Когда река теряет берега, Вода вскипает, падая отвесно, И, превращая друга во врага Во имя тридесятых интересов, Судьбу клеймит очередной урок, Сшибая спесь на болевых порогах – Оставьте мне души на пару строк, И мой ковчег найдёт свою дорогу.
ХОРЕЙ
...Тaм дaвно зaтихли птичьи трели, Страсти и сараи догорели, Небо в серой дымке, мало светa... Тaм сплетaет случай вдохновенный С интересом пaутину генов - Не природа, а мечта поэта!... Стаи непонятного чего-то Рыщут по лесам и огородам, И, колеблясь, бродят чьи-то тени Средь пустых чернобыльских селений...
ДАКТИЛЬ
Черное, белое – нет его поровну, Что нам достанется – ставку не сделаешь… Пусть во все стороны черное-черное – Но по привычке поставишь на белое… Выпадет слепо, один раз – и набело, Между мечтами различий не делая… Нужно привыкнуть, как к подлому правилу, К черному свету в отсутствие белого. Крутишь рулетку холодными пальцами: Белому – быть! И сомнения в сторону!.. Только судьба снова доброй наставницей Выберет пулю из черного-черного… Белой надежды убийцы умелые, Ждут, терпеливые, совы и вороны…
Пусть кто-то выиграет белое-белое, Мне же по жребию – черное-черное.
АМФИБРАХИЙ
Октябрь за окном рвёт остатки кленового пледа, И дождь барабанит по крышкам квартирных кастрюль, А тут, в уголке – прикорнувшее рыжее лето, Сухой хворостинкой шуршащий по стёжке июль.
Там иней к утру выползает, колюч и неслышим, На лужицах стынет хрустящий невидимый лак... А здесь – по дремучей траве пробираются мыши, Пищат и зовут на пушисто-духмяный чердак.
Там странная белая муха кружится над полем – Наверно, болеет – покорна, слаба и скучна… А в мире коврово-домашнем, под солнцем настольным, Котёнок гуляет по крышам июльского сна…
АНАПЕСТ
Расскажи мне, как где-то за лесом рождается солнце, Как бросаются голуби с крыши в туманное утро, Расскажи о звезде, притаившейся на день в колодце, О песчаных тропинках с каймой опьяняющей руты, О шальных соловьях, о полосках берез в лунном свете, Об июльских ночах, только с виду пустых и спокойных, Расскажи, как танцует над озером яблочный ветер, Запуская стрекоз в синеву луговых колоколен, Вспомни пляжи, залитые солнечным запахом кожи, Спой о наших секретах и самых священных соблазнах… Я услышу, не бойся - я все еще здесь… И быть может, Я поверю в легенду, что смерть Над любовью Не властна…
ЧЕТЫРЁХДОЛЬНИК (пэон III)
Оживает псевдомыслящая хлябь, Выползает на экраны и листы. Музы прячутся в заоблачную рябь И скептически глядят из темноты. Не болит заформалиненное «я» - Лишь натаскано на рифмы и на ритм. Стихо-воды словоблудного ручья Отмывают подсознания иприт. Как обидно - не хватает буквы ять Для процента заполнения страниц… Так бывает, если нечего писать, Но безжалостно накатывает… блиц.
ПЯТИДОЛЬНИК (пентон III (кольцовский пятисложник))
Там, где клен шумит над речной волной, Подрывали мы динамит с тобой. Долбануло в клен, разлетелся ствол - Только б рыбнадзор стороной прошел…
Сердцу очень жаль, что случилось так… Поглядеть приплыл карасей косяк, Как четыре лба под кустом лежат, А над бережком расстелился чад…
Ни к чему теперь нам червей копать, Ни к чему теперь сети расставлять - В тишине плывут по реке дрова, А в глазах искрит, а в ушах трава…
Там где клен шумел над речной волной, Собирались мы без ухи домой; Подрывник лихой синяком сверкал… Стороной пройдя, рыбнадзор поржал.
ШЕСТИДОЛЬНИК (II)
Въедается туман в безоблачную линзу, Чем ниже – тем сильней и жестче жизни пресс. Тропинкой по плечу базальтового сфинкса В надмирье уведет акустика небес.
А где-то там, внизу, по судьбам-автострадам Бегут потоки душ, размалывая в пыль Слова и дневники, признания и взгляды - Возвышенно-пустой, беспомощный утиль.
