Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Статистика
Онлайн всего: 10
Гостей: 5
Пользователей: 5
Рейс за решётку. Часть 5
Повести
Автор: vladkold
Часть 5

VI

Капитан ушёл, а Тимур ещё некоторое время сидел в одиночестве и «переваривал» свалившееся на него неприятное известие. Потом, взял со стола пачку с деньгами и стал бродить с ней по офису, не зная куда её засунуть. Сначала он положил эти доллары на полку стеллажа и задвинул папкой с какими-то инструкциями, затем – подумал, опять достал эту пачку с полки, подошёл к музыкальному центру и открыл на нём крышку отделения для электро-батареек. Батарейки в нём отсутствовали, так как центр был подключен к судовой сети.

Тимур обернул денежную пачку целлофаном, запихал её в этот отсек и закрыл крышку.
«Может всё обойдётся?» - Мелькнула в голове мысль, - «Ведь не нашли же этих нелегалов ни в Литве ни в Швеции! Интересно, а сколько же их на борту?».

На следующее утро капитан сообщил Тимуру, что овнер (судовладелец) дал «добро» на телефонные переговоры Тимура с домом по спутниковой связи и он может подойти к радисту в радиорубку и позвонить оттуда жене, что Тимур и сделал после завтрака.

Жена звонку обрадовалась, сообщила, что состояние матери – стабильно-тяжёлое и спросила Тимура: не сможет ли он в Америке встретиться со старшей дочерью – Полиной?

Дело в том, что дочь Тимура – Полина уже год жила в Штатах, в Сан-Франциско.
Пока Тимур ходил в моря, как-то незаметно подросли дети, старшая дочь окончила в Клайпеде колледж, в котором преподавали английский язык и менеджмент, после которого её пригласили на работу в Москву в одну торговую фирму, которая была связана с американцами.

Работая в этой фирме, Полина обзавелась американскими друзьями, которые время от времени приезжали в Москву в командировки, а один американец, так тот – вообще на неё «глаз положил» и названивая через океан, настойчиво предлагал ей перебраться к нему в Америку.

И вот, проработав год в Москве, Полина объявила родителям, что любит Джона и поедет к нему в Штаты и как Тимур с супругой её не отговаривали, она открыла себе туристическую визу и укатила в Сан-Франциско.

В ту пору, когда Тимур вышел в рейс на «Маленьком Принце», Полина уже год жила в Америке, готовилась к свадьбе со своим Джоном, работая нелегально продавщицей в русском магазине в Сан-Франциско.

На вопрос жены – сможет ли он встретиться в Штатах с дочерью, тот ответил, что навряд ли, поскольку Сан-Франциско находится от Саванны на другом конце Америки, но на всякий случай взял у неё номер телефона Полины, а жене сообщил предполагаемое время прибытия в порт Саванна.

Вечером к Ненарокову опять пришёл Даниэль.
Тимур сказал приятелю, что ему сегодня – не до шахмат, но тот, внимательно на него посмотрев, предложил просто пообщаться и попить пивка.

- Я знаю, Тимур, - сказал филиппинец, что ты теперь в курсе о наших стоуэвеях, и что капитан дал тебе пять тысяч баксов за молчание.

Тимур нахмурился. Даниэль, уловив его настроение, сказал, улыбнувшись:
- Не волнуйся, меня тоже подкупили: дали пять тысяч и десять обещали по- завершении этой авантюры.

Тимур указал филиппинцу на кресло за столом, а сам сел на диван и извлёк из ящика две бутылки пива, для себя и для гостя, после чего спросил:

- А с чего это ты лыбишься, что смешного здесь? Или ты сам – мафиози?

- Ха! Мафиози! – Ещё сильнее разулыбался Даниэль, - разве я похож? Мафиози у нас тот, горбатый, - и Даниэль указал пальцем вверх, имея ввиду, что горбун лже-матрос жил палубой выше.

- И с чего грустить? Ну, даже, если и накроют нас, что мне сделают? Я этот бизнес не организовывал, да и на самом деле, я, как и ты пришёл на это судно, не ведая – чем они тут занимаются.

Отправят домой да и всё. Жалко, конечно, будет бабки потерять, но что поделаешь? Но надо смотреть в будущее с оптимизмом, и всё будет – окей! А ты молодец, что не стал ерепениться, а взял деньги. Было глупо бы с твоей стороны отказываться.
Куда бы ты делся посреди океана? Выпал бы случайно за борт во время судового учения и все дела! А так есть неплохой шанс заработать. Сдаётся мне, что кое-кто из нашей команды не первый раз в подобном деле участвует и до сих пор неплохо себя чувствует. Тем более тебя, как обманутого, тоже, просто, отправят домой и всё. Единственно, не надо полученную взятку засвечивать: с ней если попадёшься, то всё, амба, друг! Тут уж от тюрьмы не открутиться.

- А сам капитан не заложит, если припрут? – Спросил Тимур.
- Капитан-то? Нет, вряд ли. Ты же из его рук взятку получил! Значит он – участник коррупционного процесса. Невыгодно ему тебя закладывать, если, конечно, ты сам первый его не заложишь. Тогда и он тебе будет мстить, - отвечал Даниэль.

- Слушай, Даниэль, а что, так и было у вас в Южно-Китайском море, как кэп рассказывал мне, ну там, нож к горлу и угроза с семьями расправиться?

