Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Рубрики
Рассказы [1143]
Миниатюры [1125]
Обзоры [1450]
Статьи [460]
Эссе [212]
Критика [99]
Сказки [249]
Байки [53]
Сатира [33]
Фельетоны [14]
Юмористическая проза [158]
Мемуары [53]
Документальная проза [84]
Эпистолы [23]
Новеллы [63]
Подражания [10]
Афоризмы [25]
Фантастика [165]
Мистика [80]
Ужасы [11]
Эротическая проза [6]
Галиматья [305]
Повести [233]
Романы [83]
Пьесы [32]
Прозаические переводы [3]
Конкурсы [13]
Литературные игры [40]
Тренинги [3]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [2401]
Тесты [28]
Диспуты и опросы [116]
Анонсы и новости [109]
Объявления [105]
Литературные манифесты [261]
Проза без рубрики [479]
Проза пользователей [195]
Путевые заметки [16]
Поэтом можешь ты не быть, но выслушать стихи обязан
Рассказы
Автор: v-mitrofanov
ПОЭТОМ МОЖЕШЬ ТЫ НЕ БЫТЬ,
но выслушать стихи - обязан!


    В начале каждого учебного года спрашивал у новых своих соседей по общежитию - есть ли среди них поэты. Выяснялось - что все. Тогда я злобно заявлял, чтоб мне свои стихи ни под каким предлогом не читали!

    И на то были причины. Потому что эти поэты задрали донельзя. Все стихоплёты общаги почему-то местом своего сборища выбирали нашу комнату. Накупив трёхкопеечных книжечек (в ту пору было такое миниатюрное приложение к журналу "Огонёк", в котором печатали поэтические упражнения новых авторов), сначала бурно обсуждали прочитанное там. Потом переходили к своим творениям с извечными фразами про "раскрытие образа", "только вот тебе надо найти себя" и т.п. Когда накал страстей начинал спадать, обычно обращали внимание на тихо сидящего в углу меня и интересовались - не увлекаюсь ли и я поэзией. Безапелляционный ответ, что никогда я этим глупым делом не занимался, их вдохновлял и они с утроенной энергией начинали внушать, что это даже и лучше, и что от меня они наконец сейчас услышат самое что ни на есть беспристрастное суждение. И начиналась пытка стихами. А т.к. правду поэтам говорить ни в коем разе нельзя, а складно врать у меня не выходило, то ни к чему хорошему это не приводило.

    Ну это ладно, пять лет как-нибудь можно было вытерпеть. Устроился на работу - начальником попался именитый поэт. Тот имел обыкновение заносить в кабинет стопку отпечатанных листов со своей новой поэмой, класть эту стопку передо мной на столе и скромно удаляться. А через полчаса как бы невзначай появляться на пороге и спрашивать - ну как?

    Ну как - приходилось по-всякому выкручиваться. Что, мол, из типографии позвонили, жаловались, что набора нет, простаивают, пришлось срочно с курьером отправлять поэму в набор. Даже не удалось прочесть. Ну и т.д.

    Закадычный приятель на этой почве затаил на меня обиду. Столько лет общались душа в душу, за каким-то чёртом вдруг достаёт и читает мне - что он там на досуге нарифмовал. Ну и после этого промеж нами пробежала чёрная кошка.

    На этом бы угомониться - итак всё ясно, но приведу ещё один пример.

    В городе какая-то немецкая фирма затеяла на набережной фестиваль пива. Мне там делать было нечего, но понесло на набережную. Там толкучка, никого знакомого не встретил и порыл назад.

    Тут какая-то красавица на скамеечке говорит:
    - Здра-а-авствуйте!
    Повертел головой - точно мне. Интересуюсь - где мог её видеть.
    - У Лёши Новикова, - грит.

    А Новиков занимался фотографией с уклоном в, как он его называл, "ню". А проще - снимал всех только голышом. У него вся студия этими картинками была увешана. Но меня они не впечатляли. Пока не увидел снимки со сногзашибительной барышней, из одежды на которой были высокие ботфорты, широкий ремень с пряхой и сомбреро. Новиков, правда, сознался, что его заслуги тут нет - она работает профессиональной танцовщицей и моделью.

