Приветствуем вас, братья по разуму - литсетяне!
Мы прилетели, ибо скучно и одиноко скитаться в этом бескрайнем космосе: ни тебе по душам поговорить, ни стихи хорошие почитать, ни.... ни, в общем.
А тут - вы))) Мы теперь к вам часто будем прилетать, каждый месяц! В первое воскресенье, когда Сатурн впендюрится в Козерога (или как там у вас это вот все объясняют?)
Ну и, чтоб визит наш был не абы что, а очень и очень, быть ему (визиту, то есть) тематическим.
Значит так: по душам - это, стало быть, психологическая лирика. Все согласны? Отличненько (несогласных - на зондирование).
Далее: НЛО - не просто конкурс психологической лирики, а конкурс монологов от неформатных лирических объектов.
И первым нашим объектом будет
Дед Мороз, в которого никто не верит Итак, литсетяне! Ловите капсулу с заданием)
1) психологическая лирика
2) монолог Деда Мороза, в которого никто не верит Правила: 1. На конкурс принимаются монологи, опубликованные на сайте ЛитСеть.
2. Участник может подать 3 монолога.
3. Правило подачи заявки:
рецензия,
название стихотворения, ссылка на страницу произведения и текст. 4. Стихи низкого художественного уровня, стихи, не отвечающие конкурсному заданию - не принимаются! Стихи с ненормативной лексикой - на усмотрение гуманоидной, но не гуманной ведущей.
5. Задание выделено
баклажановым цветом. Дя?
6. Решение о принятии или отклонении монолога целиком и полностью в руках ведущей. Повторимся, она гуманоидна, но не гуманна. И это не обсуждается!
7. Флудить можно. Скучно флудить - нельзя.
8. "НЛО" - не анонимный конкурс!
Призовой фонд: При наличии 10 заявок - 1 победитель (200 баллов), 20 - 2 призовых места (200 и 140 баллов), 30 - 3 призовых места (200,140 и 70 баллов). Но в любом случае - не более 5 призовых мест.
Сроки конкурса: Начинаем в воскресенье, 6 декабря.
Прием стихов завершается в воскресенье, 13 декабря в 22.00.
Голосование участников и членов жюри: 14-24 декабря, до 24.00
В пятницу, 25 декабря, публикуем итоги и раздаем призы)
Ведущая конкурса -
Ирина Корнетова
Опубликовано: 06/12/20, 19:16 | Последнее редактирование: Ирина_Корнетова 03/01/21, 17:45
| Просмотров: 984 | Комментариев: 77
В этого Деда Мороза я поверила!!!
СПАСИБО организаторам и жюри! Перед Новым годом не пожалеть времени на отзывы - это почти героический поступок!
Всех - с наступающим! Здорового и успешного года!
Спасибо всем братьям по разуму: участникам, членам жюри и читателям)
Спасибо Ире Корнетовой за новый классный поэтический проект! С нетерпением буду ждать следующего тура.
Спасибо приглашённым судьям за квалифицированные разборы поэтических полётов!) Ведущим и участникам моё почтение.
Желаю Вам всем любви и вдохновения! Ваш Виктор
Благодарю всю честну́ю конкурсную компанию!
9. GP. Не конкурент
Отсутствие нормальной орфографии сыграло злую шутку. Просто копирую: «Пощупал языком — три зуба в пасти как будто кто-то очень ловкий спёр и бок болит.» Ииии? Кто-то спёр «ибокболит»? За что такое пренебрежение к читателям?
У всех носы малинового тона - малиновый – всё же цвет, а не тон. А вот относится он уже к тёплым тонам.
Шекспировская фраза с пояснением про ответ среди блатного жаргона выглядит, как пугливая девственница в солдатской казарме.
Выверт про Снегурочку, которая должна знаваться с ордой Мамая, выглядит ооооочень неоднозначно! Другое дело, если б она в силу возраста просто помнить сие должна. Чувствуете разницу?
3 балла
10. ГаБО. Обычный Дед Мороз
Какой я вам аутсайдер? – здесь явно лишний слог.
Нести-приобрести, подвела-забрела… Грамматические глагольные рифмы ещё больше упрощают незатейливый стишок, написанный простым 3-стопным ямбом. Этого ли добивался автор? И что за несчастные фомы, к которым взывает ЛГ? Финальное съезжание ударения на опорной стопе повеселило:
Какая эксцентричность
Не Узнавать меня!
Кстати, не знала, что неузнавание кого-либо занесено в разряд эксцентричности. Как давно?
