Я был выструган из дерева. Почти как Буратино. Только, в отличие от него, я выстругал себя сам – из неуклюжего, сучковатого полена. Да, практически как в известной скульптуре «Self Made Man». У меня не было времени и желания ждать, когда какой-нибудь мимо проходящий Карло разглядит в деревяшке человеческие черты.
Я подошел к вопросу основательно: изучил историю деревянной скульптуры и основы художественной резьбы по дереву. Без ложной скромности – я сразу получился неплохим. Даже симпатичным, наверное. Куда симпатичнее многих людей, которых я успел повидать.
Мир был благосклонен ко мне: я мог вести такую же жизнь, как и все. Быть одним из. Носить галстук, плащ, пить кофе в машине на парковке, пока капли дождя барабанят по стеклу. Бежать вверх по карьерной лестнице или спускаться вниз – туда, где карьерная лестница уходит под землю эскалатором метро. Это мир безграничных возможностей…
Но каждый вечер я брался за стамески, резцы, наждачную бумагу и продолжал работу. Прорабатывал мелкие детали. Вышкуривал. Шлифовал. Убирал многочисленные огрехи. Возможно, люди не видели их – но чувствовали. И я сам, мельком взглянув на свое отражение в витрине, видел всего лишь большое, туповатое полено. А между тем, я стал уже почти произведением искусства. Рука мастера, вытачивающая другую руку мастера... Но разве кто-то мог оценить проделанный мною труд? Разве хоть одна паршивая овца заметила, как сильно я вырос над собой?..
Это мир безграничного безразличия.
В своих снах я качался в теплых, обволакивающих волнах. Вода не портила дерево – напротив, придавали ему прочность. Когда первая волна проходила сквозь меня, было больно. Но потом оставалось лишь тепло – и хотелось зажмуриться от сияющего нимба своей избранности. И сквозь утреннюю сумеречную сырость мерещились сотни тянущихся ко мне рук. Словно мир наконец полюбил меня.
Я давно к этому готов. Мне рассказывали, какое это безмерное блаженство. Ты становишься практически неуязвимым, а каждое твое действие – значительным. Заправлять постель, парковать машину, стоять в очереди – как это прекрасно, должно быть, когда мир тебя любит.
Еще будучи поленом, я предвкушал. Смаковал. Бредил этим. Да, это будет достойной наградой за мои усилия.
Но мир смотрел сквозь мое совершенство – невозмутимый, как огромная статуя Будды в Китае. От его взгляда становилось знобко. Волоски на моих руках, филигранно проработанные крошечными резцами, вставали дыбом. А кожа покрывалась огромными злыми мурашками, больше похожими на жуков-короедов.
За время моих трудов в мастерской накопилось много древесного мусора: опилки, стружка, срезки, кусочки коры, горбыль и прочее. Все это сметалось в угол, в большую кучу. И однажды обрезков накопилось так много, что я решил слепить из этой массы человечка – просто так, себе на забаву. Такого древесно-мусорного голема. Лепил как куличик в песочнице – тяп-ляп. Какой же нелепый вышел уродец - даже не верится, что руки гения могли сотворить это!.. Когда он пытался что-то сказать, из его рта вылезала стружка, словно из точилки для карандашей.
Ухмыляясь, я дал ему имя – Кривой Гришка. Надел для него для пущего смеха ватник, калоши и красную кепку. И пошел спать.
А утром, вернувшись в мастерскую, обнаружил, что мой голем сбежал. Я искал его целый час, покрываясь потом от ужаса (а вдруг он откроет свою перекошенную пасть и расскажет, чьи руки его слепили?..).
Пропажа обнаружилась в ближайшей пивной. Кривой Гришка пил эль, заигрывал с официанткой и увлеченно что-то рассказывал. Вокруг него собралась толпа, жадно внимающая каждому его слову. Они смеялись над его шутками, угощали его пивом. Он был окружен таким плотным кольцом, что я не смог к нему прорваться. Через час я наблюдал, как пьяного Гришку несут по улице на руках, словно рок-звезду. В мастерскую он вернулся за полночь. От него пахло перегаром и женскими духами. А еще чем-то манящим и недоступным.
В ту ночь я не сомкнул глаз. Моя мастерская с ножами и стамесками всех мастей напоминала то ли пыточную, то ли кабинет стоматолога. Еще раз пройдясь по себе наждачкой и убедившись в своем совершенстве, я стал вырезать на руках и ногах рисунки сказочных птиц, шпили готических башен, в конце концов – картины великих мастеров. Я вырезал во всю спину «Сад земных наслаждений» Босха – и вышло лучше оригинала. А на лице – «Звездную Ночь» Ван Гога. Теперь я был не только самым безупречным деревянным человеком, но и своего рода ходячим музеем.
