Петер вошёл в городские ворота. Ещё издали он уловил запахи жареного лука, свежеиспечённого хлеба и копчёной ветчины, и теперь эти безжалостные ароматы душили его. Он не ел уже более трёх дней, а кусок мяса, которым на рассвете с ним поделился старик нищий, был тухлым, и Петер не стал его есть, бросил старой, растрёпанной вороне, сидевшей у дороги на мшистой кочке и бесстрашно глядевшей на плетущегося мимо голодного, оборванного мальчика. Она словно ждала от него милостыни и радостно захлопала крыльями, когда кусок мяса упал ей под ноги. А Петер тяжело вздохнул и побрёл дальше.
Войдя в город, он почувствовал себя крысой, очутившейся в стаде коров. Никто не обращал на него внимания. Его толкали, пихали, ему кричали: «Посторонись!» Кто-то нёс корзину, кто-то тянул за собой тележку, кто-то просто прохаживался, небрежно постукивая по земле тростью. А мимо мелькали телеги, кареты, всадники...
От всей этой толчеи и от запахов, плывущих из кухонь, Петеру стало дурно. У него кружилась голова и дрожали ноги. И он решил присесть на крыльцо большого, красивого здания. Его величественный фасад показался мальчику знакомым. Петер уже был здесь когда-то. Но когда?
Не успел он сесть, как сзади послышался высокий мужской голос:
- Мальчик, постой!
Он оглянулся: к нему приближались двое в красивой одежде. На одном из них был светло-серый плащ, а на другом - чёрный.
- Ты чей будешь, мальчик? - спросил его тот, что был в светлом плаще, человек немолодой, худощавый, красивый.
- Я Петер. А чей - не знаю.
- Ты откуда?
Петер пожал плечами - он ничего не помнил, кроме пыльной дороги, голода и холода.
- Сирота? - сказал господин в чёрном плаще, полноватый, с красным лицом булочника, только что отошедшего от горячей печи.
Петер снова пожал плечами.
- Сколько тебе лет?
- Не помню.
- А здесь что делаешь?
- Я есть хочу.
Незнакомцы переглянулись.
- То, что надо, - сказал человек в чёрном плаще.
Обладатель светлого плаща кивнул ему:
- Удивительное сходство! Несомненная удача.
- Да, вы правы, советник, в этом году праздник будет особенным, - сказал господин в чёрном и обратился к Петеру: - Пойдём с нами. Мы накормим тебя, оденем прилично, и ты отправишься на аудиенцию к его величеству...
- К кому?
- К самому королю! - Человек в светлом плаще поднял вверх указательный палец, чтобы подчеркнуть важность предстоящего события. - Кстати, я советник Александр Хорст.
- А я Вольфганг Штаубе, - подхватил одетый в чёрный плащ. - Я тоже советник, но ещё и с полномочиями лейб-егеря его величества. - Он улыбнулся. - Да ты не бойся! Ничего плохого с тобой не случится. Если его величество утвердит твою кандидатуру, на три дня ты станешь принцем.
- Тебя будут хорошо кормить, - подхватил господин Хорст, - слуги будут тебя холить и лелеять. Люди будут приносить тебе деньги, и ты станешь богатым. А после праздника тебя обязательно усыновит кто-нибудь из придворных.
- Возможно, и сам король! - добавил господин Штаубе.
И они посадили растерявшегося мальчика в красивую карету и повезли.
Не успев опомниться, Петер очутился во дворце, на королевской кухне. Господа в плащах удалились. Толстощёкая женщина в белом фартуке и белом чепце усадила его за стол и поставила перед ним целую миску жаркого и большую кружку молока. Когда он наелся, да так плотно, что у него заболел живот, другая женщина, такая же толстощёкая, отвела его в прачечную, где было много пара и всяких женщин, худых и толстых. Стоя перед огромными чанами, они большими палками помешивали в них бельё и не обращали на Петера внимания. А приведшая его женщина велела ему раздеться и залезть в большое корыто. Он подчинился, и она стала его мылить, обливать водой, снова мылить. И так раз пять, если не больше.
После этого она завернула его в простыню, на ноги ему дала огромные тапки, ходить в которых можно было только шоркая ими по полу - иначе они сваливались с ног.
