Идея простая: даются три слова, обозначающие понятия, которые в обычной жизни совместить тяжело или невозможно, т.к. существуют они параллельно друг другу, как снег и цветы, молоко и огурцы, сон и разговор и т.п. Эти три слова нужно совместить в одном стихотворении.
1) Можно изменять форму слова (ед.-мн. число, часть речи) и употреблять однокоренные слова. Например: огурчик, огурцы, огуречный, Огурляндия (страна огурцов), огуретчина (типа – неметчина). 2) Нельзя заменять слова синонимами. Нельзя переводить конкурсные слова на другой язык. Все конкурсные слова должны находиться в теле стиха. Не в эпиграфе, не в ссылке, а именно в самом стихотворении. 3) На конкурс принимаются только стихи собственного сочинения. - переводы стихов не принимаются!!!
У кого получится, тот – молодец, задаст ДВА слова (третье задаёт ведущий) следующего тура и возьмет с полки …
1) 100 баллов (если кол-во стихов в конкурсе набирается 15 и больше) 2) 50 баллов (если кол-во стихов в конкурсе от 10-ти до 15-ти) 3) если число присланных стихов меньше 10, размер призовой суммы составляет "число стихов ×5". Если победителей несколько, то призовой фонд делится между ними поровну... Поиграем?
Жанр не ограничен.
Размер: от 1 до 16 строк!
От одного автора принимается любое количество заявок.
Регламент: Победитель определяется читательским голосованием: 1 голос = 1 балл, + 1 балл за голосование, не голосовавшие - не награждаются. Голосование на странице конкурса лично. Голосование за свой стих допустимо, но не засчитывается. Во время конкурса осуществляется угадывание анонимов методом китайского тыка (в отдельной рецензии). Угадавшему будет выдан приз в количестве 30 баллов. ВСЕ ЗАЯВКИ ПРИНИМАЮТСЯ с помощью личных сообщений адресату: Все анонимные стихи будут размещены временно в манифесте текущего тура под именами Акынов (Акын-1 - первое стихотворение, Акын-2 - второе и т.д.)
В спорных случаях решения принимает Леди Моль (обжалования решений производятся в арбитражном суде Страны Инкогнита, который еще не построили). Пары антиподов назначает победитель или победители (если количество очков у них равное) после объявления результатов голосования.
Итак - Слова текущего тура:
Компот – фрак - ноябрь
Начало конкурса – 22 октября Окончание приема работ – 26 октября в 20.00 мsk
1. Ноябрь во фраке Опавших листьев Окутан мраком И небом низким. Он варит мякоть Осенней плоти. Вот только слякоть Червём в компоте
2. Закажу я фрак с отливом, Наварю на всех компота Утром серым, сиротливым, В понедельник на работу Не дойду. Задушит осень Ноябристыми руками. В ноябре мне тридцать восемь. В ноябре меня не станет.
3. Я шёл с концерта. Был ноябрь. Мы с флейтой славно поиграли, Мы пели радости, печали, И нежная нюансов рябь, Как лёгкий романтичный флёр, Смягчала резкие акценты... Концерт окончен. Сантименты Мне не должны туманитть взор. Иначе как я разгляжу Компот дождя и снега в лужах, А то и что-нибудь похуже, - Асфальты наши - просто жуть! Ой! Ах! Лечу - и в лужу бряк... В грязи пальто и новый фрак.
4. Хотите - сочиню компот из ноября и чёрного, как смоль, пленительного фрака? Хотите - буду выть, пока цветёт заря, как тощий волк в лесу и во дворе собака? Хотите - буду я логичным, как комод, в котором все углы, как смерть, прямоугольны? Хотите? Только слово молвите - и вот я буду всем для Вас, моей любви невольник.
Но Вы скучливо морщите Ваш носик совершенный, должно быть, думая: "Наглец - или блаженный?"
5. Я шла себе по улице Под шорох шин резины, И вижу - все любуются Витриной магазина. Там в ярком свете мается, Попав витрине в плен, Но стойко улыбается Роскошный манекен, - Во фраке, с чёрной бабочкой И с тросточкой в руке, Румяный, словно яблочко В осеннем туеске. Ноябрьская распутица Не трогает его: Пусть мир бежит и крутится, Ему милей всего Толпы пустые прения И праздных лиц компот...
Другая точка зрения, - И всё наоборот.
