Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Ольга
Рассказы
Автор: Маруся
Смена была тяжёлой, нервной, долгой. Сдав диспетчеру путёвку, инвентарь и валидатор, я вышла из депо и устало двинулась в сторону остановки. На ходу выудила из сумки баклажку с минеральной водой, отвинтила крышку...
- Отлично! - раздался сзади знакомый голос, - Как раз пить охота.
Ольга! Плин! Терпеть её не могу. Здоровая, наглая, страшная деваха! Сколько ей лет? Двадцать пять? Тридцать? А выглядит на сорок. А всё алкоголь! И курение. И другие "прекрасные" моменты активной жизни. Перехватив у меня воду, Ольга жадно припала к бутылке. Настроение окончательно испортилось. Мало того, что я лишилась минералки (не буду же я после неё пить!), так ещё и до Переделкино придётся вместе с этой "звездой" ехать. Хорошо, что хотя бы на работе почти не пересекаемся и в общежитии на разных этажах обитаем.
- Привет, Ритуль! Что такая подавленная, как пюрешка в столовой? - заржала новоиспечённая попутчица (именно заржала! плин!), - Воду свою забери.
- Спасибо, Оль. Пить расхотелось. Оставь себе.
- И оставлю. Пока до общаги доедем, сто раз пить захочу. А ты у нас брезгливая, да?
- Допустим, не у вас, а сама по себе...
- Не любишь ты, Рита, людей, - перебила Ольга, - Такая вся высокомерная! Почему? А впрочем, автобус наш подошёл. Поехали.
Не буду издеваться над читателем и описывать путь от депо до метро, потом от "Щучки" до "Киевской" и ещё полчаса на электричке до Переделкино. Скажу только, что раздражение, злость и бешенство сплелись внутри меня плотным змеиным клубком. И лишь одно обстоятельство не давало им вырваться на свободу, чтобы задушить, к чертям собачьим, бестолковую, громогласную дурынду с лошадиным смехом. А именно - моя железная воля! Но в мыслях я с наслаждением рисовала эпично-кровавую картину маслом под названием: "Жестокое убиение девицы Ольги".
Доехав до Переделкино, Ольга отправилась в магазинчик рядом со станцией, а я быстрым шагом (очень быстрым!) рванула в сторону общежития, чтобы наверняка избавиться от надоедливой спутницы. Но не тут-то было! Уже подходя к воротам, услышала позади тяжёлые шаги и мощное сопение. Ольга стремительно приближалась, неся в руках объёмный пакет с пивом.
Ворота распахнулись, вышел охранник, пристально осмотрел наши фигуры:
- Здравствуйте, Маргарита. Как отработали? Как добрались?
- Спасибо, Реваз, всё хорошо. А у вас как смена проходит?
- Пока без эксцессов, - улыбнулся охранник и, взглянув на Ольгу, громко добавил, - Ключевое слово "пока".
Но та, никак не отреагировав на выпад в свой адрес, поднялась по ступенькам крыльца и скрылась за дверью...
А дальше - вечер, как вечер. Душ, кухня, спальня, книга. Но в спальне душно. И с книгой подмышкой я вышла на улицу. На заднем дворе есть у нас почти уютный уголок под старым клёном: пара столиков, лавочки да клумба, засаженная блёклыми, чахлыми петуниями. Но не успела я удобно устроиться на одной из лавочек с видом на забор, как позади снова раздался до противности знакомый голос:
- Дражайшая Марго! И снова здравствуйте! Какой дежавюйный сегодня день!
Ольга шумно уселась напротив и с грохотом выставила на стол четыре бутылки с пивом.
- Хорошее в этом году лето. Скажи?
Я промолчала.
- Не хочешь о погоде говорить, давай о любви.
Снова промолчала, раздражённо уставившись в открытую книгу.
- Про любовь тоже не интересно... И что? Молча пить что ли?
- Оль, какого лешего тебе от меня надо? - почти спокойно прошипела я.
- Хочу понять, чем ты лучше меня. Чем?
- Всем! - прошипела я с большей злостью.
- Конкретней! - хлопнула Ольга ладонью по столу, и бутылки тревожно звякнули, - Вот ты, лично ты, какая?
- Нормальная!
- А я?
- А ты... Здоровая, как колокольня, и вместо мозга у тебя только звон один! И всё поведение твоё я не понимаю. Пьёшь, как сапожник, и ты... ты... Ты же бл@дь! Самая, что ни на есть! А дома муж, дочь... Самой не стыдно?
Ольга как-то странно посмотрела на меня, открыла бутылку, хлебнула пива и вдруг негромко произнесла:
- Bist du müde heute? Ich weiß, dass du müde bist*, - И тут же добавила, - désolé, je ne voulais pas t'offenser**...
- В смысле? - я тупо уставилась на собеседницу, - Нет, Оль, подожди, подожди... Да, я устала, но... Чёрт! У тебя такой хороший немецкий! И французский тоже.
- Ин.яз. Красный диплом.
