Старый двор в затерянной станице. Гладит небеса уставший взгляд женщины, с которой породниться выпало мне много лет назад. Вот она скрутила листик мяты, и о чём-то мирно тарахтя, села. И на лавочке дощатой вытянула ножки, как дитя. Личико – мочёная грушовка, лисий нос, в глазах тепло и дым.
Помнится, меня колола ловко словом, будто гвоздиком стальным. Зной кружил над крышами уныло, и пока в кастрюле грелись щи, сыну между делом говорила: «Ты, родной, другую поищи». Сын смущался, я кривила губы и крутила пальцем у виска, слыша, как гудят недружелюбно сонные мушиные войска.
Но остыла прежняя гордыня, словно уголь в глиняной печи. Между нами стол, тарелка с дыней прямо со свекровиной бахчи. Злость ушла и больше не тревожит, сгинула моя дурная прыть. Я гляжу на сухонькие ножки той, с которой нечего делить, на закат, где небо безмятежно греется и греет до зимы. Чувствую, как в душу лезет нежность, и не отмахнуться, чёрт возьми.
Это блог литературного альманаха. Там часто цитируют авторов Литсети. Второй блог - старое поэтическое сообщество, между блогами связь есть - некоторые редакторы общие.
Стихотворений, пронизанное солнцем, мудростью и добром! Тёплое, атмосферное и какое-то настоящее, что-ли... Оно обо мне и моей свекрови, всё так и было. Спасибо за него, Леночка!
Нанесённая обида может, как заноза, долго находиться в человеке, да. Но порой вдруг увидишь, что твой обидчик - это не кровожадная грымза (как ты ещё недавно думал), а состарившаяся девочка, которая когда-то мечтала о любви и счастье, но жизнь её обманула, да так ловко, что никто не заметил. Увидишь, и такая жалость и нежность охватит, что не убежать, сидишь и борешься со своим желанием "грымзу" назвать "мамой". Мотылёк, спасибо Вам огромное. Пусть всё будет хорошо!
До чего же хорошо! Наверное, когда прочувствовано, легко находятся точные слова и образ создается такой, что вот руку протяни - и прикоснешься. В стихотворении - вся жизнь! Их надо беречь, наших вредных стариков, пока они живы - мы молоды. Спасибо Елена, что-то тихое и хорошее отозвалось в душе.
Огромное спасибо, Ptitzelov
https://vk.com/public196126666
и тут
https://vk.com/poetrymuza
Спасибо!
Мотылёк, спасибо Вам огромное. Пусть всё будет хорошо!
Жалко так ее стало почему-то.
Спасибо, Жора.