6. *** А пингвины, а пингвины - в чёрных фраках человеки, неуклюжие спросонок, не причёсаны с утра. Вот они едят на завтрак из сардинок чебуреки, запивая их компотом с нежным крилем из ведра.
Обтекаемое тело обтекаемость теряет, направляя прочь из дома ласты гордые свои. Вот они ныряют в море. Море тоже в них ныряет и щекочет их волною между пёро-чешуи.
Их характеры и фраки металлического глянца, и снежинки на пушинках у пингвиньей малышни. А пингвины, а пингвины - пусть сегодня мне приснятся, в ноябре лишь ты мне снился, а сегодня - пусть они.
7. Круглая дата
Ноябрь во фраке кушает компот Из сухофруктов на большом приеме По случаю чего, который год, Здесь много лиц, но нету посторонних. А "ПОСТОРОННИМ В..." - здесь частый гость, По случаю, без случая и просто, Чтобы решать им порознь не пришлось, Те, вечные для всех людей вопросы. Пора прощаться. "Посторонним" - спит: Наверно снятся ослик и медведик. Как хорошо, что завтра он гостит, И целый день от деда не уедет! Гостям - прощаться, "Посторонним" – спит
8. Петергофский Адам
Компот компоста и дождя, Намокшие стволы, как фраки; В холодных струях ноября, Ветрами листья теребя, Предзимние крадутся страхи.
Ещё не падал первый снег, Не промерзали за ночь лужи, Но в звуках парка онемел Фонтан, осушенный к зиме, А мраморный Адам простужен.
Потёки трещин и воды – Нагое осени убранство; Осколки канувшей войны С печалью утра сплетены, - Мне с ней не хочется расстаться.
9. Сон спокойный, сон глубокий, в тёплой ямке под осокой нас качает до весны, земно-водно-степь-лес-ных. Снятся гордые драконы, тыквы, кони под попоной с королевского двора и кузнечик-фуагра.
Принцы все в законном браке, даже герцога во фраке не найдёшь, и в ноябре, в утеплённой мхом норе, с таракановым компотом ждём, что к нам придёт хоть кто-то, скорбный выслушает квак и оставит свой "пятак".
10. Невезуха
Что-то стукнуло в моторе, дым пошел из-под капота. Настроение - в миноре, и под дождь - - так неохота. И мобильник здесь не ловит, проку нет от причитаний. Так - вперед, без предисловий. Весь - на взводе и на грани. Кому скажешь - не поверят, через лужи, ближе к краю, (хорошо хоть не во фраке) по обочине шагаю. Весь промок и высыхаю от объятий злого ветра, а еще идти всего-то пару-тройку километров. В ноябре погода шепчет (и еще на кухне кто-то): -Был бы дома - было б легче, пил бы в кресле чай с компотом.
11. Последний бал
Тихо. Скрип качелей Будит сонный берег. По ноябрьским закоулкам В страхе Бродит память эхом гулким. Призраки во мраке Надевают Фраки.
В чашу Кровь стекает Ягодным компотом: В острых числах заблудился Кто-то...
12. Цирцея.
(Вот такой компот…)
Как-то в день ноябрьский холодный Фраком обзавёлся старомодным – Внешностью изысканной своею Вздумал поразить свою Цирцею.
Только Дунька, заподозрив что-то, Брызнула малиновым компотом! Навсегда испорчен ценный фрак… Господи! Какой же я дурак!
Был бы я хоть чуточку умней, Знал бы, что в обычаях цирцей Кавалеров превращать в свиней…
13.
Швырнул ноябрь свой разноцветный фрак под ноги мне, топчусь на нем, как кот, и думаю - какой же он дурак: Был фрак, а под ногами стал... компот...
14. Семейные будни гения
Ноябрь. Достать компот печально, надеть жабо, парадный фрак... Жена с вопросом: - Ты нормальный? - Дурак. Обиделась. И злые фразы в мой адрес - связкою гранат. Дурак? Я соглашался. Сразу. А значит, я не виноват!
Ей всё не так, и всё некстати. Она расстроена с утра: не той ногой сползла с кровати и плюс осенняя хандра... Пусть я совсем не Вуди Аллен; не выпал в жизни мне джек-пот. Но, как поэт, я гениален и гениально пью компот!
15.Отчаяние
Ноябрьская гастроль. В компоте новый фрак...
Последний си-бемоль, И... - головой в овраг!
Вспомни!
Ну, вспомни что-нибудь: Ноябрь... компот... Сенеку... Свой фрак... Пришла на грудь, А ты... - в партком телегу!
