Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
55-словники (часть 10)
Галиматья
Автор: Михаил_Кульков
ТРАПЕЗНИЧАТЬ (55-словник)
Этот кулинарно-морской термин появился так давно, что древнее его только строители корабля, на котором он возник. Применяется в отношении стюарда или кока, карабкающегося по трапу с подносом в руке. А если он выронит этот поднос или того хуже не удержит вместе с ним и суп капитана, то к провинившемуся применят уже не термин, а выражение…

МУЗЫКАЛЬНАЯ ГОСТИНАЯ (55-словник)
Это единственная защищённая от проникновения посторонних комната в доме поэта, в которой измученная муза наконец-то может укрыться (комната настолько маленькая и бедно обставленная, что в ней не то что пледа нет укрыться, но и лечь то негде) от косноязычия своего поэтического визави. А гостиной комнату называют потому как попасть можно только если позовут в гости.

ЛОШАДИНЫЙ ДЕДЛАЙН (55-словник)
Жил-был на свете почти у последней черты этого самого света дед. Своё имя не помнил, куда уж там фамилию… Поэтому представлялся просто – Дед. И была, и даже жила у него собака, и он её любил, когда мясо со стола не умыкала. А кличка у псины была, кажется, на букву «Н»… Точно! Вспомнил, Дедлайн её звали.

ДОСТУП (55-словник)
Тупая (заточить нет времени) операционная система DOS не давала никому разрешение на вход, мотивируя это отсутствием чего-то умопомрачительного в труднопроизносимых английских терминах. На все предлагаемые логины и пароли она ссылалась (из ссылки сбегала неоднократно, не успев по ней перейти) на пункты неизвестной нормальным пользователям инструкции правообладающих графоманов, преобладающих в коммерческой среде (во вторник в некоммерческой).

ЛЕТОПИСЬ-2 (55-словник)
У одного долгожителя накопились долги немереные (кобыльи значит, не кабальные). За просрочку были описаны приставами прожитые годы и выставлены на аукцион. Но почему-то никто не захотел брать даже по бросовой цене. А ведь товар первоклассный (в смысле пойти в школу времени не было, то чума, то война, а то и наоборот: то война, то чума).

ФРИКАДЕЛЬКИ (55-словник)
Адель была настолько фриком, что никто не хотел ей поклониться, хотя она была королевой. Правда, короны у неё не было и королевство её было размером с кухню, да собственно и было кухней, но всё-таки она оставалась королевой – эпатажа. Зато готовила она бесподобно, особенно блюда из маленьких кусочков фарша. Их даже назвали в её честь фрикадельками.

ПАРКУР (55-словник)
Парк кур был создан во Франции радикальным крылом (видимо, им дали по рукам, но они ими не воспользовались) защитников животных. Чтобы бедные курочки не нервничали и могли выпустить пар (между прочим, паровые двигатели несколько устарели, так что за выпуск пара можно схлопотать от защитников окружающей среды, а вот в четверг, пожалуйста) в парке построен скалодром.

СЮРПРИЗ (55-словник)
В искусстве сюра неизменно (при этом неизменно меняясь) побеждает природа, вот только приз за участие (не путать с участью, хотя это “синонимы”) почему-то всегда достаётся нам с неизменной поздравительной припиской «на орехи». Вот и сегодняшнее утро не обошлось без сюрреализма: «Гидрометцентр предупредил, что длительность времен года в России может сильно измениться. МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/».

ТОПОРЩИТСЯ (55-словник)
Процесс приготовления каш из топора изучен предшествующими поколениями досконально и бережно передаётся многочисленными сказителями, постоянно пополняющими и расширяющими номенклатуру блюд новыми ингредиентами и химическими реагентами пищевой (и не только) промышленности. А вот рецепт приготовления щей из топора был, увы, утерян. Попытки восстановления технологии приготовления и принято называть этим заковыристым словом, от которого волосы становятся дыбом.

МУРАВЕЙ (55-словник)
Прилетел как-то ветер развеяться на траву-мураву – покачать, погладить, травинки перебирать. А рой ос заявил ему, мол, пустое занятие и вообще полная мура. Ветер не обиделся на муру, а вот на ос ещё как – за намёк на полноту. Ну, и сказал в ответ: «Ха!». А остальное действием досказал – сделал из ос новое слово на «ха» - «хаос».

ХОРОМЫ (55-словник)



Хор Ромы состоит из двух исполнителей: самого Ромы и попугая. Правда, исполняет попугай, а Рома пожинает последствия исполнения. Скажем прямо, хор знавал трудные времена, когда Рома после ночных раздумий, думал сократить (Сократ ни при чём, однако ни одно сокращение не обходится без упоминания его имени и фамилии, причём одномоментно) состав хора до минимума. Эх, Рома…

КАЙНОЗОЙ (55-словник)
Это было настолько давно и очень страшно, что вместо того чтобы посчитать, как следует и после 66 поставить ещё одну шестёрку, предпочитают нарисовать шесть нулей, – лишь бы не вспоминать. Некто Кай был очень увлечён Зоей и думал, что так будет вечно, но как-то не сложилось… Пришла Герда наступил Гердокай, со всеми отсюда вытекающими… эпохами.

