Здравствуйте:)
После окончания предыдущего командного конкурса
"Игра разумов" у меня сразу же возникла идея нового конкурса. Но никак не удавалось выкроить свободное время, чтобы её описать. Ну вот, сейчас и начну:)
Первое отличие: раньше мы вот так публично не обсуждали идеи новых командных конкурсов, а обсуждали их лишь приватно - среди ведущих или среди редакторов сайта. А в этот раз мне захотелось попробовать такой вариант:) Да, вы заранее будете знать всё... или почти всё;) Конечно, кое-какие "неожиданности" или "сюрпризы" неплохо было бы всё же иметь.
Итак, новый командный конкурс. Условное название "Юморина" (можно и другие варианты подобрать). Как следует из названия, будет всё, посвящённое юмору и только юмору:)
Как обычно, конкурс начинается с регистрации команд. Для успешной реализации нужно 5 команд, как минимум. Можно сделать их состав, как и прежде, 5 человек, т.е. капитан команды и четверо с ним:)
После регистрации команда посылает в личку ведущим две "широкие темы", которые будут использовать в первом туре конкурса. Что я подразумеваю под определением "широкая тема" - это, к примеру, "Работа", "Семья", "Спорт", "Женщины", "Мужчины", "Звери" и т.д. А вот, соответственно, темы "Мебельная фабрика", "Жена лентяя", "Регби", "Дамская сумочка", "В гараже", "Коты и их хозяева" - "широкими темами" назвать нельзя.
1 тур. Одностишия. Все присланные темы перемешиваются. Каждая команда получает две различные темы (темы могли повторяться, но при жеребьёвке этот фактор будет учитываться, чтобы команда не получила "Работа" и "Работа"). Кстати, команда может получить и одну из "своих" тем, тут уж как скажет Господин Случай.
(Далее я делаю предположение, что мы всё-таки играем пятью командами по 5 человек в каждой, хорошо?) Командам даётся время (предположительно, 2 дня) на сочинение:
- пяти одностиший на первую из полученных тем;
- пяти одностиший на вторую тему;
- одно одностишие для специального этапа (о нём я расскажу ниже) на любую тему.
Итак, команды посылают в личку ведущим по 10 одностиший. Мы предполагаем, что каждый игрок команды вносит свою лепту, т.е. от пишет по одностишию на каждую темы команды, но это уже, собственно, не наше дело - что именно происходит у команды внутри, как и что они выбирают в конкурс.
Все эти одностишия перемешиваются, анонимизируются и посылаются Первому Жюри. При этом тема остаётся "привязана" к каждому одностишию.
Первое Жюри оценивает каждое одностишие по системе "0-1 плюс 0-1.5", где:
"0-1" - оценка соотвествия теме: оценка 0 - абсолютно непонятно как одностишие соотносится с темой, к примеру, одностишие "Как неожиданно закончился диван..." (В. Вишневский) на тему "Спорт"; оценка 0.5 - ну, чуть-чуть есть соответствие теме, но всё равно не особо так уж близко, к примеру, одностишие "И этого жена послала..." (моё экспромтом;)) на тему "Женщины"; оценка 1 - соответствует теме;
"0-1.5" - оценка самого одностишия: оценка 0 - плохо, не смешно, не звучит; оценка 0.5 - ну что-то в этом есть, но слабовато; оценка 1 - нормально, смешно, добротное одностишие; оценка 1.5 - супер, классное одностишие, очень смешное.
Таким образом, каждое одностишие может набрать от 0 до 2.5 баллов, а команда может набрать от 0 до 25 баллов максимум.
Второе отличие (от предыдущих конкурсов): соответствие теме проверяет (а точнее, оценивает) Жюри.
В то время пока Первое Жюри (3-4 человека) занимается оцениванием одностиший, команды начинают игру "Перестрелка одностишиями". Делается это так:
- каждая команда в новой рецензии под манифестом первого тура размещает своё одностишие в формате:
Команда (такая-то):
(одностишие команды)
- любая команда может ответить на любое одностишие, кроме своего, другим одностишием, но так, чтобы ответ звучал "в тему" (учтите, это будет оцениваться)...
