Выходной… Как же точно это слово оттеняет смысл такого дня. Вслушайтесь: «выходной» и, например, «больничный». Не лист больничный, а именно день. И выходной - день, когда, вроде, и дома ты, и на ногах, и дела делать не дают не спина или давление, а заботливые близкие, уверенные, что безделье поможет быстрее подняться (кстати, зря уверенные). В общем, вслушайтесь, попробуйте ощутить ту свободу, какой пропитано то слово – выходной. Ага. Ощутить и понять, почему я с утра почти злой, блин. Дэн! Етижи-пассатижи… Свет! Хм… Ну, чесслово, нормальный я. Подумаешь, чутка давлёшка подпрыгнула. Я ж выпил чего надо прям сразу. Дайте уже нормально позавтракать! - Слышь, Дэн? Знаешь, кому кофе с молоком предлагать будешь? Подсказать? Я ж не прошу тебя сварить турецкий… Ах, ты ж, блин… Как не слышит: сунул под нос чашку и убёг с кухни, а из прихожей вещает: - Велика беда начало. Я накормлю всех зверюг, завтракай. Светланка тарелку с кашей пододвигает. - Серёж, он прав: а сорвётся давление? Погода не шепчет: вчера текло, сегодня мороз - нос не высунешь. И ещё ближе тарелку пододвигает. Хм… Чо там - манка? Нет, слава те, овсянка с изюмом. - Ладно… В общем-то, вкусный завтрак, но кофе хочется, потому что не проснусь никак. Лёг-то я почти по времени, но уснул с трудом: часа два засыпал-просыпался, пока не провалился, а во сне пещера снилась, какая в Каракоме, то есть на окраине Сайма, а точнее в фэнтезюшке моей - в "Обречённом". У болот та пещера, насквозь прошитая, и если выйти с другой стороны, то у моря окажешься, и обелиск видно. Чёрная стрела, уносящаяся в небо, а под ней – мраморная плита: три золотые короны, три алые капли… Пещера не дикая, «обжитая» - тайное место Принцев Сайма. Но одного нет в живых – убили зверски, а второй уже не Высочество, а Величество, какому то «величество» ни в одно место не упёрлось, только выбора у него нет, потому что обречённый он. Вот это и нужно показать-рассказать, но так, чтоб штрихами, чтоб «Обречённый» тут всем и пояснил легко, почему и на что обречённый он. И так показать, чтобы начальник стражи Каракома, какой не враг, но пока что и не друг захотел вернуться в Сайм и помочь. Сам захотел, хотя и видел, что того Высочество, то есть Величество - красавца и мечтателя ломом не перешибёшь, что сам он тем ломом подпоясан, но мало ли чего… Лг ведь не только начальник стражи, он ещё и Воин Звезды - Воин Леи, какой не только Звезду слышит и чувствует, он прежде всего самостоятельно принимает решения, от которых жизнь не одного человека зависит, просто к ним – Воинам Звезда прислушивается, а к другим нет. Только Воин один остался. Нет остальных, убили зверски. Вот она параллель обречённости и потерь… И как её мне в той пещере вытащить на свет божий – голову сломал… Так вытащить, чтобы она полоснула, полыхнула, чтоб защемило от той обречённости, какая в параллель с жизнью, реальной жизнью, и почти у каждого, пусть и в разных вариантах. Мало рассказать и показать мало! А чего ещё надо, нащупываю, как крот под землёй, то есть во тьме кромешной. Облин… «Светоч» пожаловал. Ну чо, Ваше Высочество, всех накормил-выгулял? Морозом от него пахнет – холодной свежестью и … Ага. И нервяком. Моим нервяком! Чего тебе, Принц? В ухо? - Серёг, оставь все написанные пещеры и «Грот» тоже, иначе будешь вокруг одной удачной детали круги выписывать, чтоб не потерять. Новые найдёшь. Закрывай Ворд с «Гротом»! Смотрю на него – взбудораженный весь, почти взвинченный. А это азарт, Ваше Величество! И да-таки, теперь, как ни крути, Величество он в тексте, а вот дома, в смысле в реале - Дэн, братишка, надёжные и мощные крылья рядом. - Чего ты взбутетенился? Хороший отрывок, можно полноценно использовать… И чутка не взлетели мы. Эй! Тут у нас с тобой крыльев нет. Забыл что ль? А он так не думает, он вон пояснять принялся тихонько, без ора, но руками размахивает, как теми крыльями. - Серый, послушай меня, говорю: оставь «Грот», он целиком, без диалога, впишется в сюжет позже, - и щурится хитро, - Ты же хотел, чтоб тени Воинов Леи… - О! Точно! Там самое то. А довольный! Но не полностью - озадачился, за гриву себя дёргает: это он так думает. - Серёг… Вводи стражу у обелиска – прав. И Веда вводи там же, тоже прав: нужен он будет: линия Берг-Вед офигенно богатая. Хм… Слава те, согласился соавтор, а то чутка не верещал: «Затягиваешь! Размазываешь! Увлекаешься!» Опа… Тонометр приволок. Светланка следом забегает. - Серёж, давай так: до обеда гулять поедем в лес – тебе продохнуть надо, да и нам не помешает, а после обеда сядешь писать. Хорошо? - Лады. Так. Давление в пределах, настроение тоже. Сейчас вот заметку напишу-распишусь, потом гулять, потом пообедаем… Чо там у нас на обед, Светлячок? - Щи и жареная рыба с рисом. У Дэна глаза масляные, чутка не расплылся. - Щи… Ох, и любит он щи и борщ, а ещё доставать меня любит. - Серый, не обольщайся: скаканёт давление – никаких крыльев: спать будешь после обеда. И брови грозно так свёл, и Светланка ему подпевает: - Серенький, ну какие крылья, если придавит? Мои ж вы мои… Да понимаю я всё: перепады, шунты, сосуды… Рванёт – выдохнуть не успею, но нормально всё будет, чую я, что нормально. Встал из-за компа, обоих обнял, а они меня. Головами встретились – стоим, сопим молча. И хорошо так… Тепло…