Плачет девочка на шаре кем-то сломанной Земли.
Жалят в медленном кошмаре серебристые шмели.
В небе спутники над школой, как невидимый конвой.
Никнет в банке из-под «Колы» колокольчик полевой.
Бьётся дум тоскливых скерцо, ядовитая игла
перепуганное сердце колет холодом стекла...
Дьявол извращает формы опустевших пирамид,
почерневших калифорний, затонувших атлантид.
Мишки Тедди на пижаме. Мёртвых фруктов муляжи.
Силуэт в зеркальной раме — слепок призрачной души.
Канарейка в тесной клетке. Шоколадное яйцо.
Ритуальной статуэтки африканское лицо.
Золотая рыбка в банке. Зазеркальный взгляд колюч.
В медной скважине стимпанка повернувшись, замер ключ.
Мир опять смертельно болен, будто кончился завод.
Миллионы колоколен отразились в бездне вод.
Над хрустальными церквами Бог качает головой.
Души мёрзнут мотыльками на ладонях у Него.
Мрамор всех античных статуй ледяным от страха стал.
Если веришь в чудеса ты — сосчитай в уме до ста.
Вздрогнет пестиков-тычинок невесомый карнавал.
Тот, Кто видит все причины, спросит: кто Меня позвал?
Тело мира онемело, завершает Зверь игру.
Тиньк... Алина зазвенела — колокольчик на ветру.
31. 07. 2022
П. Фрагорийский
Опубликовано: 31/07/22, 13:20 | Последнее редактирование: Ptitzelov 01/08/22, 17:09
| Просмотров: 2275 | Комментариев: 42
Самое страшное созновать, что с обеих сторон мыслят и чувствуют совершенно одинаково, а серебристые пчёлы всё летают...
А что такое с обеих сторон - не понял. С каких сторон и кто мыслит одинаково - не знаю. Есть люди и нелюди. И те кто принял сторону Бога или лукавого. Люди разделились именно по этому принципу, они уже не одинаковые. Одни люди - другие уже бесы стали. Это не имеет отношения ни к линии фронта, ни к географическому положению.
Мир сошел с ума. Принял бесчеловечные правила. Бог предан. Естественная природа человека извращается. Детей жаль - их калечат. Или убивают. Вот и вся простая идея стиха.
А так вы правы - всех жаль. Людям жаль всех. Нелюдям не жаль - потому что уже тип психики не человеческий.
с технической точки зрения: о Ваши стихи невозможно сломать язык. Спасибо!
Любви и мира!
Но всё же лично моё имхо, что наш ребёнок - это 80 процентов гены и воспитание в семье. И только 20 - влияние социума и среды. Если гены здоровые и семья нормальная - ребёнку мало что грозит. Он способен постоять за себя и за свои принципы.
Если брать общемировые тенденции, то время очень тревожное и небезопасное сейчас для детей и только бог и любовь могут сейчас нас спасти, не войны, конечно.
Бог я имею в виду творец, который нас создал по образу и подобию своему. Но удалось ли ему победить зверя, вот как раз сейчас смотрим.
И я не думаю, что массовый захват детских душ, смена пола и прочая неестественная чертовщина - это гены.
Гены - пыль. А воспитание - да. Но есть еще и школа, где все родительское воспитание летит к черту. Особенно при бесчеловечных законах. И есть сеть - которая все это воспитание обнулить может в течение месяца. Для этого делается всё: от дистанционного обучения до сомнительных сообществ.
Ювеналы тоже не дураки - они понимают что семья много дает. Потому и отнимают детей у родителей, и калечат их и морально, и физически.
Но стихи не об этом.
Тут более глобальные темы лежат в основе.
Рад что заглянули, и что стихи не вызвали отторжения.
А кто такая Алина?
Просто девочка. О ней же стих. Она заплакала, Бог услышал, спросил кто его звал, она зазвенела в ответ - как колокольчик Бога. Не потеряла имя - ей было что ответить Ему.
А что касается любви - это очень сложный вопрос нынче. Любовь вне Бога извратилась, и вообще нынче причудливая стала. И все трещат про любовь - но не многие понимают что это такое.
А некоторые так вообще подпадают под УК с такой "любовью". Впрочем, уже и законы кое-где вывернуты наизнанку.