КРАКАТАУ (55-словник)
Это время, затраченное раками на перемещение с горы после свиста в более безопасные места обитания. Оно было достоверно зафиксировано учёными в результате грандиозного эксперимента, наделавшего много шума на горе Кракатау. После того, как эта гора превратилась в вулкан, свистеть стало очень плохой приметой. А ракам, в качестве компенсации за причинённое беспокойство, показали место для зимовки.

Доктор Ноу (55-словник)
Его называли просто Горец, из-за произношения через «Ы», явно говорящее из России с любовью: «Никогда не говори, никогда, ибо ты не живёшь, – только дважды указав на этот недостаток». Так бы и продолжалось, но залетевшая в офис шаровая молния выбрала для аутодафе его ноутбук. Прозвучал «бух»! Крики: «Доктора!» И гордое Горца: «Ноу». Так родился «Доктор Ноу».

Кои (55-словник)
Листья опалённой осенью осины погружаются в глубину пруда, плавают между коями, этими подвижными полосками рыб, нырнувшими за отражения огненных деревьев… Осень. Она скоро закончится, опадёт листьями календаря, подобно этой плавающей листве. И только юркие создания в глубине воды будут напоминать мне об ушедшем времени моей жизни – этому драгоценному опалу воспоминаний, окутанному густой туманной дымкой забвения.

Опубликовано: 02/01/21, 19:29 | Последнее редактирование: Михаил_Кульков 08/04/21, 12:22 | Просмотров: 190 | Комментариев: 10
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

...А я ведь тоже частенько разбираю слова на самостоятельные части. На любительском уровне - не с таким мастерством, как у вас, Михаил! Даже хотел (читая ранее ваши работы) попробовать написать что-то связное... Конечно, 55-словник вряд ли потяну, но ведь можно начать, например, с 33-словников. Как думаете? smile
Сергей_Чел  (02/02/21 23:55)    


Спасибо, Сергей!
Можно начать вообще с рекорда - самый короткий рассказ, а то с времён Хемингуэя держится. cool
А так 55-словник уже можно считать классической формой, ещё немного и станет твёрдой (лет сто, думаю, будет достаточно).
Михаил_Кульков  (03/02/21 10:10)    


про рекорд Хемингуэя: я и короче писал... (правда, как шедевр никто не воспринял) smile
про 55-словники: может, действительно попробовать? (если рискну - сначала покажу вам как гуру!)
Сергей_Чел  (03/02/21 11:30)    


Ага, главное окружить себя учениками. cool



Есть классические правила написания 55-словников у меня же они уже авторские. Примеры 55-словников написанные, как принято их писать, можно посмотреть у меня в начале 1 части.
Есть хороший повод начать писать 55-словники, т. к. сейчас в ВК проходит конкурс 55-словников: https://vk.com/wall-3957376_50294
Михаил_Кульков  (03/02/21 12:16)    


И правда - кстати! smile
Спасибо за инфу о 55с!
Сергей_Чел  (03/02/21 14:04)    


Рад помочь. cool
Михаил_Кульков  (03/02/21 14:11)    


Грёзы (55-словник)

Узнал о Литературном Конкурсе в жанре, о классических канонах которого не имею представления. Первая мысль: участвовать - авантюристам везёт! ...А здесь запятая нужна ли? Ах, да - в пятидесяти пяти-словниках запятые не считают. Последнее слово написано... Закрываю глаза: "В Конкурсе победил Сергей Чел!" И тогда "Рад помочь!" от Михаила Кулькова трансформируется в "Рад помочь материально!" - "Спасибо, Михаил!"

Не обессудьте, Михаил, - это первый... Экспромтом. smile
Сергей_Чел  (03/02/21 18:39)    


Не соблюдено главное условие классического 55-словника - неожиданная концовка, заставляющая перечитать снова, чтобы убедиться, что понимание при первом прочтение было заблуждением. cool
Михаил_Кульков  (03/02/21 22:24)    


Понятно... Скорее всего этот 55с будет брошенным - в голову влез "глобальник". Извиняйте, Михаил. :(
Сергей_Чел  (03/02/21 23:17)    


На всё хорошо, Сергей. Мне приятно быть увековеченным. cool
Михаил_Кульков  (04/02/21 09:51)    

Рубрики
Рассказы [1069]
Миниатюры [1024]
Обзоры [1381]
Статьи [397]
Эссе [186]
Критика [95]
Сказки [208]
Байки [53]
Сатира [50]
Фельетоны [15]
Юмористическая проза [295]
Мемуары [68]
Документальная проза [92]
Эпистолы [20]
Новеллы [71]
Подражания [10]
Афоризмы [20]
Фантастика [120]
Мистика [38]
Ужасы [7]
Эротическая проза [4]
Галиматья [257]
Повести [251]
Романы [43]
Пьесы [34]
Прозаические переводы [4]
Конкурсы [17]
Литературные игры [37]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1795]
Тесты [12]
Диспуты и опросы [93]
Анонсы и новости [104]
Объявления [89]
Литературные манифесты [247]
Проза без рубрики [430]
Проза пользователей [116]