- А у меня ужасное произношение. И грамматика - полный привет. С французским ещё хуже, увы. Плин! Ну-ка, открывай и мне пиво... И извини меня. Сорвалась. Но я тебя, правда, не понимаю.
- И не надо понимать, - широко, улыбнулась Ольга.
Пятна закатного света пробивались сквозь листву клёна и освещали ей то волосы, превращая их в подобие нимба, то белые руки, скрещенные на груди, то тёмное лицо, которое сделалось вдруг спокойным и добрым.
- Ты права, Рит. И муж есть, и дочь. А я бл@дь. И пью, как... И самое гадкое, что не стыдно. Сама не думала, что такой стану. Знаешь, как я с мужем познакомилась? Мне семнадцать тогда было. Мама в больнице лежала. Пневмония. Лекарств нет. Принесёте, будем лечить. Не принесёте, будем ждать, когда лекарства появятся. А у меня ни гроша за душой. Девяностые за окном, так их растак. Отец перед этим умер. Всё, что смогли наскрести, ушло на похороны. В долги влезли. А тут - талоны, ваучеры, зарплату в мамкином НИИ то частями, то не платят... Ну, и вот, середина октября,
Ульяновск (а это тебе не Воронеж, сама понимаешь), автобусная остановка. Люди в куртках стоят, в ботинках. И я - в летнем платьишке, в папкином свитере и в облупленных босоножках... Но мне даже холодно не было. И автобус я не ждала. Просто стояла и думала, что денег нет, мамку лечить не на что, есть нечего, идти не к кому. Хоть в Волгу иди топись, хоть в петлю лезь, хоть под трамвай ложись - выхода больше нет.
И вдруг чувствую, кто-то за рукав меня тянет. Смотрю, мужчина лет тридцати, красивый, как бог, глаза синие-синие... Пойдём, говорит, вон туда. И показывает на обувной магазин, что напротив остановки. Я, как под гипнозом, за ним. Купил мне сапоги, представляешь? В другой магазин отвёл и там куртку мне купил. Спросил адрес, отвёз домой. И ушёл. Потом снова пришёл, привёз продукты и лекарства. А я даже не помню, когда про маму успела рассказать. Будто не в себе была. Вот так он нас тогда спас. А через неделю опять пришёл и замуж позвал. Разве могла я ему "нет" сказать? Не могла. После в институт поступила. Дочку родила. И всё-то у нас хорошо было. Муж - словно принц из сказки. Все им любуются, все восхищаются. Только, вот в чём дело, Рит, я рядом с ним принцессой себя не чувствовала. Скорее, наоборот. Чем выше он, тем ниже я. Чем чище он, тем грязнее я. И так меня накрыло! Такие мысли дурные стали в голове рождаться! Начала я ему грубить, хамить. А он прощает. Смеюсь над ним. А он прощает. Мне бы развод попросить - но не могу! Придраться не к чему! И дочь опять же... И тогда я под его друга легла. Думала, выгонит. А он простил. Но потемнел, осунулся... А я под следующего легла! И снова простил...
Вобщем, сбежала я. Видеть его не могу! Тошно мне рядом с ним!
Так и живём. Он в Ульяновске, я в Москве. Он белый, я чёрная. Он верный, я бл@дь.
И я никому ничего не должна. И ему есть за что прощать.
Ольга замолчала. Потом грузно встала и чуть подавшись вперёд зашептала:
- А знаешь, мы здесь все не те, кто есть на самом деле. Все от кого-то бежим. И ты бежишь. От кого? Ни мужа, ни детей, ни долгов... Кто тебя гонит, Ритуль?
Я помолчала, пожав плечами. Ольга вышла из-за стола и не прощаясь пошла в сторону общежития. Но вдруг обернулась и громко сказала:
- Ко мне поклонник сейчас приедет, поедем развлекаться на всю ночь. Не хочешь присоединиться?
- Ой, нет! - вздрогнула я.
- Ну и дура, - заржала Ольга и махнула рукой.
А я долго ещё сидела в сгустившейся темноте и всё думала над её словами, думала... Но так и не надумала ничего. Всё у меня нормально. И бежать не от кого. Достала из кармана телефон, который поставила на беззвучку, ещё когда шла сюда с книгой. Посмотрела на экран - двадцать шесть пропущенных звонков и восемнадцать неотвеченных эсэмэс от старших сестёр. Перезванивать не стала, но прочла несколько сообщений и обеим послала одинаковые ответы: "Мне тридцать пять лет! Я взрослая! Давно! Оставьте меня в покое и живите своими собственными жизнями!"
Вздохнула, положила телефон снова в карман и пошла спать.
---------
* - Ты устала сегодня. Знаю, ты устала.
** - Прости, не хотела тебя обидеть.
Опубликовано: 01/10/22, 22:36 | Последнее редактирование: Маруся 02/10/22, 14:06 | Просмотров: 935 | Комментариев: 36
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Мне эта история кажется неправдоподобной, выдуманной.
Анатолий_Комогоров  (22/10/22 14:26)    