2 балла
11. Анна_Лисицина. Дед Мороз и наполовину пустой стакан
Ай, хорошо! Дубарь, снеговиковье, везделёт – вкусно же! Рассмешила морковь «кто куда воткнёт».))) И с рифмами автор не поскупился, не ляпал «абычо». Царапнуло «пьян в полено». Налицо искажение образного значения фразеологизма, ибо так не говорят, в дрова – да. Но снижать баллы не хочу, ибо на фоне остальных работ…
10 баллов
12. GP. Опасная работа
Интересно, каким таким добром набит Дед Мороз на пару с мешком?
Как можно завалить праздником? Да ещё и лазая в дымоходы? Надо срочно заткнуть дымоход в своём камине – завалят ещё… Не, ну мало ли?
После того, как Снегурка ушла на пенсию, Дед волшебным образом начал лазить в окно. Герой-любовник или домушник? Чего ж тогда удивляться обрезу в лицо?
2 балла
13. ПоэтСтихов. Нелепый
Ты, Зима, говоришь, что не веришь ты в меня, - Баден-Баден? Для тупых?)))
Хотелось бы спросить, а каким размером написан этот стих? Но боюсь… И не надо уверять, что это дольник или тоника. Ибо силлабо-тонические потуги прослеживаются. Ключевое слово - прослеживаются…
И что это за кастрация «по крайней»? За что так с вводным сочетанием «по крайней мере»? Не-а, в таком виде не работает!
1 балл
В условиях конкурса не было прописано, что надо выставлять сугубо серьёзную лирику, потому я предложил стёб. Ну не ко двору, так и бог с ним.
Тут однозначно тем добром, которое противопоставляется злу.
А тут у меня самого вопрос назрел: в каком месте у Вас находится дымоход, который затыкать собираетесь?
Про дымоход, если что.
Фраза про камин явно выстроена неловко.
Иногда камин - это просто камин.
Почему у вас именно такая ассоциация - интересно, но не существенно.
А вот подобный вопрос
а) к женщине
б) к члену жюри
я считаю хамским.
Предлагаю извиниться перед Gluck.
И на будущее: здесь критикуют.
Прошу меня простить.
Я ещё раз прошу простить меня за грубость
1. surra. Эх!
Царапнуло «появляюсь зримым», особенно в окружении «зверею», «плюнуть» и «колготни». Интересно, а укрытие в дупле большого пёстрого дятла будет пугать неверующих? Сова – как оберег? Изюминки здесь не вижу. Ритм хотелось бы видеть более гладким.
6 баллов
2. Гладких. реальный дед мороз
На грузового Деда Мороза с кайлом я бы посмотрела! Интересно, а какая грузоподъёмность у этого персонажа? И кто из родителей, находясь в здравом уме, врёт, что у Деда Мороза не сани – волга с оленем? Взрослые прекрасно знают, что нетрезвый Дед Мороз приехал на лифте в надежде халявно выпить-закусить пока очередной деть заикается с табурета.
И что это за «алес» такой загадочный? Впихнуто рифмой? Обналичивание калыма вообще вогнало в ступор. Автор в курсе что написал? Или Дед настолько напился, что случайно сутенёром Снегурочки стал? А вот первый катрен мне понравился…
2 балла
3. Татьяна Вл Демина Вот вам, детки…
Старика Хоттабыча звали вовсе не Хоттабом, а Гасаном Абдурахманом ибн Хоттабом. У арабов после «ибн» ставится имя отца. Всё-таки вспомнил Дед Мороз папулю?))) Мало верится, чтобы детишек у ёлки Дед Мороз окрестил неверующими фомами. Две финальные строки – хорошо!
6 баллов
4. ГаБо. Не верю!
У Снегурки сломался каблук, поэтому Дед Мороз потный! Угу, аргумент. Переделать бы первый катрен…
7 баллов
5. Галка_Сороко-Вороно. Монолог Деда Мороза, в которого никто не верит
Светлое стихотворение, приятное послевкусие. Даже к грамматическим рифмам придираться не буду. А вот инверсия с котом не понравилась, ибо название мысленного эксперимента всё же лучше давать в неизменном виде. Я понимаю, что Эрвин Шрёдингер уже не обидится, но всё же…
8 баллов
6. ГаБО. Одна проблема
У Деда Мороза, меня, красноносого,
Одна есть проблема: не верят в меня. – думаю, тут объяснять не надо? Если монолог от первого лица, зачем в первой строке уточнение? Попыталась представить, как может быть жарко до слёз кожуху… Точно, не его содержимому? Лайфхак для всех бесшубных женщин (и их прижимистых мужей): теперь всем злопыхателям можно смело заявлять, что бедным шубкам на вас жарко… до слёз! А посему китайский пуховик – самая тема, ему комфортно!))) Задумалась, как может борода мешать дышать? Судя по всему, она растёт НАД носом, а не на подбородке, как у всех. Дед Мороз – мутант? Это уже новогодний хоррор какой-то!