Затем Петера привели к придворному цирюльнику, он остриг его по последней моде, а дальше им занялся портной. Когда он снял с мальчика все мерки, снова появились двое в плащах. Советник Хорст поднял его, завёрнутого в простыню, на руки, перенёс в карету и привёз к себе домой, за город, в тихую усадьбу, где на клумбах было столько цветов и они так сладко пахли!
Петеру казалось, что он спит и что вот-вот проснётся - и обнаружит себя лежащим где-нибудь в конюшне или в норке, вырытой накануне в копне сена. Снова будут кусаться блохи и вши, а желудок - терзать всё его существо. Но время шло, а сон не кончался. Вот уже и вечер наступил, и в комнату (а ему выделили целую комнату с огромной кроватью, на которой могли уместиться и шестеро таких, как он) вошла горничная с подносом в руках.
- Ваш ужин, сударь, - сказала она, вежливо улыбаясь и ставя поднос на большой стол с тёмно-красной, гладкой, как зеркало, столешницей.
После ужина он вернулся в постель и быстро уснул. И скоро и проснулся. В той же красивой комнате. А окна горели утренним светом. И он поверил, что всё это - на самом деле. И перестал бояться пробуждения.
После завтрака к нему в комнату вошли двое вчерашних советников. С ними были и другие господа, а также несколько дам в роскошных платьях. Все они с любопытством разглядывали мальчика, кивали ему и улыбались. И о чём-то вполголоса переговаривались. Единственное слово, которое расслышал Петер, было восторженное восклицание одной дамы: «Вылитый!»
Они ушли, и через какое-то время явился портной со свёртком в руках. Положив свёрток на кровать, он развернул его - и у Петера от неожиданности и радости перехватило дыхание: перед ним лежала одежда, такая же красивая, какую носили господа советники, только маленького размера, а значит, сшитая для него! А какие красивые башмаки с золотыми пряжками!
- Ну, сударь, - сказал портной, - одевайтесь и позвольте мне проверить, всё ли сделано как надо.
Пришли и господа Хорст и Штаубе.
- Как хорошо! - восклицали они, поворачивая Петера то вправо, то влево.
- Значит, завтра в девять? - спросил советник Штаубе у советника Хорста.
- Сегодня, - ответил советник Хорст. - Его величество хочет видеть мальчика сразу же после обеда.
- Понимаю, - кивнул ему советник Штаубе. - Боже, помоги нам! У меня нехорошее предчувствие.
- Да будет вам! - воскликнул советник Хорст. - Это просто нервы. Слишком уж вы суеверны.
И Петера снова привезли во дворец, только на этот раз ввели через парадный вход. Они прошли сквозь искрящуюся зеркалами и золотом анфиладу и остановились в большом зале.
- Его величество - там, за этой дверью, - сказал советник Штаубе. - Посиди здесь, тебя вызовут. А мы пока отлучимся по одному важному делу.
И они, усадив мальчика на стул, удалились.
Дверь, за которой находился король, была приоткрыта, и из-за неё до Петера доносились два голоса. Они показались ему знакомыми, и он как будто что-то вспомнил, и у него сильно заколотилось сердце. Память беспомощно хваталась за эти голоса, как карабкающийся на гору хватается за кусты. Но ничего не вспоминалось, кроме пыльной дороги, голода и холода.
Тогда Петер встал и подошёл к самой двери. И стал слушать.
- Нет, уважаемый магистр, - говорил один голос, - я решительно отказываюсь принять вашу теорию. Она слишком смела...
- Но помилуйте, ваше величество! - возражал другой. - Это не теория, но практика! Мы привыкли воображать время в виде реки...
- И вы хотите сказать, что исток этой реки - будущее, а устье - прошлое?
- Вовсе нет! Вернее, всё зависит от воли Творца. А порой и от нас, простых смертных. Вот смотрите, нам кажется, что мы движемся в будущее, но так ли это? Любому, кто так думает, я посоветовал бы сходить на кладбище и полюбоваться этим будущим. Разве к нему мы стремимся? Мы плывём в одну сторону, а течение тянет нас в противоположную. Посмотрите на любого старика - и вы увидите воплощённое прошлое.
- Что-то вы совсем меня запутали. Ну хорошо, ставим пока этот вопрос. Как-нибудь на досуге мы вернёмся к нему. А теперь мне не терпится увидеть мальчика. Так что прошу вас, дрожайшая моя супруга, и вас, уважаемый магистр, пройти со мною в тронный зал.
