Суть конкурса – написать новое стихотворение и поиграть: найти «тёмную лошадку».
Внимание!
Если вы не согласны с правилами игры: назначение "тёмной лошадки" в произвольном порядке Страной Инкогнита, присвоение (хотя и временно для интриги игры) чужого имени вашему произведению и т.п., стихотворения на конкурс не присылайте!
Наша лошадка - дело добровольное.
Претензии во время и после конкурса не принимаются. Задание задает Страна Инкогнита.
Заданием будут «омонимы»* (всегда, пока не закончатся или Стране не надоест).
* Почему омонимы в кавычках, поймёте, прочитав весь манифест.
Читаем определение из Википедии:
«Омо́нимы (др.-греч. ὁμός — одинаковый + ὄνομα — имя) — разные по значению, но одинаковые по звучанию и написанию слова, морфемы и другие единицы языка. Термин введён Аристотелем. Не следует путать с омофонами, омографами, омоформами и паронимами.
По отношению к словам, относящимся к одинаковым частям речи, в языкознании часто различают омонимию и полисемию. Омонимия — это случайное совпадение слов, в то время как полисемия — наличие у слова разных исторически связанных значений. Например, слова «бор» в значении «сосновый лес» и «бор» в значении «химический элемент» являются омонимами, так как первое слово — славянского происхождения, а второе возникло от персидского «бура» — названия одного из соединений бора. В то же время, например, слова «эфир» в смысле органического вещества и «эфир» в смысле «радиовещание и телевидение» лингвисты называют значениями одного слова, то есть полисемией, поскольку оба происходят от др.-греч. αἰθήρ — горный воздух.
Однако другая часть лингвистов проводит границу между полисемией и омонимией по-иному. А именно, если большинство людей видит в двух совпадающих словах общий оттенок смысла (как говорят лингвисты, «общий семантический элемент»), то это — полисемия, а если не видит, то это — омонимия, даже если слова имеют общее происхождение. Например, в словах «коса» (инструмент) и «коса» (причёска) замечаемым большинством людей общим семантическим элементом является «нечто длинное и тонкое».
Наконец, некоторые лингвисты считают омонимами все отдельные значения многозначных слов. В этом случае полисемия является частным случаем омонимии.
Совпадающие слова, относящиеся к разным частям речи, все или почти все российские лингвисты безусловно относят к омонимам. Примером таких омонимов являются глагол «течь» (протекать) и существительное «течь» (протекание)».
Прочли?
Теперь забудьте.
Мы не будем придерживаться канонов, спорить с лингвистами и т. п. Всё, что одинаково пишется, но имеет разное значение, и будет «омонимом».
«Я сказал» (© Глеб Жеглов).
В течение четырёх дней от вас потребуется написать стихотворение и прислать его в ЛС Стране Инкогнита. В стихотворении нужно
использовать омоним в как минимум двух значениях. Например, если это «ключ», то он должен открывать дверь и куда-то течь.
От одного автора – до трёх стихотворений длиной не более 20 строк в столбик (если это формат А4, то группируем в столбик и считаем строки). Далее под манифестом публикую ваши стихотворения под вашими именами, но у некоторых из присланных сочинений будут переставлены Авторы (рокировка). Это «тёмные лошадки», или «чёрные коняшки», или «тёмные кобылки», или «госпожа лошадь» и «конь отпущения»!
Далее три дня ищем «тёмных лошадок», оставляя под стихотворениями свои комментарии (обосновывая выбор авторства). Например: это Х, потому что он обычно пишет в формате А4; это ХХ, потому что он использует глагольные рифмы, и т. п.
ХХ может ответить, что он уже перестал подражать Пушкину и не использовал в этот раз глагольные рифмы. Ну и т. д.
Далее голосуем и получаем:
100 баллов и кубок – победитель.
Спорные и разные ситуации:
1. Менее 5 стихотворений - конкурс проводим, голосование не открываем.
2. От 5 до 10 стихотворений - голосование проводим, награждаем победителя 50 баллами. При равенстве набранных голосов награждаем нескольких победителей, каждого 50 баллами.
3. От 10 до 15 стихотворений - голосование проводим, награждаем победителя 100 баллами. При равенстве набранных голосов награждаем нескольких победителей, каждого 100 баллами.
4. Более 15 стихотворений - голосование проводим, награждаем победителя, занявшего первое место, 100 баллами, второе - 50 баллами, третье - 30 баллами. При равенстве голосов награждаем победителей, занявших первое место, 100 баллами каждого, последующие места не присуждаем.
Общее число победителей по всем номинациям не может превышать 1/4 от общего количества стихотворений, присланных на конкурс (рассчитывается в каждом конкретном конкурсе).
