2. Задания На первом этапе
основным игрокам команд предстоит выполнить
три задания: для Шерлока Холмса, для доктора Ватсона и для миссис Хадсон. Кто именно из участников по какому заданию сочиняет – участники решают сами внутри команды. Главное, чтобы
от команды было по одному стихотворению на каждое задание.
Запасные игроки команд могут сделать
задание для доктора Мортимера (это исключительно
по желанию, выполнение этого задания не обязательно).
1. Задание для Шерлока Холмса: «Тематический ребус». «Л* т* б*»    
        Наши герои Шерлок Холмс и доктор Ватсон, используя всю свою наблюдательность и аналитические способности, разглядывали забытую вчерашним посетителем трость и сделанную на ней надпись, пытаясь представить себе её владельца.
– «Джеймсу Мортимеру, M.R.C.S., от его друзей по C.C.H.» и дата «1884 год», – прочитал доктор Ватсон надпись на трости.
– А каким вы представляете себе владельца этой трости? – поинтересовался Шерлок Холмс. – Я думаю, что этот доктор Мортимер – медик средних лет. Я склонен думать, что это сельский врач.
– Почему?
– Потому что его трость, некогда весьма недурная, так сбита, что я не могу представить её в руках городского врача. Потом, надпись. Я полагаю, что буквы «С.Н.» означают, по всей вероятности, охотничий клуб.
– Дорогой Ватсон, Вы в совершенстве познали мой дедуктивный метод. Но, увы. Ваши выводы в большинстве ошибочны. Такое подношение врач мог получить скорее от какого-нибудь госпиталя. Буквы «C.C.H.» наводят на мысль, что это был Чаринг-Кросский госпиталь.
– Вполне может быть, вполне может быть.
– Пойдём дальше. Врач с солидной практикой вряд ли бы оставил Лондон. Скорее, это был куратор или практикант. Он переехал за город 5 лет назад – об этом говорит дата на надписи. И поэтому, дорогой Ватсон, ваш солидный пожилой врач испарился, а вместо него возник симпатичный молодой человек лет тридцати, нечестолюбивый, рассеянный, потому что именно такой человек мог просидеть целый час у нас в гостиной и к тому же забыть свою трость. Ну и – очень любящий свою собаку. Которая, судя по отметинам зубов на трости... крупнее терьера... и мельче мастифа. Да, нередко сыщикам приходится сталкиваться с загадочными ребусами и расшифровывать их, чтобы добраться до сути.
Участникам, которые на первом этапе будут исполнять роль Шерлока Холмса, нужно сделать первый шаг к разгадке
Легенды Торфяных Болот, выполнив следующее задание.
Задан тематический ребус: «Л* т* б*». Ребус необходимо сначала расшифровать – развернуть в тему, учитывая что за символом «*» скрыты какие-то буквы (и их не менее одной).
Тема должна быть осмысленной фразой, а не набором случайных слов.
Знаки препинания в эту тему-фразу можно добавить по мере надобности и внутри (между словами), и в конце темы, т. е. знаки препинания нами не учитываются.
А затем на эту тему участнику нужно сочинить стихотворение.
Конечно, в шаблоне заявки указывается авторская тема (и судьи её увидят). Дополнительные пояснения: Предположим, задан ребус «Т* в* к*».
Кто-то развернёт его в тему «Точность – вежливость королей».
Кто-то другой – в тему «Твои весенние капризы».
Ещё один – в тему «Тайна Васи Куролесова» или «Танцуй, весна, кружись!»
Однако, обратите внимание на то, что вариант «Тихон в картинной галерее» не будет принят: лишнее слово («галерее») и не расшифрована комбинация «в*», ведь «*» – это одна буква, как минимум. Ведущие проверяют формальное соответствие заданию, т. е. то, что тематический ребус расшифрован согласно заданным условиям.
Судьи оценивают соответствие текста произведения заданной теме по шкале 0, +1, +2.
2. Задание для доктора Ватсона: «Строка-цитата». Константин Бальмонт «Камыши»    
        Нашим героям предстоит распутать сложный клубок, разгадать причину странной смерти сэра Чарльза Баскервиля и предотвратить новую трагедию на мрачных девонширских болотах.
– Вот место, которое нас интересует, – сказал Шерлок Холмс, разглядывая карту Девоншира, любезно предоставленную им миссис Хадсон. – В середине находится Баскервиль-холл.
