Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Колокольчик на ветру
Психологическая поэзия
Автор: Ptitzelov


Плачет девочка на шаре кем-то сломанной Земли.
Жалят в медленном кошмаре серебристые шмели.
В небе спутники над школой, как невидимый конвой.
Никнет в банке из-под «Колы» колокольчик полевой.
Бьётся дум тоскливых скерцо, ядовитая игла
перепуганное сердце колет холодом стекла...
Дьявол извращает формы опустевших пирамид,
почерневших калифорний, затонувших атлантид.

Мишки Тедди на пижаме. Мёртвых фруктов муляжи.
Силуэт в зеркальной раме — слепок призрачной души.
Канарейка в тесной клетке. Шоколадное яйцо.
Ритуальной статуэтки африканское лицо.
Золотая рыбка в банке. Зазеркальный взгляд колюч.
В медной скважине стимпанка повернувшись, замер ключ.
Мир опять смертельно болен, будто кончился завод.
Миллионы колоколен отразились в бездне вод.

Над хрустальными церквами Бог качает головой.
Души мёрзнут мотыльками на ладонях у Него.
Мрамор всех античных статуй ледяным от страха стал.
Если веришь в чудеса ты — сосчитай в уме до ста.
Вздрогнет пестиков-тычинок невесомый карнавал.
Тот, Кто видит все причины, спросит: кто Меня позвал?
Тело мира онемело, завершает Зверь игру.
Тиньк... Алина зазвенела — колокольчик на ветру.

31. 07. 2022
П. Фрагорийский
Опубликовано: 31/07/22, 13:20 | Последнее редактирование: Ptitzelov 01/08/22, 17:09 | Просмотров: 2085 | Комментариев: 42
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Жутковатое.
Самое страшное созновать, что с обеих сторон мыслят и чувствуют совершенно одинаково, а серебристые пчёлы всё летают...
Марара  (03/08/22 01:54)    


Люди везде люди. Если только не спутались с дьяволом. Тогда всё. Уже не люди говорят, делают, совершают поступки - а тот кому они подвластны.
А что такое с обеих сторон - не понял. С каких сторон и кто мыслит одинаково - не знаю. Есть люди и нелюди. И те кто принял сторону Бога или лукавого. Люди разделились именно по этому принципу, они уже не одинаковые. Одни люди - другие уже бесы стали. Это не имеет отношения ни к линии фронта, ни к географическому положению.
Мир сошел с ума. Принял бесчеловечные правила. Бог предан. Естественная природа человека извращается. Детей жаль - их калечат. Или убивают. Вот и вся простая идея стиха.
Ptitzelov  (03/08/22 02:55)    


А серебристые шмели - кто знает. Может дроны. Может просто кошмары. Может оружие - оно стало компактным и изощренным.
Ptitzelov  (03/08/22 03:12)    


Всех жаль: мам, потерявших детей. Женщин и мужчин, лишённых конечностей. Не жаль лишь тех, кто затеял эту безумную мясорубку. Но именно им ничего не грозит.
Марара  (03/08/22 08:00)    


Это да. То что на поверхности. На то что в глубине смотреть жутко даже.
А так вы правы - всех жаль. Людям жаль всех. Нелюдям не жаль - потому что уже тип психики не человеческий.
Ptitzelov  (03/08/22 11:23)    


Юрий, замечательная лирика! Несмотря на тяжесть темы, строки лёгкие
с технической точки зрения: о Ваши стихи невозможно сломать язык. Спасибо!

Любви и мира!
Воскресенский  (02/08/22 20:43)    


Очень рад Вашему комментарию, Лев. И рад что заглянули)
Ptitzelov  (03/08/22 02:46)    


Львом меня ещё не называли. Виктор как-то привычней)
Воскресенский  (03/08/22 20:35)    


Извините. Автоматически написал - общался со Львом и видимо что-то переклинило. Спасибо, Виктор.
Ptitzelov  (03/08/22 23:25)    


Очень хорошее стихотворение. Как же замечательно Вы пишете. :)
Но всё же лично моё имхо, что наш ребёнок - это 80 процентов гены и воспитание в семье. И только 20 - влияние социума и среды. Если гены здоровые и семья нормальная - ребёнку мало что грозит. Он способен постоять за себя и за свои принципы.
Если брать общемировые тенденции, то время очень тревожное и небезопасное сейчас для детей и только бог и любовь могут сейчас нас спасти, не войны, конечно.
Бог я имею в виду творец, который нас создал по образу и подобию своему. Но удалось ли ему победить зверя, вот как раз сейчас смотрим.
Лилу_Амбер  (02/08/22 16:02)    