16. *** Всё реже надеваю фрак, Все чаще пью компот из вишни, Все чаще ощущаю так, Что я повсюду третий лишний, Все чаще чувствую ноябрь Почти что каждой клеткой кожи. Все реже чувствую… Но я Отнюдь не в ноябре, и все же Все реже покидаю дом, И на ночь свет не выключаю, И черный хлеб с большим трудом От черных мыслей отличаю.
17. Случай в кафе-баре
Как-то раз, в ноябре, завершая попойку В небольшом, но довольно приличном кафе, Я разрушил массивную барную стойку Резким взмахом ноги в боевых галифе.
Симпатичный бармен в апельсиновом фраке В это время готовил клубничный компот, Он лишь бровью повел и промолвил: «Однако», Словно где-то я был далеко, а не вот.
Я к нему подошел, не робея нисколько, И сказал: «Ну-ка, юноша, на посошок!» Но в ответ мне бармен заорал: «Сделай стойку! А потом я тебе намешаю, дружок!»
18. Антиреволюционное настроение
В начале ноября бывают обостренья у всё и вся свергающих людей. А я переболел, предпочитаю лень я, как старый неудавшийся злодей.
Во фраке пью компот, в придуманном, но всё же компот да под закуску – это вещь! Я тоже всех свергал, когда был помоложе и бился в сковородку, словно лещ...
На улицу спущусь, не покладая фрака, в придуманной карете прокачусь (компот уж не берёт) до графа де Коньяка, чтоб в шахматы сыграть с ним до без чувств.
19. Тоска
Ноябрь. Тоска. Получка будет в среду. Спешу допить оставшийся компот… А НА столе ни водки, ни обеда, Зато пяток пустых бутылок ПОД.
Мечтаю об изысканной закуске – Давным-давно забытые слова – Я, к сожалению, совсем не новый русский, А старый русский, и живой едва.
Реклама на ТВ. Сплошные враки. Зовут в круиз, что недоступен нам… И ласточки в нарядных черных фраках Летят-летят к Канарским островам…
20. Зонт забывший неудачник, под портфелем пряча плечи, мокрый мачо - все от тучи спрятаться в метро спешат. Кто расселся на ступеньке - ногти в траурной каёмке? Это местный паганини пьёт со скрипкой брудершафт. Солнцу здесь никак не выжить, где-то, зная, что не нужен, космос звёздную тельняшку рвёт, раскрыв щербатый рот. Под зонтами готы, фрики... День во фраке, ночь в шлафроке - под ноябрьскими дождями варят питерский компот.
А по лужищам - ярки яблоки Ноябрём плывут, будто ялики,
Предпоследний грач ладит клювом фрак - На прощаньице за кленовый франк
Нам накаркает люту зимушку - Осень в белый плат рухнет, сгинувши.
22. Господин Ноябрь
К нам стучится в гости господин: Холоден, учтив он и суров. Фрак и котелок, а на груди Изморозью тонкой серебро.
А толстушка осень подает Гостю на подносе свой компот... А над гостем вьется воронье... Ну, почти что, по Эдгару По.
Страху нагнала... Довольно, брейк! Спросите - с чего бы вдруг? Но я Сочиняю стихотворный бред Со словами "фрак-компот-ноябрь")
23.
Опять ноябрь латает старый фрак И поджидает снежную невесту. Наивный... Или, всё-таки, дурак? В календаре им вместе будет тесно!
Подвинет пышным телом жениха - Не станет пить компот из сухофруктов. Морозный брют! Бесценные меха И бриллиантов горсть - не меньше фунта.
А ты напяль хоть фрак, хоть лапсердак - Ей в женихи - ну ни с какого бока. Но ждёт ноябрь - не может он никак Усвоить ежегодного урока.
24.
*** Напои меня компотом, накорми меня ухой, разве я тебе не вот он, разве я тебе плохой? Да, немного не во фраке, юность малость загубя, но зато какие драки, помнишь, были за тебя!
Выбирала, выбирала...Жизнь - пасьянсом на ковре. Приюти меня, пожалуй, в этом томном ноябре. Птицы к югу, год на убыль, век наш маленьким шажком... Может, мы перезимуем друг у друга под бочком?
25. И будет бродить почерневший кот...
Ноябрь никогда не снимает фрак, и фалды всё мокнут в лужах... Ноябрь никогда не прогонит мрак - ему он, наверно, нужен. Я вылью из банки цветной компот... Мне, может, гораздо хуже. И будет бродить почерневший кот за мной по ноябрьским лужам.