– Заметьте, окружённый лесом, – добавил доктор Ватсон. – Тисовая аллея здесь не обозначена, но я думаю, она идёт параллельно болотам, справа. А вот эта небольшая группа строений – деревушка Гримпен, где, как я понимаю, находится штаб-квартира нашего нового знакомого, доктора Мортимера. Примерно в четырнадцати милях отсюда, вот здесь, – Принстаунская каторжная тюрьма. Ого! Жилых строений очень немного. И повсюду между ними простирается болото. Глухое местечко, Ватсон. Вы уже думаете об этом деле?
– У меня оно не выходит из головы.
И доктор Ватсон глубоко задумался… Участникам, которые на первом этапе будут исполнять роль доктора Ватсона, в конкурсном стихотворении нужно процитировать любую строку из стихотворения Константина Бальмонта «Камыши».
Взятую строку-цитату нужно будет указать в шаблоне заявки в специальном поле (выделять её в самом тексте совершенно не нужно). Cтихотворение для цитат: Полночной порою в болотной глуши
Чуть слышно, бесшумно, шуршат камыши.
О чем они шепчут? О чем говорят?
Зачем огоньки между ними горят?
Мелькают, мигают – и снова их нет.
И снова забрезжил блуждающий свет.
Полночной порой камыши шелестят.
В них жабы гнездятся, в них змеи свистят.
В болоте дрожит умирающий лик.
То месяц багровый печально поник.
И тиной запахло. И сырость ползет.
Трясина заманит, сожмет, засосет.
«Кого? Для чего? – камыши говорят, –
Зачем огоньки между нами горят?»
Но месяц печальный безмолвно поник.
Не знает. Склоняет все ниже свой лик.
И, вздох повторяя погибшей души,
Тоскливо, бесшумно, шуршат камыши. Слова и их порядок должны остаться строго без изменений. Пунктуация и заглавные/строчные буквы могут меняться. Взятая авторская строка может быть разбита на две и/или дополнена слева/справа. Дополнительные пояснения: Например, из стихотворения С. Есенина «Не жалею, не зову, не плачу» участником выбрана первая строка «Не жалею, не зову, не плачу,».
1. Вариант использования строки полностью:
Не жалею, не зову, не плачу,
Много жёлтых фонарей разбито...
2. Вариант разбивки на две строки (порядок слов тот же):
И нисколько не жалею.
Не зову, не плачу о тебе...
3. Вариант дополнения строки справа:
Не жалею, не зову, не плачу о тебе.
На дорогах много жёлтых фонарей... Задание формальное, т. е.
соответствие заданию проверяют ведущие, а судьи по этому критерию не оценивают (
автоматически +2 балла от каждого судьи в оценках по критерию «Соответствие заданию»).
3. Задание для миссис Хадсон: «Твёрдые формы». Английский сонет    
        Итак, наши друзья, заинтригованные как никогда, решили виртуально посетить место действия – графство Девоншир. В этом им помогла их заботливая хозяйка миссис Хадсон.
– Мой покойный супруг говорил, что это самый подробный атлас Британии, – сказала миссис Хадсон, вытирая пыль с огромного атласа. – Здесь, в этом томе, вы найдёте Девоншир. – Благодарю вас, вы очень внимательны, – ответил Шерлок Холмс.
– Да, это верно.
Да, очень внимательная, добродушная, интеллигентная миссис Хадсон в меру своих сил старалась помочь своим постояльцам. Что есть сегодня в её жизни, кроме заботы об этих двух посторонних ей джентльменах? Всё остальное осталось у неё в прошлом: молодость, красота, любовь… Участникам, которые на первом этапе будут исполнять роль миссис Хадсон, нужно написать конкурсное стихотворение по заданной твёрдой поэтической форме – английский сонет. Важные критерии твёрдой формы: Сонет − классическая твёрдая форма европейской лирической поэзии, требующая выполнения ряда строгих условий:
1.
Ровно 14 строк, сгруппированных особым образом (в зависимости от вида сонета).
2. Схема рифмовки английского сонета −
АВАВ СDCD EFEF GG (и никакая иная).
3. Желательно соблюдение правила альтернанса.
4.
Не допускаются строфные перебросы: каждая строфа должна представлять собой законченное предложение.
5. Рифмы должны быть точными, звучными.
6. Классический сонетный размер –
пятистопный или шестистопный ямб.
7. Запрет на повторы значащих слов.
8. Неторопливая, строгая интонация, «высокая» лексика.