Я не верю в гены. Любые гены можно подавить промывкой мозгов. А в свете последних событий - так подредактируют эти гены, что детей не узнаем.
И я не думаю, что массовый захват детских душ, смена пола и прочая неестественная чертовщина - это гены.
Гены - пыль. А воспитание - да. Но есть еще и школа, где все родительское воспитание летит к черту. Особенно при бесчеловечных законах. И есть сеть - которая все это воспитание обнулить может в течение месяца. Для этого делается всё: от дистанционного обучения до сомнительных сообществ.
Ювеналы тоже не дураки - они понимают что семья много дает. Потому и отнимают детей у родителей, и калечат их и морально, и физически.
Но стихи не об этом.
Тут более глобальные темы лежат в основе.

Рад что заглянули, и что стихи не вызвали отторжения.
Ptitzelov  (02/08/22 20:39)    


Детям не нужна всяческая мишура. Им нужна любовь, иначе их души заболевают. В результате - больной мир, равнодушные родители и новые страдающие дети. Такой вот порочный круг.
А кто такая Алина?
Джон_Маверик  (01/08/22 17:01)    


Согласна с Джоном.
Маруся  (01/08/22 18:20)    


Джону:
Просто девочка. О ней же стих. Она заплакала, Бог услышал, спросил кто его звал, она зазвенела в ответ - как колокольчик Бога. Не потеряла имя - ей было что ответить Ему.

А что касается любви - это очень сложный вопрос нынче. Любовь вне Бога извратилась, и вообще нынче причудливая стала. И все трещат про любовь - но не многие понимают что это такое.
А некоторые так вообще подпадают под УК с такой "любовью". Впрочем, уже и законы кое-где вывернуты наизнанку.
Ptitzelov  (01/08/22 19:54)    


То, что подпадает под статью УК - это педофилия, а не любовь. Она вообще ничего общего не имеет с любовью. А я про родительскую любовь писал, про душевное тепло и глубокие внутренние связи между родителями и детьми, про уважение к личности маленького человека.
Джон_Маверик  (01/08/22 20:38)    


Это глобальная проблема, Джон. А смена пола? А вся эта жуть психопатическая которая впихивается в детей как обязательная информация? Осталось только узаконить лоботомию для несогласных.
Родительская любовь это прекрасно, и нужно. Но здесь тема шире. И глубже. И страшнее.
Ptitzelov  (02/08/22 05:00)    


Любовь вне Бога извратилась, и вообще нынче причудливая стала. И все трещат про любовь - но не многие понимают что это такое.

Я просто повторил то, что уже сказал выше. Родители, увы, проигрывают в этой войне мира против детей. Когда детство можно выразить простым натюрмортом: полевой цветок, колокольчик в банке из-под "Колы".
Ptitzelov  (02/08/22 05:01)    


Лоботомия - уже давно пройденный этап. Сейчас это никому не делают. А что плохого в колокольчике, пусть даже сорванном и поставленном в банку, я как-то не понял. Недавно другой стих видел на сайте, совершенно странный, и тоже с наездом на колокольчики. Чем провинились эти цветы? Или я чего-то не знаю?
Джон_Маверик  (02/08/22 11:50)    


Джон, вы же символист. В банке из-под Колы - сорванный цветок. Ничего плохого - просто сорван, вырван из естественной среды, помещен в противоестественную, он поник, никнет, т.е. уже практически мертв. Образ поникших цветов - известная метафора в поэзии.
А где наезд на колокольчики? Не понял.Тут нет никакого наезда.

Тут просто очевидная цепочка образов - колокольчик цветок - колокольни и колокола затонувшие - и воскресший колокольчик. Откликнувшийся на голос Бога. В естественной для человека среде. ЛГ с этими образами связана метафорически. Вы же любите метафоры.

Наезда на колокольчики не видел. А наезд на наличие Бога в стихах видел не раз. Колокольчике в банке из-под "Колы" (символический образ человеческой псевдокультуры, эрзаца её, потребительской подмены ценностей). И колокольчик на ветру - человек, зазвеневший в ответ на вопрос Бога.

Какие тут трудности? Всё в тексте, всё читается. Я вот даже рассказал как и почему это работает - на уровне средств выразительности.