    Так вот - эта модель на скамеечке и сидела. Я её в одетом виде не видел, только на картинках, поэтому сразу и не признал. А Новиков, догадываюсь, насвистал про мои восторги, вот она и поздоровалась как со старым знакомым.

    Что-то у меня как-то не в ту сторону рассказ отклонился. Ну ладно, я потом выверну на поэзию.

    А дело было в 90-е, тогда многие оказались без зарплат, работы и т.д. И модель (даже имени не помню) тоже была в это время не при делах. И по этому поводу, как выяснилось, пришла на праздник и насобирала две неподъёмные сумки пустых бутылок. Чтоб потом сдать их и заработать таким образом на пропитание.

    С одной стороны - не могу же я бросить красавицу с сумками, с другой - стыдоба, что вдруг кто-нибудь из знакомых подумает, что бутылки по берегу собираю. Поэтому предложил бросить эти чёртовы бутылки, а я в трёхкратном размере возмещу. Но модель оказалась гордая и с достоинством. Не нужны, грит, мне подачки - как-нибудь сама дотащу.

    Допёр в итоге я эти сумки ей до дома, но там поджидало худшее. Слово за слово, модель предложила чаю, достала толстенную тетрадь и стала развлекать меня выразительным чтением своих виршей. Я скис. Она заметила это и поинтересовалась - не нравится? Я начал мямлить, что мне больше нравятся весёлые. Не беда, грит, у меня и весёлых много. Перелистнула страничку и стала читать дальше, громко ухохатываясь над каждой строкой. Я ещё больше скис - особенно от слова "много". И при первой попавшейся паузе наспех и невпопад ляпнул, что будто бы вдруг вспомнил, что мне надо срочно непонятно куда бежать.

    Барышня конечно же ужасно обиделась и в сердцах высказала, что если не нравится - так и скажи, а нечего всякую околесицу выдумывать.

    А дело в том, что перед этим я недоумевал - как у такой раскрасавицы нет обеспечивающего её кавалера, чтоб ей не приходилось собирать бутылки. На что она отвечала, что кавалеры боятся умных девушек и быстро сбегают от неё. Вот и я в её глазах пополнил список глупых особей мужского пола.

    Что-то не про это совсем хотел, ну да ладно...

...
...

Опубликовано: 20/03/24, 11:45 | Последнее редактирование: v-mitrofanov 20/03/24, 16:42 | Просмотров: 353 | Комментариев: 9
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

biggrin
Поэтому стараюсь никому свои стихи не читать.
surra  (20/03/24 15:54)    


А я на жене свои шуточные стихи "тестирую" )))
Если она говорит - Да ну, чё папала! ))), это означает, что меня посетила творческая удача )))
biggrin
Дуримар_Карабасович  (20/03/24 15:59)    


Получается, я более милосердна. biggrin
surra  (20/03/24 16:07)    


biggrin поэтому от меня четыре мужа и сбежали без оглядки... боятся умных женщин... глупые особи мужского пола )))
Елена_Лерак_Маркелова  (20/03/24 16:14)    


Вот и приходится всю жизнь маскироваться. wink
surra  (20/03/24 16:19)    


biggrin biggrin biggrin
Дуримар_Карабасович  (20/03/24 16:20)    


Да я хоть ни одного слова за свою жизнь не срифмовал, а тоже ни собственное семейство, ни коллеги по работе, ни друзья-приятели не подозревают, что всякие поклёпы про них в интернете выкладываю. Если узнают, то Карабасычевой фразой " Да ну, чё папала!" наверняка не обойдётся - прибъют и поделом.
v-mitrofanov  (20/03/24 17:23)    


biggrin мы защитим... грудьями. Хотя тоже того... особь... но особь наша, тутошняя )))
Елена_Лерак_Маркелова  (20/03/24 19:29)    


Что же вы, ув. Елена_Лерак_Маркелова, такая безжалостная... Надо же сначала попробовать по-хорошему - дубьём, кольём. А вы сразу - крайнюю меру...
v-mitrofanov  (20/03/24 21:56)