9. Строгие требования к композиции: лирический сонет должен быть выстроен по схеме «тезис – антитезис – синтез», лироэпический – по схеме «завязка – кульминация – развязка», и
заканчиваться должен т. н. «сонетным замкóм» − основной мыслью, самой сильной и образной, афоризмом, неожиданным выводом (две последние строки).
Английский (шекспировский) сонет считается наиболее простой формой классического сонета. Он состоит из трех катренов и завершающего двустишия,
причём рифмы в нём не повторяются.
Пример:
Вильям Шекспир
Сонет 5 (в переводе Маршака)
Украдкой время с тонким мастерством
Волшебный праздник создает для глаз.
И то же время в беге круговом
Уносит всё, что радовало нас.
Часов и дней безудержный поток
Уводит лето в сумрак зимних дней,
Где нет листвы, застыл в деревьях сок,
Земля мертва и белый плащ на ней.
И только аромат цветущих роз –
Летучий пленник, запертый в стекле, –
Напоминает в стужу и мороз
О том, что лето было на земле.
Свой прежний блеск утратили цветы,
Но сохранили душу красоты. Соответствие произведения заданной твёрдой форме «английский сонет»
оценивают судьи по шкале 0, +1, +2. Внимание! Ведущие по этому заданию вообще
не проверяют соответствие форме. Если участник пришлёт, к примеру, какой-нибудь верлибр (или триолет или белый стих или терцину и т. п.), то
ведущие примут заявку, совершенно не оценивая несоответствие заданию и даже
никак не прокомментировав это. А вот судьи уже оценят - есть ли там английский сонет по форме или нет.
4. Задание для доктора Мортимера: «Легенда»    
        Как известно, в основе загадочной истории о собаке Баскервилей лежит описанная в старинной рукописи легенда о чудовище, якобы преследующем представителей знатного английского рода. Именно с этой легендой и познакомил доктор Мортимер своих новых приятелей – знаменитого лондонского сыщика Шерлока Холмса и его товарища и помощника доктора Ватсона.
– У меня в кармане лежит рукопись. Рукопись старинная, – начал свой рассказ доктор Мортимер.
– Середина восемнадцатого века. Если не подделка, конечно, – перебил его Шерлок Холмс. – Поразительно! Как вы узнали?
– Разговаривая со мной, вы всё время показываете мне краешек рукописи. Дюйма три. Я датирую её... 1740-м годом.
– Сорок второй! Эта фамильная реликвия отдана была мне на сохранение сэром Чарльзом Баскервилем, внезапная и трагическая смерть которого так взволновала весь Девоншир три месяца тому назад. Я был не только врачом, но и личным другом сэра Чарльза. Он был человек властный, умный и весьма практический. Однако относился серьёзно к этому документу. Рукопись совсем короткая. Если позволите, я прочту её. «Много есть свидетельств о собаке Баскервилей…» Участникам – запасным игрокам команд на этом этапе предлагается исполнить роль доктора Мортимера и сочинить стихотворение, в котором будет рассказана какая-либо легенда (известная или выдуманная). Дополнительные пояснения: Что следует понимать под словом «легенда»?
Давайте сразу же исключим специфические значения этого слова: «вымышленные сведения о себе у того, кто выполняет секретное задание», «поясняющий текст, а также свод условных знаков при карте, плане, схеме», «надпись на монете, медали», «человек со славным прошлым, т. н. живая легенда» и «человек, получивший признание и почёт, к примеру, легенда рока».
И оставим лишь такие значения:
В широком смысле легенда - это жанр фольклора, в основе которого лежит фантастический сюжет, воспринимаемый рассказчиками и слушателями как достоверный.
Здесь важное отличие легенды от волшебной сказки: легенда рассказывает о чуде как о достоверном событии (даже если на самом деле это нечто невероятное, мистическое, очень странное или действительно абсолютно выдуманное).
Кроме того, легендой называется поэтическое предание (т. е. чаще всего рассказ, переходящий от поколения к поколению в устной форме) о каких-либо исторических событиях или личностях. Однако при этом события/личности в легенде нередко преувеличиваются, добавляется много вымысла. И опять-таки для рассказчика/слушателей это подаётся как достоверное событие. Соответствие стихотворения заданию, то есть насколько автору удалось в произведении показать легенду,
оценивают судьи по шкале 0, +1, +2, где 0 – не соответствует, 1 – частично соответствует, но есть сомнения, 2 – соответствует.