Сбежать на полчаса в покой вершин сакральных, Сквозь тишину взглянуть на домиков панно - И снова утонуть в районе «кухня-спальня», Скатившись с облаков на каменное дно,
И знать, ныряя в сеть обыденной гоморры, Что нет безгрешных глаз в разъевшейся толпе… Вздохнет однажды сфинкс, накроет лапой город, И позабытый Бог напомнит о себе…
ГЕКЗАМЕТР (плохой, рифмованный)
О Колбаса! Тонкокожая мать неземных наслаждений! Спишь, недоступно-тиха, словно мышь, в холодильных чертогах… Первая Леди, Прекрасная Дама, хмельное виденье! Лучшее средь идеальных творений кошачьего бога… Мне не нужны шоколадные зайцы, меня не тревожат Вискас хрустящий, рокфоры и прочие деликатесы - В мире страстей этой теплой квартиры один я, похоже, Не озабочен проблемой желудка (и лишнего веса). Скорбно смотреть, как безумный хозяин творит богохульство - Грубый вандал!! - оскверняя ничтожностью мерзкого хлеба Или презренной картошки божественный вкус твой… Жахну коктейль валерьяно-молочный и стану нелепым, Страстным певцом твоей славы… паду под балкон морозилки И окопаюсь навек (до обеда) в заветном квадрате - Буду мечтать полусонно, как явится джинн из бутылки, Белые стены сметет и тебя мне дозволит сожрать…
ЛОГАЭД
Старый удав-парапет плавится под рукой, Выгнуть стараясь шершаво-крутую спину… Через ладонь течёт запертый в камне зной, А над водой – воздух шипуче-винный…
Нет, мой билет на полет порван и сдан в архив – Спи, не отсчитывай пульс, бессловесный стражник. Разве что зайцем – вниз, прятать на дно грехи?.. Но за спиной – май, и закат оранжев…
Небо следит из воды, с облаком набекрень, Как неизменно встают на ребро монеты, Только удав слепой намертво впился в тень – Нет, зайцам нет, зайцам нет… и наверное, смерти нет…
ДОЛЬНИК
Взлетая, рывком вздохнуть, распахнуть глаза – Смотреть! – это первый, а может, последний раз. Закружится голова (небес бирюза?), И сердце где-то внизу отстучит – «я пас».
Страх отвибрирует, перетечёт в азарт – Что же, так выпали карты, сошлись пути, И кто-то невидимый дал команду «на старт» – Тот, чья работа – маршруты судьбы плести.
Вот оно, небо – пусть не потрогать рукой, Но разве не чудо – лететь, если ты бескрыл?! Какая разница, рай земной, неземной – Главное, чтобы в конце где-нибудь он был…
Чтобы в конце нашлось, кому передать Мысль-смску «я уже рядом, встречай»… Скучают в кабине те, чья работа – летать, И стюардесса привычно разносит чай.
ТАКТОВИК
Не спится. Глазами - туда-сюда - по дорожке млечной. В отраженье лица на стекле - фонарей рыжие блики. Тебя запомнят таким надолго - почти навечно. Завтра… нет, нынче утром - на ноче-дневном стыке…
Расчёской пригладишь, стараясь напрасно, густую роскошь; Побриться бы - но не нужно: ты ещё слишком молод. Вздохнёшь. Вместо завтрака затянешь опять папироску, Шагнёшь в лабиринты стен, проклиная тугой ворот,
Зачем-то считая шаги, мысли, пойдёшь по этапу, Тщетно спасаясь от сопровождающих рыбьих взглядов, Свернуть, убежать - невозможно. Судьба не расслабит лапу. Не хочешь? Да кто ж спросит… Durа lex… - значит, надо.
Дыханьем измеришь бетонно-стеклянно-стальную трассу, От каждой ступеньки - в стену эхо: "Какого чёрта??.." А где-то на финише - тот, кто привык отдавать приказы. Ты бессилен и светом раздет, он - в полутьме и в чёрном.
Может быть, улыбнуться в стеклянный зрачок прицела, Стряхнуть гипноз серых стен, защититься шуткой?.. Лицо наливается воском, чужим становится тело, Неловкость сухим глотком пытается скрыться в желудке - Только бы не моргнуть, не дрогнуть - будет… досадно… Холод. Щелчок затвора. С мира стирая краски, Вспышка хлестнёт по глазам… И привычной осанной - Голос из тени: "Готово". 3х4. На паспорт.
УДАРНИК (АКЦЕНТНЫЙ СТИХ)
Ты думаешь, это просто красивый закат, крошка, - Гламура пейзажного глянцево-образцовый кадр?.. Но если б знала ты, сколько пятен, моя хорошая, Прячет этот огнем коронованный минотавр…
Сколько икаров-бабочек, света упорно ищущих, Жаждой неведомой грешных, надеждой горящих, тушит - Ежесекундно глотает, не давится - сотнями, тысячами… Это не пятна, милая.. - отпечатки сгоревших душ.
В очередь, дети бреда, чудаки с картонными крыльями! - Не раскрыть еще одну тайну - так хоть напоследок спеть!.. …Ну хорошо, это просто закат, уговорила - забыли… И все-таки - мне пора, крошка. Пора лететь.
