Ася уволилась. Сказала, наконец, мужу, что «разлюбила». И, что уезжает. И, что это не спонтанное решение — она долго к нему шла. Шла-шла и пришла. Дальше наступил ад. Но Ася была готова, знала, что будет больно, потому что, сначала, надо сломать всё, что было построено, сжечь все мосты. Ася и муж — люди интеллигентные. Орать и делить вилки-ложки не станут. Расстаться надо по-человечески. Потому что никто ни в чём не виноват — так получилось. Муж это понимал. Вёл себя достойно. Но глаза… глаза брошенной хозяином собаки. Ася старалась в них не смотреть. Больно.
Там (этом сказочном, романтическом «там») ждёт Асю новая жизнь и старая любовь. Они встретились внезапно, год назад, после пятнадцати лет разлуки. После несостоявшихся, ещё в студенчестве, отношений. Тогда он — юный поэт, «звезда» филфака, снисходительно обратил внимание на Асю. И было целое лето счастья. Стихи, вино, летние ночи, сумасшедшая жара… И холодная осень. Он уехал. Ася осталась. Постепенно, боль улеглась. Но осталась память. Память о жаре.
Этой зимой, возвращаясь от родителей, Ася остановилась у подруги. Таня, смеясь, рассказала, что встретила его: «Почти не изменился, только со стихами уже завязал, женат, недавно родился ребёнок. Да мы сейчас ему позвоним, хочешь?» Вот тогда всё и случилось. Между ними просто зажглась электрическая дуга. Жара посреди зимы. Жара….
Долгих полгода — еженощная переписка, мечты, признания, планы. Ася светилась изнутри, взгляд её стал манким, отстранённым и невидящим. И ничего не жаль — всё это ей не нужно. Она знает, что такое счастье. Она идёт к нему.
Подруги завидовали и советовали «лететь навстречу мечте». «Мечта» заваливала Асю ласковыми словами и ждала-ждала! Мама, узнав, плакала и уговаривала «подумать, подождать, не рубить с плеча...». Но Асю, словно подхватил жаркий ветер и жить по-прежнему стало невозможно. Муж… А что муж? Да, так бывает. Да, она полюбила и разлюбила… Она благодарна ему за всё… они останутся друзьями, но…
Россия встретила жарой. И это было так чудесно, так правильно, так сладко. Ася сняла квартиру, нашла интересную работу в частной школе, где обучение шло по финской программе. За Асю сразу ухватились — три года стажа в Финляндии. Но это всё мелочи! Главное — он! Главное — эта жара, это безумное лето. Лето настоящего счастья.
Ася очнулась неприютным Питерским ноябрём… Одна. Нет, они встречаются. И он даже хочет уйти из семьи. И на работе всё нормально. И тут подруги, которые советовали «лететь на встречу мечте». Только «мечта» исчезла. Исчезла, вместе с летней жарой. И стало холодно...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
С одной стороны, девушка поступила честно: разлюбила - ушла. А с другой стороны... А что с другой стороны? Рвётся там, где тонко. Значит, не всё так сладко было с супругом. Значит, мечта какая-то саднила внутри и не давала в реальности жить нормально...
Чёрт знает... как оно должно быть:))) Привет, Света! Спасибо тебе, рассказик проблемный для меня, потому что счастье... (блин) такая неуловимая штука, хотелось услышать разные мнения по поводу реализации старых мечт:))) С твоим- я ,согласна)))
А с другой стороны... А что с другой стороны? Рвётся там, где тонко. Значит, не всё так сладко было с супругом. Значит, мечта какая-то саднила внутри и не давала в реальности жить нормально...
А как ты думаешь, Кэп, если у женщин кризис среднего возраста? И , вообще, есть ли он?:)))
Я вот сориентироваться с кризисом не в силах,
он у меня перманентный:)))
Это всё психологи придумали, чтобы организовать себе
клиентскую базу:)))
Надеюсь, что Ася так и сделает:)))
Привет, Таня!
Спасибо за солидарность со мной:)))
Татьяна_Вл_Демина (21/07/23 11:04) •
Спасибо тебе, рассказик проблемный для меня,
потому что счастье... (блин)
такая неуловимая штука, хотелось услышать разные мнения по поводу реализации старых мечт:)))
С твоим- я ,согласна)))
А что будет на самом деле, после тебе расскажу:)))
ПыСы: это не про меня, но рядом-рядом:)))