За дверью послышались звуки отодвигаемых стульев, шаги, и Петер бросился на место, куда его усадили господа советники. Но к нему никто не вышел. Наступила тишина. А в ушах всё ещё звучали голоса. Он ничего не понял из того, о чём они рассуждали, но ощущал себя причастным и к предмету спора, и к судьбам тех людей, кому эти голоса принадлежали.
Из беспокойных дум Петера вывел вступивший в зал человек в смешном камзоле, расшитом золотыми и серебряными нитями.
- Прошу вас следовать за мной, - с достоинством произнёс он и вышел. И Петер подчинился, побежал за смешным человеком.
- Прошу оставаться здесь, - сказал тот, когда они приблизились к огромной двустворчатой двери, покрытой причудливыми узорами. - Я доложу его величеству. - И, открыв одну створку, исчез за нею.
- Прибыл кандидат! - послышался его голос, после чего дверь снова отворилась. - Входите!
И Петер вошёл.
В глубине просторного помещения с высокими стрельчатыми окнами не было ничего, кроме нескольких кресел и двух больших стульев с высокими резными спинками, бок о бок стоящих на возвышении. В глазах у мальчика зарябило от обилия красного цвета: стены были алыми, а мраморный пол отражал их, усиливая неприятное впечатление. Где Петер видел уже столько красного? Ему было страшно, однако он гордо вздёрнул голову - и страх отступил.
Перед ним стояли трое: двое мужчин и одна женщина.
- Это он! - сдавленным голосом воскликнул один из них.
- Боже мой! - простонала женщина и, прикрыв лицо ладонями, опустилась на стул.
- Это ты? - сказал другой мужчина, подошёл к мальчику и дрожащими пальцами стал ощупывать его, словно был слеп. - Петер, это ты?
- Я Петер, - мальчик проглотил комок.
- Это же он! - Крикнул ощупывающий его человек, оглянувшись к женщине, которая отняла руки от лица и глядела на Петера большими, испуганными глазами. А мужчина снова обратился к нему: - Скажи, у тебя на шее, сзади, есть родинка?
- Я... я... Я не знаю...
- Повернись ко мне спиной.
Петер повернулся. Мужчина оттянул вниз воротник его комзола и вдруг прижал мальчика к себе.
- Это он! Это мой Петер! - кричал он во всё горло.
- Вполне вероятно, - сказал другой мужчина. - Этот случай редок, но не невозможен. Возвращения с того света время от времени случаются.
Женщина встала и неуверенными шагами приблизилась к ним.
- Не может быть, - прошептала она, склонившись к Петеру.
- Это он, наш сын! - торжественно произнёс человек, обнявший его и, отстранив его от себя, упал перед ним на колени. - Ты вернулся! Клавдия, он вернулся!
Он стал целовать мальчика, и слёзы текли по его суровому лицу. А женщина стояла рядом, прижав к глазам кружевной платок.
Затем мужчина поднял Петера на руки, понёс его и посадил на один из двух больших стульев, а сам сел перед ним на корточки.
- Ты знаешь, кто я?
- Король? - робко предположил мальчик.
- Да, я король, твой отец. Разве ты не помнишь меня?
- О нет! - воскликнула женщина! - Я не верю!
Но мужчина не обратил внимания на её слова и продолжал:
- Скажи, ты помнишь нас?
- Кое-что мне кажется знакомым. Ваши голоса... И этот красный цвет... Но он такой страшный...
Король вскочил на ноги и подбежал к женщине:
- Клавдия, это он! Он помнит! Как раз здесь он и потерял тогда сознание.
- Ох! - сказала королева. Она упала на стул и зарыдала. И лепетала что-то неразборчивое.
- Прошу вас, уважаемый магистр, - обратился король к другому мужчине, позовите слуг, пусть её величество уведут в её покои и вызовут врача. Ей вредны подобные волнения.
Вошли слуги, и король уговорил свою супругу оставить их.
Всхлипывая и продолжая произносить непонятные слова, королева удалилась, опираясь на руки горничных, а Петера король сам отвёл в детскую.
