стал добродушным Дедом Морозом. А он отталкивает меня и говорит: «Да что вы себе позволяете, молодой человек?..»
Просыпаюсь я оттого, что мой кот с упоением лижет шершавым языком мои щеки, будто они действительно вымазаны чем-то сладким. - Что вы себе позволяете… молодой человек… - спросонья бормочу я, пытаясь отпихнуть от себя пятикилограммовую тушку. - Завтрак готов! – кричит мне Вика. Кот мгновенно телепортируется на кухню.
Заурядное воскресное утро: кофе, омлет с помидорами, фоном – очередное развлекательное шоу на ютубе. Жена что-то щебечет, я машинально поддакиваю. С особенной нежностью я рассматриваю ее пшеничные волосы, собранные в небрежный пучок, родимое пятно на шее и голубую кофту, густо усеянную кошачьей шерстью.
Наверное, люди всегда смотрят так долго, нежно и внимательно прежде, чем предать.
О том, что сегодня я собираюсь расстаться с Викой, знаю пока только я. С одной стороны, мне хочется покончить с этим как можно скорее. Пройтись одному по улицам вечернего города, выпить холодного пива, вдохнуть нежный запах сирени и свежесрезанной травы. Какой же теплый май в этом году – просто медовый!.. Лечь на скамейку в старом парке, смотреть на звезды, пытаясь разглядеть очертания своего будущего – пугающего, но прекрасного. Как в ночь после выпускного бала. Мы с Викой были вместе десять лет: и правда, выпускники...
С другой стороны, я как мог оттягивал «момент истины». Казалось, самое сложное уже позади: после стольких месяцев метаний я принял решение. Уже от одного этого факта я будто подрос сантиметров на двадцать. Плечи стали в два раза шире, искривленный позвоночник мгновенно распрямился, а с глаз упали шоры. То есть – очки. Даже взгляд стал другим: уверенным. И сегодня я впервые за последнее время не порезался во время бритья.
Я разлюбил ее. Мы стали родственниками, соседями, товарищами – кем угодно, но не возлюбленными. Время неспешно переварило наши чувства, как удав – кролика. Осталась лишь оболочка любви: привычные ритуалы. Мы так же засыпали в обнимку, смеялись, ездили на природу, гуляли в парке по выходным. У Вики была коробочка, в которой она хранила наши билеты в кино десятилетней давности, засушенные цветки, письма, фотографии, золотистую фольгу от шоколадок… Она сохраняла даже шерсть нашего кота после вычесывания: грозилась однажды свалять из этой шерсти второго кота. Изюминкой коллекции были два длинных белых кошачьих уса.
Мы привязывались друг к другу все сильнее. Но с определенного момента время стало работать против нас: оно превратилось в змею, пожирающую свой хвост. Теперь оно могло только уничтожать. Превращать в пыль все хорошее, что было между нами.
Я много раз говорил Вике: что-то не так. Но она смеялась, отмахивалась и порой даже злилась. А я часто просыпался среди ночи от странных снов, подобных сегодняшнему, и не мог заснуть до утра. Невнимательно брился. А за окном цвела сирень и порхали молоденькие девушки в коротких сарафанах. Ну а я…
Вчера я целый день ходил радостным, потому что утром на улице мне улыбнулась проститутка.
В общем, сегодня вечером все будет кончено. А сейчас мы идем в парк развлечений: поесть яблок в карамели и прокатиться на огромной карусели.
…Мы мчимся по кругу в двухместном ярко-красном пластиковом кресле. Новая карусель появилась в парке недавно: сидения были закреплены на длинных цепях и по мере вращения постепенно поднимались над землей. Вика держит меня за руку. Взъерошенные ветром волосы почти полностью скрывают ее лицо. Я слышу веселый гомон ребятни, вижу солнечные блики на красных, ползущих по кругу жучках. Поневоле улыбаюсь. Кажется, будто с каждым новым кругом клетки моего тела обновляются, я сбрасываю годы, становлюсь моложе…
Вот только скрипит эта карусель точно так же, как старая. Надеюсь, она исправна…
Вика кричит мне в ухо: - А помнишь прежнюю карусель? И наше первое свидание… - Ага… Я тебе тогда мороженое на платье уронил… - Здорово, да?.. Как же давно это было!.. - Здорово… - Ты как-то сказал… что было бы чудесно… если бы всегда было вот так, как сейчас! Мы с тобой, карусель, яблоки в глазури… Чтобы тот день! Никогда не заканчивался! Я действительно что-то такое говорил. - Знаешь, что?.. Эта новая карусель – она особенная… - в голосе жены послышалось ликование. Она больно впилась пальцами в мою ладонь. Я испытал странное неприятное ощущение: будто скребешь ногтем по стеклу. - Она никогда не остановится, - прошептала Вика. Я засмеялся. - Дурочка… Там внизу сидит парень-оператор, он нажмет на кнопку и все остановится. Как и всегда. Новые технологии не сильно отличаются от старых… - Ты не понимаешь, - ласково сказала Вика и поцеловала меня в лоб. – Но скоро поймешь. Я обо всем договорилась. Это было непросто, но… Теперь все будет хорошо. Все будет, как надо. Звук скребущего по стеклу ногтя стал невыносимым. Я, конечно, не поверил в этот бред. А зря.
