На улице серость, на улице слякоть, а в доме бушует весна. И мне улыбается маленьким солнцем, лимон, что стоит у окна. Совсем неприметное деревце вроде, не в каждой квартире он гость. А раньше, он гордо стоял на комоде, в свой полный лимоновый рост. Его продавала на рынке бабуля, в платочке, как здесь повелось. И кажется было все это в июле, и нежно накрапывал дождь. И тихо сказала :’’Мне три похоронки зимой в сорок первом пришли, а деревце - память, оно согревало на трудном житейском пути". Она обняла его, словно родного и мне протянула :’’Бери! Пусть счастье приносит, а если обидят, пусть солнышком светит в пути’’. Теперь понимаю, она мне на память любимый лимон отдала. С надеждой, что вскоре родным он мне станет, и я этот дар приняла. И мы попрощались, и долго смотрели мне вслед голубые глаза. С любовью и верой и тихо стекала скупая, святая слеза. Те три похоронки, пришли в сорок первом, на мужа и двух сыновей. И деревце это, ее в стужу грело и не было ближе, родней. Слезу утирая, смотрела в оконце, а вдруг постучатся домой? В углу улыбалось ей желтое солнце, и в сердце вселялся покой. Его посадила, когда вышла замуж, и с ним родила сыновей, а вечером вместе за чаем садились, и солнце светило с ветвей... Теперь в День Победы, на братской могиле листочек лимона кладу. Как вечную боль материнского сердца...
И бережно тучи лимонное солнце, на небе в ладонях несут.
Опубликовано: 08/05/19, 18:11
| Просмотров: 534
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]