Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Статистика
Онлайн всего: 24
Гостей: 11
Пользователей: 13
Фламинго. Часть IV
Повести
Автор: vladkold
Часть 4

Глава XI

Несмотря на рапортички с замечаниями, заполняемые Тимуром и Феликсом на своих вахтах, и на рапорт Тимура капитану о некондиционном состоянии груза, никаких изменений в ходе грузовых операций не произошло: бананы по-прежнему подвозились в фурах – рефрижераторах в охлаждённом состоянии и, когда Тимур через день напомнил капитану о своём рапорте, тот недовольно поморщился и, сказав: «эврисынг из окей», отправил Тимура нести вахту, как будто бы ничего не произошло.

«Или у них всё схвачено с грузополучателем или какая-то авантюра», - подумал Тимур и вернулся к своём обязанностям, тупо выполняя то, что от него требовалось и больше не заморачиваясь качеством груза.

Сменившись с вахты и поужинав, Тимур растянулся в своей каюте на диване, намереваясь малость подремать. И, только, лишь, он прилёг, как зазвонил телефон внутрисудовой связи.

Тимур привстал, дотянулся до тумбочки, где стоял телефон и снял трубку.
- Сэконд? – Услышал он в трубке голос старпома.
- Иес, ай эм!
- Могу я сейчас к тебе зайти? Дело есть.
- Ну, зайдите, - удивлённо ответил Тимур: до этого старший офицер ни разу не соизволял навещать второго, а вот к соседу, электромеханику Андрею он заглядывал иногда на чашечку кофе.

Предварительно постучавшись, старпом вошёл в каюту Тимура, но не поздоровался.
Тимур тоже молча, жестом предложил ему присесть в кресло у стола; сам Тимур сидел на диване.

Усевшись, старпом внимательно посмотрел на Тимура и сказал:
- А я к тебе с хорошей новостью, сэконд.
- Продолжайте, - невозмутимо отвечал Тимур.

- Дело в следующем. Мне необходимо списаться с судна и требуется замена. Меня наша судоходная компания - «Интернейшенал рифер сервисэс» планирует направить на повышение – капитаном на рифер «Эсмеральда». Капитан поручил мне поговорить с тобой: может быть ты согласишься принять у меня дела старпома, поскольку он хорошо оценивает твою работу, к тому же и суперинтендант не возражает.

Сам понимаешь, что и зарплата твоя ощутимо увеличится, к тому же – карьерный рост и, кто знает, может быть, через какой год станешь капитаном в нашей компании.

Тимур глядел на старпома и чувствовал по его интонации и всему виду, что тот был уверен, что Тимур тут же возрадуется невероятно и бросится благодарить его и других греков-благодетелей за такую милость, но Тимур молчал. На ум сразу пришли непонятки с принимаемым грузом, ночное совещание четвёрки в кают-компании и странное, какое-то нервозное поведение капитана.

«А не хотят ли меня эти ребятишки подставить козлом отпущения на всякий случай?» - Подумал он.
«Приняв дела старпома, я становлюсь грузовым офицером, то есть, первым лицом, ответственным за качество погрузки и состояние груза и, раскатав губу на карьерный рост, на деле могу влипнуть весьма в неприятную историю. Если что, так, конечно же, легионера подставят в первую очередь и трудно будет доказать, что ты – не верблюд» - такие мысли бродили в голове у Тимура.

- Ну так что, неужели откажешься? – Удивлённо спросил старпом, так как молчание Тимура затягивалось.
- Представляешь: года через два-три, а то и через год станешь капитаном не какого-то костера, типа «Надир», а капитаном транс-атлантического лайнера! – продолжал грек.

- Нет, спасибо, заказывайте себе замену, а я – не готов, - отвечал Тимур.
- А что так? – Продолжал удивляться старпом. – Работу ты освоил, по своей теме я тебя в курс дела введу, да и вообще, как видишь, работа на рифере, можно сказать, несложная, не то что на малти-пьюпоз (имеется ввиду многоцелевое судно). Не понимаю я тебя.

- Нет, чиф, маловато ещё у меня опыта работы на банановозах, - сказал Тимур. – Вот если на следующий контракт предложат пойти на повышение, то, возможно, созрею.

- Ну чтож, - сказал старпом, поднимаясь, - наше дело предложить, а твоё – отказаться.
Старпом встал и направился к двери каюты и, уже открыв, было, дверь, он вдруг повернулся к Тимуру, как-то странно на него посмотрел и негромко сказал:
- А, может быть, ты и прав, сэконд, Георгиос (Тимур понял, что он имел ввиду капитана Джёча) – мутный господин, - и вышел из каюты.

