Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Воланчик
Рассказы
Автор: Дина_Меньшикова
Мы всегда возвращаемся. Всегда.

Говоря простым языком, без всей этой загробной бюрократии – у нас там, наверху, есть что-то вроде «дня открытых дверей». Нет, наши двери для вас всё ещё закрыты, разумеется. Это ваши двери для нас открыты.

Такое вот нововведение – пока что в тестовом режиме. На целый день мы возвращаемся в родной город – или в любой город, с которым была связана какая-то важная часть нашей жизни.

Мы наблюдаем. Вынюхиваем. Шныряем туда-сюда, как разведчики. Ищем следы своего пребывания. Те, кто успел продолжить род, выслеживают правнуков. Остальные же просто ищут ответ – что мы смогли изменить в этом мире?.. О, как же соблазнительна мысль, что всё было не зря.

Когда наши очередные «агенты под прикрытием» отправляются на землю, создатель эксперимента наблюдает за ними с кислой миной – словно программист за пользователями, тестирующими его «интуитивно понятный» софт. Но разве мы можем иначе?.. Ведь мы жили, ведомые неким строгим голосом, призывающим сеять семена разумного, доброго, вечного. Голос задавал неудобные вопросы, как в песне «Прекрасное далёко». Мы краснели и немели в трепете перед непостижимым будущим. И неуклюже разбрасывали вокруг зёрна не пойми чего. Зато в больших количествах. В надежде, что хоть что-то из этого прорастёт.


…Я был гитаристом в рок-группе – тем ещё раздолбаем, если честно. Состояние, естественно, так и не сколотил. Зато помог племяннице купить комнату в общежитии – ей срочно нужно было съехать от мужа-тирана. А ещё я кормил уличных кошек и немного волонтёрил при городском приюте для животных. Местные коты знали меня в лицо: я проявлял к ним почтительность, и они отвечали тем же.

Ты же морозила ноги на одиночных пикетах с требованием выпустить из тюрьмы какого-то политзаключенного. Ты вообще не могла пройти мимо несправедливости: поэтому тебе частенько доставалось, и ты рано научилась драться. А ещё ты любила рисовать облака и мечтала о собственной выставке.

Конечно, это не вся наша суть: у нас было множество ипостасей.

И мы снова шли, взявшись за руки, по любимому нашему городу. Счастливые уже оттого, что имеем человеческий облик (хотя кое-кто грозился вселить нас в опоссумов).

Постепенно выяснилось, что следы нашего пребывания здесь стёрты. Или сыщики из нас так себе. Твой политзаключенный давно умер в тюрьме. Твои картины сгнили вместе с чердаком твоего старого дома. Молодые ребята – весёлые и злые, с горящими глазами и пропитанными протестом песнями, как в моей рок-юности – кажется, были уже не в моде. Куда престижнее сейчас было заниматься криптовалютой. Я навёл справки о племяннице: удалось выяснить только то, что в итоге она вернулась к мужу.

А голодных уличных кошек было всё так же много. Кошки смотрели на меня с отчётливым презрением. Даже с какой-то брезгливостью. Не то чтобы я ожидал увидеть на центральной площади памятник себе с золотой гравировкой «Кошачьему покровителю от благодарных котанов» (хотя крошечная доля надежды была) – но всё же слегка обидно.

Кажется, мир перетёр наши зёрна в своей бесстрастной зернодробилке.

Мы добрели до набережной и присели на скамейку, немного отдохнуть. И тут твои глаза округлились, а рот слегка приоткрылся.

- Смотри! – ты ткнула пальцем куда-то вдаль. – Наш воланчик! Нашёлся!

Не сразу, но я понял, что произошло. Много лет назад, когда эта набережная выглядела совсем по-другому, мы играли здесь в бадминтон. И ты не смогла отбить подачу. Наш красивый перьевой волан улетел куда-то в кусты – мы долго искали его, но так и не нашли.

Так вот. Этот воланчик пророс. Как какая-нибудь репка. Часть его оставалась в земле, а сквозь асфальт пробивался воланчиковый хвост. Розовые, жёлтые, белые перья – они образовывали чёткий круг, расширяющийся кверху. По высоте он был почти как баобаб: макушки перьев уходили куда-то в небо.

Он стал арт-объектом, местной достопримечательностью. Люди стояли в очереди, чтобы сфотографироваться в круге из перьев. И никто понятия не имел, что это: хотя стоит лишь присмотреться, и всё становится очевидно.

Мы не смогли сдержать смех. Да что там – просто катались в истерике.

- Воланчик!.. – простонала ты, схватившись за живот. – Зёрна… Мы рассыпали столько зёрен… Но воланчик!..

- А знаешь, что? Давай возьмем электросамокаты напрокат! – предложил я.

Не знаю, чего это я вдруг. Просто вспомнил, что когда-то нам было хорошо здесь вдвоём. Ты рисовала облака, я перебирал гитарные струны – а вот таких средств передвижения ещё не было. Почему бы не попробовать новое?..

И мы неслись сквозь цветущий город, поцелованный весной.

На каждом шагу – брошенные самокаты. За углом, посреди тротуара - везде. Такая же обыденность, как звук газонокосилки. Людской поток огибает их – кто-то выругается, споткнувшись, и спешит дальше, по неотложным делам.

Они похожи на грустных собак, привязанных у магазина в ожидании хозяина. Возможно, глядя на них, вы испытываете смутное чувство вины. Они напоминают о чём-то – сложно сказать, о чём. Вернуться домой и выключить утюг?.. Покормить кота?.. Навестить больного родственника?..