Утром меня грубо толкнули на улице – я слегка зазевался, рассматривая свое отражение в витрине. А на работе начальник сообщил мне, что я уволен. На мое место решили взять другого человека.
В кабинет медвежьей походкой вошел Кривой Гришка. Увидев меня, он широко улыбнулся. Из его рта и ушей полезла стружка – длинная, непрерывная, как телеграфная лента. Он был так безобразен, что меня передернуло.
- Прелестно, не правда ли? – воскликнул мой шеф и кинулся пожимать занозистую руку человечка.
Поздно вечером, когда Гришка вернулся в мастерскую, я был в полной готовности. Мои руки сомкнулись на его шее.
Я сжег его в камине. Хладнокровно, цинично. Гришка уютно потрескивал, сгорая, а я пил горячий кофе из огромной кружки и любовался падающим снегом. Снова предстояла бессонная ночь…
Гнев и азарт подгоняли меня. Сегодня руки мастера должны уничтожить, изуродовать произведение искусства. То, над чем я трудился долго и тщетно. Я орудовал бензопилой, безжалостно распиливая и стесывая.
Наутро я выглядел точь-в-точь как безвременно почивший Кривой Гришка. Я нелепо семенил, а изо рта вместо слюней вылетала стружка. Хмыкнув, я напялил какую-то телогрейку и выпустил себя в мир.
И мир заметил меня. Гигантская статуя Будды опустила свой взор, чтобы изучить отвратительное насекомое, ползающее у ее стоп. Слепленный из обрезков карлик на тоненьких ножках произвел фурор. Начальник, хлопнув меня по плечу, предложил после работы попить пивка в баре – там меня встретили как родного, угостили за счет заведения. Люди слушали то, что я говорю – пожалуй, впервые в жизни. Я был им интересен. Женщины строили глазки. В конце концов, меня стали качать, подбрасывая вверх, и что-то скандировать. Множество рук, тянущихся ко мне – о, это ли не счастье?..
Я был нескладным, шершавым и омерзительным. Но к концу вечера я выбирал из желающих пойти со мной на свидание. Я вышел из бара и просто пошел домой – за мной, словно гусеница, тянулась вереница людей. «Сейчас бы не помешала хорошая драка», - сказал я. И меня горячо поддержали. Не знаю, что на меня нашло… Я ведь вовсе этого не хотел.
Я наблюдал, как мужчины с нашей улицы пошли стеной на мужчин с другой улицы. Ряды сомкнулись. Я убежал дворами, пока все были увлечены мордобоем. Хорошо, что я не ляпнул: «Сейчас бы не помешало убийство…»
Сегодня я разглядел окружающих как следует. Многие, как и я, были вырезаны из дерева. Кто-то сделан из глины, кто-то из камня, а кто-то – из цельнометаллических блоков.
Перед домом меня ожидал курьер – какой-то аноним прислал мне бутылку хорошего вина и корзину еды.
После сытного ужина я растопил камин, лег на кровать и уставился в потолок. Где же эти теплые, обволакивающие волны?.. Где то, к чему я так давно готов? Блаженство и неуязвимость, присущие фаворитам этого мира… Я узнал бы это чувство, ведь его невозможно ни с чем спутать. Оно перевернет мою жизнь…
Потоки любви хлынули с неба, как кофе в автомате, в котором кончились стаканчики. Струйки стекали прямиком в грязный поддон, а я смотрел на это с равнодушием праздного зеваки. Паук плел паутину в углу. Ничего не происходило. Только почему-то подташнивало. Я попытался заплакать – изо рта, из глаз и из носа полезла стружка.
Отныне не обязательно спать в одиночестве – я могу открыть окна, двери, и впустить к себе мир с его безграничной любовью. Мир караулит под окнами, охраняя мое дыхание. Люди, готовые разделить со мной постель, всегда рядом. Они будут ждать.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Интересно, насколько разные смыслы увидели комментаторы в этом рассказе. Действительно богатый текст, многогранный. Для меня главной нотой тут прозвучала тема эгоцентризма. Главный герой изначально дистанцировался от окружающих. Он уверен, что от него и только от него зависит, любят ли его другие. Он уверен, что это всего лишь головоломка, которую нужно разгадать. Щёлк - и детальки встанут на свои места, и мир завертится вокруг него. И финал тут вполне закономерен: он своего добился и он всё так же чужой для всех, деля мир на "я" и "они все". Герой решил свою задачку, но радости ему это не принесло...
Эризн, большое спасибо за отклик! Если честно, ваша интерпретация мне ближе всего на данный момент (хотя они все по-своему верны). Да, тут и эгоцентризм, и комплекс различия... Очень интересная мысль насчет головоломки. Да, выходит, что герой не принимал в расчет желания других людей вообще, не считал их личностями, равными себе - как будто все реально вокруг него вертится.
