1. Читаем классную статью Юлии Мигиты: Сравнение как средство художественной выразительности ь Читаем Квятковского
Сравнение 2. Условия и тренировка: Ведущий предложит вам фразы, которые являются частью еще не придуманного образа.
Разберемся… Вот несколько примерных метафор, сравнительных оборотов.
1. Тусклые, глухие голоса… словно промокательная бумага (Генри Джеймс).
2. Подёргивай асфальтовым лицом, где, как прыщи, автомобили вздулись (Анастасия Гурман)
3. Предутренний месяц на небе лежит, словно долька лимона в старинном сервизе созвездий, (Гулевич Сергей)
4. По их представлениям, чем больше образов – тем лучше, даже если они толпятся в стихотворении, как истерички на митинге, толкаясь и вопя свои лозунги, то в гипнотическом соитии, то вразброд, каждая на свой лад (Адела Василой)
В данных образных строчках выделяю сравнительные обороты
1. словно промокательная бумага
2. как прыщи
3. словно долька лимона в старинном сервизе
4. как истерички на митинге
Такие лексические конструкции и есть основа конкурса.
3. Итак, необходимо будет придумать контекст для заданных образных сравнений. Можно прозой, можно поэтическими средствами.
3.1. Прозаический контекст должен состоять из одного предложения, в котором будут максимум 17 слов.
3.2. Поэтический ограничиваем двустишием на каждое задание.
---------
4. Важные примечания:
4.1 сравнительный союз «словно» можно заменить иными союзами (как, точно, будто, как будто бы) или вообще обойтись без него.
4.2 слова в заданных частях могут склоняться и морфологически изменяться. Например, вместо «словно почерневшая радуга» можно употребить «словно радуга почернела» и т.д.
1-е место: Команда_Four-РА - 43
2-е место: Квартигры - 40
3-е место: ВЕР_МАР_ская_двушка - 34
забавная палиндромия в баллах)
В этом конкурсе голосуют участники и читатели.
Внимание! Условия голосования для участников конкурса и для читателей - различные.
Для участников.
1. Голосование обязательное! Принимается шорт, который является итогом коллективного обсуждения.
2. Шорт заявляет командор команды от ИМЕНИ аккаунта команды и голосует от имени аккаунта.
3. Выбираем СТРОГО и РОВНО 7 работ
4. Нужно обязательно двум работам поставить отметку «первое место».
5. Персонально участники команды НЕ голосуют.
Для читателей.
Минимум шорт-листа: 4 Максимум шорт-листа: 8
Можно поставить отметку «первое место»: 1
За голосование участнику начисляется: 1
---
Дата и время окончания: [02/04/2023, 20:23]
Пишем одномоментно.)) У всех одна и та же проблема.
Ведь по рельсам этим с месяц неустанно
Шёл Петров, слегка рассеянный с утра,
В безразмерном маскхалате из тумана...
)
С Петровым,
Не лезущим в брюки за словом...
Аншлаг, однако!
Все команды прислали свои варианты.
Голосование начнётся 30.03. в 8:30. До этого: проверьте правильность лонга, свои версии (кнопка "Проголосовать"). В случае нахождения несоответствий, ошибак, опеачток, сообщите, пожалуйста, в личку "квартиры" до 23:59 сего дня.
Включён конкурсный режим "Отложенное голосование"
квартира_№N (29/03/23 13:03) •
квартира_№N (29/03/23 19:22) •
Словно непарные носки.
Немец-нудист с пляжа русского зоммера - словно звонок с неизвестного номера.
А без бутылищи, браточек,
Ты словно буква "ё" без точек.
Сейчас будем высоко штилить про носки ..
Если нет, пишите в личку квартиры)))
Всем удачи)
надеюсь, ничего не сломается)
всем добрых настроений)