Мне кажется, у вас вызывает протест сама логика движения этого художественного образа. Хотя, может, я и ошибаюсь)
Что вас смутило здесь?
Ptitzelov  (02/08/22 12:05)    


Лоботомия - уже давно пройденный этап. Сейчас это никому не делают.

Да какая разница. Ну можно заменить это принудительной эвтаназией. Прогресс же. Средства ликвидации воли человека совершенствуются. Раньше вот мыло и абажуры из человеческого материала изготавливали, а теперь - мицелий предлагают, грибы выращивать. Намного рациональнее ведь. Думаю, это не предел, еще чуть-чуть и придумают нечто совершенно удивительное, экологически безупречное, для утилизации людей.

Так что "лоботомия" в данном случае - это была грустная шутка, в которой как известно - доля шутки. Остальное - сами понимаете, наверное.
Ptitzelov  (02/08/22 12:08)    


Да, это все понятно. Спасибо за пояснения. Мне не вполне ясно, в чем неестественность среды. Когда дети получают мало внимания от родителей, мало любви - тогда, конечно, они страдают. Но при чем тут потребительская подмена ценностей? Цивилизация - это не плохо, важно, чем она наполнена. Что такое для ребенка естественная среда? Это та, где он в безопасности, где уважают его личность и дают возможности для развития. Я так это понимаю.
Джон_Маверик  (02/08/22 12:12)    


А от всего остального они не страдают? И что такое родительская любовь? И как она защшищает, например, от всего неестественного, о чем я уже писал выше? Уже законы на стороне неестественных преобразований человеческой природы (а проще говоря - убийства человеческого начала в человеке, божественного начала, и сатанизация человеческой природы - что неестественно для человека, человек не зверь).
Я скептически отношусь к трепетному отношению к правам личности. Человечество уже так извратилось, что дальше некуда. Фрики уже рулят нормальным большинством. Это конечно их личное дело - но ведь происходит агрессивная экспансия вывернутого образа жизни, навязывание антиценностей, лезут к тем, кто не такой как они. Им важно чтобы все стали такими. Неестественными.

И это - вопрос цивилизационный.
А родители? Кто это сегодня? И что происходит вообще с семьей? Её вообще пытаются уничтожить. Разрываются связи между детьми и родителями - насильно. Родитель номер один, номер два, три... Куда уж дальше, о какой любви к детям мы говорим? Если бы все дело было только в этом. Но беззаконие - легализуется, неестественный закон становится нормой. И во многом уже обязаловкой.
Ptitzelov  (02/08/22 12:24)    


А дети страдают от бомбежек, например. От голода. От насилия. От грамотного растления. И т.д. И вопрос тут уже не в семье... И не в личности. На личность в данных случаях все плюют с высокой колокольни.
Ptitzelov  (02/08/22 12:26)    


Цивилизация - это не плохо, важно, чем она наполнена.

Об этом и речь. Боюсь, на Земле как минимум уже не одна цивилизация, и эти цивилизации существуют одновременно. И столкновение - неизбежно было и есть. Именно потому, что наполнение разное. Я о ценностях, а не об утюгах и пылесосах с вертикальным взлетом (тут шутка, доля шутки)) biggrin
Ptitzelov  (02/08/22 12:36)    


Ясно, теперь разобрался. Спасибо за подробные объяснения. Вообще-то мне стих понравился, просто хотелось уточнить детали.
Джон_Маверик  (02/08/22 12:40)    


Джон, я наоборот рад всегда поговорить о текстах. Тем более - вы знаете же, я очень люблю вашу прозу. Вы удивительный писатель. Я не часто комментирую - но читаю почти всё у вас. И давно) Лет десять наверное уже. Всегда вам рад.
Ptitzelov  (02/08/22 12:59)    


Спасибо. Я тоже люблю ваше творчество. И всегда рад общению.
Джон_Маверик  (02/08/22 14:57)    


Прошу прощения, что пристроилась к вашей цепочке... Это я на разговор о цивилизации клюнула.
Когда я читаю про всю эту вакханалию вокруг гендера, я отчётливо чувствую: это конец нашей цивилизации, в которой мы живём с детства, которая развивалась веками. Это жутко, но это так. Наша цивилизация погибает от этих диких игрищ.

