Всем доброго времени суток!
Я люблю взять только одного из своих детей и поехать/полететь куда-нибудь... И дети тоже любят проводить со мной время один-на-один :)
В этот раз нас "занесло" в Порто, Португалию.
Это как бы мой "подарок" Денису на др...
Вылетели мы рано, в 6:40 утра. Конечно, не выспались. Плюс ещё в Португалии на час меньше, чем у нас - значит день ещё на час длиннее.
Что приятно: к аэропорту ходит метро, а цены на транспорт вполне умеренные
Сначала мы поехали на рынок Бильао (Mercado do Bolhão)
*информация с сайта
http://www.2hispania.ru/spain_comunidades/portugal/porto/5/ - будет зелёным цветом, фотографии в основном мои, но и частично "спёртые" из интернета*
Рядом с проспектом Союзников (Алиадуш / Aliados) находится одна из самых оживленных и любимых жителями Порту зон города – Больао. Здесь, на одноименном рынке, с 1914 г. продаются самые разные свежие продукты: мясо, рыба, фрукты и овощи, цветы. Рынок устроен вокруг центрального внутреннего двора и имеет несколько этажей. Внутри этого огромного и сильно потрепанного здания живет дух подлинного Порту. Лавочки, где продается солонина трески, выглядят также как в начале прошлого века. Посещение рынка будет интересно тем, кто предпочитает узнавать о жизни не из туристических буклетов. Ностальгия – главное слово, характеризующее атмосферу рынка Больао. Большое количество разной выпечки и кофе - вот завтрак португальцев
Самая знаменитая выпечка - корзинки из слоёного теста, наполненные заварным кремом
Дальше мы поехали на стадион Драгау - домашний стадион FC Porto.
За определённую плату (хорошо, что в этот день дети были бесплатно!), нас повели на стадион, завели в президентскую ложу, в кабину игроков... В общем, Денису очень понравилось.
А ещё был музей ФК Порто
Денис сказал, что вся атмосфера наполнена положительными эмоциями...
После стадиона мы поехали в отель.
Сказать, где именно у Порто центр города сложно. Куда ни глянь - всюду центр. И жили мы в самом центре.
Старое здание на площади Свободы.
Заходишь в лифт, закрываешь за собой деревянную решетчатую дверь и едешь на 4-й этаж. Там из старой квартиры сделали пенсион.
Потом мы пошли есть "француженку"
Рабочий дух Порту сказывается и на местной кулинарии. Самый яркий пример — необычный и очень популярный бутерброд, который называется «Франсезиньа» (Francesinha) или «француженка» — в буквальном переводе. Бутерброд с таким названием могут предложить не только в Порту, но местный вариант самый аутентичный. Рецепт не столь изыскан как его название. По сути это португальский вариант чизбургера. Кто у кого «скрал» идею неизвестно, но схожесть двух вариантов очевидна. Правда есть и серьезные отличия. Вместо рубленого мяса португальцы кладут хороший кусок настоящего жареного мяса и ветчину. Все это великолепие сдабривают сыром и поливают хорошей порцией томатного соуса........ Было бы странно, если бы гостья из Франции не оказалась в десятке лучших бутербродов мира. Конечно, я готовился к поездке: читал всевозможные статьи и репортажи, смотрел картинки и видео.
И очень хотел побывать в книжном магазине
Книжный магазин «Лелло и Брат» (Livraría Lello & Irmão)
Один из самых красивых книжных магазинов Европы расположен в центре Порту, рядом с башней Клириков. Здание построено в стиле модерн (1906), причем, строивший его архитектор был из числа явных поклонников готики, о чем свидетельствует фасад дома. Может быть, поэтому некоторые источники считают стиль Лелло неоготическим.
Зайдя внутрь, понимаешь, что попал в волшебный Дворец и настоящее царство Книги. Деревянные полки, уставленные сотнями томов, возносятся до потолка. На второй этаж ведет широченная роскошная лестница из дерева удивительной формы. Все пространство заполнено естественным светом, который проникает через стеклянный фонарь в крыше. К кассам проложена узкоколейная железная дорога. По ней в маленькой вагонетке подвозят книги.
Магию места ощутили и создатели серии фильмов о Гарри Поттере. Ряд сцен саги об ученике школы волшебников снимался именно здесь. К сожалению, ТАКИМ мы магазин не увидели... Было столько народу, что можно было с трудом пройти, не говоря уже о том, чтобы сделать хорошие снимки... Пожалуй, это моё главное и единственное разочарование от поездки.
Потом мы сели на экскурсионный автобус и поехали "со звуком" - через наушники нам рассказывали о том, что мы видим по дороге, а в перерывах между рассказами играла португальская музыка (не в моём вкусе)
Накатавшись по городу, проехав мимо океана и запланировав обязательно посетить последний на второй день, мы снова вернулись в центр.
Одним из символов Португалии - это изразцовая плитка азележуш, которой украшены многие соборы и обычные здания
Самые знаменитые азележуш - в здании вокзала. Их там 20.000 штук!
Потом мы подошли к собору Порто
Собор Порту (Sé de Porto).
