Граждане литераторы! А давайте поиграем? Все вопросы простенькие, на самом деле. Немного внимания, немного знаний, немного юмора – и вы победитель. А Леший побудет "третейским судьёй", то есть гарантом, что ответы есть и их можно есть... Цели конкурса: конкурс на эрудицию и умение пользоваться источниками. Глобальные - привлечение интереса к литературе и литературоведению, и языкознанию.
Значит, система такая. Кто набрал большинство – тот и победитель. 1 вопрос – 1 балл. Вопросы под * для филологов или очень интересующихся языком и литературой. Они идут за 2 балла. Вопросы под ** дают 4 балла, но требуют специальных знаний. На самом деле, ничего такого сверхъестественного в них нет, но встреченные мною выпускники филфака не всегда могли дать правильный ответ. И еще. Я не страдаю тырнет-боязнью – можно и нужно консультироваться с мировым виртуальным разумом. Так можно узнать много нового и интересного, особенно если понимаешь о чем речь. Тоже цель конкурса.
Итак, даётся 53 вопроса. Победитель определяется простым большинством баллов. Никаких голосований, подтасовок и прочего. Кто ответил на большинство - тот и "молодец".
Призовой фонд: за первое место 100 баллов, за второе 50 баллов. В случае совпадения результатов, награждаются все участники, занявшие призовые места. Оставляю за собой право наградить специальными призами особо отличившихся (на мой взгляд) эрудитов.
А теперь сами вопросы:
1. Если единичное или вещественное, то … 2. Жан-Батист Мольер был драматургом. В его пьесе «Тартюф» раскрывается проблема лицемерия. А кто еще, из перечисленных лиц, показывал в своих произведениях двуличность католических иерархов? Мишель Оливье, Гюстав де Марк, Мари Бейль? 3. Париж. Увидеть и умереть! – говорят не лишенные утонченности люди. Но Париж был таким не всегда. В Средние века это был весьма грязный, многолюдный и ничем не примечательный, кроме размеров, город. Кто первым из писателей Нового времени стал создавать литературный образ прекрасного Парижа? 4. Что, кроме общей эрудиции, дает человеку знание отглагольных прилагательных? 5. В русском языке есть буква «Ё», а есть ли такой звук? 6. Может ли согласный звучать как гласный? 7. Какое отношение «газгольдер» имеет к языку? 8. * Большинство пользователей знает телеведущую Т.Канделаки, а филологи … 9. Каким периодом датируется «Слово о полку Игореве»? 10. Назовите крупнейшего и известнейшего в России исследователя этого произведения. 11. ** Кто ответит правильно – дополнительный пряник лично от меня. Особенно, если это окажется филолог. Назовите произведение – подражание «Слову о полку Игореве», появившееся в позднейшую эпоху (это легко, на самом деле). Каково значение этого произведения для идентификации «Слова»? 12. ** Назовите ученого, подтвердившего подлинность «Слова о полку Игореве» путем комплексного лингвистического анализа. Вспомнившему название этого труда – отдельная плюшка! 13. * «Кофейная», «Кухарки», «Бабьи сплетни», «Король – олень» Назовите лишнее. 14. Назовите публициста, считающегося главным критиком риторики как науки XIX века. 15. Что помешало И.С. Тургеневу принять участие в русско-турецкой войне 1877—1878 годов, хотя он уделял много внимания событиям этой войны и написал роман, посвященный борьбе болгарского народа? 16. Кто первым, из известных литераторов и философов, выдвинул идею о том, что женщины являются причиною несчастья мужей и государства? 17. Гномы – не только бородатые карлики, но и… 18. Какой из падежей более продуктивен: родительный или винительный? 19. ** Сразу 8 баллов за правильный ответ. Назовите первое произведение на русском языке (восточнославянском изводе старославянского языка), где перечислены тропы и фигуры речи и дано их определение? Назовите дату создания труда. 20. Назовите самое раннее, из известных, произведение на восточнославянском изводе старославянского языка (на церковно-славянском). 21. * К какому из стилей языка относится текст древнейшего произведения в России, написанного на деревянных таблицах? 22. Назовите жанр «Слова о полку Игореве»? 23. Что делал Гектор, пока летело копье? 24. Сколько человек помещалось на щит Одиссея? 25. ** В.В. Виноградов исследовал образ автора в художественном произведении и тексте в целом. А кто первым разделил образ автора и образ ритора? 26. Дж.Свифт был писателем и англичанином, Цицерон был оратором и римлянином, а кем был Василий Грязной? 27. В каком литературном светском произведении использовано выражение «Вы будете, как боги, познавшие добро и зло»? 28. «Повесть изрядная о куре и лисице, како его прелстила лисица». Назовите жанр произведения. 29. * Иван Фуников, Антоний Подольский, Сильвестр Медведев, Нифонт Суздальский. Кто лишний? 30. Что общего у Ф. Гозвинского и Ф. Ларошфуко? 31. Что общего у «Илиады» и «Повести временных лет»? 32. «Похвальная речь в память моего дедушки» - пангерик, «Каиб» - литературная сказка, «Лжец» - комедия, «Триумф» - басня. Где ошибка? 33. *Почему язык журнала «Почта духов» так разительно отличается от языка современной ему литературы? 34. Почему Г.Р. Державин так часто прибегает к жанру оды? 35. Можно ли назвать роман – легким жанром? 36. Обидится ли Гера, если ее сравнить с коровой? 37. Назовите имя акушерки, присутствовавшей при рождении Афины. 38. * Почему большинство мифологических сказаний, будь то древнегреческие мифы, скандинавские саги, библейские сказания, написаны языком иносказаний и содержат множество аллегорий и переносов? 39. ** А.Ф.Мерзляков, В.Г.Белинский, И.И.Анисимов, М.А. Шолохов. Кто из критиков здесь лишний? 40. Чем миф отличается от фольклорной сказки? 41. Чем фольклорная сказка отличается от литературной? 42. «Жития» делятся на … 43. * В чем разница между жанром жития и романом – биографией? 44. Символом чего, по мнению исчадия ада, является лань? 45. «Света первого сестра, образ нежности в печали, вкруг тебя туманы встали, как фата из серебра» Между созданием этого этим произведения и музыкальной композицией с близким названием, долгое время бывшей на пике популярности в России, разница ровно в 30 лет. Назовите авторов стихотворения и музыкальной композиции. 46. * Грамматика -80 имела крайне небольшой тираж и попала не во все даже крупнейшие библиотеки. Тем не менее, часто можно встретить людей читавших ее в бумажном издании /не сканы из интернета, а именно книгу/. Какую книгу путают с Грамматикой – 80? 47. В какой период времени в русском языке стало возможным появление согласных в абсолютном конце слова, и когда этот факт был узаконен в орфографии? 48. Н.И. Греч был пуристом, с чем это было связано? 49. Деепричастие – особая неизменяемая форма глагола. Можно ли (с т.з. лит.языка) построить предложение, состоящее только из деепричастия? 50. Если Дездемона любила духи, то где стоял флакон, когда вошел герцог? 51. Работает ли в фольклорной сказке принцип: «Если на стене висит ружье, то к концу драмы оно должно выстрелить»? 52. А в драматических произведениях народного театра? 53. В названии какого произведения литературный персонаж, имеющий реальный исторический прототип, встречается с абстрактным явлением?
Сроки проведения конкурса: Начинаем в субботу 12.07.2014 (в 0.00 часов по Москве). Ответы на вопросы присылаем до 20.07.2014 (до 24.00 по Москве). Результаты конкурса будут объявлены 21-22 июля.