За голосование +1 балл, как обычно.
Нашедшему лошадку + 30 баллов за каждую найденную "лошадку".
Регламент:
4-7 октября до 21 часа пишем на задание и присылаем в ЛС Стране Инкогнита
8-10 октября до 21 часа ищем тёмную лошадку
11-13 октября голосуем
14 октября - награждаем
Задание этого конкурса: блины Использовать в значениях:
блин - еда
блин - гимнастика (утяжелители для штанги)
А угадайку чуть попозже посмотрю.
Галка получает кубок и 130 баллов с угадайкой
Ольга - 30 баллов
Георгий - 60
Николь - 60
Марго - 30
Огромное спасибо ПРИДУМЩИЦЕ и ведущей!
Как и предполагала, всех перепутала
Блины с "блинами" совместить так сложно!
Наевшись тех, которые супруга напекла,
О штанге позабудь. Иль осторожно
Два "блинчика" на гриф надень — и все дела!
Выходишь на помост — ох, тяжко, словно это и не ты.
Толчок, рывок — снаряд не удержать! Ну, блин, кранты!
Впрочем, думаю, почти всех перепутала
Бродяга
Солнце румяным блином разлеглось на синем,
Льётся на плечи жара и пылит дорога.
Сколько иссохшие губы дождя просили,
Только напрасно...
Воды бы, воды немного...
Травы пожухли, ручей не звенит в овраге,
В горле першит, а пути ни конца, ни края.
Ноги свинцовые, будто блины от штанги
К ним привязали...
За что мне судьба такая?..
Снова споткнулась.
Ну что это, блин, такое?!
Коль упаду, не сумею уже подняться.
"Что же - сама отказалась ты от покоя!" -
Внутренний голос ехиден, как три паяца.
Я обрываю безжалостно эти мысли
И через силу опять улыбаюсь солнцу.
Шаг, снова шаг - до привала ещё неблизко...
Огненный блин с высоты надо мной смеётся...
"Слёзы – это освобождение. Полные слез глаза способны видеть истину." (Ошо)
Душа надселась.
Только жизнь-тяжеловес
наивно полагает: грифа прочность
заложена судьбой и блин, что крест –
довесок для него. Нести бессрочно.
Душа надломлена,
подобна колоску
под тяжестью зерна. Зерно от плевел
так сложно отделить. Дерьмо-тоску
соломой не прикрыть в житейском хлеве.
Душа распластана,
но терпит, – квёлый блин.
Увы, уже не первый – снова комом.
На каждый оправданье. Нет причин...
Есть мостик между злом и тихим словом.
Душа растеряна,
бунтует, ищет брод.
Но встреча неизбежна. Гром, и с грифа
срываются блины в водоворот –
так с плачем рвётся боль, а с ней и мифы…
Если жарит небесный блин
На сентябрьской плите старик,
Если в зарослях конопли -
Коноплянка зерном сорит.
То до неба - рукой подать:
Блин кувшинки, стоячий пруд,
Лист осенний, рябит вода
(Серебром остывает круг).
Если лечь, не мигать, смотреть.
Задержать, промолчать слова...
Восхищенному, в сентябре,
Место будет на облаках.
Там на кухне - чудной старик.
Сентябриста его стрепня.
Дача. Полдень. Лежи, смотри.
Тучи. Ветер шуршит в репьях.
Жарить, парить и не терять,
Из виду. Там внизу
Вечер, дача. Зажечь звезду,
А наутро встречать октябрь.
Был у нас такой обычай старины -
К тёще в праздник приходили на блины,
А ребята, собираясь у реки,
По воде пускали камешки-блинки:
Сколько раз подпрыгнет камень над волной?
А потом мы шли в спортзал на выходной,
Где «блины» цеплял на штангу мой сосед,
Жгучей зависти к нему пропал и след...
Все теперь - от колыбели до седин –
По-иному применяют слово «блин»:
Для того, кто исключительно крутой,
Это слово стало вместо запятой!
Что-то эти рассужденья про блины
Оказались неоправданно длинны.
Написать короче сможет лишь поэт.
В общем, ты меня, блин, понял, или нет?
В отказе от сала,
От масленой шаньги
Хорошего мало:
Блин лишний на штанге.
Я с вашей диетой,
Блин, хлюпиком стану!
На стол мне всё это!
И блин со сметаной!!
Гораздо меньше тех, кто понимает
Хотя б немного в штангах. И увы!
Всего лишь шесть стихов у нас играют
Зато как блины обыграны! Участники молодцы!
Пока 6 стихотворений.