Название храма говорит само за себя – Собор является главным среди остальных городских церквей и капелл. Он расположен в самой высокой точке Порту, в районе Баталья, рядом с городскими стенами, когда-то опоясывавшими город. Да и сам Собор очень похож на оборонительную башню. Впрочем, в XII в., когда началось строительство храма, церкви нередко становились последним рубежом обороны. Времена менялись, и вместе с ними изменялся Собор Порту. Сегодня в нем присутствуют практически все архитектурные стили — от романики до барокко. Причем последний доминирует. Однако общие очертания церкви свидетельствуют о его романском происхождении. Клуатр (закрытый внутренний двор) и капелла Святого Иоанна Евангелиста – относятся к периоду готики. Но если честно, собор как собор. Ничего сверх особенного. А вот вид с него - это да!
Спускались с собора пешком, по дороге фотографируя жизнь "аборигенов": мальчишки, играющие в футбол на крыше
типичное "украшение" окон
Так мы спустились на Рибейру - береговую часть города, лежащую у реки Дуоро
Мост Дон Луиш I (Ponte D.Luis I) – самый впечатляющий из всех, благодаря двухэтажной конструкции. Оригинальное инженерное решение позволяет жителям верхних и нижних районов города использовать мост одновременно. У некоторых людей мост вызывает асоциацию с Эйфелевой башней, лежащей на боку. Столь необычный вид сделал мост не только символом Порту, но и объектом «Мирового наследия Человечества». Мост построила бельгийская фирма «Вильеброек» (Willebroek) по технологии Эйфеля в 1886 г. Перешли на другую сторону реки и оказались... в другом городе - Вила Нова де Гайа, где и производят знаменитый портвейн.
На реке, отделяющей один город от другого, мирно покачиваются лодки «ребелуш», на которых когда-то доставляли виноматериалы из верховьев Доуру. Признаюсь, мы настолько устали за этот день, что едва дождались пока стемнеет, чтобы посмотреть на город ночью.
У меня в телефоне есть счётчик шагов. За этот день он намерял почти 25 тысяч...
На следующее утро, позавтракав по-португальски, мы пошли к кафе "Majestic"
В этом кафе особенно остро ощущается атмосфера старого Порту. Заведение было открыто 17 декабря 1921 г. под названием «Кафе Элита». Оно быстро завоевало популярность среди местной богемы, его завсегдатаями были известные писатели и художники. Однако в конце 60-х годов мода изменилась, и кафе начало приходить в упадок. Только в 1983 г. власти вспомнили про уникальное здание и объявили его памятником архитектуры. Прошло еще 11 лет и в 1994 г. кафе вернулось в старые стены. Официанты в форменной одежде, а внутри - роскошь!
Дальше мы пошли по церквям: церковь св.Ильдефонсо, церковь клириков, церковь кармелиток. Но больше всего впечатлений оставила церковь св.Франциска
Церковь Святого Франциска (Igreja de Sãо Francisco)
Строительство церкви началось в 1245 г. После того как огонь уничтожил клуатр и часть здания, храм подвергся серьезной перестройке. В итоге от романской структуры церкви ничего не осталось, ей на смену пришла готика. Во внутренней отделке доминирует барокко.
Интерьер
Внутри церковь поделена на три нефа, стены и колонны которых сплошь покрыты золоченой деревянной скульптурой и резными украшениями. Говорят, что на создание такого великолепия ушло 300 кг золотого порошка. Храм выглядел вызывающе богато, и его даже пришлось закрыть на время, дабы не оскорблять бедность, окружавшую церковь.
В боковом нефе слева находится главное сокровище храма скульптура «Древа Иисуса» (Árbol de Jesé).
Катакомбы
Под полом церкви скрыты катакомбы, где похоронены братья францисканцы, а также члены семей некоторых благородных горожан. Через стекло, вставленное прямо в пол, просматривается осарий (хранилище человеческих костей). Вот только фотографировать там нельзя...
А потом мы поехали снова к океану
Ну вот как-то так...
Пара слов о проекте...
Проект "80 дней вокруг света" открыт для всех желающих (авторов Литсети):) Вы можете написать о своём городе, стране, интересных местах, людях, событиях. Просто представьте, что к вам приехали гости - другие авторы Литсети:) Что вы покажете, о чём расскажете?
Конечно, фотографии (для оформления статьи) приветствуются. И ваши стихи о городе-стране-месте не помешают;)
А теперь можно просто составить подборку - ваши стихотворения и фотографии-рисунки, посвящённые какому-то месту:)
Алексей Лис
Общий каталог ЛитО «Авто(р)портрет»: http://litset.ru/index/0-78
Давно собирался написать, да всё никак не мог вырваться из лап реала и других проектов...
Спасибо тебе за статью!
Очень надеюсь, что будут ещё путешествия:)
Радости тебе:)
Лис
А сын у Вас - очаровательный!
От души желаю новых путешествий и, надеюсь, воспоминаний о них в спецпроекте "80 дней вокруг света"!
Будем ждать...
Галина.
думаю, это не последний репортаж