Голосуем до 30 октября до 20 час. В шорт до 10 стихов.
Спасибо всем за голоса, поздравления и добрые слова! Конкурс был хорош. Спасибо Стране (я другой такой страны не знаю!), а также Леди Моль и, как намекал кое-кто, ее супругу Джентльмену Моль за фантазию на тему!))
8 14 ( за прекрасную Пастернаковскую нотку:) 16 - 1 место. Шикарное лирическое стихотворение, конкурсное на 100%, слова "компот-фрак- ноябрь" очень ненавязчиво вписались в образную структуру стиха. Автор, браво! 18 19 22 23 24
Можно попробовать угадать авторов за 30 ЛИТров (в смысле, баллов)
Список:
Аглая Алёшина Антания Александра Одрина Алена Мамина Алексей Ирреальный Галка Сороко-Вороно Ди Минь Михаил Кульков Маргарита Шмерлинг Николаич Николай Агальцов Nina Nova Татьяна Смирновская Тагеко Юрий Борисов Ярослава
Меня, как гурмана (хотя и довольно скромного), царапнули "червь в компоте" и "таракановый компот", насторожили "компот дождя и снега в лужах", "компот компоста и дождя" и "праздных лиц компот", не говоря про "компот из ноября и фрака"))) И это я ещё не всю подборку осилил. Долго думал над "кузнечиком-фуагра"... Но я ещё вернусь, дочитаю и проголосую на голодный желудок))
С утра попался червь в компоте (Пил таракановый компот). Компот дождя и снега плотен, И праздных лиц мелькал компот. Компот из ноября и фрака, Увы, намок до кобуры. Компот компоста - это драка До крови - первой фуагры.
Ну как в ноябре в шортах ходить? Тем более во фраке. Брюки, однозначно брюки. Сегодня я украшаю штанины особенными стихами. Стихами про компот, в высшем смысле этого слова. И если я нахожу смысл, тогда в брюк и-и-и начали:
6. *** - «Глупый пингвин робко прячет тело жирное в утесах...» - классический смысл. 10. Невезуха – поменять чай на спирт, и тайный смысл становится явным. 16. *** - а вот и повод… поменять чай на не чай. 17. Случай в кафе-баре - о смысле чуть позже 19. Тоска – так и хочется спросить – Третьим будешь? Ну, с 10 и 16, ага. 22. Господин Ноябрь – честность - лучший смысл сказанного. 24. *** - возвращаясь к 17 хочу отметить, что в пьяной драке смысл огромный, коль за обедом в кухне скромной припомнить можем пару драк за наших дам, а не «за так».
Отдельно выделяю 18. Антиреволюционное настроение - Оно придаёт смысл всему, что я тут нагородил.
Всё чаще не снимаю фрак, Все реже пью компот из вишни, Все чаще слышу: «Экий, хряк!», В трамваях езжу третьим лишним. Все чаще кажется, декабрь Плюётся снегом, да по роже, Всё реже мне звонит «ДеКа», Родной мой железнодорожный. Когда-то милый сердцу дом, Где я в кино себя встречаю, Сейчас большой экран с трудом От монитора отличаю.
6 (Пингвины почти всем хороши, кроме компота с крилем из ведра и смазанной концовки) 16 (оставило приятное послевкусие депрессняка ) 23 (сказочная сюжетная линия и красивые рифмы) 20 (после некоторых раздумий, ога)
19 - желательно устранение сбоя ритма в строчке "я, к сожалению, совсем не новый русский" (предлагаю вариант: "я, к сожаленью... нет, не новый русский") 20 - 1-ое место 22 23
+1. Николаич 111=4
+2. Николаич 11=3
+3. Маргарита Шмерлинг 1=2
+4. Маргарита Шмерлинг 11=3
+5. Маргарита Шмерлинг 111=4
+6. Аглая Алёшина 1111111111=11
7. Ди 1=1
+8. Михаил Кульков 111111=7
+9. Николаич 111=4
+10. Антания 1111=5
+11. Ярослава 11=3
+12. Галка Сороко-Вороно 11=3
+13. Николай Агальцов 11=3
+14. Алена Мамина 1111111=8
+15. Минь 112=5
+16. Юрий Борисов 122212111111=17
+17. Юрий Борисов 111=4
???+18. Александр Коковихин 1211211=10
+19. Галка Сороко-Вороно 1111111111=11
+20. Татьяна Смирновская 1111121=9
+21. Александра Одрина 1=2
+22. Тагеко 111111111=10
+23. Nina Nova 111111111=10
+24. Аглая Алёшина 1111111111=11
+25. Алексей Ирреальный=1
Результаты: кубком за 1 место и 100 баллами награждается Юрий Борисов!
