Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Статистика
Онлайн всего: 4
Гостей: 3
Пользователей: 1
Рейс за решётку. Часть 3
Повести
Автор: vladkold
Часть 3

III

«Маленький Принц», высадив лоцмана на лоцманский катер, полным ходом, со скоростью в 14 узлов, шёл по Балтике. На мостике находились двое: старпом Тимур Ненароков и матрос, рулевой-вперёдсмотрящий – Гуанг, молодой китаец, довольно симпатичный, на вид, парнишка с классически правильными китайскими чертами лица – так его мысленно охарактеризовал Тимур.

Судно шло на авторулевом и уже оставило за кормой невидимую границу литовских территориальных вод, как, вдруг, ожил приёмник УКВ радиостанции: «Маленького Принца» зачем-то вызывал на связь, находящийся на видимости сухогруз, направлявшийся в Клайпеду, с которым Тимур должен был разойтись левыми бортами.

Тимур подошёл к радиостанции и взял, было в руки микрофон, чтобы ответить, как, вдруг к нему подскочил Гуанг и, в буквальном смысле, выдернул микрофон из рук!
Тимур просто опешил от неожиданности. Потом, придя в себя и схватив за руку китайца, по комплекции значительно Тимуру уступавшему, грозно спросил его, что это значит?

Гуанг, округлив свои узкие глаза и, пытаясь выдернуть руку, быстро по-английски, коверкая слова, заговорил:
- Нельзя, чиф, нельзя, капитан сказал, что связь по УКВ только с его разрешения и если вам необходимо с кем-то связаться, то, сначала надо его предупредить... .

«Что за чушь?» - Подумал Тимур, отпуская руку китайца, а тому сказал:
- Так это же глупо, Гуанг! Мало ли какие обстоятельства могут на вахте возникнуть! И что же, из-за каждой ерунды мне обращаться к капитану? Пока мы будем с ним совещаться, знаешь, сколько можно дров наломать за это время?

- Ничего не знаю, - сказал китаец, - капитан распорядился, чтобы я не позволил вам выходить с кем-либо на связь без его разрешения.
- Странно всё это, - пробормотал Тимур, - ладно, попробую прояснить этот вопрос с капитаном.

Тем временем, встречное судно, так и не дождавшись ответа «Маленького Принца», «проскочило» у него по левому борту.

Сдав вахту третьему офицеру, и заполнив судовой журнал, Тимур спустился в кают-компанию на свой первый завтрак на «Маленьком Принце». Здесь, как на всех крупных судах, офицеры питались отдельно от рядового состава, хотя паёк ни чем не различался у одних от других. Единственное различие, кают-компании и салона команды, пожалуй, было, лишь, в том, что офицеры сидели за четырёхместными столиками, а рядовые – за тремя длинными столами, за каждым из которых могло уместиться по десять человек.

К офицерскому составу на «Принце» относились капитан и три его помощника, четыре механика-дизелиста и примкнувший к ним филиппинец Даниэль, электромеханик и радио-офицер.

К слову сказать, хотя судно уже и было оборудовано глобальной системой спутниковой связи (GMDSS), должность радиста в штате почему-то была сохранена, в отличие от судов других судоходных компаний.

Место Тимура почему-то оказалось за одним столиком с Даниэлем, капитан же сидел за другим – вместе со старшим механиком.

Когда Тимур спустился в кают-компанию, Даниэля уже не было, он успел позавтракать, а капитан, увидав старпома, встал из-за своего стола и, подойдя со своей чашкой с кофе, присел рядом с ним.

Поздоровавшись, хотя расстались они меньше двух часов назад, капитан вежливо поинтересовался, как прошла первая ходовая вахта у Тимура на судне.

- Вахта? – Переспросил Тимур, - да это не вахта, а какой-то кусок от неё: вы же ушли с мостика в половине седьмого! – Улыбнулся Тимур.
- Ну да, конечно, - согласился, также, улыбнувшись, капитан.

- Мастер, - обратился Тимур к капитану, - у меня к вам вопрос: почему вы не разрешаете помощникам пользоваться УКВ – радиостанцией без вашего разрешения? Сколько хожу в море, первый раз встречаюсь с таким странным ограничением! Ни в каких международных правилах этого нет и даже наоборот – МППСС (Международные правила предупреждения столкновений судов) предписывают судоводителю на вахте в полной мере её использовать, естественно, придерживаясь правил радиосвязи!

- А я вам и не запрещаю, - промямлил капитан, - просто вахтенный матрос меня не правильно понял, наверное; я ему сказал, чтобы он вас предупредил, чтобы вы, без моего ведома через УКВ- радиостанцию не обеспечивали себе телефонную связь с берегом, поскольку это – услуга платная и мне за все подобные расходы приходится отчитываться перед судовладельцем, - как-то не очень убедительно объяснил капитан.