Hellin (15/10/19 09:38) •
"Вы не плутали мрачными зловонными Баскерванскими болотами?
Вас не преследовали по пятам?
Вас не осаждали бесцеремонные, беспредметно кусающие, казалось бы, комары/пиявки?
Вы не хватали рогатину/весло/авторучку/клавиатуру/собственную голову и, с утробным конрпродуктивным воем, не метались ли по топям?! За Баскерванскимт обитателями/кровопийцами/маньяками/лазутчиками/троллями и прочей обесславливающей\обессиливающей шатией-братией?! Нет?????!!!! В таком случае не читайте далее", -
http://litset.ru/publ/82-1-0-53632
Георгий, это чистой воды флуд, а ваша картинка портит людям настроение. Если б можно было попросить редакторов убрать её, я б это сделала, но её хозяин - вы, так что просьба попросить - к вам.
Гм... Ну, я так поняла, против лома нет приёма. Кроме лома, ага. Жаль было времени, но придётся...
Особенно понравились стихи, которые имели соприкосновение с конкурсной тематикой. Конечно, то, что многие из работ затрагивают всякое-разное житейское - быт, любовь и... даже порнография упоминалась))) - не есть плохо, а вполне себе нормально, но всё же Шерлок Холмс, д-р Ватсон и миссис Хадсон и даже та страшная собака, мне больше импонируют.)))
Удачи командам!
Собака Баскервилей,
Собака Баскервилей
На болоте оставляет след.
Сами мы завыли
В ужасе завыли -
Снупи спаниеля больше нет...
Последним отдельное спасибо за хорошее настроение.
На мой взгляд Шерлоки справились лучше, но у них и простора для творчества было больше всех.
Ватсонов прибило Бальмонтом не по-детски, от некоторых произведений кровили очи))
На удивление неплохо справились с сонетами. Многие умудрились не просто написать достойный сонет, но и сделать это современным языком, не уходя в архаичность и высокопарь.
Респект организаторам. Очень впечатлило)
Мы старались)) И участники старались)) И это радует))
Спасибо организаторам и участникам! Жду продолжения.
Георгий_Волжанин (10/10/19 20:01) •
Можно предварительно выбирать. Минимум в шорт-листе: 5, максимум: 20.
Осень нагрянула бурно, щедро засыпав читателей листьями, залив дождями, вложив во рты таблеточки "депрессун"))) На мой вкус более других постарались Ватсоны, хотя осенняя тематика у них рулит не падецки) Но стихи более-менее ровные с банальными осенними красотами))) Есть несколько выписанных мастерски, обращают на себя внимание, да. Но провальных по-большому счету в этом разделе нет.
Сонеты... Большинству удались стихи в сонетной форме))) Авторы не особо заморачивались с "антитезами и синтезами", а некоторые и ключи растеряли))) На самом деле, сонет хоть и прикидывался самым простым заданием тура, но это было самым сложным заданием. Но выбрать там кое-что можно.
Первая тема... Я ожидала большего, чесслово)) Не обошлось без слезодавилок в лучших традициях слезодавилок и что-то типа "я его слепила из того, что было, а потом что было, то и полюбила" (с)))) Но парочка работ в шорт-таки попадет (может даже больше при втором прочтении, хотя вряд-ли)
Ну и Мортимеры))) Порадовал один - коротко и с юмором)
Всем авторам удачи!))
Провальных почти нет... ну парочка разве что)))
Слезодавилок не встретила - есть стихи о жизни во всех ее проявлениях и о смерти (из песни слова не выкинешь), есть легенды и сказания, есть Лондон и
безвестные деревушки, есть лето и, конечно же, осень - как же без нее, в октябре-то - и всё это многообразие на три одинаковые буквы. Молодцы команды, пошла читать дальше)
Вообще это похоже на гонки (кто был на месте ведущего, тот меня поймёт:))
Типа "Формулы-1":)
на тематический ребус есть 16 расшифровок, все разные:) ещё три ждём, но вряд ли совпадут
на строку-цитату для 15 стихотворений было использовано 9 разных строчек из заданного стихотворения (половина из всех), совпадения есть:) и ещё четыре стихотворения ждём:)
Ведущие сохраняют интригу...
Один процент - на футбол оставила ))
А ведущим сейчас ооооочень некогда, я думаю. А ещё им спать охота после напряжённых суток приёма последних и исправленных работ, ага :)
Или Вы о чём-то другом?
*******
Товарищи! Граждане! Не побоюсь этого слова... дамы! И даже господа!