- Здесь ничего не изменилось после того... того как... - говорил он, вводя мальчика в комнату с салатовыми обоями и жёлтой мебелью. - Целых десять лет прошло... Дай я полюбуюсь... - Он повернул Петера к себе лицом и долго разглядывал. - Никаких сомнений, это ты, мой первенец, мой наследник. Как же я счастлив! Я готов скакать от радости, как Давид перед ковчегом. И я бы так и поступил, но боюсь, ты испугаешься. А знаешь, твоя кормилица жива и здорова. Ты обязательно вспомнишь её, она была так добра к тебе. А ты был непослушным и дерзким. Но сострадательным. Весь в меня. Послушай, ты, наверное, голоден?
- Я долго голодал, но те господа... советники... Они хорошо меня кормили.
- Голодал? Где же ты был?
- Я шёл.
- Откуда? Куда?
- Не знаю. Но пришёл сюда. И встретил советников.
- Надо их наградить. Они вернули мне счастье.
- Они говорили, что я три дня буду принцем, что это праздник, день рождения королевского первенца, который умер...
- Это так, Петер, через неделю тебе исполняется двенадцать. И ты будешь принцем, но не три дня, а долго, пока не займёшь моё место на престоле.
Король ушёл - его ждали иноземные послы - и Петер, оставшись один среди сна, который странным образом оказался явью - или это явь переродилась в сон? - стал исследовать свои покои, казавшиеся ему и знакомыми, и незнакомыми одновременно. То, что он жил здесь раньше, ему подсказывала радость возваращения, безотчётная, необъясимая, а то, что всё это нечто новое для него, говорила пустая его память, где не было ничего, кроме звуков, запахов и мягких, дорогих сердцу теней.
Прошла неделя. День рождения принца, теперь уже настоящего принца, шумно и весело справляла вся страна. Петер получил столько подарков, что они не вместились в его комнате, и их пришлось сложить в каретном сарае.
- Я за всю жизнь не разберу их, - сказал он родителям. - Может быть, подарить их детям бедняков?
- Это твои вещи, делай, как знаешь, - ответил отец, а королева грустно улыбнулась ему.
Мать вообще вела себя как-то странно, старалась лишний раз не прикасаться к сыну, словно боялась заразиться от него опасной болезнью.
А ведь ему она нравилась. Он любил её. Она была первым человеком, кого он вспомнил (за неделю он успел многое вспомнить). У неё был ещё один сын, Александр, младший брат Петера, и оба они, королева и Александр, относились к вернувшемуся Петеру настороженно, недоверчиво. Зато отец не скрывал своей льющейся через край радости и всё свободное время проводил с новообретённым сыном.
Однако беззаботное счастье было недолгим. Спустя три месяца после возвращения Петера над страной нависли тучи войны. И радость в глазах и голосе короля поутихла. А королева и вовсе замкнулась в себе. Петер всё чаще оставался один или с кормилицей. А отец часами беседовал с магистром Петрониусом, тем самым, который спорил с ним за обедом в тот, первый день.
Обычно они уединялись в тронном зале и принц не знал, о чём они говорят. Но однажды он вошёл туда, когда спор короля с магистром был в самом разгаре. Мальчик хотел напомнить отцу о том, что тот обещал сходить с ним на рыбалку, но король был так увлечён беседой, что не заметил, как вошёл сын. Не видел его и магистр, стоявший у окна и глядевший во двор. Петер решил подождать, когда отец освободится, и забрался в одну из четырёх ниш, где стояли железные рыцари, пустые внутри, но грозные снаружи.
- Значит, вы утверждаете, что виноват во всём я? - с жаром выпалил король.
- Помилуйте, ваше величество! - взмолился магистр. - Я и не думал никого обвинять! Я учёный, а не юрист! Но есть факты, опираясь на которые я и делаю выводы.
- Выводы? - воскликнул король и принялся ходить туда-сюда по залу, отбивая каблуками тревожный такт. - Это не выводы, а сплошная мистика.
Магистр Петрониус повернулся к нему и возразил:
- Когда-то люди были уверены в том, что земля плоская. Мистикой кажется нам всё, чему мы пока не нашли правильных объяснений.
- И вы нашли?
- Не я, а мой орден, который изучает время уже много столетий. Собрана целая библиотека фактов, свидетельств и доказательств.
- Ну хорошо, я выслушаю вас и постараюсь понять. И, возможно, даже поверить.
- Не нужно мне верить! Я не проповедник, а учёный.
