На этой неделе я предлагаю написать ВОСТОЧНУЮ ГАЗЕЛЬ
Газель — строфа арабского стихосложения, является самой распространённой формой стихосложения на Ближнем и Среднем Востоке. Газель является лирическим стихотворением, в котором рифмуются два полустишия первого бейта, причём затем та же рифма (монорим) сохраняется во всех вторых полустишиях каждого последующего бейта по типу «aa, ba, ca, da» и т. д. (с) Википедия
Давайте так: я не требую лиричности вашей газели, но форма должна быть соблюдена и пишем ровно на 8 строк
У любимой над крышей не голуби стаей кружат, Это пери, как птицы, слетелись для нег и услад. Или ангелы стайкой сюда устремили полет, Над любимой кружатся, тая очарованный взгляд? Или это плененных ее красотою сердца, Словно легкие птицы, над крышей спускаясь, парят? Или голуби вьются и письма влюбленных несут, Вновь парят и взмывают, не в силах вернуться назад?
Ну и чтобы совсем усложнить вам жизнь, в вашей газели должно быть использовано слово ВОСТОК
Итак, газель с рифмовкой aa ba ca da ровно на 8 строк + использованное слово "восток"
Ваши варианты принимаются в виде рецензии к этой теме. От одного автора - до 3-х вариантов.
Приём вариантов до четверга, 18 апреля 23:59 лтс Голосование - до воскресенья, 21 апреля 23:59 лтс
Никто из нас не Низами, никто из нас не Саади, Но написали мы свои - о том, что в мыслях и в груди. Придумал славно алекер - тряхнуть разнообразьем форм Газелей очередь пришла - и полились стихи-дожди. Газель - обычно о любви, а мы писали обо всём, Пытались умно говорить, шутить пытались и чудить, Серёжа тоже сочинил, о чём давно хотел сказать... Хороший конкурс завершён, посмотрим, что там впереди.
Вот никогда бы не стала писать газель, хоть и знаю о такой форме, если бы не конкурс. Спасибо хозяину Замка! Победа для меня неожиданна, и тем более приятна.
Да простят меня авторы "юмористических газелей", "философских газелей" и иже с ними - я в курсе, что организаторы любой жанр разрешили, лишь бы рифмовка совпадала - но я голосовала за лирику.
я в курсе, что организаторы любой жанр разрешили, лишь бы рифмовка совпадала - но я голосовала за лирику.
Тогда давайте определимся. Существуют три теории лирики: одна основывается на размышлениях Платона и Аристотеля, вторая - на концепции Гегеля, а третья - на идеях Ницше, развитых в начале XX века М. Зусман, а впоследствии - M. M. Бахтиным: https://studfiles.net/preview/5113545/
Какой концепции лирики Вы следовали, уважаемая Эризн?
Сергей, озадачили... Ну, почитав статью, скажу так: правильнее было бы придерживаться Платоновской и Аристотелевской теорией, потому как во время зарождения газели как жанра Гегель ещё не родился. Но этой теории из конкурсного почти ничего не соответствует. Так что остановимся на гегелевской теории, тут уже яснее
Подари мне восток, покажи мне рождение дня. Расскажи, что зарю ты сегодня позвал для меня. Пусть купается в море рассветный сверкающий луч, Наготою своею прибрежные скалы дразня. Пусть весёлые чайки кричат над ленивой волной В розовеющем сумраке, крыльями небо обняв. Пусть плывут в синем бархате вод золотые мечты… Сделай вид, что Вселенную ты сотворил для меня.
Все говорят: мол, дело тонкое восток, Я опровергнуть то, как следует, не смог: Родился далеко я от востока, От их особенных обычаев далёк… Боюсь, что буду выглядеть неловко: Я толстокож, увы, почти, как носорог. И неспособен уловить всю тонкость - Мне ниткой не вплестись в их принятый клубок.
Газель №2
Для Европы ты загадочен, Восток. Был к врагам неумолим ты и жесток, Но друзьям распахивал объятья! С каждым словом даришь мудрый нам урок, Не сумею всё пересказать я, Для стихов тысячелетия - не срок, Остаётся только восхищаться, Как ты самобытность сохранил, Восток!
Не вздыхай о Луне, если Солнцем восток заалел. Не пекись об уме, если сердцем восторг завладел. Не ищи на изящной чернильнице тайные знаки. За невидным пером поспевать - твой обычный удел. Всходит Слово светилом, и рифмою облако-накипь Закрывает его - значит, творчеством ты заболел. А смежаешь глаза, чтоб насытиться ночью инакой - Значит, зуд графомана греховнейший преодолел!
Что загрустила, прекрасная пэри востока? Встретимся мы, только я не отвечу, во сколько. Вряд ли пропустят меня вездесущие стражи, А попадёмся – обоих накажут жестоко. Твой повелитель надёжные выстроил стены, Всё замечает охраны недремлющей око… В платье служанки к тебе проберусь незаметно, Чтобы вдвоём до утра посидеть и поокать.
Красивые газели... А можно вне конкурса похулиганить?)))