РАЁК
Призрак родной, добрый, на призы не зарится - Разорится-раздарится да по справедливости! Пролетая по-над виллами, углами кривыми, пыльными, На баллы не мылится, от вил не увиливает, По просекам просачивается, с заказчиками кусачими не собачится… Так, значицца… Прямо по списку, кому-чего в миску - Начнем, чего диктаторскому сердцу наиболее близко… Критикам-карателям - права орательные, Прочей братии старательной - право варганить партии, Рожам совсем отмороженным - мороженое (да по чакрам нунчаками, чтоб не чавкали); Сиамским сестрам для карьерного роста - Толи рулон, чернить-заворачивать перед замачиванием Никанорушкой траченных, стружкой засыпанных-пьяных; А правильным падаванам - с вином ванну, Прочим мелким пескарям - вискаря, пускай трескают втихаря; Шустрым шпионам - шалашик с шампиньонами Да шишек вагон, да самогоном пусть догоняются, братцы, Чтоб нипадецки вломило… Судей немилых - на мыло, Чтоб повыли да сплыли, проглоты болотные, графоманы залетные; Врушкам-хохотушкам - ватрушки, отравленные-сахарные, Алкашам за шиворот каши пшенной из пушки, А всем местным бутявкам - тяпками по пяткам! Чтоб тяпами в тапки да не тявкали… И всех парить-парить-парить до упора уморой мухоморной [ой, ядрен бред подзаборный - Оскару впору!] Ну что, смирились, родимые, с приговором? Тогда вперед по норам мониторным-забугорным - Да за разговоры - Поперли!…
МОНОМАКР (брахиколон)
Миг - как час… Дик мрак фраз. Лёд слов - Взрыв. Льет кровь рифм сквозь муть букв… Злость… Суть - глюк. Лей, мерь, хмурь… Сей метр - ДУРЬ!!
ВЕРЛИБР (версе)
Мы видим друг друга, но между нами стекло. Не приблизиться, не дотронуться, не перейти грань… Оно прозрачно только для чувств… Для их тепла и холода… Для радости, страхов, доверия, обиды, любви… Ты хочешь разбить его? Разбей. И тогда меня не станет. Потому что я - лишь фантом. Отражение, которое из осколков уже не собрать…
ПОЛИМЕТРИЯ
Ночь открывает двери. Звери приходят ночью. Роланд, убей зверя! Меч твой да будет точен…
телефон – лихорадочно – срываются пальцы, скользя – ради бога, скорее… улица… нет, подождать нельзя, что?.. реагирует… или… да хватит уже!! пожалуйста… Господи!.. только бы в пробках не встали, не задержались…
Бабочки в стёкла бьются, Стёкла блестят и плачут. Сердце бежит по блюдцу - Зверю конец назначен. Яд в лабиринтах венных богом безумным создан меч разрывает стены и вытекает воздух
только вот мельтешить не надо, вам говорят!.. да, будет жить – да, если… чёрт побери, разряд! сделаем всё возмож… да куда уж нам – до Спасителя… сколько?.... пожалуй, уже бессмысленно. Всё, простите….
боги и вы безгласны вместо оваций холод факелы в небе гаснут зверь умирает Роланд здесь умирает ро…
ух ты ж ни фига себе! А почему я за уйменное количество лет сюда ни разу не дошла, а? Тут же ответы на все мои вопросы про метры. теперь бы ещё так же понятненько, без крестиков-ноликов всякие пиррихии понять
это я сама заучила мне на пальцах примеры надо, чтоб понять. Чтоб осознавать где именно пиррихий или спондей, а где этим только оправдывают сбой ритма, а на самом деле никакой не пиррихий.
Честно говоря, не знаю, кого вот прям целиком посоветовать. Мало кто, как Маяковский, сплошь тонику гонит, но многие балуются) из наших - ну, например, Олег Юшкевич, Анастасия Гурман, Леший... и то не факт, что именно акцентники, чаще дольники и тактовики, да и кто их особо разбирает)) Я на форум на днях Лемыша приносил - хороший акцентник. В общем, сложно специалистов называть. Отдельные стихи только.
...полезная вещь, однако... надобно сохранить даже... :о)bg
PS a propos, где-то у меня стишок есть, а я и не знал что он мономакр, и уж тем брахиколон, прости Господи... надо поискать... спасибо, однако, за науку...
Спасибо со всех сил!
Но "Все метры" - на втором месте:)))
Для передачи экспрессии и проч.
АФ
да и надо будет как-нибудь обновить, что ли..
Некоторые сюда часто ходят :)
TalyaNa
"Ты думаешь, это просто красивый закат, крошка, -..." - особенное спасибо, красота неописуемая, восторг, я бы сказала даже
Честно говоря, не знаю, кого вот прям целиком посоветовать. Мало кто, как Маяковский, сплошь тонику гонит, но многие балуются) из наших - ну, например, Олег Юшкевич, Анастасия Гурман, Леший... и то не факт, что именно акцентники, чаще дольники и тактовики, да и кто их особо разбирает)) Я на форум на днях Лемыша приносил - хороший акцентник. В общем, сложно специалистов называть. Отдельные стихи только.
бардак у меня с мЭтрами))
PS
a propos, где-то у меня стишок есть, а я и не знал что он мономакр,
и уж тем брахиколон, прости Господи... надо поискать... спасибо, однако, за науку...
Алекс_Фо (16/05/19 06:48) •