Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Тёмная лошадка (старт 4 апреля)
Анонсы и новости
Автор: Страна_Инкогнита
Суть конкурса – написать новое стихотворение и поиграть: найти «тёмную лошадку».

Внимание!
Если вы не согласны с правилами игры: назначение "тёмной лошадки" в произвольном порядке Страной Инкогнита, присвоение (хотя и временно для интриги игры) чужого имени вашему произведению и т.п., стихотворения на конкурс не присылайте!
Наша лошадка - дело добровольное.
Претензии во время и после конкурса не принимаются.


Первое задание задаст Страна Инкогнита. Следующее будет задавать победитель.
Заданием будут «омонимы»* (всегда, пока не закончатся или Стране не надоест).
* Почему омонимы в кавычках, поймёте, прочитав весь манифест.

Читаем определение из Википедии:

«Омо́нимы (др.-греч. ὁμός — одинаковый + ὄνομα — имя) — разные по значению, но одинаковые по звучанию и написанию слова, морфемы и другие единицы языка. Термин введён Аристотелем. Не следует путать с омофонами, омографами, омоформами и паронимами.
По отношению к словам, относящимся к одинаковым частям речи, в языкознании часто различают омонимию и полисемию. Омонимия — это случайное совпадение слов, в то время как полисемия — наличие у слова разных исторически связанных значений. Например, слова «бор» в значении «сосновый лес» и «бор» в значении «химический элемент» являются омонимами, так как первое слово — славянского происхождения, а второе возникло от персидского «бура» — названия одного из соединений бора. В то же время, например, слова «эфир» в смысле органического вещества и «эфир» в смысле «радиовещание и телевидение» лингвисты называют значениями одного слова, то есть полисемией, поскольку оба происходят от др.-греч. αἰθήρ — горный воздух.
Однако другая часть лингвистов проводит границу между полисемией и омонимией по-иному. А именно, если большинство людей видит в двух совпадающих словах общий оттенок смысла (как говорят лингвисты, «общий семантический элемент»), то это — полисемия, а если не видит, то это — омонимия, даже если слова имеют общее происхождение. Например, в словах «коса» (инструмент) и «коса» (причёска) замечаемым большинством людей общим семантическим элементом является «нечто длинное и тонкое».
Наконец, некоторые лингвисты считают омонимами все отдельные значения многозначных слов. В этом случае полисемия является частным случаем омонимии.
Совпадающие слова, относящиеся к разным частям речи, все или почти все российские лингвисты безусловно относят к омонимам. Примером таких омонимов являются глагол «течь» (протекать) и существительное «течь» (протекание)».

Прочли?
Теперь забудьте.
Мы не будем придерживаться канонов, спорить с лингвистами и т. п. Всё, что одинаково пишется, но имеет разное значение, и будет «омонимом».
«Я сказал» (© Глеб Жеглов).

В течение четырёх дней от вас потребуется написать стихотворение и прислать его в ЛС Стране Инкогнита. В стихотворении нужно использовать омоним в как минимум двух значениях. Например, если это «ключ», то он должен открывать дверь и куда-то течь.
От одного автора – до трёх стихотворений длиной не более 20 строк в столбик (если это формат А4, то группируем в столбик и считаем строки).

Далее под манифестом публикую ваши стихотворения под вашими именами, но у двух из присланных сочинений будут переставлены Авторы (рокировка). Это «тёмные лошадки», или «чёрные коняшки», или «тёмные кобылки», или «госпожа лошадь» и «конь отпущения»!

Далее три дня ищем «тёмных лошадок», оставляя под стихотворениями свои комментарии (обосновывая выбор авторства). Например: это Х, потому что он обычно пишет в формате А4; это ХХ, потому что он использует глагольные рифмы, и т. п.
ХХ может ответить, что он уже перестал подражать Пушкину и не использовал в этот раз глагольные рифмы. Ну и т. д.

Далее голосуем и получаем:
100 баллов и кубок – победитель.
Спорные и разные ситуации:
1. Менее 5 стихотворений - конкурс проводим, голосование не открываем.
2. От 5 до 10 стихотворений - голосование проводим, награждаем победителя 50 баллами. При равенстве набранных голосов награждаем нескольких победителей, каждого 50 баллами.
3. От 10 до 15 стихотворений - голосование проводим, награждаем победителя 100 баллами. При равенстве набранных голосов награждаем нескольких победителей, каждого 100 баллами.
4. Более 15 стихотворений - голосование проводим, награждаем победителя, занявшего первое место, 100 баллами, второе - 50 баллами, третье - 30 баллами. При равенстве голосов награждаем победителей, занявших первое место, 100 баллами каждого, последующие места не присуждаем.
Общее число победителей по всем номинациям не может превышать 1/4 от общего количества стихотворений, присланных на конкурс (рассчитывается в каждом конкретном конкурсе).

За поиски +1 балл при голосовании.
За голосование +1 балл, как обычно.
Нашедшему лошадку + 30 баллов за одну и + 60 в случае нахождения обеих "лошадок".

Этот конкурс будет начинаться 4 числа каждого месяца.

Манифест ознакомительный, подверженный корректировкам.
Пожелания и замечания приветствуются.



Начнем 4 апреля сего года.
Опубликовано: 18/03/16, 12:57 | Просмотров: 885
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рубрики
Рассказы [988]
Миниатюры [868]
Обзоры [1308]
Статьи [361]
Эссе [172]
Критика [88]
Сказки [172]
Байки [47]
Сатира [48]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [276]
Мемуары [60]
Документальная проза [62]
Эпистолы [10]
Новеллы [64]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [132]
Мистика [19]
Ужасы [5]
Эротическая проза [3]
Галиматья [257]
Повести [255]
Романы [44]
Пьесы [32]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [25]
Литературные игры [33]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1603]
Тесты [10]
Диспуты и опросы [82]
Анонсы и новости [105]
Объявления [76]
Литературные манифесты [243]
Проза без рубрики [407]
Проза пользователей [125]