Глава XII

Проводив старпома, Тимур опять вытянулся на диване и только прикрыл глаза, как услышал негромкий стук в дверь каюты.
«Да что такое? Кому ещё там неймётся?», - подумал Тимур, привставая.
- Войдите!

Дверь каюты открылась и на пороге возник... моторист танзаниец Султан!
Султан был одет в белый, как у главмеха комбинезон, хоть и чистый, но застиранный и с вьевшимися кое-где жёлтыми масляными пятнами.
« Вот уж не ожидал кого в гости, так это его! Да ещё в белом комбезе» - подумал Тимур.

- Разрешите? – спросил негр, смущённо улыбаясь.
- Ну проходи, садись, если по-делу, - сказал Тимур.
- Да-да, по делу, по делу, - затарахтел Султан.
- Ну излагай.

Султан был весёлый малый, небольшого роста и лопоухий, из породы тех личностей, вид которых вызывает невольную улыбку. Тимур редко с ним пересекался да и то - случайно, поскольку тот был членом машинной команды и никакого отношения к деятельности Тимура на судне не имел, потому-то визит Султана и удивил Тимура.

О Султане Тимур знал, лишь, что он – гражданин Танзании, и несмотря на свой неказистый вид, большой любитель женщин и ещё то, что прослужил тот на «Фламинго», без малого, два года уже подряд и не собирался списываться.

Узнав об этом, Тимур как-то спросил его, как это он выдерживает столько времени на судне? На что Султан ответил, что боится возвращаться домой в Танзанию, поскольку имеет много родни, которая сразу же отберёт все его сбережения, накопленные на «Фламинго».

Но, вернёмся к визитёру.

Султан достал из-за пазухи что-то завёрнутое в пластиковый пакет и положил на столик.
- Что это? - Спросил Тимур.
- Это – деньги.
- Какие ещё деньги? – Удивился Тимур.

- Это все мои сбережения за два года работы на «Фламинго», десять тысяч долларов. Я хочу на время стоянки в порту оставить их у вас на хранении в вашем сейфе, - сказал Султан.
- Это в честь чего и почему у меня? – Спросил Тимур.

- У вас – потому что вы имеете хорошую репутацию на судне, как человек честный и порядочный, а деньги я прошу подержать в вашем сейфе потому, что привёл себе в каюту женщину на несколько денёчков, но они тут – все воровки и деньги мне необходимо временно припрятать, так как сейфа я в каюте не имею, а эти портовые девушки очень пронырливые – имею горький опыт.

У Тимура округлились глаза и он какое-то время удивлённо пялился на Султана, а потом сказал:
- Ну, Султан, ты и наглец! Баксы твои мне не трудно закрыть в своём сейфе, но тем самым ты меня подставляешь, как офицера, посвятив в свои дела амурные. Ты что, не видел пост, вывешенный на входе в аккомодэйшн (внутри надстройки), что члены команды, приводящие путан на судно, подлежат немедленному списанию?

- Да видел я тот пост! Но, во-первых: греки приводят, а я чем хуже? Во-вторых: я приводил уже и не раз за эти два года и в третьих: я привожу ночью, так чтоб никто не видел и так же увожу.

- А как же тебя вочмэн пропускает?
- А, за пачку сигарет!
- Ну ты даёшь! А поляки тоже приводят?
- Нет, они боятся. Ну, а греки не боятся – они тут хозяева.

- А если попадёшься капитану?
- Ну и что? Всё равно не спишет! Куда он без Султана?
И Султан, хитро прищурившись и приблизив свою ушастую мордашку к лицу Тимура заговорщицки ему поведал, что, если разобраться, то в машинной команде он – незаменимый кадр после главного механика и, стоит ему списаться, машина на части распадётся и это – ещё одна причина, почему он не может покинуть любимое судно вот уже третий год.

Тимур расхохотался, оценив юмор гостя, затем встал из-за столика и взял продолговатый пакет с деньгами, заклеенный скотчем.
- Знаешь, что, - сказал он Султану, - лень мне распечатывать, пересчитывать, да опять запечатывать твои баксы, давай-ка я закину пакет в сейф, а когда тебе будет надо, в этом же виде ты его и заберёшь.

- Окей, - сказал Султан. – Спасибо, сэконд, за понимание и мужскую солидарность. А я тебе когда-нибудь пригожусь.
- Ну, уж, и пригодишься, - засомневался Тимур, - ладно, пользуйся моей добротой, только заразу какую-нибудь в Танзанию не завези.
- В Танзании своей заразы выше крыши, так что у меня – иммунитет, - ухмыльнулся Султан и вышел прочь.