Толя, имеете право и так думать.))
Маруся  (22/10/22 14:28)    


Српсибо biggrin
Анатолий_Комогоров  (22/10/22 14:56)    


Хороший текст, верный.
Ну я говорила уже.
Топь  (18/10/22 15:51)    


Пасиба.))
Маруся  (18/10/22 16:04)    


Очень интересный и заставляющий задуматься рассказ. Задуматься над нетривиальным.
Марусь, спасибо тебе.
Андрей_Яковлев  (07/10/22 16:23)    


Знаешь, я всегда была очень категорична. Чёрное - это чёрное. Ату его. Сейчас тоже эта черта характера проявляется, но уже поменьше.))
Ольга была для меня одним из первых звоночков, что не всё именно такое, каким я его вижу. wacko
Маруся  (08/10/22 12:32)    


Понимаю тебя. И, главное, Ольгу понимаю... причём, более чем. Кстати, это грустно. (
Андрей_Яковлев  (08/10/22 21:04)    


Да, жаль, что рамки конкурса заставили удалить часть написанного, и не я одна задалась вопросом, почему? Почему такие крутые перемены? А то уж меня совесть замучила, что придираюсь к пустякам в хорошем рассказе sad
Но ведь именно потому, что рассказ хороший, народ и обсуждает его нюансы. Значит, задел за живое!
Пелагея  (07/10/22 08:44)    


Нет-нет! Я думаю, хорошо, что сократила текст.) Увлекаюсь всегда безмерно. Начинаю про одно говорить и не замечаю, как наговорила и про пятое-десятое тоже. biggrin
Конкурсы включают у меня тормоза.))
Маруся  (08/10/22 12:43)    