Объявлено чрезвычайное полуложение по струне фа!
Ввиду чего менять свои заявки до окончания приё-фа можно, но не более девяти фа-з!
Девять - это абсолютный ре-корд, он нам до-рог как па-ми-ть.
Если вы уже поменяли свою заявку восемь фа-з, то остановитесь и подумайте о... подумайте о...
Да просто подумайте, в конце концов!
Ваши глубоконадеюсьтольконеутонитеуважаемые ведущие.
*******
Лис, а у нас будет в этом сезоне, как в предыдущем - командам даются задания еще до оглашения результатов (на 5 день, если не ошибаюсь) или после результатов через неделю? Просто нужно сроки в команде состыковать, если кто-то из игроков на фестивали ломанется в другие города/страны...
Все нерастраченные запасы валерьянки (если таковые останутся) будут переданы в фонд ведущих.
Алексей, торжественно обещаем выполнять все положения чрезвычайного полуложения
да это у меня настроение такое сегодня:) смешинку прохлодил... ой, проглотил... а хотя красиво - смешинку прохлодил:)
> Лис, а у нас будет в этом сезоне, как в предыдущем - командам даются задания еще до оглашения результатов (на 5 день, если не ошибаюсь) или после результатов через неделю?
Да, планируется запустить второй этап ещё до результатов первого. Ведь отсевов команд нет, так что особо-то и не влияет.
Но какое-то время будет просто голосование участников и читателей на Литсети (а жюри работает параллельно).
К примеру, 14 октября в понедельник начнётся второй этап. Но это пока не особенно точно:)
> Полуложение - это наше все.)
это да:)
> Все нерастраченные запасы валерьянки (если таковые останутся) будут переданы в фонд ведущих.
Вот огромное спасибо:))) А то мы тут... поиздержались маленько:)
> Чертовски приятно наблюдать, когда орг. моменты сопровождаются таким шикарным чувством юмора))
> Алексей, торжественно обещаем выполнять все положения чрезвычайного полуложения
Спасибо, Ольга:)
Радости вам:)
Лис
ПыСы: желаю хлодать смешинки как можно чаще)) тебе идет!
Но предположительно так: в первом этапе на опубликованных произведениях (на спецстранице) все комменты открыты. А если автор пришлёт письмо ведущим "Отключите на моём", мы отключаем. На втором этапе можно попробовать наоборот - все отключены, пришлёт "включите" и включаем:) Ну, чтобы сравнить:)
Спасибо:)
Спасибо, Елена!
Вопрос:
Можно ли участникам публиковать стихи, которые уже точно не пойдут в конкурс, но очень очевидно написаны по заданию тура до его окончания? Или это может сбить с толку других? :))))
На наш взгляд, только автор может сам решить - публиковать ему или нет. Это же не конкурсные стихи, какое право мы (ведущие) имеем что-то советовать?:)
Я не думаю, что это кого-то собъёт. Все же понимают: если опубликовано - значит не конкурсное, а "дополнительное", не вошедшее.
Радости тебе:)
Лис
> Хочу уточнить - стихотворение может быть с совершенно не соприкасающимся с детективом, Англией и собакой Баскервилей (т.е. с легендой) содержанием?
> Например, оно может быть про (стёрто ведущими), с выполнением требований задания?
Да, вполне может быть, если в задании не обговорено такое (в первом этапе вроде бы нет такого).
> И разгаданный ребус - это тема, но не обязательно название стихотворения, так?
Да, абсолютно верно. Это просто тема (но не нужно забывать, что жюри оценивает соответствие текста теме).
Название стихотворения может быть равно теме (это довольно частый случай), но не обязательно.
Владимир_Алексеев (01/10/19 22:45) •
Да любое слово в расшифровке этого ребуса может быть как с заглавной, так и со строчной буквы.
Главное сами буквы те же, а также их порядок, а также то, что они все расшифрованы, а также то, что там нет лишних слов.
Хоть Л* Т* б*, хоть Л* т* Б*, хоть Л* Т* Б*, хоть... ну тут море вариантов с заглавными-строчными.
На этом мы уж не зацикливаемся.
Инспектор Лестрейд
Смею Вас заверить, что в нашем Багдадададе всё спокойно:)
Кто хочет - голосует, а затем получает свои кровные "ктохочетские" баллы по одному каждому произведению своей команды.
Но кто хочет не может голосовать за оные произведения своей команды, понятное дело. Потому что низя.