Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Статистика
Онлайн всего: 21
Гостей: 13
Пользователей: 8
Фламинго. Часть V
Повести
Автор: vladkold
Часть 5

Глава XIV

Сменившись с ходовой вахты в четыре утра, Тимур спустился с мостика двумя палубами ниже и, направляясь к своей каюте, столкнулся в коридоре с рефмехаником Алексом, который с озабоченным видом двигался к трапу, ведущему вниз.

- Ты куда это? – Спросил Тимур.
- Привет, Тимур. Ты с вахты? Пойдём к тебе, покурим.
Тимур понял по виду Алекса, что тот хочет что-то ему сказать.

- Ну, пойдём, - сказал Тимур, открывая каюту.
Моряки зашли в каюту, сели, закурили. Тимур ждал, что скажет Алекс.
Алекс затянулся, посмотрел на Тимура и, наконец, сказал:

- Дрянь дело.
- В смысле?
- В смысле – с грузом!
- Что ты имеешь ввиду?
- Кэп себя ведёт подозрительно.
- Излагай.

- Понимаешь, как только мы вышли в море, он меня вызвал и предложил снизить температуру в трюмах на время перевозки, а компьютеры подкрутить так, чтобы они выдавали температуру на 3 – 4 градуса выше, то есть ту, которая должна быть!

- Ну, а ты что?
- А я что? Не могу я это сделать, чисто технически, и слава Богу! Потому, что, в случае чего, мне же коммерческий брак и припишут! Хотя, если они там с супером что-то нахимичили с грузом, то на меня же вину и свалят, - с расстроенным видом Алекс махнул рукой, - со старпома взять нечего - он человек новый, тебя с Феликсом обвинить – сомневаюсь в этом, правда, кэпа могут взять за жабры,
но я, по-любому, – первый кандидат на увольнение, а мне ещё пять месяцев до конца контракта. Да и в сименсбуке могут «неуд» поставить, а это, сам знаешь, - волчий билет. Короче, как говорится, «дело пахнет керосином».

Кстати, ты ничего не замечал подозрительного во время погрузки?

- Да не переживай так заранее, может, всё ещё и обойдётся, - попытался успокоить Алекса Тимур, - а, вот по-поводу качества груза были у меня сомнения, - и Тимур поведал Алексу, обо всём том, что его насторожило во время грузовых операций, а также – о реакции капитана на его доклад.

- Да, - сказал Алекс, видимо, кэптэн Джёч с супером что-то захимичили за бакшиш, а теперь пытаются как-то вывернуться, в случае чего. И старпом – хитрый жук, недаром заранее списался, когда жареным запахло. Это, похоже, супер ему повышение организовал, чтобы держал язык за зубами.

- Может быть и так, - согласился Тимур, - ну, чтож, теперь уж, как будет – так будет.

- Ну ладно, пойду я, - сказал, поднимаясь Алекс.
- А куда ты в такую рань? – Спросил Тимур.
- Да не спится чего-то, пойду в рефмашину спущусь: проверить надо один компрессор, - сказал Алекс, и грустно добавил:

- Видишь ли, на квартиру копил, думал месяцев девять-десять отработать, как раз с тем, что есть в загашнике, хватило бы, а теперь, похоже, облом будет.

Алекс ушёл, а Тимур лёг, но долго ещё ворочался и всё не мог уснуть, словно заразился от Алекса его бессонницей.

Глава XV

Матросы на "Фламинго" все были опытные и умелые, за исключением Гжегоша (но на этой персоне остановимся ниже поподробнее), успевшие походить в море в торговом флоте ещё народной Польши.

Отношения почти у всех с Тимуром были ровные и деловые, за исключением одного – матроса Тадеуша, самого старого моряка на судне ( ему уже исполнилось шестьдесят).