Мораль, наверное, в том, что насильно мил не будешь. Можно быть сколь угодно хорошим, но если любви нет, то ее и нет, и жизнь с нелюбимым часто становится мукой.
Джон_Маверик  (05/10/22 21:13)    


Да! Сто раз - да!
Джон, ты прав!
Маруся  (05/10/22 21:15)    


Очень хороший у тебя слог, Маруся! Но рассказ показался неправдоподобным. Не совмещаются у меня две ипостаси Ольги в единое целое, как будто автор не всё рассказал. Должен быть какой-то мостик между выпускницей ин.яза и прошмандовкой. Даже если написано с натуры, не все секреты героини рассказа, значит, автор разгадал.
А за рассказ проголосую - нравится мне, как ты излагаешь, Маруся))
Галья_Рубина-Бадьян  (05/10/22 13:12)    


Галья, спасибо.)
Да, пришлось сильно сокращать, чтобы не выйти за норматив количества знаков.) Но всё равно получилось очень много буков.))
А мостик... Те несколько лет, что она прожила в браке - и есть мостик. Но я посчитала это излишним.( Теперь и не знаю, буду ли добавлять их в рассказ. wacko
А если вообще про переходы говорить, то знаю одну женщину, которая одним днём превратилась в свою противоположность. Увы, не в лучшую сторону.( Но там совсем другая ситуация. Неразрешимая...

--------
Ещё раз спасибо.)) smile
Маруся  (05/10/22 14:33)    


Марусь, но все равно же был какой-то триггер. Вот его-то в рассказе и не хватает. Можно добавить какой-то штришок, после которого всё изменилось. Ну, вот я так чувствую, хоть убей!
Галья_Рубина-Бадьян  (05/10/22 15:09)    


Попробую доработать. Но только не знаю, когда! wacko
Мне тоже кажется, что есть недосказанность, но это ещё из-за того, что я абзацами текст сокращала.))
Маруся  (05/10/22 15:15)    


Ну, это уже не срочно. Когда-нибудь... dry
Галья_Рубина-Бадьян  (05/10/22 15:44)    


smile
Маруся  (05/10/22 16:10)    


angry не согласная я )))
Зачастую люди вынуждены маскироваться. И неважно, что именно они маскируют.
Зачем маскироваться перед тихой воспитанной девочкой? Так даже если перед одним человеком раскроешься - всё, амба, конец маскировки.
Ольга не может совместить две этих личности. Для неё это невозможно. Ту, хорошую, она похоронила. Не может хорошая так жить, как она сейчас. Поэтому она именно та, которая может жить прошмандовкой. Ей так легче. Даже не легче, а это единственно возможный вариант.
Елена_Лерак_Маркелова  (05/10/22 20:23)    


а вот почему ей пришлось так жить, что послужило причиной - да, можно додумать... а можно и не додумывать. Читатель сам додумает. Мало ли причин...
Елена_Лерак_Маркелова  (05/10/22 20:25)    


Елена, спасибо.))
Маруся  (05/10/22 20:28)    


Самое простое объяснение - одержимость. Да да, именно. Один из смертных грехов - похоть.
Вот мозгом человек всё понимает, а совладать с собой не в силах. И это бывает гораздо чаще, чем мы думаем и видим.
Человеку обычному невозможно понять одержимого тем же обжорством или ленью.
Елена_Лерак_Маркелова  (05/10/22 20:50)    


Вообще, она классная девчонка. Просто, я не всё в ней понимаю.)
На тему одержимости - возможно.
Мне кажется, что тёмные чувства иногда берут верх над нами. Муж идеален до противности - как жить несовершенному человеку рядом с совершенным? Нет, у него 100 процентов есть недостатки, но, как я понимаю, они незначительные.
Все смотрят на него и думают: - На Ольге из жалости женился. Не может быть, чтоб по любви. Точно из жалости! Повезло дуре. А она - сука неблагодарная! Ноги ему целовать должна...

Понятно, да?