Юрий, пришлите, пожалуйста, следующую пару слов в ЛС Стране.
Успехов и впредь!!!
Конкурс был хорош. Спасибо Стране (я другой такой страны не знаю!), а также Леди Моль и, как намекал кое-кто, ее супругу Джентльмену Моль за фантазию на тему!))
Поздравляю, Юрий)
А вообще все очень здОрово!
И на ночь свет не выключаю,
И черный хлеб с большим трудом
От черных мыслей отличаю.
следовательно - 16 на 1!
14 ( за прекрасную Пастернаковскую нотку:)
16 - 1 место. Шикарное лирическое стихотворение, конкурсное на 100%, слова "компот-фрак-
ноябрь" очень ненавязчиво вписались в образную структуру стиха. Автор, браво!
18
19
22
23
24
22
За Питер, Эдгара По, убедительность и легкость, которая есть антипод легковесности...)
Список:
Аглая Алёшина
Антания
Александра Одрина
Алена Мамина
Алексей Ирреальный
Галка Сороко-Вороно
Ди
Минь
Михаил Кульков
Маргарита Шмерлинг
Николаич
Николай Агальцов
Nina Nova
Татьяна Смирновская
Тагеко
Юрий Борисов
Ярослава
Теперь не усну в послеобеденный сон-час от любопытства! ))
В шорт до 10 стихов.
Если накосячила, пишите в ЛС
6
8
15
16 - 1 место
24
4
6
8
16
18 - 1 место
19
22
23
24
Надо просто переждать, сходить в магазин, повстречаться, в общем, с людьми, и всё пройдёт))
(Пил таракановый компот).
Компот дождя и снега плотен,
И праздных лиц мелькал компот.
Компот из ноября и фрака,
Увы, намок до кобуры.
Компот компоста - это драка
До крови - первой фуагры.
Пардоньте, авторы, меня, я сел на своего коня.
А я согласна с Татьяной. Замечательные авторы. Юмор, фантазия и столько симпатичных образов smile
Пелагея (27/10/13 11:17) • [Добавить ответ]
6
11
18
23
6
8
10
13
20
23
2
7
9
17
19
23
24
16 - 1 место
Учтите, пожалуйста!
Сегодня я украшаю штанины особенными стихами. Стихами про компот, в высшем смысле этого слова. И если я нахожу смысл, тогда в брюк и-и-и начали:
6. *** - «Глупый пингвин робко прячет
тело жирное в утесах...» - классический смысл.
10. Невезуха – поменять чай на спирт, и тайный смысл становится явным.
16. *** - а вот и повод… поменять чай на не чай.
17. Случай в кафе-баре - о смысле чуть позже
19. Тоска – так и хочется спросить – Третьим будешь? Ну, с 10 и 16, ага.
22. Господин Ноябрь – честность - лучший смысл сказанного.
24. *** - возвращаясь к 17 хочу отметить, что в пьяной драке смысл огромный, коль за обедом в кухне скромной припомнить можем пару драк за наших дам, а не «за так».
Отдельно выделяю
18. Антиреволюционное настроение - Оно придаёт смысл всему, что я тут нагородил.
Итого:
6.
10.
16.
17.
18.
19.
22.
24.
Всем спасибо за хорошие стихи.
Ладно, там у нас уже есть кандидаты на 1 место, значит, будем считать, что у 18-го тоже 1 место.
"Актер забытого ДК"
Всё чаще не снимаю фрак,
Все реже пью компот из вишни,
Все чаще слышу: «Экий, хряк!»,
В трамваях езжу третьим лишним.
Все чаще кажется, декабрь
Плюётся снегом, да по роже,
Всё реже мне звонит «ДеКа»,
Родной мой железнодорожный.
Когда-то милый сердцу дом,
Где я в кино себя встречаю,
Сейчас большой экран с трудом
От монитора отличаю.
16
19
20
22
25
10
12
16
16 (оставило приятное послевкусие депрессняка )
23 (сказочная сюжетная линия и красивые рифмы)
20 (после некоторых раздумий, ога)
20 - 1-ое место
22
23