Я жива без тебя… Я живу без любви… Извела, обожгла златоокость. Буквы вымостил в ряд: Н а ш и п и с ь м а п о р в и, День сорвался в бездонную пропасть. Я упала с небес, но дышу без тебя. Кровоточат солёные губы... Кто-то руку подаст, уведёт, не любя, И обнимет, немилый, нелюбый. Я пойду по земле, позабыв о весне, Но в покое найду я отраду. Это — жребий, который достанется мне, Не летаю, так что ж, и не надо…
лето 1982 г.
---------------------------------------
На обломках любви
На обломках любви не получится счастья… Как же раньше я этого не поняла? Если б письма твои получала я чаще, То быть может, мудрее в любви я была. А теперь я не знаю, как от боли укрыться. Удивляюсь такой бесконечности слёз... Мне бы просто уснуть. Вечным сном позабыться. Лучше б тот почтальон просто яду принёс!
Чем себя убедить? Чем укрыться, согреться? Урезонить словами сумею едва ль... Я не знаю, куда от отчаянья деться, Как из памяти вычеркнуть эти слова: На обломках любви не получится счастья! Ты так просто её на осколки разбил, Пусть и сердце моё разобьётся на части, А зачем мне оно, если ты не любил?
январь 1978 г.
---------------------------------------------
Холод
Надежды искорки в груди холодным взглядом тушим. Проходишь мимо, — проходи, сыграем в равнодушье. Как незаметно Рубикон пересекли с тобой мы, Есть притяжения закон, Но… выпал из обоймы. Мы у-ми-ра-ем от любви, Но гордость выше счастья, Пылает сердце — разорви, Разрежь его на части, но не сдавайся! Белый флаг? Ах нет, скорее — саван. Проходим, ускоряя шаг. Смолчали оба? Браво!
---------------------------------------
Прости мне
Прости мне грех... Ты знаешь в чём я каюсь. Не только бог судья мне, но и ты. Ты — больше всех. Дорога в ад — из рая. Прости мне все желанья и мечты. Прости мне боль...
Я уязвимой стала, в любви земной забыв о небесах. Так до сих пор, возможно, я мечтала б, как в сказке той об алых парусах, Когда б не ты...
Руки ты мне не подал, Ломать не стал прямую колею. Как тень любви, поникшая, поодаль, отвергнутая разумом, стою. Ты прав: зачем? Забудь...
А я смогу ли простить себя за помыслы? Любя ль, ты выбрал путь разумнее, ровнее? ...Где этот путь, ведущий от тебя?
-----------------------------------------
Тишина
Входит тишина походкой лисьей, Душу занимает, словно дом. Осень научила слушать листья, Тихо разговаривать с дождём, Видеть, как клубятся над рекою, В небо собираясь, облака. Сердце этой кроткости открою. Осень... Значит время есть пока
---------------------------------------
Просто помни
Нам друзьями остаться можно, Да какие из нас «друзья». Избавляться пора от грёз, но Неделимое - как разъять? От любви до любви - мгновенье, если б только коснулась рук...
Кровь, пульсируя, бьёт по венам, разум - глушит звенящий стук.
Я останусь твоей планетой, холодея в чужих мирах. Между нами лишь два полёта, Но с орбиты снесёт вираж. От звезды до звезды по кругу Разлетается Млечный Путь.
Невозможно остаться другом. Просто помни... И просто - будь!
-------------------------------------
Потерян рай
Была любовь… У всех была. Но как по-разному всё было... Кого-то — к счастью привела, А чью-то — ревность истребила.
И я из тех... Потерян рай, Но не найти другого сада. Сгорай, свеча моя, сгорай! Мне ничего уже не надо. Что мне осталось? — Грёз обман. На жизнь не делаю прогнозов. Хранит подсвечник-талисман Цветных свечей простые слёзы.