Против теченья
Автор: Юлия Мигита
Против теченья метельной лавины,
сквозь звездопад ошалелого снега
двигался дом - буксовал, как машина,
в сети пурги зарывался с разбега...
Тьма расступилась: огромные фары
светом ударили в ночь дальнобойно,
и, громыхая кузовом старым,
лапой бурана стиснутый больно,
дом пробирался к невидимой цели,
ветхий сарай волоча на буксире,
с боком, до рёбер пробитым метелью,
с жизнью, сбежавшей в чердачные дыры...
Дом ускорялся навстречу бурану,
он торопился уехать из ночи...
Господи, солнце достань из кармана:
мимо рассвета - мы не проскочим!
================================
Критик А. («крохобор»)
Рассмотрим построчно квази-поэтические изыски Мигиты.
Против теченья метельной лавины,
сквозь звездопад ошалелого снега
двигался дом - буксовал, как машина,
Автор продемонстрировал нам недюжинный дар телекинеза: силой слова дом с места сдвинул! Однако подобные трюки многократно проделывались и ранее. Вероника Долина, к примеру, забросила своё жилище аж в облака: «Никто не знает, что мой дом летает…» Налицо вторичность в построении образа.
в сети пурги зарывался с разбега...
А в сеть можно «зарыться»? Нырнуть в неё, как в кучу песка?
Тьма расступилась: огромные фары
светом ударили в ночь дальнобойно,
То есть, вечер прошел, ночь наступила, а жильцы дома только догадались включить свет? Вот нерасторопные "эстонские парни"!
и, громыхая кузовом старым,
лапой бурана стиснутый больно,
Давайте определимся, что же у нас за окном - метель, пурга или буран? И почему у последнего только одна лапа? Кто ампутировал остальные, и сколько было изначально?
дом пробирался к невидимой цели,
ветхий сарай волоча на буксире,
Он же «фары» включил, почему цель невидима?
с боком, до рёбер пробитым метелью,
Буран пробил только один «бок», остальные - целёхоньки? Интересная избирательность.
с жизнью, сбежавшей в чердачные дыры...
Жизнь из сарая сбежала? А она зимой там была? Бессмертная душа околевшей мыши в чердачную дыру вылетела? Или есть иные версии?
Дом ускорялся навстречу бурану,
он торопился уехать из ночи...
С прицепом на буксире - и разогнался? Не верю.
Господи, солнце достань из кармана:
Хорошо ещё, что не «из широких штанин».
мимо рассвета - мы не проскочим!
Несмотря на выразительный знак препинания, финал получился вялый: нота оптимизма на тревожно-мрачном фоне предыдущих строк звучит фальшиво и натужно.
Я перечитал текст в надежде на просветление, однако не обнаружил в нём ничего, кроме нагромождения банальностей. Пафосный замах оказался неоправданным, стихотворение не вызвало эмоций. Главный вопрос - куда ехал дом и зачем нам об этом рассказано – так и не разрешился.
Оценка 1.
================================
Критик Б. (демагог)
Мда… я в миноре, «слёзы капают прямо на копьё». Не буду разбирать дотошно, поскольку тошно. Скажу в целом: таких «творений» в нете на дюжину приходится двенадцать. «Четвероногие стихи» - сказал бы Н. Гумилёв. Прибавлю от себя: не стихи это вовсе, а веник слов-пустомель – он может «запарить» до смерти любого читателя. Я ожидал увидеть жемчужную россыпь высокохудожественных образов, а получил - смрадную кучку перепрелых словесных навозин. Спасибо Мигите.
Автор пыжился, как дрожжевое тесто, пытаясь уверить читателя в своей одаренности, однако смог доказать лишь то, что, что мышление и речь – разные функции мозга, в его случае не совпадающие. Сгусток бессмысленного шума – подходящая характеристика для стихотворения Мигиты. В распотрошенном на фрагменты виде оно могло бы сгодиться для цитатника «Черномырдинки», но, будучи собрано под «поехавшей» крышей непонятно что символизирующего дома – не имеет шансов даже на это.
После ознакомления с "творчеством" Мигиты я проникся правотой слов Белинского: «И у графоманов есть свои классики».
Вот такая, товарищи, в наши дни процветает «литературь» – сумбурное и малохудожественное вспышкопускательство без внутреннего наполнения и идейно-нравственного посыла. Глазами окинешь - и тут же покинешь страницу современного бездаря-самородка...
А напоследок я скажу: автор, зажмурь рот да не говорили год – всё равно речь получается всмятку. И ещё: из песни слов не выкинешь, но можно выкинуть песню. Так выкинь!
================================
Мигита – критику А.
Спасибо за усилия, но Ваша критика не выдерживает критики. Давайте поэкономим пиксели.
Мигита – критику Б.
На первой встрече – да нехорошие речи! Ваш внутренний критик не так крут, как держит пальцы: я вижу самопиар, но не вижу ни одного саблезубого аргумента.