Автострадой восточной «газель» по апрелю спешит, Ест бензин, пьёт весну романтичным железом души. Если хочешь узнать, почему на восток держит путь, ПДД нарушает, поправ скоростной их режим – Взглядом взор её фар разгадай, в них ответ улови, Что за истина скрыта в сей спешке – вопрос разреши … К ней, по встречке - на запад, несётся влюбленный КАМАЗ! ДТП судьбоносную встречу их скоро свершит.
В твоих словах ни умысла дурного, Ни лжи не слышу. Видеть не готова Преграды, возведённые тобой же. Ты сказочно умеешь править словом. Доверчиво распахнуты ресницы: Стихи и сказки даришь, как обновы. Восток сигналит: время на исходе. Ты снова обещаешь. Снова... снова...
Но написали мы свои - о том, что в мыслях и в груди.
Придумал славно алекер - тряхнуть разнообразьем форм
Газелей очередь пришла - и полились стихи-дожди.
Газель - обычно о любви, а мы писали обо всём,
Пытались умно говорить, шутить пытались и чудить,
Серёжа тоже сочинил, о чём давно хотел сказать...
Хороший конкурс завершён, посмотрим, что там впереди.
Поздравляю всех с новыми стихами. Некоторые прям замечательно сложились!
Всем спасибо!
Газель замечательная и действительно по-настоящему восточная. Здорово!
Всего самого доброго Вам!
Спасибо Замку за отличный конкурс! (Кстати, если бы не он, я про эту газель, может, вообще никогда бы не услышала.)
Благодарю всех за голоса. Всем спасибо за стихи. И Замку - за замечательный конкурс.
Всем удачи!
Настоящая газель - тонкая, изящная, восточная.
Тепла вам!
Тогда давайте определимся. Существуют три теории лирики: одна основывается на размышлениях Платона и Аристотеля, вторая - на концепции Гегеля, а третья - на идеях Ницше, развитых в начале XX века М. Зусман, а впоследствии - M. M. Бахтиным:
https://studfiles.net/preview/5113545/
Какой концепции лирики Вы следовали, уважаемая Эризн?
нашу лирику
писали не по Гегелю.
Учил Иван Барков
и направлял наш стих,
когда
за рифмами
мы, как за квасом, бегали,
а ведь
когда-то
бегали от них.
Подари мне восток, покажи мне рождение дня.
Расскажи, что зарю ты сегодня позвал для меня.
Пусть купается в море рассветный сверкающий луч,
Наготою своею прибрежные скалы дразня.
Пусть весёлые чайки кричат над ленивой волной
В розовеющем сумраке, крыльями небо обняв.
Пусть плывут в синем бархате вод золотые мечты…
Сделай вид, что Вселенную ты сотворил для меня.
Все говорят: мол, дело тонкое восток,
Я опровергнуть то, как следует, не смог:
Родился далеко я от востока,
От их особенных обычаев далёк…
Боюсь, что буду выглядеть неловко:
Я толстокож, увы, почти, как носорог.
И неспособен уловить всю тонкость -
Мне ниткой не вплестись в их принятый клубок.
Газель №2
Для Европы ты загадочен, Восток.
Был к врагам неумолим ты и жесток,
Но друзьям распахивал объятья!
С каждым словом даришь мудрый нам урок,
Не сумею всё пересказать я,
Для стихов тысячелетия - не срок,
Остаётся только восхищаться,
Как ты самобытность сохранил, Восток!
Не вздыхай о Луне, если Солнцем восток заалел.
Не пекись об уме, если сердцем восторг завладел.
Не ищи на изящной чернильнице тайные знаки.
За невидным пером поспевать - твой обычный удел.
Всходит Слово светилом, и рифмою облако-накипь
Закрывает его - значит, творчеством ты заболел.
А смежаешь глаза, чтоб насытиться ночью инакой -
Значит, зуд графомана греховнейший преодолел!
подразумевалось "пером поспевать"
И опечатка исправлена
Встретимся мы, только я не отвечу, во сколько.
Вряд ли пропустят меня вездесущие стражи,
А попадёмся – обоих накажут жестоко.
Твой повелитель надёжные выстроил стены,
Всё замечает охраны недремлющей око…
В платье служанки к тебе проберусь незаметно,
Чтобы вдвоём до утра посидеть и поокать.
А можно вне конкурса похулиганить?)))
Автострадой восточной «газель» по апрелю спешит,
Ест бензин, пьёт весну романтичным железом души.
Если хочешь узнать, почему на восток держит путь,
ПДД нарушает, поправ скоростной их режим –
Взглядом взор её фар разгадай, в них ответ улови,
Что за истина скрыта в сей спешке – вопрос разреши …
К ней, по встречке - на запад, несётся влюбленный КАМАЗ!
ДТП судьбоносную встречу их скоро свершит.
Добавьте заданное слово "восток" и можно "в конкурс"
Вот эту строку посмотрите.)
Ну, если можно взять в конкурс, я не против.)
Тогда тем более почему "вне конкурса"?
В твоих словах ни умысла дурного,
Ни лжи не слышу. Видеть не готова
Преграды, возведённые тобой же.
Ты сказочно умеешь править словом.
Доверчиво распахнуты ресницы:
Стихи и сказки даришь, как обновы.
Восток сигналит: время на исходе.
Ты снова обещаешь. Снова... снова...