Пальцы немеюще крючковатые, А были ловкими, да крепко сжатыми – Таскающими бидоны и бревна И спицами машущие проворно. А под конец – крючком – но узоры, Что там тебе носки или варежки! Из ниток ирис выводили упорно Страну лебединую -салфеточьи залежи. Крючки… Всю – то жизнь за нее цепляются - То матери надо помочь, то брату. То где-то дочка отнятая мается, И виновата у всех… виновата… Работой глушить эти боли, да где там - Дочь ей каждую ночку снится Но – утром глаза горят добрым светом, В них красота - всепрощеньем искрится! И не заметила в гонке безжалостной, Как погрустнела и даже состарилась. Думалось - может косой без усталости Молодо так махать до зарева. Над бедами смех ее звонкий закручивался, Смеялась легко, раздавая радости. Соседка рядом живет, не мучится С мужем-фронтовиком – но не было зависти. Той денег хватало, даже с избытком, Она же крутилась,как было раньше. То огурцы, то малину на рынке Продаст, и купит чего по малости. Хотя и вздыхала порою: «Наверно, Уж пенсию мне не прибавят, конечно» Да, не прибавили. И вышло так скверно: Смеялась потом: «Принесли – даже меньше!» А все те крючки – крючкотворство в ответе, Что малый их труд за войну - понарошку. Ломаясь, уродуясь, малые дети Отцам помогали, воюя с картошкой, Со льном, кукурузой, быками и плугом… Ну кто назовет это детство беспечным? Крючки на ограде могильной по кругу - Крючки, зацепившие душу навечно…
Спасибо, Лариса. Я задумала стих, чтобы соединить крючки- вязальные и другие. Только мне непонятно, почему его выставили в анонсе. Я его писала с трудом. Не могла рифм подобрать, так как-то... Обычно я аккуратнее бываю. Но - чувства вложила. Приятно, что вы почувствовали.
Стих простой получился, но писалось искренне..
________________
спасибо
Я задумала стих, чтобы соединить крючки- вязальные и другие.
Только мне непонятно, почему его выставили в анонсе. Я его писала с трудом. Не могла рифм подобрать, так как-то... Обычно я аккуратнее бываю.
Но - чувства вложила. Приятно, что вы почувствовали.