Глава XIII

Тимур не видел, когда старпом насовсем покинул судно, а вместо него появился новый, видимо в это время отдыхал после вахты, но, заступив на свою очередную дневную вахту, он услышал вызов по своему «уоки-токи»: капитан просил Тимура зайти в его офис.

- Садитесь и знакомьтесь, - сказал капитан, представляя Тимуру нового старпома-грека.
Старпом, очень сильно похожий на известного российского шоумена – Якубовича, привстал со своего места и крепко пожал руку Тимура.
- Аполлон, - представился он.
- Тимур, - в ответ представился Тимур, улыбаясь во весь рот.

- Что не похож? – Спросил Аполлон.
- Да нет, как две капли! – Воскликнул Тимур, имея ввиду Якубовича.
Но тут уж расхохотался новый старпом.

- Так, вижу, сработаетесь, - прервал общее веселье капитан. Я вас, сэконд, надолго не задержу. У меня к вам такая просьба: новый чиф-офицер первый раз получил назначение на рифер и со всей спецификой и разными нюансами работы на этого типа судах не знаком. До этого он служил на крупнотоннажных балкерах и, посему, я вас попрошу, если у Аполлона появятся какие вопросы по работе, не отказать ему в консультации. Одним словом, надеюсь на ваше взаимодействие и сотрудничество.

- Окей, хоть сейчас, - отвечал Тимур.
- Ну, вот и славно, - сказал капитан, - ведь сейчас ваша вахта? Вот, по-ходу старпом понаблюдает за вашей работой и, если у него возникнут какие-то к вам вопросы, то вы ему разъясните обстановку. А теперь, оба можете идти и заниматься делом.

Отвечая на вопросы Аполлона, Тимур высказал ему свои сомнения по-поводу качества принимаемого груза, на что тот, выслушав Тимура только покачал головой, но ничего не сказал.

Через два дня, загрузившись полностью бананами, «Фламинго» покинул Гуаякиль и направился опять через Панамский канал, Карибское море, Атлантический океан теперь уже в порт Лиссабон, а вторым портом назначения был бельгийский порт Зеебрюгге.

Перед выходом в море, Султан зашёл к Тимуру и, не пересчитывая, забрал свои сбережения, ещё раз поблагодарив «благодетеля».

Забегая вперёд, следует заметить, что теперь в каждом, практически, порту Султан приносил на хранение деньги Тимуру, ну а тот ему и не отказывал.

И опять, если позволяла погода, по вечерам на чаепитие в каюту Тимура собиралась троица: Алекс, Андрей и Гена (Феликс посещал Тимура реже, поскольку вахта у него, как отмечалось выше, была с 20-00).

Андрей носил массивный серебряный крестик и частенько любил вставить среди разговора, что он – человек верующий и между контрактами посещение церкви для него – первое дело. Но, это, к слову.

Как-то, во время беседы Андрей спросил Гену откуда у него этот шрам над бровью.
- Бандитская пуля? - Пошутил он.

- Бандитская, но не пуля, - усмехнулся Гена.
И поведал он всем следующую историю.

Работал Гена радистом в рижской Базе рефрижераторного флота, но, после развала Союза, часть флота пустили на металлолом, часть распродали и Гена потерял работу. И, хотя в Риге, как грибы стали появляться крюинговые агентства, Гена долго не мог найти работу, поскольку флот начали переводить на глобальную международную спутниковую систему связи (GMDSS), а операторами этой связи стали готовить судоводителей, то есть, потребность в радистах на флоте стала отпадать.

И вот, оставшись без работы, перебиваясь случайными заработками, Гена залез в долги и не видел никакого просвета в жизни. На почве безденежья начались скандалы с молодой женой и дошло до того, что она, однажды заявив: «Не хочу жить с нищебродом!», хлопнула дверью.

Оставшись один (а детьми они обзавестись ещё, к счастью, не успели), Гена, наконец устроился... телохранителем к одной челночнице, ездившей за товаром поездом в Турцию.

Челночный бизнес тогда на постсоветском пространстве только еще, что называется, «поднимал голову», Но, вместе с ним, росла и преступность, которая этот бизнес «щипала».
А телохранитель Гениной хозяйке нужен был потому, что маршрут поезда, по которому она ездила с такими же челночниками в Турцию, пролегал через территорию западной Украины, где бандиты уже начали останавливать поезда и врывались в вагоны с целью грабежа пассажиров, как в старые «добрые» времена гражданской войны.
Ну так вот, однажды, когда поезд с Геной и его хозяйкой пересёк украинскую границу, на какой-то остановке в их вагон ворвалась банда хлопчиков, вооружённых битами, кастетами и прочими велосипедными цепями с целью ограбления несчастных челночников.