- Хорошо, продолжайте, я молчу.
- Благодарю, ваше величество. Итак, факты. Факт первый: к вам возвращается сын, который был мёртв десять лет. И это не воскрешение Лазаря, прошу заметить, это нечто иное, более чудесное и глубокое. Факт второй: король Леопольд опять, как и десять лет назад, объявляет вам войну, хотя в этот раз никаких предпосылок к странному его решению не было. Тем более что ни он не готов к войне, ни вы. То есть он поступает точно так же, как поступил тогда. Факт третий: сразу после объявления войны ваша любимая кобыла на ровном месте ломает ногу, точно так же, как и десять лет назад, в первый же день войны, ваш любимец Фаворит сломал ногу, кстати, тоже левую. Напрашивается четвертый факт... - Магистр осёкся.
- Какой? - Встревоженный король подошёл к нему, стоящему у окна.
Петрониус набрал в лёгкие воздух и заставил себя произнести самое страшное:
- Петер умер через восемь дней после начала той войны.
- И вы хотите сказать... - Король схватил магистра за руку. - Нет! Только не это! Я не верю!
- Ваше величество, вы хотите проверить, прав ли я? Тогда подождите оставшиеся пять дней.
- Нет! - Король отошёл к трону и сел. - Это жестоко. Второй раз такого удара я не переживу. - Он встал и возобновил хождение по залу. - Что же мне делать? И почему всё это вернулось? В чём причина? У вас есть ответ, я надеюсь?
- Есть, ваше величество. Вы не первый, кто оказывается в подобном положении. Помните, я как-то говорил вам, что время не река, текущая в одном направлении, из прошлого в будущее. Её течение непредсказуемо. По крайней мере, пока мы не нашли способа исследовать его научными методами. Но и мы кое-что знаем. Пожалуй, расскажу вам одну историю. Это тайна ордена, но, поскольку вы очутилтсь в таких необычных обстоятельствах, возьму на себя смелость раскрыть вам её. Итак, жил в пятнадцатом веке на Востоке эмир Гарун Аль Рашид. У него умерла дочь, его любимица. И он не мог смириться с этой потерей, отказывался принять очевидное.
- Как я, - вставил король.
- Да, ваше величество, случай похожий. Так вот, через десять лет его дочь вернулась к нему. Но не долго он радовался этому счастью. В соседнем государстве началась моровая язва, та самая, которая и унесла жизнь его дочери десять лет назад. У эмира был друг и советник по имени Муса, рыцарь нашего ордена. Он убедил эмира в том, что у того есть наилучший выход из создавшегося положения: всё бросить, взять дочь и уйти. Он так и сделал. И язва прекратилась.
- Вы и мне предлагаете поступить так же?
- Выбор у вас небольшой: либо оставить всё как есть, но тогда вас и вашу державу ждут ужасные потрясения, к тому же вы потеряете Петера; либо вы уходите вместе с ним и спасаете и его, и свою страну от опустошительной войны; либо вы устраняете причину надвигающихся на вас бедствий.
- Причину? А в чём причина?
- В возвращении мальчика.
- О чём вы?
- Понимаете, ваше величество, Петер пришёл не один. Он не только вернулся в настоящее (для него же это было будущее), но и притянул за собою целый поток прошлого.
- Не понимаю.
- Представьте себе гору. С её вершины скатывается камень. Сначала он падает в одиночестве, но постепенно увлекает за собой всё больше и больше камней, пока наконец не образуется мощный оползень, сносящий всё на своём пути, не разбирая правых и виноватых. Примерно то же самое порой происходит с потоками времени.
- И что вызывает эти явления?
- Люди, ваше величество. Создатель дал этот мир во владение человеку и наделил нас способностью любить и ненавидеть. Ненависть сильна, однако действует на низшем уровне, поскольку борется с духом. А любовь - самая могучая сила во вселенной. Ей подвластны и низшие, и высшие сферы. Вы так сильно любите Петера, так настойчиво молились о его возвращении...
- Но я не молился! Я вообще, вы знаете, человек далёкий от религии.
- Молились, ваше величество. Сильное желание и есть молитва. Богу ведь всё равно, верите вы или нет. Он принимает и блудного сына, и послушного. Так вот, ваша любовь пробила все преграды и запреты, и сквозь этот пролом к вам вышел ваш сын. Но вслед за ним устремился поток прошлого. Вот почему всё повторяется, даже в мелочах. Но не обольщайтесь, на этот раз всё кончится иначе. Ваша страна слаба, поэтому война принесет с собой не только жертвы на поле боя, но и голод и болезни. История никогда не повторяется.