Ну и так далее, команды "стреляют" в новых комментариях пока у них не закончится азарт... или пока не закончится время игры (ориентировочно, 1-2 дня), соблюдая лишь одно правило - не отвечать на своё же. Для соблюдения этого правила каждый игрок команды не просто размещает ответное одностишие в новом комментарии, но предваряет его словами "Команда (такая-то)". Одностишия без такой надписи не считаются, ведущими они будут удаляться, а игрокам разрешено их игнорировать (отвечать не на них, а на то, что было раньше).
По окончанию игры "Перестрелка одностишиями" все ленты одностиший копируются, анонимизируются и отправляются Второму Жюри (3-4 человека). Перемешивание одностиший в этом случае не делается.
Второе Жюри оценивает каждое одностишие по системе "0-1 плюс 0-1.5", т.е. практически в том же "ключе", что и Первое Жюри. Единственное отличие - первая оценка не за соответствие какой-то теме, а отвечают ли одностишие "в тему" предыдущему.
Таким образом, "Перестрелка" - это хороший способ для команды набрать себе дополнительные баллы.
Пока Первое и Второе Жюри занимаются оцениванием одностиший, команды начинают готовиться к следующему туру.
Каждая команда должна найти на Литсети три произведения, на которые можно написать пародии. Они (найденные стихотворения) не должны быть слишком большими, должны быть в чём-то... как бы это сказать, "парадоксальными", т.е. там есть к чему "докопаться", "за что можно зацепиться"... Ну, вы сами понимаете - на "никакое" стихотворение или же на очень сильное классное стихотворение пародию написать сложно. Учтите, что команде, возможно, придётся писать пародии на "собственный выбор". Желательно, конечно, чтобы авторы были в курсе и не возражали, что их стихотворение будет использоваться для дела. Именно это делает процесс поиска несколько сложным.
Итак, по окончанию определённого срока команды посылают ведущим три ссылки - выбранные произведения для пародий.
В этот момент приходят оценки первого тура от Первого и Второго Жюри. Конечно, всё складывается по командам. Определяется победитель тура. Команда награждается. Кроме того, определяется команда, набравшая в первом туре меньше всех по сумме баллов. Эта команда прекращает участие в конкурсе... как участник:) Но становится специальным составом Жюри второго тура.
2 тур. Пародии. Условно говоря, участвует уже лишь четыре команды. Каждая команда получает три произведения для пародирования. Это могут быть и те же произведения, что команда прислала сама, а могут быть другие. Процесс определения я пока оставлю в секрете;)
Каждая команда за определённое время (ориентировочно, 5-7 дней) пишет пять пародий на предложенные стихотворения. Это могут быть пародии лишь на один из предложенных или два или на все три.
Дополнительное условие: авторами пяти пародий должны быть указаны, как минимум, четверо игроков команды. Т.е. такого варианта, что все пародии написаны одним-двумя игроками, а остальные просто "посидели на скамейке запасных", быть не должно. Единственное, что мы разрешаем, на случай форс-мажорных обстоятельств в виде пропадания одного игрока команды - четыре пародии написаны разными игроками, а пятая - дополнительно одним из тех же игроков.
Все полученные пародии перемешиваются, анонимизируются и отправляются одному из составов Жюри (Первому или Второму). Возможно, сами составы Жюри к этому моменту будут каким-то образом пересортированы или изменены.
Все пародии оцениваются Жюри по 10-балльной системе. Жюри имеет право снимать до 5 баллов за несоответствие пародируемому стихотворению, на их взгляд.
Далее. В этом туре у команд есть два дополнительных способа заработать баллы... или же потерять.
