Вероника воздела вежды, весело воскликнула: «Вуаля, выделыватель валентинок!». Вертопрах Вострохвостов воззрился вослед Вероникиному взгляду. В вершине вяза возился Вислоухов. Ватник - вретище. В воздухе вьются вырванные волосы. Ветхие ветви вздрагивают. Внизу, вертепом - валежник. «Висельник!» - возопил Вислоухов, внезапно валясь в валежник. Выхватил всунутую в ворох веток винтовку. Всыпал внутрь вывенченные вчера в вагоне винты, вскинул… Вот воздаяние варвару! Воинственный Влас Васильевич встретил врага во всеоружии. Выстрел! Второй! Воздух взорвался вспышками! Взлетели вороны! Виктория? Вотще!!!
Василий Власович… Влас Васильевич… Воздыхатель, возлюбленный – вдвоём валяются в васильках… Вызов врача – впустую… Вероника! Вы вдова, Вероника! Всё Ваши весёленькие взгляды виноваты, вертихвостка! Вытирайте влагу волооких век! Вечно вспоминайте! Впрочем, вакуум временный. Выходила вакансия.
* Вопиющая весть вихрем ворвалась в ворота. Весь Варшавский вокзал восскорбел! Вагоноработники, вяще вагоноработницы - ворохами выдирали волосы. Вагоноремонтники водрузили великолепный венок Василию Власовичу Вислоухову. Внимательно взглянув, вагоновожатые возложили вычурный венок Власу Васильевичу Вострохвостову. Вот выступление ведущего вокзалоначальника. Вокруг – вагонорабочие. Валенки, ватники. В виду внезапных ветров – варежки…. «Внимание! Вслушайся, Варшавский вокзал! Вестимо, Вельзевул, внедрившийся вековечный враг, - возгласил вождь вокзалотруженников, - воспользовался вялостью веры, ветхостью воспитания, вероятно, вспененным возбуждением вьюношей, всучив винтовку, внушив вражду, воспламенив воображение. Вот вам вывод: вредно взбеленяться… Вникните! Видите воочию важность воздержания, вагонорабочие!» Впоследствии в вестибюле Варшавского вокзала, возле входа, выделанного вольфрамовой вальцовкой, в виде выдержек выбьют вещие вехи высказываний вождя. Возможно, вовремя вспомнят внуки воззвания всеуважаемого вокзаловладыки… Верится!
Впрочем... Вагоновожатые втайне винили вагоноремонтника Вислоухова: - Выгнали – вали! Вешайся вдали! Вагоноремонтники веско возражали: - Вздыхать в ветвях вяза - высокоштильная вежливость! Выстоять во власти взоров Вероники – вывернуть все внутренности! - Вздор! – возопили вагоновожатые, - Выражения выбираете! Вы, вагоноремонтники, всегда везде выпендривались! - Врёте, вражины! Всем всегда врали! - Врём?! – возмутились вагоновожатые, - вы все воры вагонные! Всегда воровали вагонные вещи, вывинчивали в вагонах винты! Видели-видели!!! - ВорОны всклокоченные! - Вараны выпотрошенные!
Возмущение возрастало, воспламеняясь вскинутыми винтовками. Вдобавок выволокли великобританские винчестеры. Выкрики, вопли, временами – въедливые вяканья… в последствие – выстрелы… Возмущение вылилось во всеобщие волнения. Волнения - в вооружённое восстание. Восстание вызвало вмешательство властей. Властями вынесен вердикт. Вследствие вердикта восемнадцать вагонорабочих встретили весну в весях Верхоянска.
Вспоминалась воля, вспоминалась! В Верхоянске виновные вёдрами вычищали ватерклозеты. Впрочем, восточные владыки великодушно высылали вспоможение. В складчину.
* Возвращаясь к Веронике... Вероника всё в васильках. Вертит венок, вкушает вишни, всасывается в виноград, высушивает взглядами всех вокруг. В ветвях вяза, в вышине, воцарился Варфоломей Варфоломеевич Вездесущев. Вновь в воздух возносятся волнующие вирши.
Внемлите, внуки!
Опубликовано: 19/11/22, 14:35
| Просмотров: 208
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]