Western Siberia. Mountain Shoria. 29.05.2321 year.
Мне зачитали приговор с перечислением всех нарушений «Основного закона Ковчега XXZW 21». Нарушений было много. Главное и самое страшное — неучтённое животное (кот, беспородный, серый, модифицированный незаконно, кличка Мишка, возраст 5 лет). Судья ещё раз спросил: «Согласны на аннигиляцию животного?». «Нет!» — сказала я. И Приговор привели в исполнение. Так, с рюкзачком за плечами, маленькой палаткой, сухпайком на три дня, мы с Мишкой и оказались за дверями бункера, «в зоне повышенной радиоактивности, несовместимой с существованием человека». Погибнуть моментально: от радиации, отсутствия кислорода, от страха, в конце концов, не получилось. А получилось обалдеть от буйства природы и красоты окружающего пейзажа. «Мы стояли на плоскости с переменным углом отраженья...»(С) , с неё открывался вид на тайгу, вдалеке — горы, внизу — долина и шумливая речка. «Мне нравится!» — сказал Мишка. «Угу, мне тоже!» — ответила я. Долго возились с палаткой, ибо опыта — нуль. У Мишки тоже. Но — справились. Небо стало странно темнеть, в воздухе зазвенели мелкие летающие объекты, очевидно — кровососущие. Становилось зябко. Мишка возился в рюкзаке и, вытащив наружу очередную поклажу, спрашивал: «А это что? А зачем? Съедобное?». На коробке, которую он достал последней значилось: «Спички охотничьи, влагостойкие». Смутно припомнился «Зверобой» Фенимора Купера. «Надо бы разжечь костёр, — с видом бывалого индейца сказала я, — дуй за дровами, Мишель! Дрова — это веточки разных древесных насаждений, они должны обильно присутствовать в лесных ландшафтах, а здесь ландшафт лесной!» Мишка заскулил, что у него лапки, он домашнее животное и боится при выключенном освещении. А ещё, в данный момент, находится в стрессе. Вот так. Пришлось идти вдвоём. Набрали мы дров, разожгли костёр, открыли пару банок «Пищевой смеси длительного хранения». От огня было весело и тепло, Мишка залёг мне на колени и замурчал. Я смотрела на долину внизу и думала: «Не стану говорить Мишке, что жить нам в этой красоте осталось недолго — двое-трое суток. Потом — всё. Конец. Смерть от радиации». Так, по крайней мере, говорилось в пособии для «смертников». Проснулись от того, что свет включился, и ещё от птичьего гомона. Решили исследовать долину. Спуск занял три часа. Мишка бежал впереди (лапки не всегда минус) и с разбега залетел в реку. «Вера! — кричал он. — Тут вода! Холодная, но душистая! Беги сюда скорее!» «Ладно, снявши голову по волосам не плачут.» Что нам эта радиоактивная водная процедура, если всё равно жить осталось...» — додумать я не успела, потому что классно, оказывается, в речку прыгать. Никогда такого восторга не испытывала — брызги во все стороны, Мишка ловит что-то небольшое буро-зелёное (зверька? насекомое?) — Бог его знает, «это» всё равно от нас ускакало. Мы так разрезвились, что не заметили, как из-за поворота речушки, появился зверь покрупнее. Значительно покрупнее. Рыжий, похожий на кота, но не кот. В два раза выше меня, глаза карие, пушистый хвост. И красивый. «Привет! — сказал зверь, и обращаясь к Мишке (точно не ко мне), спросил. — Откуда вы? И что это за зверь с тобой, Кот?» Мишка спрыгнул с рук и, гордо глянув на меня, ответил: «Мы «смертники», нас из бункера по приговору суда выгнали. Из-за меня. Я — модифицированный в кустарных условиях (Верка сделала) кот Миша, а это — она, Верка и есть. Верка — человек. Это тот самый вид, который ядерную войну устроил. Часть особей спаслась по бункерам. Там до сих пор жизнь сохраняется. И суверенитет. Правительство РФ, опять же. Всё самое важное и необходимое. А вы кто? Бог?» Зверь засмеялся: «Нет, не Бог. Я — Локи. Лис. Приёмный сын Одина. А эта Верка твоя, она говорящая?» Тут уж я конечно не выдержала: «Кому Верка, а кому и Вероника! И что это вы про Одина плетёте? Я читала Старшую Эдду, в курсе - что к чему: Один давно в Валгалле, Локи при Рагнарёке погиб! Ну и вообще, это - сказки скандинавских народов (раньше такие были)!» «Не злись Вероника, — ответил этот сомнительный Локи, — всё правильно. Так Вёльва и пророчила. И Рагнарёк был, и битвы Богов с Ассами. Но всё закончилось. Боги и Ассы подписали Мир. Вечный. А в 2111 году, решили Валгаллу сюда перенести. Ладно. Раз вы здесь — значит так в «Пророчестве» и было сказано. Кстати, есть-то ещё не хотите? Пошли в Асгард, там сегодня грютта* и сюльт* на обед, ну и многое другое!» И мы пошли.
грютта — мясное рагу у викингов сюльт — вафли с ягодной начинкой
Маруся, спасибо тебе огромное! Мне... ну вот - да! Всё равно жаль, что Зону закрыли. Но, наверное, будут новые пути и новый Дом для всех:))) Пошла смотреть что там нужно забрать и нашла этот рассказ. Дуэльный с Кешью. А Джон был моим секундантом.... Знаешь, столько воспоминаний сразу. Мы, всё-таки, очень хорошие все:))) А Панти - ещё лучше! Обнимаю:)))
Скорее бы!
Спасибо огромное тебе!
Ты был тогда моим секундантом и я очень рада, что с тобой познакомилась!
Намучился тогда со мной?
Обнимаю!
А что, между прочим, жизненно.
Мне... ну вот - да! Всё равно жаль, что Зону закрыли. Но, наверное, будут новые пути и новый Дом для всех:)))
Пошла смотреть что там нужно забрать и нашла этот рассказ. Дуэльный с Кешью. А Джон был моим секундантом....
Знаешь, столько воспоминаний сразу. Мы, всё-таки, очень хорошие все:))) А Панти - ещё лучше! Обнимаю:)))
Хорошие были времена. Это главное.
Пусть они будут хорошими и дальше!