Первый способ:
если команда, кроме пяти необходимых пародий, написала ещё несколько, то и они могут быть заявлены ведущим как "дополнительные". Все "дополнительные пародии" собираются в один файл, перемешиваются, анонимизируются и отправляются другому составу Жюри. Однако алгоритм оценивания в данном случае совершенно иной. Жюри оценивает дополнительные пародии по системе "шорт плюс антишорт" с местами. Ну, минимумы и максумы шорт-листа и антишорт-листа определяются по стандартной схеме ПКП. Каждое упоминание в шорт-листе без места приносит 1 балл, с пометкой "1 место" - 7 баллов, с пометкой "2 место" - 5 баллов, с пометкой "3 место" - 3 балла, упоминание в антишорт-листе - минус 1 балл. Считаются суммы баллов по произведениям. Определяются места, занятые произведениями и общее количество мест (это очень сильно зависит от количества произведений и от их "распределения" в таблице результатов). При этом произведения, набравшие 0 баллов, считаются "нулевой отметкой", а произведения, набравшие отрицательную сумму баллов, соответственно, минус-местами.
К примеру, у нас есть вот такое распределение результатов.. ну и сразу добавлю сколько получает и теряет команда:
17. Автор1. Произведение1 : ... = 30 - 1место - получает 10 баллов
21. Автор1. Произведение1 : ... = 30 - 1место - получает 10 баллов
15. Автор1. Произведение1 : ... = 29 - 2место - получает 9 баллов
13. Автор1. Произведение1 : ... = 24 - 3место - получает 8 баллов
11. Автор1. Произведение1 : ... = 23 - 4место - получает 7 баллов
16. Автор1. Произведение1 : ... = 19 - 5место - получает 6 баллов
6. Автор1. Произведение1 : ... = 19 - 5место - получает 6 баллов
3. Автор1. Произведение1 : ... = 3 - 6место - получает 5 баллов
4. Автор1. Произведение1 : ... = 1 - 7место - получает 4 балла
7. Автор1. Произведение1 : ... = 1 - 7место - получает 4 балла
23. Автор1. Произведение1 : ... = 0 - ничего
20. Автор1. Произведение1 : ... = 0 - ничего
10. Автор1. Произведение1 : ... = -1 - минус3место - команда теряет 8 баллов
14. Автор1. Произведение1 : ... = -2 - минус2место - команда теряет 9 баллов
9. Автор1. Произведение1 : ... = -4 - минус1место - команда теряет 10 баллов
---
всего 10 мест (7 плюс 3)
Ещё есть вариант считать положительные места и отрицательные независимо друг от друга, в этом случае 1 место получит 7 баллов, а по минус1-му у команды отнимется 3 балла...
Второй способ заработать баллы или потерять:
команда, вылетевшая в первом туре, публикует в рецензии свой выбор стихотворений для пародирования в самом начале тура. Команды-участницы могут написать пародии на эти произведения за время, отведённое для написания "конкурсных" и "дополнительных", плюс ещё некоторое дополнительное время, когда заявки - "конкурсные" и "дополнительные" - уже сделаны (ориентировочно 2-3 дня). Все пародии присылаются в личку ведущим. По окончанию приёма так называемых "специальных" произведений, они перемешиваются, анонимизируются и отправляются на оценивание нашему специальному Жюри, т.е. игрокам вылетевшей команды. Те, соответственно, оценивают эти стихи по системе "шорт плюс антишорт" с местами. Определение баллов, которые заработала команда происходит точно так же, как описано выше - согласно распределению по местам в результатах.
Итак, один состав Жюри оценивает "конкурсные", второй - "дополнительные", третий - "специальные". В это время команды начинают готовиться к следующему туру.
Каждая команда ищет одну интересную смешную картинку или фотографию, к которой нужно будет придумывать подпись (подобно конкурсу
27. квартира № 6 на 9, или Тот ещё кадр - футбольный).
Команды посылают картинки ведущим конкурса.
В этот момент приходят результаты от всех составов Жюри. Всё складывается по командам. Команда, набравшая наименьшее количество баллов, заканчивает своё участие в конкурсе... как участник, но становится специальным Жюри следующего тура.
3 тур. Фотоконкурс. Смешные подписи к фотографиям-картинкам. Условно говоря, участвует уже лишь три команды. Каждая команда получает одну фотографию для придумывания подписей к ней. Каждая команда за определённое время (ориентировочно, 2-3 дня) придумывает по 10 подписей к фотографии. Ориентировочно, это по 2 подписи на игрока команды, но как это будет в действительности - решает команда.