Я не имею в виду длить законченный вами, джентльмены, разговор. Просто не смогла смолчать. sad
Murrgarita  (03/08/22 05:17)    


Мурр, именно так. В точку. Я когда начал догадываться об этом - не поверил сам себе. Казалось - не может быть. Но события подтвердили. И что самое печальное - война по сути именно из-за этого идет. Ресурсы, рынки и т.д. - это вторичные причины. А вот этот беспредел - это тот "молот Тора" который как инструмент уничтожения человечества - идеальное оружие.
Ну они, собственно, уже и не скрывают в чем суть. И цели свои оккультные тоже уже скрывать перестали.
Ptitzelov  (03/08/22 16:05)    


Комментировать сложно. Очень глубокий стих.
Я бы сказала, исторический срез.
Текст будоражит и тревожит.
Интересно, что Мир, достигший уже такого уровня развития технологий,
так и не научился ценить "человеческое" и видеть, сознавать в нём "божесвенное".
Наверное, вместе с детством, мы взрослея, утрачиваем эту способность.
Спасибо, Автор! smile
Кот-Неучёный  (01/08/22 16:07)    


Спасибо, очень благодарен за комментарий. Он по сути.
Ptitzelov  (01/08/22 16:43)    


Я не в теме сюжета. Но стих красив и страшен.
Маруся  (31/07/22 14:00)    


Он о детях. О несчастных детях, которых чокнутые родители калечат в угоду лукавому и его величеству баблу и комфорту.
Ptitzelov  (31/07/22 14:09)    


Не дописал) Хотел сказать - он и о тех детях, которых отстреливают по дороге в школу, из школы. Он вообще о детях, которые живут в чокнутом мире.
Что они чувствуют и в чем растут их души.
Как-то так.
Мой друг увидел вообще в этом стихе своих, донецких.
А еще один человек - увидел своих, калифорнийских.
В общем - тут нет узко ограниченной темы и сюжет тут не главное. Это не совсем сюжетная вещь. Вернее вообще не сюжетная.
Просто она похожа на балладу, и здесь - случайно увиденное в потоке иностранной информации русское имя.

А еще это стишок о том, что Бог есть. И это единственное, что остается - когда ничего другого уже не можешь сделать. Чтобы защитить себя от этого мира.
Ptitzelov  (31/07/22 15:34)    


Поняла.)
Маруся  (31/07/22 15:35)    


Я дописал там в конце.
Ptitzelov  (31/07/22 15:36)    


Согласна.)
Маруся  (31/07/22 16:24)    


Конечно, для меня эта тема болезненна. Да, возникают ассоциации после прочтения. Жизнь иногда бывает такая страшная... Нет, не жизнь, ты прав, а взрослые люди, которые делают эту жизнь страшной. Страшной для детей.
Маруся  (01/08/22 08:46)    


Я его немножко дописал.
Ptitzelov  (01/08/22 16:42)    


Коммент? Да, я прочла.) И согласна.)
Маруся  (01/08/22 18:08)    


Нет, стишок.
Ptitzelov  (01/08/22 20:01)    


Всё, теперь поняла окончательно. )
Я после ночной, поэтому немножко тупая.) Но уже почти проснулась. )
Маруся  (01/08/22 20:08)    

Рубрики
Лирика [8975]
Философская поэзия [4114]
Любовная поэзия [4139]
Психологическая поэзия [1887]
Городская поэзия [1505]
Пейзажная поэзия [2040]
Мистическая поэзия [1248]
Гражданская поэзия [1314]
Историческая поэзия [263]
Мифологическая поэзия [196]
Медитативная поэзия [249]
Религиозная поэзия [183]
Альбомная поэзия [141]
Твердые формы (запад) [286]
Твердые формы (восток) [99]
Экспериментальная поэзия [250]
Юмористические стихи [2091]
Иронические стихи [2191]
Сатирические стихи [141]
Пародии [1080]
Травести [63]
Подражания и экспромты [516]
Стихи для детей [886]
Белые стихи [80]
Вольные стихи [147]
Верлибры [258]
Стихотворения в прозе [23]
Одностишия и двустишия [125]
Частушки и гарики [37]
Басни [96]
Сказки в стихах [64]
Эпиграммы [23]
Эпитафии [39]
Авторские песни [439]
Переделки песен [57]
Стихи на иностранных языках [82]
Поэтические переводы [299]
Циклы стихов [297]
Поэмы [34]
Декламации [245]
Сборники стихов [124]
Белиберда [427]
Поэзия без рубрики [7654]
Стихи пользователей [1408]
Декламации пользователей [20]