Весь имидж сменю, да и надо подстричься мне,
Останется девственной только душа. – угу, а тело при стрижке лишается девственности! Блин, а мужики-то не в курсе…
Ну и в финале душа, водящая хороводы, ещё больше укрепила во мнении, что это ужастик…
3 балла
7. Воскресенский. Проща...
Почти всплакнула… Надеюсь, что Дедушка застрял в трубе не в каком-нибудь европейском доме, ведь Тимофей может оказаться излишне толерантным… Что хочется отметить: автор даже в ироническом стишке постарался использовать небанальные рифмы и образ заплаканной ночи.
10 баллов
8. Владимир_Алексеев. Дед Мороз – 2020
Галкин – Максим Александрович, поэтому вряд ли спутают, да и с каких пор у Деда Мороза при входе в зал требуют ксиву? И что там должно быть? Прописка с семейным положением? Славате, что пятую графу упразднили! Кстати, если б Дед и себе прикупил бикини – был бы звездой корпоратива.)))
Не понравилось разлохмаченность ритма из-за пиррихиев, получается съезжание ударений, если всё читать, руководствуясь заданным ритмом в самом начале :
СцЕнаристы пишут мне в сценариях
мОнолог невнятный: "Бе!" да "Ме!".
нАбивал подарки по носкам,
прИкупил полУперденчик красненький
и так далее
5 баллов
1. surra. Эх!
3 балла
Дед мороз, скрывающийся в дупле – это конечно ново))))) он туда как влез-то?) стройный однако.
По существу - «Что плюнуть хочется и завершить карьеру» - размер выпал в той строке. И ничего нового, кроме стройного деда в дупле, к сожалению, нет. Плюс в том, что стихотворение короткое, и воды много ты не налила – в каждом катрене свой смысл, хоть и не нов.
2. Гладких. реальный дед мороз
3 балла. К финалу даже понравилось чем-то, а вначале первое ощущение, что много воды. Реально, сжать бы до максимума и не растягивать так, было бы лучше. «Кайло» с строке (да и вообще вся эта строка кривая) – только чтобы зарифмовать строку с «добром» .Далее же весь смысл про грипп (или надо было один раз про грипп писать, а не расшифровывать в следующем катрене). Слишком много «б», расположенных рядом.. Бубнёж получается.
«быть может» - тоже затыкач. «действителен. не миф» - масло масляное ради сохранения длины строки
«что под окном не сани – волга стоит с оленем во дворе...» - это нравится. И финал в стихотворении есть.
3. Татьяна Вл Демина Вот вам, детки…
7 баллов
Финал классный))) улыбнул))) И начало дерзкое такое. Балбесов и балбесок – многовато два раза, имхо.
4. . Не верю!
4 балла. Мне кажется, если бы я была Морозом, то таким))). Не в смысле пьяным, а в смысле у меня есть любимые праздники – 9 марта, 15 февраля и следующий день, после дня рождения друга. Забываю в самый ответственный момент)))
«осу-су-щест-вле-на» надо, как мне кажется, так разбить. «ществ» - очень спотыкает при прочтении. Ну и тоже затянуто слегонца
5. Галка_Сороко-Вороно. Монолог Деда Мороза, в которого никто не верит
С первым стихотворением есть схожая часть. Тоже все банально, но ровное. И финал теплый) 5 баллов
6. ГаБО. Одна проблема
4 балла. «нынешний - подстричься мне» - ну, такая себе рифма…Девственная от бритвы душа Деда Мороза – это тонко) странное прилагательное подобрано. «б» в финале – вообще не очень…
7. Воскресенский. Проща...
10 баллов) небанально и без воды. Понравилось. Олени хороши. Финал тоже.
8. Владимир_Алексеев. Дед Мороз – 2020
Значит в Санту верят, а в Мороза нет?) Странное утверждение, но вполне может быть. Очень длинно, скучаешь к концу. «бо» (за Галкина) «Без меня ж - неполная зима!» - убрать «ж»вообще. Зачем оно?
Что за смысл в слове «робите»? Робеть, от слова робкий? – тогда «робеете»
«роби́те» - ударение на «и», есть «робить= работать».. Зато я узнала смысл слова «полуперденчик». Спасибо вам и Гуглу) 3 балла
9. GP. Не конкурент
Что-то ооочень много, длинно, сумбурно и теряется мысль пока читаешь… «Пощупал языком — три зуба в пасти Как будто кто-то очень ловкий спёр»… Аааа, я знаю! Это Зубная Фея из соседней камеры))))) - в чем ловкость спереть зубы? Они рядом лежали, со стола свиснули? Как будто очень меткий выбил, скорее)))… 3 балла
10. ГаБО. Обычный Дед Мороз
2 балла. «Какой я вам аутсайдер?» - выбиватся из ритма, как зубы Деда Мороза из предудущего стихотворения.