В нём не было любви. Возможно, он сострогал её, в процессе совершенствования. И, поверив в собственное совершенство, перепутал идеальное с чувством, с тем, чего он так искал и чего тайно жаждал. Но , увы, все эти "обрезки" достались Гришке. А Гришка - тупой, со стружками во рту, нелепый и порочный, а вот, всё-таки тёплый, наверное, свой, простой, близкий. Его так просто и легко любить, как самого себя... такого же:))) Дина, очень интересный рассказ! Интересный и необычный. Хочется его "разгадывать" - как так? Почему? И что важно, правдивый! И талантливый! И я всегда жду твоих новых рассказов:)))
Огромное спасибо, Кот! К сожалению, в последнее время не получается писать так часто, как хотелось бы... Но я буду стараться) Действительно, людей с недостатками проще любить, ведь мы видим в них себя, а совершенство может отталкивать. В поисках любви нужно, наверное, сначала поискать ее в себе... Герой и себя, в общем, не любил, но при этом жаждал к себе особого отношения.
Спасибо за отклик, Равлик! Насчет того, что все гениальное просто - возможно... Рассказ не про любовь, это правда. Ее там нет и не может быть. Как нет ее в самом герое. То, что он получил - вполне закономерно.
вспомнила возникшую мысль, тогда, когда герой работал над собой, что он, стачивая и шлифуя дойдет до какой-то своей тонкой сути-сердцевины от слова сердце, которая... но сюжет туда не пошел)) еще вспомнился однополенник Буратино и его метаморфоза из деревянной куклы
Да, тоже интересная мысль - хотя мне почему-то кажется, что таким образом он бы до сердцевины не добрался. Хотя... кто знает) Однополенник - забавное слово
это о Пиноккио, который в результате обстругивания, добрался таки до человеческого в себе, из полена превратившись в мальчишку но это сказка, да)) но сказка ложь, но не вся)) так что пусть не отчаивается, возможно, это следующий этап))ведь отрицательный - тоже результат удачи ему
Маруся, спасибо большое! Да, все верно... Вот только в попытке угодить окружающим, которым нравилось в герое та его часть, которую он считал безобразной и презирал, герой был обречен испытать в итоге лишь бесконечное презрение к миру, который "заставил" его себя изуродовать. Печальная участь тех, кто яростно ищет любви во внешнем мире, но сам полюбить не способен...
Люди не любят совершенства, оно их пугает. Зато недостатки делают своим в доску, отличным парнем. Вот только менял себя герой лишь внешне, внутренне он как не любил этот мир, так и не смог его полюбить. И этим он мне напомнил Гренуя. Тот добивался всеобщей любви, а когда добился, испытал разочарование. Потому что никакого отклика в его душе она не нашла.
Спасибо за отзыв, Джон! Да, действительно, в герое что-то есть от Гренуя, верно подмечено. И он никогда не сможет получить той любви, которой жаждет, потому что в нем самом этой любви нет.
Для меня главной нотой тут прозвучала тема эгоцентризма. Главный герой изначально дистанцировался от окружающих. Он уверен, что от него и только от него зависит, любят ли его другие. Он уверен, что это всего лишь головоломка, которую нужно разгадать. Щёлк - и детальки встанут на свои места, и мир завертится вокруг него. И финал тут вполне закономерен: он своего добился и он всё так же чужой для всех, деля мир на "я" и "они все". Герой решил свою задачку, но радости ему это не принесло...
И, поверив в собственное совершенство, перепутал идеальное с чувством, с тем,
чего он так искал и чего тайно жаждал. Но , увы, все эти "обрезки" достались Гришке.
А Гришка - тупой, со стружками во рту, нелепый и порочный, а вот, всё-таки тёплый,
наверное, свой, простой, близкий. Его так просто и легко любить, как самого себя... такого же:)))
Дина, очень интересный рассказ! Интересный и необычный. Хочется его "разгадывать" -
как так? Почему? И что важно, правдивый! И талантливый!
И я всегда жду твоих новых рассказов:)))
Действительно, людей с недостатками проще любить, ведь мы видим в них себя, а совершенство может отталкивать. В поисках любви нужно, наверное, сначала поискать ее в себе... Герой и себя, в общем, не любил, но при этом жаждал к себе особого отношения.
Кот-Неучёный (04/04/23 21:35) •
и они не любили его, это ведь не про любовь
Интересно
но сюжет туда не пошел)) еще вспомнился однополенник Буратино и его метаморфоза из деревянной куклы
Однополенник - забавное слово
но это сказка, да))
но сказка ложь, но не вся))
так что пусть не отчаивается, возможно, это следующий этап))ведь отрицательный - тоже результат
удачи ему
Отличный получился рассказ!