Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Девочка, послушная ветру
Психологическая поэзия
Автор: Люся_Мокко


Фото Анны Шакиной

Ночью она говорила с ветром, слушала жалобы сорных трав. Ветер шептал, что она бессмертна, к ней обращался – «моя сестра». Ветер любил прилетать внезапно, тоненькой веткой стучать в окно, путать слова и прогноз на завтра (к чёрту прогнозы!). А ей давно в запертой комнате было душно. Окна в решётках, без ручки – дверь… Мама просила: «Врачей послушай! ты заболела… ну, что ж теперь…»

Девочка знала, болтливый ветер – это не бред, это сводный брат. Если спросить его, он ответит, жаль, что не сможет с собой забрать к дальним лугам и полёглым травам (в августе нынче опять жара). Ветер считал, что врачи неправы, что у сестрёнки пройдет хандра, стоит лишь ночью, вдохнув поглубже, стать невесомой и прыгнуть ввысь!..

Окна больницы смотрелись в лужи, прятались птицы в тени листвы.

Осенью ветер всё чаще злился, дулся на девочку, гнул своё: «Эй, для бессмертных зачем больницы? Глубже вдохни, полетим вдвоём в северный лес, где достал до неба мёртвым снегам не покорный кедр. Вверх посмотри, или ты ослепла? Чувствуешь силу в моей руке?» Девочка встала, вдохнув послушно. С пылью играл по углам сквозняк. Трудно с лекарствами быть воздушной, трудно дышать, а лететь – никак…

Утром ей скажут: «Прогноз хороший. Пара недель, и пойдёшь домой». Ветер гудел: «Я тебя не брошу… Дом позабудь, ты летишь со мной!».

***
Мама рыдала. А доктор молча в карте писал – «затяжной психоз». Он же не видел, как ветер ночью девочку к дальним лугам унёс.
Опубликовано: 02/08/14, 21:30 | Просмотров: 3592 | Комментариев: 73
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии: 1 2 3 »

Андрей_Яковлев  (18/05/20 17:57)    


Андрей_Яковлев  (20/05/20 18:42)    


Не знаю можно ли здесь размещать ссылку на другой сайт...
Поэтому просто намекну - (изба читальня - это мелодекламация вашего произведения)
не_я  (25/03/18 21:53)    


Звучит Ваше стихотворение!

ЛитСетьМедиа  (22/03/18 12:05)    


Спасибо Вам огромное, уважаемый не_я! biggrin За внимание к моей Девочке, за еще одну жизнь, которую Вы ей подарили своим удивительным голосом)
Честно сказать, Девочка в Вашем исполнении получилось слегка необычной для меня... но это же хорошо, наверное) После конкурса на ЛСМ я не перестаю удивляться, сколькими новыми оттенками заиграло стихотворение... Это такая большая радость для автора, что просто нет слов!)
Люся_Мокко  (22/03/18 14:23)    


Спасибо Вам! Кстати, они скоро появятся в музыкальном оформлении...

с теплом
не_я  (22/03/18 16:37)    


Как здорово!) буду ждать biggrin
Люся_Мокко  (22/03/18 17:09)    


оно уже есть на другом сайте...
не_я  (22/03/18 17:14)    


отчего же вы, Люсия, так поздно его выложили в начитывалку?(((
у меня морда треснет понравившихся всех читать)))
Shah-ahmat  (18/02/18 20:31)    


ах, дорогая, сама в удивлении, что так вышло surprised biggrin

(шепотом: а можно Девочку просто так, даже без конкурса озвучить? вот чесслово, я не представляю, КАК это можно сделать? особенно финал... И прям почесуха нападает, до того хоцца услышать!)))
Люся_Мокко  (18/02/18 20:49)    


дааааа))
для тебя - всё что угодно))
Shah-ahmat  (18/02/18 20:51)    


Оооо!))) супер!)
с меня гостинец, заказывай что любишь cool biggrin
Люся_Мокко  (18/02/18 20:54)    


Лююсичкааа)
какой нахрен гостинец? попа в зеркало не влазит((
плети и голод)) и гонять как сидорову козу))
Shah-ahmat  (18/02/18 20:56)    


плетей нетути, а голода - скоко угодно! сама вот планирую суточное голодание в оздоровительных целях на следующей неделе) не хошь присоединиться? cool tongue
Люся_Мокко  (18/02/18 20:59)    