11. Анна_Лисицина. Дед Мороз и наполовину пустой стакан
8 баллов. «зима, дубарь, снеговиковье» -прикольно) и финал классный.
12. GP. Опасная работа
2 балла. «глотку я – работаю» - не айс, а еще и в финале.
13. ПоэтСтихов. Нелепый
1 балл. Действительно нелепый. Отсутствие ритма ничем не оправдано. А как можно заморозить с огнем?) Хотя бы в кавычки взять надо было. Налоги при чем тут по смыслу тоже не пойму, только к технологиям в рифму за мешок с подарками притянуто…. Чего к чему было, неизвестно…
1. surra. Эх! - 7 баллов
Авторская мысль проста и понятна, изложено неплохо, но стихотворение ничем не удивило и не порадовало - концовка вполне ожидаема и логична.
2. Гладких. реальный дед мороз - 3 балла
Понятна усталость и негативные эмоции дедушки, но... Не очень поняла про кайло (такой кровожадный Дед Мороз?), не поняла, почему гриппозное чиханье должно развеять миф (у него ж "груз под опись", стало быть, он - не миф), ну и совсем не поняла, что у автора за счёты со знаками препинания? Почему он признаёт только два из них - тире и многоточие, а остальные игнорирует? Ну и дважды упомянутые рожи, причём у всех участников праздника, тоже не добавили восторгов.
3. Татьяна Вл Демина. Вот вам, детки… - 8 баллов
Неплохой монолог, хоть и грустный. Ну, жизненный такой... Я только при прочтении споткнулась ритмически о строчку "Неверу-Ю-щие фомы" - странное расчленение фразеологизма.
4. ГаБо. Не верю! - 9 баллов
5. Галка Сороко-Вороно. Монолог Деда Мороза, в которого никто не верит - 8 баллов.
Хорошее, доброе, но как-то ничем не зацепило.
6. ГаБо. Одна проблема - 5 баллов
Очень много вопросов вызвал этот монолог, какой-то он местами несуразный и странный.
7. Воскресенский. Проща... - 10 баллов
8. Владимир Алексеев. Дед Мороз - 2020 - 9 баллов
Интересный сюжет. Немного споткнулась о "робите" - как бы ничто не предвещало... Или надо было ещё где-то приукрасить текст самобытной лексикой.
9. GP. Не конкурент - 7 баллов
Интересное, но малопонятное для меня произведение. За гранью, так сказать... Дуглас Хардинг особенно поразил в данном контексте. И вроде автор не исключил из употребления букву "ё", однако - "под елки".
10. ГаБо. Обычный Дед Мороз - 5 баллов
11. Анна Лисицина. Дед Мороз и наполовину пустой стакан - 10 баллов
Очень оригинально и свежо. Новоязы сильно порадовали, спасибо!
12. GP. Опасная работа - 4 балла
Страшная и удручающая картинка. Надеюсь, автор всё придумал?
13. ПоэтСтихов. Нелепый - 2 балла
Это я как-то не смогла прочесть, увы...
Оба мои стихотворения - стёб, и искать в них глубинный смысл ни к чему.
Я не думаю, что хоть одно из конкурсных стихотворений написано с натуры.
Я исправлю обращение.
ДМ по-австралийски
Эвкалиптовые листья,
Терпкий запах "под сосну".
Дед Мороз по-австралийски —
Это не вомбат чихнул!
Дед Мороз, не Санта Клаус,
Я пришёл, с чего бы нет?
Несмотря на жаркий градус,
Расскажу я вам про снег,
Белый-белый, не зелёный.
Норовя сломать язык,
Детки вторят изумлённо,
Well, "sugroby"? What is it?
Я взволнован, я растерян
И обиделся всерьёз:
Вы не верите в метели,
Вы не верите в мороз.
Новый Год — макушка лета,
Снега нет, какая грусть,
И скажу вам по секрету,
Что растаять здесь боюсь.
Я хожу в России в шубе —
Шорты тут пришлось купить...
Нет, не верят. Что за люди,
Кенгурятники, етить!
Пляж, песочек, море, жарко.
Ладно, дети, отдохну,
Разбирайте, вот, подарки —
Я иду ловить волну.
Нелепый
Ты, Зима, говоришь, что не веришь ты в меня,
Что я стар, да не крепок,
И сутулюсь нелепо,
И морожу – без огня.
Не пощу чего-то в блоге,
Отстаю от технологий,
И, проклятые налоги
Задолжал. Ну, не херня?
Ох, Зима, скажу: я в себя не верю вовсе!
Не пойду домой! А в офис…
Я Мороз, поверьте, профи-с!
В Новый Год Вы ждите – в гости!
Ну, по крайней – не меня!
Принято)