А он такой, глазки в пол: - Нет-нет, что вы! Вы её просто не знаете, как я знаю. У неё душа нежная...

Ага?

Я бы тоже пить начала на её месте. Честно. И ушла бы. В смысле, развелась. А вот она пошла другим путём...
Маруся  (05/10/22 21:11)    


А кто сказал, что одержимые чем-либо люди обязательно плохие? Вот ни разу. В том-то и дело, что у хренового человека какая-то одержимость выглядит вообще как часть его плохого характера. Ну фиговый человек и все дела. А вот хороший человек, сперва пытающийся бороться со своей бедой... потом сдавшийся по каким-то причинам, часто от него и не зависящим совсем... а тот, кто этого человека любит - тот знает его ещё борющимся, ещё хорошим. Вот как-то так (ну это я так увидела. Всё равно каждый своё видит)
Елена_Лерак_Маркелова  (05/10/22 22:03)    


А что, очень даже возможный вариант...
Маруся  (05/10/22 22:07)    


Достоевский такие вещи хорошо понимал. А читать как-то грустно. Очень живой рассказ, Маруся.
Ptitzelov  (02/10/22 21:25)    


Юра, спасибо.)
Маруся  (03/10/22 07:23)    


Вот! Именно Достоевский!
У меня тоже, при прочтении,
такие параллели всплывали.

wacko
Кот-Неучёный  (03/10/22 07:39)    


Ага, ага...))
Маруся  (03/10/22 14:19)    


Разные бывают люди, с разной болью, с разной жизнью.
Иногда, чувство благодарности может стать непереносимым, наверное.
Раздумчивый рассказ получился. Это история, видимо, из реальной жизни.
А реальной жизни очень многое объяснить невозможно, только версии построить :)))
wacko
Классный рассказ, Маруся! smile biggrin smile
Кот-Неучёный  (02/10/22 20:55)    


Спасибо, Коть.))
Да, реальная женщина, реальная история. wacko
Маруся  (03/10/22 07:23)    


angry а хеппи-энда нету?
Марусь, а почему вдруг Ульяновск? (я из Ульяновска)
Елена_Лерак_Маркелова  (02/10/22 14:34)    


Ну, дык, Ольга из Ульяновска.)) Я только имя изменила.)
А хиппи-энд есть - она живёт так, как захотела. Другое дело, как долго она будет хотеть именно такой жизни... dry
Маруся  (02/10/22 14:43)    


А вообще, очень много у меня знакомых в Ульяновске.)) Всё на рыбалку зовут на Волгу. А я отнекиваюсь. Как в анекдоте: рвануть бы в Лувр, но муж, хозяйство, долбанные куры...
Маруся  (02/10/22 14:45)    


Давай летом там и встретимся?... ну если выйдет...
Елена_Лерак_Маркелова  (02/10/22 15:02)    


Было бы классно.) Но я не выездная. Восьмой год без отпуска работаю. cry
Но не зарекаюсь! Жизнь полна сюрпризов - всё возможно.))
Маруся  (02/10/22 15:09)    

Рубрики
Рассказы [1094]
Миниатюры [1107]
Обзоры [1418]
Статьи [441]
Эссе [209]
Критика [102]
Сказки [214]
Байки [53]
Сатира [36]
Фельетоны [14]
Юмористическая проза [272]
Мемуары [56]
Документальная проза [84]
Эпистолы [25]
Новеллы [74]
Подражания [9]
Афоризмы [22]
Фантастика [140]
Мистика [67]
Ужасы [9]
Эротическая проза [4]
Галиматья [280]
Повести [246]
Романы [59]
Пьесы [34]
Прозаические переводы [3]
Конкурсы [17]
Литературные игры [38]
Тренинги [3]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [2141]
Тесты [21]
Диспуты и опросы [107]
Анонсы и новости [108]
Объявления [104]
Литературные манифесты [259]
Проза без рубрики [455]
Проза пользователей [214]