Все полученные подписи анонимизируются и отправляются вместе с картинками одному из составов Жюри (Первому или Второму). Возможно, сами составы Жюри к этому моменту будут каким-то образом пересортированы или изменены. Все подписи оцениваются Жюри по 5-балльной системе, исключая нулевые оценки. Ну, соответственно, 1 - это совсем не понравилось, а 5 - очень классно:)
Все дополнительные подписи анонимизируются и вместе с картинками отправляются другому составу Жюри. Система оценивания "шорт плюс антишорт" с местами. Определение дополнительных баллов см. выше.
Команда, вылетевшая в предыдущем туре, вешает в рецензии свою картинку. Команды-участницы могут придумывать подписи и к ней. Время даётся аналогично - время "основных заявок" плюс дополнительные пара дней. Все варианты присылаются ведущим. А те анонимизируют подписи, формируют файл, отсылают специальному Жюри (вылетевшей команде). Соответственно, специальное Жюри оценивает подписи по системе "шорт плюс антишорт" с местами.
Итак, все составы Жюри работают, а команды в это время... могут немножко отдохнуть:)
Приходят результаты от всех составов Жюри. Всё складывается по командам. Команда, набравшая наименьшее количество баллов становится специальным составом Жюри для финала.
Финал. Условно говоря, здесь должны остаться только две команды-участницы.
Что будет в финале я пока не знаю. Вариантов много. Возможно, вы что-то подскажете;)
Кроме того, есть мысль переставить пародии и фотоконкурс, тогда "сложность" конкурса будет идти по нарастающей... всё-таки написать пародии уже не так просто... да и Жюри будет проще оценивать 15 пародий, а не 20. А можно третим туром сделать что-то не особо сложное, но всё-таки и не особо лёгкое... ну, порошки, пирожки, гарики... а пародии поставить на финал.
Вот такая идея:)
Конечно, этот конкурс нельзя запускать прямо сейчас... а позже... может, осенью...
Жду ваших мнений, предложений, пожеланий, идей, исправлений, ответов по срокам (когда лучше сделать), нра-не нра, предложений себя или кого-то ещё в ведущие или в составы Жюри конкурса, всяких умных мыслей и так далее.
Алексей Лис
П.С. Если вдруг где-то опечатался, простите, пожалуйста, и подскажите где... очень быстро печатал.
всё будет... сейчас завалы разгребём и подготовимся чуть-чуть и вот тогда...
радости тебе:)
Лис
Можно потянуть, пока народ из отпусков не вернется, а тем временем еще чего-нибудь предварительное замутить...)))
и команды, как мне кажется, совершенно другие могут быть (необязательно те же самые создавать)
а по поводу ещё что-то замутить... ну не знаю... я пока пас...
радости тебе:)
Лис
____________
Что-то тут не так... Тогда уж надо было увеличивать число участников в командах... Если кто-то отвалится на время, то остальные справятся...)
я думаю, что в большом конкурсе, когда он будет, мы подумаем ещё - сколько в командах... пока мы всегда играли по 5, а опыт показал, что часто из этих пяти в действительности активно играет четверо... ну, хотя и не всегда... может, по 5 и оставим, не знаю пока... а вот больше - вряд ли...
радости тебе:)
Лис
http://litset.ru/publ/32-1-0-11473
здесь собираются команды сейчас...
радости тебе:)
Лис
http://litset.ru/publ/32-1-0-11473
Жду.
Пошутить - это мы завсегда готовы)))
вот здесь команды собираются:
http://litset.ru/publ/32-1-0-11473
радости Вам:)
Лис
Юморина, You Marina, я Марина, все Марины, я ворона... Остановите меня!..)))
____________
Если конструктивно, то вот такие названия в голову пришли - "Литера "Ю", "Свободу Ю!"
_________
Лис, не все такие же раздолбаи, как я... Внатуре - лето... Так что - гуманней со сроками...)))))))
а по срокам... ну, одностишия же... это не так сложно... мне так кажется;)