Тимур нутром, как говорится, почуял, что Тадеуш – человек непростой, с камнем за пазухой.
Хотя, формально, непосредственным начальником боцкоманды являлся боцман Казимеж, неофициальным авторитетом почему-то у матросов был, именно, Тадеуш. Он, если захотел бы, мог отменить какое-либо распоряжение боцмана и заменить его своим, правда, он делал это не часто и, что удивительно, боцман, молча соглашался и шёл у Тадеуша на поводу.

Тадеуш по швартовному расписанию состоял в команде Тимура, то есть на корме, указания Тимура хотя и, скривив лицо, но выполнял. Отчего он кривил физиономию Тимур позже понял: Тадеуш был отъявленный русофоб и ему претило подчиняться командам русского.

Другие же матросы работали чётко, слаженно, Тимура понимали с полуслова и морды не кривили.

Но однажды Тадеуш во время швартовки показал «кто здесь главный», так сказать, сделал намёк Тимуру.

Матросы в тот раз, как обычно, подавали концы на причал и обтягивали их в той последовательности, как указал им Тимур. Сам он управлял кормовым шпилём.

И вдруг, ни с того ни с сего, в командование вступил Тадеуш! Он по-польски начал раздавать команды и последовательность работы поменял.

Матросы-поляки, словно позабыв команды Тимура, стали действовать так, как скомандовал им Тадеуш.

В результате швартовка затянулась и один швартов едва не лопнул. Тимур в процессе пытался перестроить работу, как надо, но матросы, вроде, как его не слышали. Они тупо выполняли команды Тадеуша.

Ну вот, судно, наконец, встало к отведённому ему причалу и, капитан дал отбой, сделав замечание кормовой швартовной партии, в том, что та действовала нерасторопно.

- В чём дело, Тадеуш? – Спросил, сдерживая себя, Тимур «авторитета», - с какой стати вы командуете швартовкой, причём весьма коряво? Может быть капитан дал вам такие полномочии подменить офицера? Тогда идите и доложите ему, почему швартовались не как АВ (Эй Би – матросы первого класса), а как салаги-кадеты!
Тадеуш молчал, гордо глядя поверх головы Тимура с видом превосходства шляхтича над москалём.

- Да ладно, секонд! – Вступил в разговор матрос Влодек, никто, ведь, не погиб! – Эту свою шуточку он всегда отпускал после каждой швартовки.
Тимур повернулся к остальным матросам и сказал:
- Ну что застыли? Идите устанавливать парадный трап и настраивать стрелы и, после проверки пломб сюрвейерами, открываем трюма, или вам отдельная команда Тадеуша необходима?

Одним словом, после этого случая во время швартовок, да и вообще, Тимур стал более бдительнее приглядывать за вредным стариком, но тот, вроде как притих и больше, по крайней мере, в присутствии Тимура со своими командами не высовывался.

Ну, а теперь, разберёмся с Гжегошем.
Гжегош выглядел туповатым увальнем, малообразованным, но, всё-таки, с некоторой, такой, сельской смекалкой.
Он был единственным в боцкоманде ОС-м (матросом второго класса).
Во время морских переходов он, практически, ничем не выделялся из команды, но вот в портах...

Это было что-то! В портах Гжегош впадал в запой и был неуправляем!
Тимур не помнил ни одного захода в порт, в котором капитана не вызывали бы в местное отделение полиции, чтобы тот выкупал Гжегоша, арестованного за пьяный дебош.

Капитан каждый раз платил за Гжегоша штраф, а потом удерживал эту сумму из зарплаты поляка и, поскольку, все заработанные деньги у Гжегоша уходили на пьянку и на штрафы, то пробыв на «Фламинго» уже год, тот не знал когда он решит списаться, так, как лететь ему домой, в Польшу было не с чем.

Тимура, да и не только его, удивляло: как это кэптен Джёч всё спускает с рук этому обалдую, но факт – есть факт, кэп его не списывал и в очередном порту повторялась всё та же история.