- Ну, он так всем рассказывает и Гуанг с третьим помощником подтверждают – они были на мостике в тот момент, но я, лично, рядом с ними не находился тогда, а был в машине. Но, в тот вечер, на судне и появились нелегалы и горбатый этот.

- А сколько же их, нелегалов этих, на борту и где они прячутся? И как, интересно, капитан с мафиозником собираются их высаживать, на спасательных шлюпках? – Спросил Тимур Даниэля.

Филиппинец отставил в сторону, опустошённую им пивную бытылку, посмотрел внимательно на Тимура и сказал:

Чиф, а оно – тебе так надо это знать? Меньше знаешь – крепче спишь и дольше живёшь! – И угрюмо пошутил: - Коль накроют, то будешь с чистой совестью говорить на допросах, что ничего не видел и ничего не знаешь. Давай-ка, лучше, ещё по бутылочке «дринкнем», раз в шахматы играть не хочешь.
Но завтра я опять приду к тебе играть, так, что – не отвертишься. Ведь мы же с тобой друзья, не смотря ни на что? – и, не дожидаясь ответа, Даниэль начал откручивать пробку у второй пивной бутылки.

А уходя, филиппинец сказал Тимуру:
- Да, чиф, имей ввиду, что Гуанг – доверенное лицо капитана, он везде суёт свой нос и, насколько мне известно – «постукивает» на других членов команды. И, я полагаю, что к тебе он приставлен не только из-за знания английского. Это так, для информации, - и Даниэль широко улыбнулся.

На утренней вахте Гуанг как-то странно на Тимура поглядывал, но ничего не говорил ему и ни о чём не спрашивал. «Неужели кэп и его информировал о взятке, как своё «доверенное лицо»? Ну это совсем ни к чему! Так скоро вся команда узнает!» - Думал Ненароков.

В этот же день, уже на своей вечерней вахте, Тимур, наказав Гуангу «смотреть в оба», спустился в свою каюту за сигаретами и обнаружил там двоих китайцев, вроде бы, как, делающих приборку в его апартаментах ; до этого, впрочем, так всегда и было – когда он ежедневно возвращался к себе в каюту после вечерней вахты, у него всегда было прибрано и он полагал, что это, как и на других судах делает мессбой, но в данный момент, это были люди которых он не узнал.
«Вот что значит, когда плохая зрительная память, плюс к тому, что редко «пересекаешься», да ещё с китайцами, которые так похожи между собой» - подумал он.

Столкнувшись с Тимуром, китайцы сразу же выскользнули из его каюты, прихватив с собой свои уборочные инструменты.

Тимур поднялся на мостик и спросил Гуанга, не знает ли он, случайно, кто эти люди, что делали у него приборку в каюте.
- Это – члены экипажа, - ответил Гуанг и отвёл глаза в сторону.

Отстояв вахту, и спустившись к себе, Тимур обнаружил, что его каюту кто-то тщательно, но неумело обыскивал. Многие вещи, а также публикации и папки на полках были разложены совсем в другом порядке! «Ну и дела! Может быть деньги искали?» - Подумал он, вспомнив незнакомых приборщиков.

От размышлений на эту тему его оторвал Даниэль, пришедший к Тимуру сразиться в шахматы, выполнив своё вчерашнее обещание.

Даниэль пробыл у Тимура не долго; сыграв две партии со счётом один-один, друзья разошлись: Тимур сослался на усталость и заявил филиппинцу, что хочет спать.
Проводив, Даниэля, он принял душ, залез под одеяло в своей спальне и довольно быстро уснул.
Ему почти сразу приснился странный сон: будто в его офисе, вдруг, ярким пламенем вспыхнул музыкальный центр, в котором он спрятал доллары, которые капитан вручил ему за молчание.

Тимур проснулся и присел на койке. Через пару минут, придя в себя, он встал, протопал босиком из спальни в офис, подошёл к музыкальному центру и включил над ним бра.

Затем – вскрыл отсек, где хранились деньги и извлёк из него пачку долларов, завёрнутую в целлофан и перетянутую резинкой.

Развернув пакет, Тимур вгляделся в верхнюю серо-зелёную стодолларовую купюру. Ему показалось что американский президент, изображённый на ней, хитро ему подмигнул.

«Крыша, уже, что ли, едет или я не проснулся до конца?» - подумал Тимур, потом опять аккуратно завернул всю пачку в целлофан, обтянул резинкой и, открыв иллюминатор над музыкальным центром, метнул пятитысячную взятку за борт, в воды Атлантического океана.

(Продолжение следует).
Опубликовано: 14/03/19, 22:49 | Свидетельство о публикации № 1768-14/03/19-49711 | Просмотров: 17
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Рассказы [981]
Миниатюры [564]
Обзоры [990]
Статьи [254]
Эссе [153]
Критика [42]
Пьесы [14]
Сказки [128]
Байки [47]
Сатира [37]
Мемуары [116]
Документальная проза [32]
Эпистолы [13]
Новеллы [39]
Подражания [11]
Афоризмы [37]
Юмористическая проза [227]
Фельетоны [13]
Галиматья [260]
Фантастика [113]
Повести [259]
Романы [61]
Прозаические переводы [2]
Проза на иностранных языках [0]
Конкурсы [16]
Литературные игры [7]
Тренинги [6]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1171]
Диспуты и опросы [63]
Анонсы и новости [94]
Литературные манифесты [174]
Мистика [15]
Проза без рубрики [371]
Проза пользователей [169]
Критика 2 [46]
Ужасы [1]
Объявления [47]
Эротическая проза [1]