Родительская любовь это прекрасно, и нужно. Но здесь тема шире. И глубже. И страшнее.
Я просто повторил то, что уже сказал выше. Родители, увы, проигрывают в этой войне мира против детей. Когда детство можно выразить простым натюрмортом: полевой цветок, колокольчик в банке из-под "Колы".
А где наезд на колокольчики? Не понял.Тут нет никакого наезда.
Тут просто очевидная цепочка образов - колокольчик цветок - колокольни и колокола затонувшие - и воскресший колокольчик. Откликнувшийся на голос Бога. В естественной для человека среде. ЛГ с этими образами связана метафорически. Вы же любите метафоры.
Наезда на колокольчики не видел. А наезд на наличие Бога в стихах видел не раз. Колокольчике в банке из-под "Колы" (символический образ человеческой псевдокультуры, эрзаца её, потребительской подмены ценностей). И колокольчик на ветру - человек, зазвеневший в ответ на вопрос Бога.
Какие тут трудности? Всё в тексте, всё читается. Я вот даже рассказал как и почему это работает - на уровне средств выразительности.
Мне кажется, у вас вызывает протест сама логика движения этого художественного образа. Хотя, может, я и ошибаюсь)
Что вас смутило здесь?
Да какая разница. Ну можно заменить это принудительной эвтаназией. Прогресс же. Средства ликвидации воли человека совершенствуются. Раньше вот мыло и абажуры из человеческого материала изготавливали, а теперь - мицелий предлагают, грибы выращивать. Намного рациональнее ведь. Думаю, это не предел, еще чуть-чуть и придумают нечто совершенно удивительное, экологически безупречное, для утилизации людей.
Так что "лоботомия" в данном случае - это была грустная шутка, в которой как известно - доля шутки. Остальное - сами понимаете, наверное.
Я скептически отношусь к трепетному отношению к правам личности. Человечество уже так извратилось, что дальше некуда. Фрики уже рулят нормальным большинством. Это конечно их личное дело - но ведь происходит агрессивная экспансия вывернутого образа жизни, навязывание антиценностей, лезут к тем, кто не такой как они. Им важно чтобы все стали такими. Неестественными.
И это - вопрос цивилизационный.
А родители? Кто это сегодня? И что происходит вообще с семьей? Её вообще пытаются уничтожить. Разрываются связи между детьми и родителями - насильно. Родитель номер один, номер два, три... Куда уж дальше, о какой любви к детям мы говорим? Если бы все дело было только в этом. Но беззаконие - легализуется, неестественный закон становится нормой. И во многом уже обязаловкой.
Об этом и речь. Боюсь, на Земле как минимум уже не одна цивилизация, и эти цивилизации существуют одновременно. И столкновение - неизбежно было и есть. Именно потому, что наполнение разное. Я о ценностях, а не об утюгах и пылесосах с вертикальным взлетом (тут шутка, доля шутки))
Когда я читаю про всю эту вакханалию вокруг гендера, я отчётливо чувствую: это конец нашей цивилизации, в которой мы живём с детства, которая развивалась веками. Это жутко, но это так. Наша цивилизация погибает от этих диких игрищ.
Я не имею в виду длить законченный вами, джентльмены, разговор. Просто не смогла смолчать.
Ну они, собственно, уже и не скрывают в чем суть. И цели свои оккультные тоже уже скрывать перестали.
Я бы сказала, исторический срез.
Текст будоражит и тревожит.
Интересно, что Мир, достигший уже такого уровня развития технологий,
так и не научился ценить "человеческое" и видеть, сознавать в нём "божесвенное".
Наверное, вместе с детством, мы взрослея, утрачиваем эту способность.
Спасибо, Автор!
Что они чувствуют и в чем растут их души.
Как-то так.
Мой друг увидел вообще в этом стихе своих, донецких.
А еще один человек - увидел своих, калифорнийских.
В общем - тут нет узко ограниченной темы и сюжет тут не главное. Это не совсем сюжетная вещь. Вернее вообще не сюжетная.
Просто она похожа на балладу, и здесь - случайно увиденное в потоке иностранной информации русское имя.
А еще это стишок о том, что Бог есть. И это единственное, что остается - когда ничего другого уже не можешь сделать. Чтобы защитить себя от этого мира.
Я после ночной, поэтому немножко тупая.) Но уже почти проснулась. )