Король сел на стоящий у стены стул, но тотчас вскочил с него как ужаленный и снова стал ходить.
- Я вас правильно понял: устранить причину - это значит?..
- Ну, Петер может утонуть в реке, задохнуться во сне...
- Нет, замолчите! Я на это не пойду!
- Тогда остаётся две возможности: оставить всё как есть или уйти.
- Но куда? - Король остановился и беспомощно развёл руками.
- Увести Петера туда, откуда он пришёл, и тогда вместе с ним уйдёт и прошлое. Леопольд передумает воевать, на трон сядет Александр, королева утешится...
- Но если я уйду, они будут страдать...
- Вы знаете, какой слух ползает по дворцу? Что Петер и в самом деле - ваш сын, но прижитый на стороне, его родила некая крестьянка по имени Эльза...
- Какая чепуха!
- Однако ваша супруга верит этому. И ей совсем не хочется, чтобы на трон сел бастард, а не её сын, законный наследник Александр. Поэтому, уйдя в прошлое, вы поможете и ей.
- Как это в прошлое?
- А вот так: будете идти и идти по дороге...
- И долго идти?
- До конца. Вернее, до начала.
- Не понимаю. Допустим, я уйду. Но всё равно же мы с ним придём в будущее. Он вырастет, я состарюсь, у меня на коленях будут сидеть внуки, но я уже не буду королём, а мой сын останется без наследства...
- Ваше величество, о чём вы беспокоитесь! Не будет этого "потом". Будет то, что уже было до вас. Вы не во время уйдете - вы будете двигаться сквозь время. Мимо легионов Цезаря, по дну Красного моря вслед за Моисеем, и так до первого дня творения.
- Но чем же мы будем питаться? Чем кормить слуг? Надолго ли хватит золота, которое я прихвачу с собой?
- Золото? - Магистр рассмеялся. - Забудьте о золоте! Ничего из прошлой жизни не должно быть ни с вами, ни на вас. Вы оденетесь во вретище, купленное у бедняков. Как сказано: ни посоха, ни сумы, ни серебра в поясе. Вы не можете тянуть с собой своё прошлое.
- Но если мы отправимся в прошлое, то оставшееся здесь будет будущим. Это же не логично...
- Решать не нам, а Богу, где былое, а где грядущее. Я ведь уже упоминал, что время - чрезвычайно сложная и неоднозначная конструкция. Это клубок, состоящий из множества переплетённых и связанных узлами нитей. Вот крестьянин запрягает лошадь, отправляется на ярмарку - а куда приедет он? В будущее? Он в этом уверен, но у Творца свои виды на его дорогу. Всякое бывает. Кто мы такие, чтобы требовать у небес отчёта? Горе тем, кто подчиняет свою любовь страстному желанию. Вам мало того, что уже случилось? Хотите усугубить?
- Не хочу, - смиренно проговорил король.
- Тогда выбирайте: либо устранить мальчика (однако помните, что не он настоящая причина событий, но ваша слепая любовь), либо отказаться от королевства, спасая и Петера, и свою державу.
- Но там я не буду в состоянии защитить Петера! Любой разбойник сможет обидеть его, а я, с пустыми руками...
- Во-первых, здесь вы его точно не защитите, а во-вторых, насколько известно ордену, идущих сквозь время бережёт Бог. Если уж Каина он берёг, то тем паче вашего сына.
Король подошёл к магистру, взял его за обе руки и заглянул ему в глаза.
- Допустим, я послушаюсь вашего совета. Но откуда вам известно, что меня и моего сына ждёт удача?
- Но эмиру-то это удалось, - ответил Петрониус.
- А это откуда известно? Он же ушёл...
- Потому что он оставил нашему ордену книгу, которую написал, когда находился в пятом веке по Рождеству Христову. В ней он подробно рассказывает о своём пути, о том, как счастлив, что его дочь жива и здорова, как им порою трудно, однако и легко. Ведь у них там нет никаких вещей, которые жалко было бы потерять.
- И они до сих пор идут?