Критик Б. - в пространство
Автор оброс бетоном – не достучаться. А ведь со стороны виднее, кто шьёт колпаки не по-колпаковски!
Критик А. - в поддержку
Критик автору глаза не выклюет - не надо от нас шарахаться!
Критик Б. - почувствовав поддержку
А он, мятежный, полон дури…
Вам не хватает трех вещей, Мигита: ума, ума и ещё раз ума. Вы хомо НЕ сапиенс.
Мигита – обоим:
Что ж Вы так выйоживаетесь, товарищи йоги? Вам не кажется, что критика достигла критической массы?
Критику Б - персонально:
Сейчас придёт админ и превратит вас в крысу вынесет Вам системное предупреждение за переход на личности.
(Раздаются шаги Командора, сверкает молния)
Мигита - утирая слезу:
… и сказал медведь, сев на ёжика: «Любил я покойного за острую критику снизу».
Аминь.
================================
Опубликовано: 05/01/14, 00:19
| Просмотров: 2864 | Комментариев: 27
Юлия_Мигита (17/11/15 10:14) •
С уважением,
Отчего ж не поприкалываться)
Григорий, а ссыль не работает, написано - ошибка 404.
Вот, ещё раз http://litset.ru/publ/1-1-0-10612. если не сработает, на моей страничке последнее стихо "Слово словно плотва":)
Удачи!
Истину глаголите)
А Ваша ссыль не работает, т.к. там точка в конце поставлена.
Ух ты! Юль, я пробовал нечто подобное, но должен признать, что ты перещеголяла старика Клюева! Браво!
Эр доллар:
Пока юмор и самоирония пребывают с нами, мы практически непобедимы!
Уж твоему чувству юмора я доверяю, поэтому польщена, польщена)))
давно брожу вокруг и около, а написать не получалось...
интересная идея:) жёстко, конечно, получилось... йожничание;)
а вот идея конкурса самокритики у меня уже давно лежит, всё никак не могу додумать...
радости тебе:)
Лис
(Сама себя раба высекла)))
Знаешь, я вот думаю... люди смогут написать вот такое ёрничанье, как у меня. А смогут ли раскритиковать себя за реальные огрехи? Это сложнее, ведь, если бы они были видны самому автору, стих в настоящем виде и не родился бы?
Короче, тяжко за собой замечать...
Может, сделать конкурс именно серьёзный, не флудный?
Или уж, наоборот, смеха ради - вот такую петрушку, как у меня здесь. Думаю, хорошее настроение читателям наших "выкрутасов" будет обеспечено. К празднику приурочить, например?
я подразумевал именно серьёзный конкурс, а не флуд... просто сместить фокус на самокритику...
часто автор и сам видит огрехи (особенно в старых-старых стихах)... другое дело - исправить их он не всегда может (или хочет)...
и нужно помнить, что критика - это и описание достоинств (а кому как не автору об этом знать)
а вот вторым этапом можно и шутливое ёрничание над самим собой...
радости тебе:)
Лис
Целый день себя критиковала,
Поняла, что вовсе не поэт я,
Хоть достигла двадцатидвухлетья.
Я со всех сторон луплю по строчкам
Критики тяжелым молоточком,
Я над смыслом едко издеваюсь,
От стыда сама в себя деваюсь,
А за ляпы в безударных гласных
Я себя обкладываю классно.
Стала на себя я страшно злая,
В комнате разбила зеркала я,
Но на этом не угасла ссора –
Я с собой дралась, как два боксера,
Я теперь в инете на всех сайтах
У себя в игнорах и офсайдах,
Я наглядно объяснила мужу,
Что меня на свете нету хуже.
Но пожив с собой в таком раздрае,
Поняла, что просто умираю,
А потом в развитие процесса
Поняла, что все же поэтесса.
Значит, обращусь к себе я скоро
С очень положительным обзором.
Ну и порадовали, Борис!)))))))
Ради одного этого экспа стоило написать мою шуточную статейку)))
Значит, обращусь к себе я скоро
С очень положительным обзором
Эээ, это не получится))) Я лучше других похвалю, если будет вдохновение и достойная "цель".
Удачи! С спасибо за настроение!)
Я все приму как критика каприз)))
Юрий, простите, бога ради, это невнимательность, бывает со мной)
Нет, это я сама развлекаюсь))) Попробовал бы кто-то в этом духе) Вернее, как первый-то критик - можно, и есть товарищи с таким вот подходом, и много. Ну что делать, если ум так работает. А вот второй - Хам Хамыч, таких мочить в сортире)))
Ну, "труд" - это слишком сильно сказано) Шутка юмора)))
Белые шали теряя в сугробах.
Словно тягач, увязая по брюхо,
Домик устало застыл у дороги.
Весело щурился маленькой ставней
Радуясь финишной ленте восхода...
---
А позади безнадёжно отстали
Двое охрипших от пенья удодов.))
С наступившим!)
Как-то не тянет пока на серьёзное, праздники всё-таки)
Поздравляю взаимно!)))