Точно могу сказать, что неприкаянных самокатов стало намного больше, когда наши, с лёгкой руки той парочки, взяли моду устраивать покатушки на дне открытых дверей. С этим средством передвижения можно исчезнуть, не вызывая подозрений, когда закончится время.

Возможно, вы видели кого-то из нас среди несущихся вдаль – кеды, наушники, кофе в пластиковом стаканчике. Наверняка видели. Вы ни за что не отличите нас от обычных людей (если не начнут все же тестировать идею с опоссумами – чего мы все опасаемся).

Мы не ищем больше своих следов в оставленном нами мире. И наградой нам стала необыкновенная легкость. Строгий голос уже не довлеет над нами- ведь это, в общем, всегда был наш собственный голос.

Мы здесь всего лишь иностранные туристы. Впрочем, как и вы – но у вас, кроме бессрочной визы, пока что есть и вид на жительство.

Новоприбывшим мы рассказываем всё как есть. Про самокаты и туристические маршруты. И про воланчик для бадминтона. Они смотрят на нас, как на умалишенных. Но придёт время – и они поймут. Нам кажется, эксперимент удался.

А вы разбрасывайте зёрна. Что-то непременно прорастёт. Но вам, возможно, лучше будет об этом не знать…


...Солнце клонилось к закату, а мы всё мчались по улицам города, наслаждаясь ароматами липы и сирени. Наконец, дорога перед нами превратилась во взлётную полосу. Мы разогнались и, оторвавшись от земли, неуклюже взмыли вверх – у нас пока что в этом мало опыта. Наши самокаты, проехав ещё несколько метров, врезались в бордюр и остались лежать на асфальте двумя желтыми загогулинами.

С воздуха была хорошо видна набережная – яркие перья воланчика светились и таинственно подрагивали на ветру.

Мы любовались ими, постепенно истаивая и теряя очертания.
Опубликовано: 10/08/22, 18:40 | Просмотров: 1039 | Комментариев: 14
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Прекрасный рассказ, легкий, оптимистичный, несмотря на светлую грусть. И тема - моя любимая. Я Вас сразу узнал на конкурсе, Дина.:)
Джон_Маверик  (10/08/22 22:20)    


Джон, спасибо большое! Приятно, что рассказ Вам понравился. Я тоже почти все Ваши рассказы на конкурсе узнала (четыре из пяти) smile
Дина_Меньшикова  (10/08/22 22:27)    


Дина, а какой не узнали?:) Очень интересно.
Джон_Маверик  (10/08/22 22:53)    


Рассказ "Встреча". Он мне понравился, но почему-то не соотнесла с Вами - хотя вот другие рассказы Ваши очень легко было угадать) Слегка удивилась, когда узнала авторство.
Дина_Меньшикова  (10/08/22 23:01)    


Возможно, мне сложно было представить, как один автор может успеть написать столько разных и хороших рассказов для одного конкурса) Оказалось - может smile
Дина_Меньшикова  (10/08/22 23:05)    


Спасибо.:) Да, в этот раз получилось много. Сам удивился.:)
Джон_Маверик  (11/08/22 03:20)    


Рассказ великолепный, Дина! biggrin
Настолько он мне близок... и так я верю, что "Мы всегда возвращаемся. Всегда."
И рада, что в вере этой не одинока!
Спасибо, Дина!
smile smile smile
Кот-Неучёный  (10/08/22 22:00)    


Спасибо огромное! smile
Да, бывают у меня моменты просветления...) Когда сквозь безнадегу проклевывается что-то такое... Иррациональное стремление к радости и ощущение, что вот как-то так и должно все быть устроено на самом деле) Все вместе создает эмоцию светлой грусти...
Дина_Меньшикова  (10/08/22 22:15)    


Да-да, точно - иррациональное
стремление к светлой грусти!
Оно здесь:))) smile
Кот-Неучёный  (10/08/22 22:45)    


Это сразу и безоговорочно в любимое happy Рассказ прекрасен.
Эризн  (10/08/22 18:51)    


Спасибо большое, Эризн! Очень рада, что рассказ пришёлся по вкусу smile
Дина_Меньшикова  (10/08/22 18:53)    


Он не просто понравился, такое необыкновенное ощущение от него... будто что-то когда-то знала и забыла, а теперь вдруг вспомнила smile Что-то он для меня в ощущении мира изменил.
Эризн  (10/08/22 19:01)    


Это очень здорово! У меня тоже бывают иногда такие ощущения от каких-то текстов.
А ведь я вообще сомневалась, стоит ли его отправлять на конкурс - давала его читать одному близкому человеку, и мне сказали, что рассказ слабоват. Но я все равно решила его выложить)) Может быть, кому-то откликнется...
Собственно, рассказ в том числе и об этом smile
Дина_Меньшикова  (10/08/22 19:16)    


Точно ) Это зерно во мне проросло, однозначно, и спасибо за него! happy
Эризн  (10/08/22 19:55)    

Рубрики
Рассказы [1105]
Миниатюры [1108]
Обзоры [1423]
Статьи [437]
Эссе [197]
Критика [102]
Сказки [226]
Байки [57]
Сатира [36]
Фельетоны [14]
Юмористическая проза [276]
Мемуары [58]
Документальная проза [84]
Эпистолы [25]
Новеллы [75]
Подражания [9]
Афоризмы [22]
Фантастика [139]
Мистика [63]
Ужасы [9]
Эротическая проза [4]
Галиматья [270]
Повести [265]
Романы [55]
Пьесы [36]
Прозаические переводы [3]
Конкурсы [18]
Литературные игры [37]
Тренинги [3]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [2068]
Тесты [19]
Диспуты и опросы [107]
Анонсы и новости [107]
Объявления [99]
Литературные манифесты [257]
Проза без рубрики [456]
Проза пользователей [205]