…А карусель кружится. Кружится, кружится, кружится. Дребезжит и подпрыгивает. Ее нельзя остановить. Я пробовал. Я сорвал голос, пытаясь звать на помощь.
Но звать было некого. В тот злополучный день адский механизм уже замедлился, чтобы остановиться, но внезапно подул резкий, злой ветер. Тяжелые пурпурные тучи заслонили солнце. На миг стало совсем темно, а в следующий миг я увидел, что мы с Викой остались на карусели совершенно одни. И она движется. Черт возьми, движется! Исчезли куда-то все дети и парень-оператор. Я кричал, но люди внизу не видели нас: будто мы вообще перестали существовать вместе с этим чертовым колесом.
Я не знаю, сколько прошло времени: мы словно шагнули сквозь него. Парк давно обезлюдел: ржавчина осени разъела его до основания, оставив голые деревья. Падал первый снег. Но Вика по-прежнему держала в руке яблоко в карамели на палочке. Красная карамель капала, стекая вниз, прямо на ее голубое платье. Мы держались за руки.
В самый первый день жена сказала мне: - Ты можешь просто сойти с карусели, если хочешь. Спрыгнуть.
О, спасибо за совет!.. Как будто это не пришло мне в голову. Я посмотрел вниз. Меня подташнивало и мотало из стороны в сторону: я чувствовал себя космонавтом на центрифуге. Смеющиеся лица людей были совсем рядом, но будто бы за толстым слоем стекла. Сейчас я прыгну и разобью это стекло. Я снова стану одним из них.
Но все же… Я точно не разобьюсь насмерть? Здесь не особо высоко. И вращаемся мы не так уж быстро. Наверняка сломаю ногу. Или руку. Я ведь не кошка, чтобы мягко приземляться на лапы. Но определенно выживу… Скорее всего.
Я представил, как мое тело больно шмякается об асфальт, как сдирается кожа, как хрустят кости.
Я завис в сомнениях. По спине стекали капли пота, брючина задралась, являя миру смешной носок с крокодилами. Очки слетели с лица и разбились. Дрожащая и нечеткая реальность теперь и вовсе стала картиной абстракциониста.
И вдруг посреди этой абстракции я увидел четкую фигуру. Будто встроенный в меня фотоаппарат, наконец, навелся на резкость. Это был тот Дед Мороз из моего кошмара. С лицом, облепленным клочками сахарной ваты. Наполовину он все еще был румяным дедушкой, а наполовину – хищным существом с птичьей кожей.
Он смотрел мне в глаза, продолжая оставаться резким и четким – будто кружился вместе с каруселью, вместе со мной, с такой же скоростью.
В ушах зазвучала веселая детская песенка: «Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете и бесплатно покажет кино…»
…На каждом круге мы вновь и вновь окунаемся в лучшие моменты, пережитые вместе. Они вырезаны из реальности и филигранно смонтированы для нас. Картинки плавно сменяют друг друга: букет подснежников, поход на Алтай, танцы при свечах… Мы не успели спрятаться во время ливня и бежим по улице по щиколотку в воде, босые – Вика хохочет, платье облепило ее бедра… А вот мы увидели у помойки котенка – и забрали домой, чтобы любить… Мы встречаем рассвет на крыше дома, и я делаю Вике предложение…
Я улыбаюсь, как идиот. Только легкое механическое дребезжание немного портит картину. И едва уловимый привкус крови во рту: будто после долгого бега.
Когда лучшие воспоминания за десять лет заканчиваются, начинается новый круг: с момента знакомства, с первого свидания в парке развлечений.
Мы словно спутники, вращающиеся вдоль орбиты гарантированного счастья.