Глава XVI

«Фламинго», наконец, пересёк Атлантику и на вахте Тимура, приняв лоцмана, заходил в порт Лиссабон.
На руле стоял Влодек, Тимур дёргал за рычаг манипулятора управления машиной, выполняя команды лоцмана и капитана, боцман дежурил на баке с матросами в ожидании команд с мостика.

- К какому причалу будем становиться? - Спросил капитан лоцмана.
- Ни к какому! – Ответил лоцман. – Со мной связывался агент и распорядился поставить вас на якорь на внутреннем рейде. Предупредите боцмана, что через десять минут мы будем на месте, пусть приготовится к отдаче якоря.

- А в чём дело? – Удивился капитан, - неужели нет свободного причала в порту? Как правило, риферы с грузом ставят без задержки!
- Вот этого я не знаю, связывайтесь с агентом на тринадцатом канале УКВ и дайте, всё же, команду боцману, мы уже подходим к месту якорной стоянки.

«Фламинго» стал на якорь. Через каких полчаса к борту судна подошёл катер и с него на борт по штормтрапу поднялись три сюрвейера в сопровождении агента. У трапа капитан встречал их лично.

Затем, все впятером направились, по распоряжению сюрвейеров, ко второму трюму.
Сюрвейер снял пломбу с крышки горловины лаза в трюм и в сопровождении матроса спустился в верхний твиндек.

Через некоторое время они достали из трюма коробку с бананами, и вскрыли её. Бананы в коробке были жёлтыми!
Теперь уже другой сюрвейер с матросом Яцеком спустился в трюм. И во второй коробке бананы были жёлтыми.

После этого вся компания направилась в капитанский офис, где пробыла минут двадцать, затем агент и сюрвейеры покинули судно, сойдя на ожидавший их катер.
Тимур к тому времени уже сдал вахту старпому.

Вскоре «Фламинго» снялся с якоря и направился на выход из порта.
В каюту Тимура заглянул Феликс. Тимур сделал ему приглашающий знак.

- Нет, ну ты понял? – Спросил Феликс, плюхнувшись в кресло, - Выходит, правы мы были со своими подозрениями: бананчики-таки созрели! И что теперь будет?
- Поживём – увидим, - отвечал Тимур, - а ты не в курсе, куда это мы сейчас направились? Чегой-то меня никто не вызывал маршрут прокладывать.

- А чего тебя вызывать, туда и направились, куда у тебя уже всё проложено – в порт Зее-Брюгге. Я заскакивал на мостик и Аполлон мне шепнул.
- А Джёча не видел на мосту? Нервничает, наверное?
- Не то слово! Мрачнее тучи! – Вздохнул Феликс.
- Ну, дела! – Только и нашёл что сказать Тимур.

(Продолжение следует)
Опубликовано: 09/03/19, 01:24 | Свидетельство о публикации № 1768-09/03/19-49538 | Просмотров: 23 | Комментариев: 2
Загрузка...
Все комментарии:

+++
Neihardt  (09/03/19 12:12)    



smile
vladkold  (09/03/19 12:16)    


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Рассказы [981]
Миниатюры [564]
Обзоры [990]
Статьи [254]
Эссе [153]
Критика [42]
Пьесы [14]
Сказки [128]
Байки [47]
Сатира [37]
Мемуары [116]
Документальная проза [32]
Эпистолы [13]
Новеллы [39]
Подражания [11]
Афоризмы [37]
Юмористическая проза [227]
Фельетоны [13]
Галиматья [260]
Фантастика [113]
Повести [259]
Романы [61]
Прозаические переводы [2]
Проза на иностранных языках [0]
Конкурсы [15]
Литературные игры [7]
Тренинги [6]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1171]
Диспуты и опросы [63]
Анонсы и новости [94]
Литературные манифесты [174]
Мистика [15]
Проза без рубрики [371]
Проза пользователей [169]
Критика 2 [46]
Ужасы [1]
Объявления [47]
Эротическая проза [1]