Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Рубрики
Рассказы [1143]
Миниатюры [1125]
Обзоры [1450]
Статьи [460]
Эссе [212]
Критика [99]
Сказки [249]
Байки [53]
Сатира [33]
Фельетоны [14]
Юмористическая проза [158]
Мемуары [53]
Документальная проза [84]
Эпистолы [23]
Новеллы [63]
Подражания [10]
Афоризмы [25]
Фантастика [165]
Мистика [80]
Ужасы [11]
Эротическая проза [6]
Галиматья [305]
Повести [233]
Романы [83]
Пьесы [32]
Прозаические переводы [3]
Конкурсы [13]
Литературные игры [40]
Тренинги [3]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [2401]
Тесты [28]
Диспуты и опросы [116]
Анонсы и новости [109]
Объявления [105]
Литературные манифесты [261]
Проза без рубрики [479]
Проза пользователей [195]
Путевые заметки [16]
Статистика - наше всё
Рассказы
Автор: v-mitrofanov
СТАТИСТИКА - НАШЕ ВСЁ


    Многие не верят статистике. Не знаю, на чём основывается их неверие, но т.к. самому доводилось проводить статистический опрос, то расскажу на своём примере.

    Явился с работы домой, звонят по межгороду - проводят опрос по всей стране, а от меня требуется опросить 200 человек в своём городе. И завтра к обеду чтоб был готов результат. На моё недоумение, как они себе это представляют, если уже дело к ночи, на другом конце провода долго не рассусоливают, а озвучивают сумму гонорара, в полтора раза превышающую мою месячную зарплату. Которая тут же снимает все возражения и сомнения. И даже напротив - убеждает, что кровь из носу, а надо!

    Записал под диктовку (электронной почты в 91-м году прошлого века ещё не было) пятнадцать вопросов, на которые надо получить два ответа - "да" или "нет". Вроде всё просто, смущало лишь одно - все вопросы сводились к выяснению политических настроений населения.

    Перспектива шляться в потёмках по улицам и с листочком бумаги приставать к припозднившимся прохожим нисколько не прельщала, поэтому придумал работать, как сейчас принято говорить, на удалёнке. Открыл телефонный справочник (были раньше такие) и по алфавиту принялся псевдободрым и псевдодикторским голосом обзванивать абонентов. Мол, республиканское информационное агентство, проводим массовый анонимный опрос и т.д. Правда, до "и т.д." не доходило, т.к. в лучшем случае тут же бросали трубку, а в худшем - предвалительно обложив матом. Оно и объяснимо - пришли с работы голодные, только за ложку, а тут им под руку с пятнадцатью вопросами.

    Но обещанный гонорар принудил пуститься на новые ухищрения. Нарыв в том же справочнике телефоны гостиниц (а в гостиницах телефоны были в каждом номере), пришел к мысли воспользоваться ими. Здраво рассудив, что 1) народ там залётный и не забоится откровенничать о своих политических убеждениях, 2) всё равно им делать нечего, да ещё, как правило, командировочные вечерами под шафе и по этой причине обычно тянет поговорить.

    Метод сработал, но дело это оказалось канительным. Т.к. контингент в нумерах по вышеуказанным причинам был действительно чрезмерно разговорчивым и вместо ответов "да" и "нет" пришлось выслушивать бескончные истории со времён Адама и Евы до наших дней, перемежающиеся случаями из жизни, анекдотами в тему и пространными рассуждениями обо всём на свете.

    К полуночи подытожил - за три часа всего 14 респондентов. Прикинул, сколько времени понадобится на оставшихся 186 и приуныл. Но опускать руки не стал. От фонаря присочинил ответы ещё за шестерых и помножил всё на 10. Дело осталось за немногим - полученный результат рассортировать по социальным группам. А т.к. хотелось спать, то процесс пошёл ещё бодрее - написал, что опрошено столько-то рабочих, столько-то учащихся и учителей с врачами, добавил несколько работников культуры и прилавка, для хохмы вписал двух милиционеров. Полюбовался - картина получилась приличная и всеохватывающая, комар носу не подточит. И гонорар отработан с лихвой, и за свою работу не стыдно. А на следующий день дождался звонка и отрапортовал всё, как оно есть.

    Вывод из рассказанного, думаю, предельно ясен - если мне что-то поручить, то не подведу.

...
...

Опубликовано: 21/01/24, 14:38 | Просмотров: 198 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Здравствуйте Автор и все!
Это видимо рассказ о том, как начинали свою карьеру сотрудники Центризбиркома.
Кстати на картинке, результат не верный! Правильно так - 2+2-2:2х2=146%.
biggrin
Удачи!
Александр_Смирнов  (11/04/24 11:45)    


А на картинке - подгоняю
под среднюю статистику:


v-mitrofanov  (21/01/24 14:49)