пфф)) раз в неделю))
тут максимум нужно кормить раз в неделю))) biggrin biggrin
Shah-ahmat  (18/02/18 21:16)    


Это просто потрясает и заставляет останавливаться, делать паузы. Настолько глубоко, что даже страшно.
Но такая правда в строчках, что невозможно не читать дальше.
Мила_Тихонова  (16/01/18 16:51)    


Вот так получилось) и если нужны паузы - пусть будут. А то иногда слишком болит, если все сразу...
Спасибо, Мила)
Люся_Мокко  (16/01/18 17:55)    


Но я вернусь)))
Мила_Тихонова  (16/01/18 17:59)    


ок))
А то такой забег устроила по моей странице, можно и переесть wacko
Люся_Мокко  (16/01/18 18:08)    


невероятное стихотворение! читается, как дышится … как задыхается . кто сталкивался, тот знает
Sade  (06/12/16 21:52)    


Спасибо, Sade ) за добрые слова, за понимание, за неравнодушие.. тема сложная, да. Мой поэтический крест, можно сказать )
Люся_Мокко  (06/12/16 22:00)    


Как же здорово, Люся!
Михаил_Любавин  (21/12/15 20:15)    


спасибо, Миш ) один из моих любимых тоже wacko
Люся_Мокко  (21/12/15 22:27)    


Можно добавить в избранное стихи, добавить в рекомендованные автора, можно изваять большую теплышку, но выразить моё восхищение Вами, Люся, всё равно не получится. Я не знаю, чего в этом восхищении больше - стихов, или человечности автора. Я очень рад, что могу Вам это высказать именно здесь.
Теперь по критике:)
Первое, на что я обратил внимание, это "путать слова и прогноз на завтра (к чёрту прогнозы!)". Я не смог определить для себя, о чём хотел сказать автор. Это пример когнитивного диссонанса у ЛГ? Я не специалист в психиатрии, но мне кажется, что это оправданно, если бы девочка разговаривала в таком ключе с врачём, а не с ветром, который её априори понимает, и она его тоже, между прочим)
Второй момент - кедры:) Действительно, крона - вопрос среды, а вот возраст смущает) Основная масса кедровника (в сибирской и уральской тайге) возрастом 200-250 лет, а потому 100-летний не впечатлил. Я в конкурсе участвовал, где тема была про Ноя))) В процессе я про кедры много прочёл, в особенности про возраст, т.к. Ной, типа, кедры для ковчега сам вырастил. Вот такие зацепки по логике. Ваше мастерство я критиковать права не имею)
Nikolaich  (06/01/15 16:37)    


Саша, вы меня очень растрогали своими словами ) а еще больше смутили, ага )) прям так и тянет отшутиться, когда я слышу всякенные громкости в свой адрес ))) защитная реакция такая, простите уж меня бога ради ))

Давайте по критике, да :)) Знаете, мне жаль, что фраза "путать слова..." воспринимается такой мутной и не срабатывает, как я задумала. А я ее чуть ли не находкой своей считала, особенно в части спутанных прогнозов )) Ща расскажу, что я в нее пыталась вложить ) В начальной стадии психотического состояния человек зачастую сохраняет остатки критики, т.е. понимает, хотя бы частично, что с ним происходит что-то странное, ненормальное. И он как бы делает выбор (условно, конечно!), что есть для него реальность, ищет подтверждения для себя, точки опоры. Это борьба, зачастую неравная. И в случае с девочкой олицетворением искаженной реальности стал ветер. Он боролся за выбор девочки, если хотите, соблазнял ее. Т.е. девочка вряд ли "априори понимала" ветер, она, скорее всего, врастала в новую реальность постепенно. Именно это процесс я вскользь обозначила как "путать слова" )) Это указание на остатки критического восприятия у заболевшего ребенка.
И еще важный момент. То, что я только что изложила, - это мой взгляд на развитие этих состояний, основанный, в первую очередь, на личном опыте )) и специалисты-психиатры могут с ним не согласиться. Ну, это я так... соломку подстилаю )))

А что касается возраста ентого кедра, тут я совершенно с вами согласна, прокол тут! Когда на днях я еще раз лазала по ссылкам для Миня, я окончательно в этом убедилась sad Так что хорошо бы эту деталь заменить, какой-нить трехсложный эпитет найти ) У вас нет вариантов? )) мне токо таежный в голову лезет, но эт, конеш, не годиццо ))