Первое время, пока марево воспоминаний было еще совсем невесомым, пока я не успел надышаться им, словно угарным газом – я, конечно, хотел спрыгнуть. Но каждый раз мне казалось, что земля отдаляется от нас. Что механизм поднимает нас на цепях все выше и выше. И я снова прикидывал: а есть ли шанс?..
А однажды я понял, что больше не чувствую ног. Они стали пластиковыми, как наше кресло, вросли в него. По спине пробежала дрожь ужаса. А потом стало так легко… Не представляете, как.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Сойти с карусели уходящего чувства - невозможно. А может быть и не стоит. "Привычка свыше нам дана..."(с) Мне почему-то было страшнее, когда собирался сказать "я ухожу", чем когда нёсся на карусели.
Да, многие так и остаются на карусели... Это ведь пресловутая "зона комфорта", и это дает определенное чувство безопасности, предсказуемости, некий якорь.
Не отпускать человека - это подло. Даже любимого. Тем более любимого. Болезненный какой-то эгоизм. И не уходить, когда понимаешь, что любовь закончилась - тоже подло. Вобщем, они стоят друг друга.
Да, Маруся, ты права! В этом и суть созависимых отношений. Очень редко бывает так, что зависим только один человек из пары. Второго, как правило, это касается тоже. Порочный круг, который засасывает, как болото.
Самое настоящее болото! Очень трудно сказать, что больше не люблю! Очень! И потом выслушивать день изо дня истерики на тему: - Что значит разлюбила?!! Ааааааа! Вобщем, это пытка. Но зато какое облегчение, когда вся эта хрень заканчивается или хотя бы снижается накал выяснения отношений! Когда приходишь домой (и пофиг, что жильё съёмное) и тишина.., и никому ничего не должна...) Кайф!!! Короче говоря, на свободу, всех на свободу!)))
Да, а еще тяжело порой понять, где та грань, где кончается любовь, и остается только лишь привычка. А свобода, наверное, это высшая степень осознанности... Это счастье, дорога к которому может быть очень тернистой. Можно быть одному - и при этом оставаться несвободным. Или идти по жизни с кем-то, при этом оставаясь самим собой, не изменяя себе ни в чем, и - быть свободным...
Рассказ очень интересный. Так тонко и точно переданы чувства главных героев, так метафорично обыграна ситуация. Женившись на первой любви, герой решает бросить ее спустя десять лет совместой жизни. Потому что детский наивный образ чуда близости, влюбленности, волшебства разбился о быт, исказился и приелся так, что стал казаться уродливым. Но страх остаться одному, потерять то светлое, что когда-то было, разорвать эту связь, не дают герою "выпрыгнуть" из отношений. Герои сидят на карусели, и решение буквально зависло в воздухе вместе с ними, заставляя проматывать воспоминания в голове снова и снова. Пока мужчина не смиряется с ситуацией и отказывается от собственной свободы.
Лилу, спасибо большое за отклик! Да, всё так... Иногда очень сложно бывает принять важное решение, потому что невозможно выйти из ситуации без потерь, без боли, остаться "хорошим" для всех... Но хуже всего, наверное, не принимать вообще никакого решения, навсегда зависнув где-то между небом и землёй...
Этот ЛГ хотя бы честен... вообще - хороший человек, потому и страдает. А сколько таких, которые с карусели не спрыгивают, но в этой карусели есть места для всяких... так и живёт, и хорошо ему.
Елена,это вы точно подметили. Действительно, много есть таких людей, и их все устраивает - очень удобно... Ну а человек с совестью всегда будет мучиться.
И не уходить, когда понимаешь, что любовь закончилась - тоже подло.
Вобщем, они стоят друг друга.
Ааааааа! Вобщем, это пытка. Но зато какое облегчение, когда вся эта хрень заканчивается или хотя бы снижается накал выяснения отношений! Когда приходишь домой (и пофиг, что жильё съёмное) и тишина.., и никому ничего не должна...) Кайф!!!
Короче говоря, на свободу, всех на свободу!)))
Женившись на первой любви, герой решает бросить ее спустя десять лет совместой жизни. Потому что детский наивный образ чуда близости, влюбленности, волшебства разбился о быт, исказился и приелся так, что стал казаться уродливым. Но страх остаться одному, потерять то светлое, что когда-то было, разорвать эту связь, не дают герою "выпрыгнуть" из отношений.
Герои сидят на карусели, и решение буквально зависло в воздухе вместе с ними, заставляя проматывать воспоминания в голове снова и снова. Пока мужчина не смиряется с ситуацией и отказывается от собственной свободы.
А сколько таких, которые с карусели не спрыгивают, но в этой карусели есть места для всяких... так и живёт, и хорошо ему.