- Ага, значит матрос вас не понял! – Сказал Тимур, тогда, пожалуйста, объясните ему ещё раз и, чтобы до него дошло, а то – мало ли какая ситуация может возникнуть в море, когда мне потребуется экстренная связь со встречным судном или трафик-контролем, а он опять у меня будет микрофон из рук вырывать.

Ведь, пока я с вами буду согласовывать каждый сеанс связи, можно и пароход утопить, сэр.

Всё это было произнесено Тимуром мягким, вежливым тоном, безо всякого нажима.
В ответ капитан согласно кивнул головой и сказал:

- Да-да, чиф, я разъясню всё Гуангу, не беспокойтесь и отныне можете свободно пользоваться УКВ, за исключением тех случаев, о которых я вас предупредил, то-есть – о связи через береговую телефонную линию.

Между тем, мессбой поставил перед Тимуром глубокую тарелку с рисом, яичницу и чайник с кипятком.

Баночка с растворимым кофе, фаянсовый чайник с заваркой, тарелка с ломтиками белого хлеба и маслёнка со сливочным маслом уже стояли на столе.

Тимур, ведя разговор с капитаном, намазал масло на хлеб, попробовал рис и тот ему не понравился: был совершенно пресный и безвкусный и, похоже, сваренный на воде и он его отставил в сторонку. На столе, к удивлению Тимура отсутствовала соль и какие-либо приправы. На вопрос Тимура к капитану почему они отсутствуют, тот пояснил, что кок на судне – специалист опытный и хорошо знает что куда и сколько сыпать.

«Надо же!» - Подумал Тимур, - «ну и порядочки тут у них», но капитану ничего не сказал.

- Вы курите? – Спросил капитан Тимура.
- Да, я, вот, как раз хотел у вас спросить: не мог бы я у вас купить сигарет за наличные, поскольку не могу взять в кредит – мне в моём крюинге сказали, что моё жалование авансом будет переведено на счёт агентства, - ответил Тимур.

- Не беспокойтесь, - ответил капитан, овнер беспечивает экипаж куревом бесплатно. У нас на судне имеются неплохие сигареты и я распоряжусь, чтобы мессбой принёс их вам в каюту. И ещё такой вопрос: может быть вы пиво любите? У нас есть прекрасное пиво и оно для вас будет тоже – бесплатное, если хотите.

- Конечно, хочу! – Воскликнул Тимур, - у вас что, уже, в Китае – коммунизм?
- Местами, чиф, и не для всех, - ухмыльнулся капитан.

- Для меня будут какие-нибудь срочные распоряжения, мистер кэптен? – Спросил Тимур.

- Нет, чиф, вчера был беспокойный вечер и сегодня – тревожная ночь, так что спокойно можете отдыхать до следующей вашей ходовой вахты, то-есть до шестнадцати часов и ничем не заморачиваться.

И ещё – если вы что-то не доели, - и кэп кивнул на отставленную Тимуром в сторону тарелку с рисом, вы можете взять к себе в каюту, у нас на судне это допускается, а посуду потом мессбой заберёт, когда будет делать приборку в ваших апартаментах.
После этого капитан поднялся из-за стола, пожелал Тимуру приятного аппетита и сказав мессбою что-то по-китайски, вышел из кают-компании.

Тимур, позавтракав, не пошёл сразу в каюту, а вышел на кормовую палубу, на свежий воздух, полюбовался на спокойное море и с наслаждением закурил.

Перекурив и поразмышляв ещё минут десять над всем тем необычным , с чем ему пришлось столкнуться в первые часы своей службы на «Маленьком Принце», Тимур отправился к себе, на отдых.

Войдя в свой офис, он увидел на офисном столе - перед диваном: блок сигарет, миску с отвергнутым им на завтраке рисом, а под столом – ящик с пивом, разлитым в 750 – граммовые пивные бутылки.
«Ну, лепота!» - подумал Тимур, потом взял посудину с рисом, подошёл к бортовому иллюминатору, расположенному над столиком с музыкальным центром, отдраил его и вывалил содержимое тарелки за борт.

(Продолжение следует)
Опубликовано: 14/03/19, 09:19 | Свидетельство о публикации № 1768-14/03/19-49660 | Просмотров: 16
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Рассказы [981]
Миниатюры [564]
Обзоры [990]
Статьи [254]
Эссе [153]
Критика [42]
Пьесы [14]
Сказки [128]
Байки [47]
Сатира [37]
Мемуары [116]
Документальная проза [32]
Эпистолы [13]
Новеллы [39]
Подражания [11]
Афоризмы [37]
Юмористическая проза [227]
Фельетоны [13]
Галиматья [260]
Фантастика [113]
Повести [259]
Романы [61]
Прозаические переводы [2]
Проза на иностранных языках [0]
Конкурсы [16]
Литературные игры [7]
Тренинги [6]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1171]
Диспуты и опросы [63]
Анонсы и новости [94]
Литературные манифесты [174]
Мистика [15]
Проза без рубрики [371]
Проза пользователей [169]
Критика 2 [46]
Ужасы [1]
Объявления [47]
Эротическая проза [1]