Гена и его коллеги-телохранители вступили с налётчиками в неравный рукопашный бой.

Но, поскольку бой был неравный, бандиты теснили обливавшихся кровью телохранителей, но один, падая, шепнул Гене, что единственный шанс у них – это прорваться к сидящим, по его информации, в вагоне-ресторане четырём питерским авторитетам, направляющимся в Турцию на «заслуженный» отдых и попросить у них помощи.

Делать было нечего и Гена решил пробиться к вагону-ресторану.
В результате, он прорвался, но получил скользящий удар кастетом в голову и добрался до ресторана, шатаясь от головокружения с заливаемым кровью лицом.

В вагоне-ресторане, кроме официантки и паханов никого в этот момент не было.
Когда Гена подошёл к столику «авторитетов», они подали ему салфетки, чтобы он обтёр кровь и спросили: откуда он такой красивый?

Гена, торопясь, обрисовал им ситуацию и попросил помощи.
«Авторитеты» переглянулись между собой и один, по-видимому – старшой, сказал: «А ну, веди-ка нас туда, терпила!»

Ну, а дальше, Гена их повёл, а в тамбуре его вагона, «братки» отодвинули Гену назад и первыми вошли в вагон, достав «волыны». Идущий первым, ударил рукояткой пистолета в голову первого попавшего под руку налётчика, тот рухнул ему под ноги. Рыжий оселедец на круглой голове бандита окрасился красным.

Рыпнувшиеся, было, на помощь к подельнику архаровцы, рванули, вдруг, назад, к выходу из вагона, так, как грянул выстрел – это второй «браток» шмальнул из своей «волыны» поверх голов.

Мгновение – и налётчики исчезли с глаз долой, лишь раненый с оселедцем стонал, распластавшись на полу вагона.
- Эй, мужики, - крикнул старшой, - эту падаль, надеюсь сами уберёте? А то нам некогда – водка греется.

- Спасибо, товарищи! – Раздался испуганный женский голос, мы можем вам заплатить!
- Да ладно, «заплатить», - передразнил женщину «авторитет», - спрячь деньги в чулок, подруга, а то на турецкое шмутьё не хватит.

- Братки удалились, продолжать свой банкет, а мне на память осталось вот это, - сказал Гена и провёл рукой по своему некрасиво сросшемуся шраму над правой бровью.

- После этой поездки я и ту свою халтуру потерял, так как налёты на поезда не прекратились, а наоборот – участились, а моя хозяйка стала летать в Турцию самолётом и необходимость нанимать телохранителя у неё уже отпала.

Вот так история! - Изумился Андрей, - Надо же! Вот так и надо эту сволочь учить, да и менты, похоже, "мышей не ловят" совсем! Ну, ничего, наведём порядок и на Западной Украине, а то совсем уже распоясался криминал.

- Твои бы слова, да Богу в уши, - грустно сказал Алекс.
- Не грустите, мужики, надейтесь на лучшее; а ты, Гена, ещё счастливо отделался..., - сказал Тимур.

А «Фламинго» продолжал свой путь в порт Лиссабон.

(Продолжение следует)
Опубликовано: 09/03/19, 01:01 | Свидетельство о публикации № 1768-09/03/19-49537 | Просмотров: 20 | Комментариев: 4
Загрузка...
Все комментарии:

Было время жила в Риге. Когда все были своими. В порту была. Большущие корабли стояли. На маленьком буксирчике по реке плавала... Как же тогда было все понятно. Эх, где мои...
Целия  (17/03/19 03:22)    



Как говорится, "Пути Господни неисповедимы". Спасибо за отклик, Целия.
vladkold  (17/03/19 05:19)    



+++:)))
Neihardt  (09/03/19 12:05)    



smile smile
vladkold  (09/03/19 12:25)    


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Рассказы [981]
Миниатюры [564]
Обзоры [990]
Статьи [254]
Эссе [153]
Критика [42]
Пьесы [14]
Сказки [128]
Байки [47]
Сатира [37]
Мемуары [116]
Документальная проза [32]
Эпистолы [13]
Новеллы [39]
Подражания [11]
Афоризмы [37]
Юмористическая проза [227]
Фельетоны [13]
Галиматья [260]
Фантастика [113]
Повести [259]
Романы [61]
Прозаические переводы [2]
Проза на иностранных языках [0]
Конкурсы [16]
Литературные игры [7]
Тренинги [6]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1171]
Диспуты и опросы [63]
Анонсы и новости [94]
Литературные манифесты [174]
Мистика [15]
Проза без рубрики [371]
Проза пользователей [169]
Критика 2 [46]
Ужасы [1]
Объявления [47]
Эротическая проза [1]