Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Рубрики
Рассказы [1143]
Миниатюры [1125]
Обзоры [1450]
Статьи [460]
Эссе [212]
Критика [99]
Сказки [249]
Байки [53]
Сатира [33]
Фельетоны [14]
Юмористическая проза [158]
Мемуары [53]
Документальная проза [84]
Эпистолы [23]
Новеллы [63]
Подражания [10]
Афоризмы [25]
Фантастика [165]
Мистика [80]
Ужасы [11]
Эротическая проза [6]
Галиматья [305]
Повести [233]
Романы [83]
Пьесы [32]
Прозаические переводы [3]
Конкурсы [13]
Литературные игры [40]
Тренинги [3]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [2401]
Тесты [28]
Диспуты и опросы [116]
Анонсы и новости [109]
Объявления [105]
Литературные манифесты [261]
Проза без рубрики [479]
Проза пользователей [195]
Путевые заметки [16]
Неугомонные капельки
Рассказы
Автор: Malyutka
Однажды летним жарким днём на самом краюшке лесной полянки, под кустиком душистой земляники появилась маленькая капелька. Нет, она не представляла собой росинку, зародившуюся на рассвете, и не дождинку, упавшую с неба. Она просто выскочила среди бела дня из-под земли, чем напугала до смерти проползавшую мимо божью коровку. Та не замедлила распустить свои тоненькие крылышки и улететь, а нарушительница спокойствия решила обустроиться среди травы и заиграть на солнышке всеми цветами радуги.
Не успела капелька обосноваться, как к ней тут же подскочил дрозд, копошившийся рядом в зарослях можжевельника. Птица, по всей видимости, захотела пить, и безусловно бы утолила жажду, но, словно по волшебству, из-под земли стали выпрыгивать одна за другой ещё капельки. Они вовремя пришли на помощь своей сестричке, иначе от малютки не осталось бы и следа. Дрозд, заподозрив неладное, отпрыгнул в сторону, затем громко свистнул и убрался восвояси.
Вскоре на полянке образовалась небольшая лужица. Она вовсе не хотела, чтобы её кто-нибудь выпил, поэтому постаралась спрятаться под листиками травы и никому не попадаться на глаза. Впрочем, случилось непредвиденное – не весть откуда взявшийся заяц-русак, с разбегу угодил прямо в неё. Лужица расплескалась, но быстренько вновь наполнилась свежими капельками. Едва заяц опустил свою мордочку в водичку, как там появилось множество мелких воздушных пузырьков. Зверёк не отличался храбростью, ведь недаром поётся в песенке: «Трусишка зайка серенький». От пузырьков у трусишки душа ушла в пятки, и тот дал дёру.
На другой день маленькая лужица, благодаря прибывающим новым капелькам, превратилась в большую, из которой побежал весёлый ручеёк. Долго он блуждал среди дремучего леса, петляя меж деревьев, огибая валуны да бугорки, и не заметил, как угодил в ложбину. Дальше бежать не получалось, ведь по бокам возвышались огромные земляные холмы, а впереди выросла скала внушительных размеров. Волей-неволей, а пришлось остановиться. Однако ручеёк даже не думал сдаваться и принялся помаленьку наполнять водицей ложбину. В этом деле появились помощники – капельки других ручейков, такие же неугомонные, тоже попавшие в ложбину. Усилия не оказались напрасными, и в скором времени образовалось озеро. С каждым днём оно становилось всё больше и, в отличие от капельки и лужицы, перестало бояться зверушек и птиц. Палящее солнце его не могло осушить – слишком уж много сестричек-капелек собралось вместе. И вот пробил час, когда уровень озера поднялся до самой верхушки скалы. Перевалив через край, вода шумным потоком хлынула вниз. Вся мощь и сила водопада из светящихся капелек-брызг передалась зародившейся бурлящей речке, стремительно бросившейся в расположенную впереди долину.
Достигнув низины, река несколько успокоилась, но в то же время, извиваясь словно змея, собирала на своём пути ручьи да более мелкие речки. С каждым километром становилась она полноводней и, конечно, сильнее. Думала, что теперь уже всё ей подвластно. Даже человек, не смог её остановить, и лишь замедлил течение, соорудив плотину. И всё бы ничего, да на пути появился океан, который поглотил реку, растворив в своих объятиях. Только история на этом не заканчивается.
Океан – сам себе хозяин, всегда делает, что пожелает... Случается разыграться не на шутку - высота волн достигает десяти метров, а длина около двухсот. Вот тут-то не позавидуешь кораблю, попавшему в морскую пучину. Но иногда успокаивается, и тогда на его поверхности не видно ни волн, ни даже мелкой ряби. Как говорят моряки: «Стоит штиль». Кто знает, почему капельки почувствовали неуютно себя в океане именно в это время? И почему они попросили солнышко поднять их на небо? Солнышко заулыбалось, засветило ярче и выполнило просьбу. Стало невыносимо жарко, и невидимыми потоками поднялось множество капелек высоко-высоко над океаном, а там собралось в тучи, которые ветер разогнал во все стороны бескрайнего небесного простора. Летали они по небу, радовались, что всё хорошо да ладненько и каждой хватает места для игр и веселья. А неугомонные капельки, тем временем, поднимались и поднимались из океана, наводняя небо ясное тучами новыми.
Неудивительно, что скоро тех образовалось хоть пруд пруди. Тесно стало тучам, закрыли они собою небо да, играючи, натыкаться стали друг на дружку, толкаться, ссориться и ругаться. И засверкали молнии, и загремел гром. Разве это кому понравится? Проливным дождём полетели капельки вниз. Какая в океане снова очутилась, какая в речке, а какая в землю попала и просочилась в её недра. Долго, правда под землёй капельки не задержались, ведь кому охота сидеть в темноте? И начали они потихонечку пробиваться наверх…
Опубликовано: 04/05/24, 19:19 | Последнее редактирование: Malyutka 09/05/24, 15:22 | Просмотров: 110 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Здравствуйте!
Интересный рассказ для урока природоведения.
Вот только в серединке, исчезают главные герои - неугомонные капельки. Вместо них появляются другие, самостоятельные персонажи - ручейки, озеро, водопад, река.
Позволю себе маленький совет, - Как-то акцентировать наличие капелек в ручейке, озере, водопаде, реке. Например, -
"В этом деле появились помощники – КАПЕЛЬКИ других ручейков, ТАКИЕ ЖЕ НЕУГОМОННЫЕ."
"Палящее солнце его не могло осушить – ОЧЕНЬ МНОГО ВЕСЁЛЫХ СЕСТРИЧЕК КАПЕЛЕК СОБРАЛОСЬ."
Водопад опять же можно описать как сверкающие капельки-брызги, ну или как-то по иному, про радугу чё-нить.
Не в коей мере не претендую на истину, но подумайте.
Удачи!

wink
Александр_Смирнов  (08/05/24 09:26)    


Спасибо. Подумаю,как подправить.
Malyutka  (08/05/24 13:00)