Любите ли вы этимологию так, как люблю её я?
Согласитесь, приятно узнать, что «сердце» и «сердиться» – родственные слова; точно также, как солёный и сладкий?! Представляете, солёный и сладкий произошли от одного корня?! Этимология – уникальная наука.
Но наряду с научным подходом, существует и народная этимология.
Народная этимология — ложная этимология, лексическая ассоциация, возникающая в результате созвучия.
Вот пример. С университете запомнил смешную этимологию названия посёлка Остафьево.
Пушкин как-то приехал в гости к Вяземскому, поэту и литературному критику. Князь Вяземский, по легенде, не знал, как называть свою усадьбу. И решил, что назовет её первым же словом, которое поэт произнесёт, появившись здесь. Пушкин вышел из дорожной коляски, а в это время слуга спросил его, что ему делать с багажом. «Оставь его», – ответил поэт. Так из сочетания слов «Оставь его», согласно преданию, получилось название усадьбы – Остафьево. Ну, вы понимаете, что это просто литературный анекдот.
А теперь серьёзно. Давайте поупражняемся в народной этимологии)
Условия конкурса 1. В конкурсе могут участвовать любые авторы, зарегистрированные на сайте Литсеть.ру. И не только, исходя из последних технических новшеств сайта!
2. Вам необходимо придумать три этимологические истории:
2.1. Первая история: происхождение некоего географического термина.
2.2. Вторая история: происхождение известной фамилии.
2.3. Третья история: происхождение названия любого животного.
Истории должны быть короткими, 5-7 предложений. Можно короче.
3. Подача заявки осуществляется в виде рецензии к этому манифесту.
4. В процессе приема конкурсных заявок любой читатель может высказывать мнения о принятых работах.
5. Победители определяются в каждой номинации. Суперпобедитель – общим количеством баллов, полученных при голосовании.
6. О правилах голосования сообщается после закрытия приёма и в соответствующей рецензии.
7. Иные вопросы приёма, не предусмотренные манифестом, возникшие вдруг и прочее, разруливает ведущий конкурса.
8. Сроки конкурса:
Приём: с 06.06.2020 до 15.06.2020 10. В процессе приёма заявок и голосования, проходим этимологический тест)
тест вот тут 11. Поехали...
12. Ведущий и автор конкурса: Олег Юшкевичъ
Опубликовано: 06/06/20, 19:53 | Последнее редактирование: квартира_№N 23/10/22, 11:44
| Просмотров: 954 | Комментариев: 52
Исходя из количества участников, результаты такие:
Переведено автору Таёжник: 100
- 1-е место в конкурсе "Народная этимология", +100
Переведено автору Татьяна_Вл_Демина: 100
- 1-е место в конкурсе "Народная этимология", +100
Переведено автору АВСам: 80
- 2-е место в конкурсе "Народная этимология", +80
счастия всем
Таёжник – 15
АВСам - 14
Галка_Сороко-Вороно - 13
Татьяна_Вл_Демина - 13
Переведено автору Таёжник: 100
- 1-е место в конкурсе "Народная этимология", +100
Переведено автору Татьяна_Вл_Демина: 100
- 1-е место в конкурсе "Народная этимология", +100
Переведено автору АВСам: 80
- 2-е место в конкурсе "Народная этимология", +80
Если сравнивать набранные баллы в цитате из первого поста и распределение мест в цитате из второго поста, очевидно, что здесь что-то перепутано.
Вне зависимости от количества участников.
Таёжник – 15
АВСам - 14
Галка_Сороко-Вороно - 13
Татьяна_Вл_Демина - 13
Михаил_Кульков – 10
Talya_Na – 8
Милана_С - 8
ГаБО - 6
Гелия – 5 (одно произведение в конкурсе)
Спасибо организатору и вдохновителю Олегу!
Ну, хорошо, я заметил сейчас...
ВСЕГДА, когда ВЫ ВИДИТЕ ЧТО-ТО НЕ ТО - ГОВОРИТЕ!
Очень хочется отдельно отметить энциклопедию Брехгауз и Ф.Рон, хоть за это и не проголосовать.
Голосование начнётся сегодня, 15 июня, в 20:15. До этого: проверьте правильность лонга. В случае нахождения несоответствий, ошибак и опеачток, сообщите, пожалуйста, в личку квартиры до 20:15
кнопка "Проголосовать"
**
Давным-давно одна семья поморов промышляла тем, что ловила рыбу и на санях возила добычу возами в Архангельск. По дороге как-то напали на них разбойники, не ведая, что нарвутся на крепких и смелых мужиков. Семья отстояла свой груз, но так, как почти всем лихоимцам мужики перебили сопатки, то получили прозвища «ломоносы», ну а там уже и фамилия пошла – Ломоносовы.
**
Ещё при царе Горохе в одной местности у всех мужиков было одно имя – Ян. Поэтому особо некрасивую, даже страшненькую девушку там называли «без яна», намекая, что ни один Ян на неё не посмотрит, и когда один купец завёз в их края заморскую невиданную зверушку, то увидев её, кто-то воскликнул: «О. без яна!». Прижилось!
\технические причины\