- Идут. И Гарун Аль Рашид уверен, что их путь окончится в раю. Он даже написал поэму о том, что нет ни прошлого, ни будущего, а есть дороги между адом и раем. А что из этих двух мест считать прошлым, а что будущим, - зависит от самого идущего.
***
Мужчина и мальчик поднялись на возвышенность и сели на сухую землю передохнуть. На них серые балахоны, видавшие виды и залатанные, на ногах - стоптанные сандалии. У мужчины - котомка. У мальчика на плече - холщовая сума. Слева от них - холмы, кое-где усыпанные овечьими отарами, справа - пустынная местность, ощетинившаяся чахлыми кустами, а впереди - дымка, за которой притаилась неведомая южная страна.
Над холмами висит утреннее солнце. Пока ещё прохладно, однако, судя по всему, день обещает быть жарким.
- Отец, - говорит мальчик, - а царица Савская красива?
- Красива ли? - Мужчина задумался. - Я слышал, что её красота - в её богатстве, как красота Соломона - в его мудрости.
- А в чём твоя красота?
- Ну, на этот вопрос ты должен ответить сам.
- Это трудно. Вот если бы у царя Соломона поучиться... Но он говорит такие мудрёные вещи.
- Ты сам виноват. Ты плохо знаешь язык евреев. Сколько раз говорил тебе: учи его как следует! Нам ещё предстоит с Давидом пообщаться, а потом и Моисея послушать. Ты же хочешь стать умным?
- Больше всего на свете хочу! - воскликнул мальчик, но тут же погрустнел. - Отец, знаешь, я так скучаю по маме.
- Я тоже. Очень скучаю. По ней и по твоему брату. - Мужчина вздохнул и положил ладонь сыну на плечо. - Видимо, это судьба всех людей - тосковать по будущему, не ведая, что идут-то они в прошлое, и мечтать о прошлом, отправляясь в будущее. Прав был магистр Петрониус: ничего-то мы не знаем о времени. А ещё берёмся спорить с его Создателем.
Пойдёшь за любовью - попадёшь в рай. Мало кому светит. Не брякнуть только царице, что её красота - в богатстве, а то никуда не попадёшь. Мне понравился рассказ, спасибо.
Есть теория, что все события прошлого, настоящего или будущего существуют одновременно. Как существует железнодорожное полотно, независимо от того, идёт ли по нему поезд. Этот поезд - наше внимание, ощущение себя, субъективное восприятие реальности. А если это так, то мы вполне способны с него сойти и двигаться по времени в любую сторону. А король сделал единственно правильный выбор - пошёл за чувством любви. Только оно - единственная настоящая реальность и только оно способно указать верный путь. Артур, спасибо за чудесный рассказ!
Да, время - странная вещь. Мы не можем заглянуть в будущее. Но и в прошлое не можем попасть, а ведь прошлое не более известно нам, чем будущее. А что такое настоящее? Мгновение? Но как можно узнать мгновение? Короче говоря, сложно всё это. А тебе спасибо за отклик!
Тоже много думала о времени и его свойствах. Ваша история напомнила об этой теме и родилась картинка: время - это тоже пространство, в которое помещено пространство жизни. Потому можно наблюдать развитие жизни как бы со стороны и войти в любое событие, включая вариативность развития материального пространства, в следствие его объемности. Такая вот мысль родилась) Спасибо
Наверное, потому что ни разу не писатель) Нравится гулять по пространствам, иногда задерживаться там, смотреть, думать, делать открытия Вот сейчас, благодаря Вашей истории тоже открылось))
Спасибо за хороший рассказ. )
Не брякнуть только царице, что её красота - в богатстве, а то никуда не попадёшь.
Мне понравился рассказ, спасибо.
А король сделал единственно правильный выбор - пошёл за чувством любви. Только оно - единственная настоящая реальность и только оно способно указать верный путь.
Артур, спасибо за чудесный рассказ!
Ваша история напомнила об этой теме и родилась картинка: время - это тоже пространство, в которое помещено пространство жизни. Потому можно наблюдать развитие жизни как бы со стороны и войти в любое событие, включая вариативность развития материального пространства, в следствие его объемности.
Такая вот мысль родилась)
Спасибо
Нравится гулять по пространствам, иногда задерживаться там, смотреть, думать, делать открытия
Вот сейчас, благодаря Вашей истории тоже открылось))