И последнее. Про вашу последнюю фразу ) очень она меня огорчила. Мое "мастерство" нуждается в критике, Саша! И я прекрасно помню, как вы меня не раз критиковали и благодарна вам за это ) И вообще, почему мы опять на ВЫ?? на Танцах в Стране вроде бы давно уже на ТЫ )) предлагаю туда и вернуться, прям щас! ))

Ой, да, стоко накатала, а самого главного не сказала )) Спасибо тебе, Саша! biggrin И с наступающим Рождеством! )
Люся_Мокко  (06/01/15 19:22)    


Люся, и тебя с Рождестаом Христовым!
По изменённому сознанию...
Мне сложно подсказать что-то правильное в таком сложном образе. Мне нравится рифма внезапно - завтра и сохранить её было бы неплохо), но вот образ лучше упростить, дать читателю более прозрачный намёк.
А по столетнему... Там для богатства выбора лучше всё-таки заменить парно ещё и острую крону. Вот вариант для сравнения, другой взгляд, так сказать, но ни в коем случае не совет)
Глубже вдохни, полетим вдвоём в северный лес, где рисует в небе кистью вершины художник-кедр.
Nikolaich  (06/01/15 22:26)    


Саша, про кедр те же мысли бродють: убить его столетность вместе с островершинностью )) двух этих странных зайцев разом! cool и рада, что мы думаем в одну сторону ))

А строку про слова чота совсем не хоцца трогать sad по крайней мере, пока )
Люся_Мокко  (06/01/15 23:48)    


Поздравляю!!! Заслуженная победа. Но работу нужно продолжать)
Nikolaich  (12/01/15 06:51)    


Спасибо, Саша! )) и работу - обязательно продолжать, а как же? верхушку кедру отпилить, по крайней мере )))
Люся_Мокко  (12/01/15 14:09)    


Грандиозно! Рада невероятно знакомству с Вами! tongue
Елена_Севрюгина  (06/01/15 15:53)    


Спасибо на добром слове, Елена! ) я тоже рада знакомству )) уже почти все у вас перечитала, токо молчком пока што cool
Люся_Мокко  (06/01/15 19:26)    


в силу разных обстоятельств я не голосую за Ваше произведение открыто, однако список моих симпатий по конкурсным работам "Избранное 2014" таков -
9. Галия. Переведи...
http://litset.ru/publ/24-1-0-8877
35. Люся_Мокко. Девочка, послушная ветру
http://litset.ru/publ/66-1-0-11691
37. Апофис. коробок
http://litset.ru/publ/29-1-0-12418
Георгий_Волжанин  (04/01/15 16:11)    


Спасибо ) мне очень приятно оказаться в списке ваших симпатий ) это бывает довольно редко ))
Люся_Мокко  (05/01/15 00:58)    

Продолжение списка комментариев: 1-10 11-20 21-22

Рубрики
Лирика [9094]
Философская поэзия [4024]
Любовная поэзия [4139]
Психологическая поэзия [1850]
Городская поэзия [1529]
Пейзажная поэзия [2004]
Мистическая поэзия [1178]
Гражданская поэзия [1313]
Историческая поэзия [239]
Мифологическая поэзия [181]
Медитативная поэзия [242]
Религиозная поэзия [185]
Альбомная поэзия [119]
Твердые формы (запад) [311]
Твердые формы (восток) [92]
Экспериментальная поэзия [249]
Юмористические стихи [2052]
Иронические стихи [2165]
Сатирические стихи [147]
Пародии [1191]
Травести [63]
Подражания и экспромты [526]
Стихи для детей [879]
Белые стихи [76]
Вольные стихи [130]
Верлибры [227]
Стихотворения в прозе [24]
Одностишия и двустишия [117]
Частушки и гарики [34]
Басни [89]
Сказки в стихах [49]
Эпиграммы [24]
Эпитафии [37]
Авторские песни [345]
Переделки песен [56]
Стихи на иностранных языках [75]
Поэтические переводы [274]
Циклы стихов [285]
Поэмы [43]
Декламации [192]
Сборники стихов [112]
Белиберда [228]
Поэзия без рубрики [7393]
Стихи пользователей [1511]
Декламации пользователей [20]